Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Современные кондитерские изделия – настоящее произведение искусства. Выпечка отличается не только изысканным вкусом, но и целым набором эстетических качеств. Торт с подтеками, когда течет шоколад – идеальный вариант, для шоколадных и белых коржей. Глазурь выглядит ну очень элегантно и лаконично, и главное, что приготовить ее можно в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления

Причина популярности декора из шоколадных подтёков в том, что выглядит он очень красиво и аппетитно, а для его создания не требуется никаких сложных инструментов или дорогостоящих ингредиентов. Необходимо лишь точно следовать рецепту и понять технику нанесения.

Одна из основных проблем всех кондитеров-новичков — сделать так, чтобы подтёки стекали до середины высоты торта

Для того чтобы приготовить и нанести шоколадную смесь, нам понадобится:

  • сотейник или небольшая кастрюля, чтобы растопить шоколад;
  • жаропрочная миска;
  • стакан или чашка;
  • кондитерский мешок;
  • кухонные весы;
  • лопатка или спатула;
  • ложка.

Шаги

  1. Шоколадные подтёки можно делать почти на все крема, такие как крем-чиз, сливочно-сырный, пломбир, ганаш, швейцарская масляная меренга и т.д
  2. В зависимости от рецепта для получения шоколадных подтёков используется смесь ганаш (понадобятся шоколад и сливки) или просто глазурь (используем шоколад и сливочное масло). Для получения цветных подтёков добавляют разнообразные красители.
  3. При выборе шоколада стоит отдать предпочтение более качественному продукту с содержанием какао не менее 70% и без каких-либо добавок.
  4. Если по мере пускания подтёков глазурь загустела, ставим миску подогреться в микроволновку на 5−10 секунд и продолжаем готовить
  5. Обычно используется чёрный или молочный шоколад, который и создаёт подтёки. Но если необходимо сыграть на контрасте, украсив тёмный торт с добавлением какао светлым или цветным декором, за основу можно взять белый шоколад, добавив при необходимости натуральные или искусственные красители.

Как сделать глазурь

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

  1. Крупные плитки рубим ножом на мелкие кусочки, чтобы они быстрее расплавились в однородную массу.
  2. Топим шоколад: на водяной бане, используя кондитерский мешок, или с помощью микроволновой печи.
  3. Ставим на плиту кастрюльку или сотейник с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и помещаем сверху миску с кусочками шоколада. Помешиваем его до тех пор, пока не избавимся от комочков. При использовании микроволновки кладём шоколад в тарелку и ставим в печку на 15–20 секунд, затем достаём и переворачиваем. Повторяем до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Полностью растаявший шоколад переливаем в чашку или стакан и добавляем куски сливочного масла (70–80 гр масла на 100 гр шоколада) комнатной температуры. Размешиваем масло с шоколадом до получения полностью однородной смеси — без комков. Охлаждаем до того состояния, когда глазурь примет консистенцию, напоминающую кефир, — не очень густую и не слишком жидкую.Торт с шоколадной глазурью

Масло необходимо для того, чтобы сделать вкус глазури более мягким и нежным, а нужная температура защитит крем от расслаивания в дальнейшем

Как сделать ганаш

Ганаш — шоколадный крем с добавлением сливок — ещё один вариант для украшения тортов и других кондитерских изделий. Он идеально держит форму, создавая гладкую поверхность, и очень просто готовится.

  1. Смешиваем шоколад и сливки в пропорции 2:1 для тёмного шоколада, 3:1 для молочного и белого. Сливки для ганаша используем не менее 33%, только закипевшие.
  2. Мелко рубим шоколад и засыпаем кусочки в ёмкость с горячими сливками, оставляем на несколько минут, чтобы шоколад растаял и тщательно размешиваем до получения однородной массы, держа на маленьком огне.
  3. Приготовленную смесь ставим в холодильник на несколько часов, за это время она стабилизируется и станет более плотной. Такая глазурь не впитывается в коржи и прекрасно держится на торте даже в жару.

Есть три разновидности ганаша — на сливках, на сливочном масле и на сливках с добавлением сливочного масла

Как покрыть торт глазурью

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Полученную шоколадную смесь наносят на уже остывший торт. С помощью лопатки наливаем немного глазури в центр торта и аккуратно распределяем шоколад к краям. Используя лопатку или ложку, подталкиваем глазурь вниз и даём ей равномерно стечь, получая таким образом красивые капли шоколада. Ложку можно заменить небольшим кондитерским мешком и по тому же принципу сделать аккуратные подтёки по краю десерта.

Важно помнить, чем ровнее поверхность торта, тем аккуратнее будут ложиться полоски шоколада

Торт при нанесении шоколадной глазури обязательно должен быть охлаждён.

Чтобы подтёки смотрелись красивее, делаем их разной высоты, регулируя длину полосок с помощью количества шоколадной глазури. Лучше не опускать их до самого основания торта, чтобы избежать появления неаппетитных лужиц.

Если вы всё же сомневаетесь и боитесь испортить выпечку, можно предварительно попрактиковаться в нанесении подтёков на охлаждённом перевёрнутом стакане.

Шоколадные подтёки можно сочетать с другими украшениями: ягодами, фруктами, орехами, печеньем, конфетами и всем, что подсказывает фантазия.

Достаточно провести один раз ложкой вокруг торта, чтобы капли глазури красиво стекли по краям

Шоколадные подтёки на основе сливок и шоколада

Переходя к шоколаду, растопленному в сливках, сразу хочу развеять миф о том, что для эмульсии подойдут только 33% сливки. А вот и нет! Подтеки можно сделать и из обычных 10 % сливок.  Превосходная эмульсия для создания подтеков получается также и из топленого молока с жирностью 4 %.

Итак, что нам понадобится для глазури:

  • Шоколад (горький) – 50 г;
  • Сливки (10 %) – 40 мл.

Пару слов вдогонку, что касается ингредиентов. Не принципиально, какой вы будете использовать шоколад: горький, молочный, черный или белый. Это отразится только на том, сколько потребуется сливок. Нам нужна такая пропорция, чтобы консистенция глазури подходила для аккуратных подтеков.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать и залить сливками.
  2. На 30 секунд поставить миску в микроволновку.
  3. Перемешивать до тех пор, пока шоколад не разойдется и эмульсия станет однородной без пузырьков и комочков.
    Если комочки еще есть, отправить глазурь на 10-15 сек. в микроволновку.
  4. Понять, что получена нужная консистенция, можно по стекающей струйкой глазури.

«Выравниваем» консистенцию:

  • Если струйка слишком быстро стекает и эмульсия жидковатая, можно добавить немного шоколада. При необходимости растопить в мультиварке.
  • Если с ложки глазурь капает тяжелыми каплями, – добавить сливок.
  • Если со временем вы заметили, что эмульсия стала густеть, ее нужно подогреть. Самая оптимальная температура – 27-30 градусов.

То есть, следите, чтобы у вас была теплая глазурь, консистенцией сливок. Корректируйте, если это понадобится. И каждый раз после корректировки тщательно перемешивайте эмульсию. Добавлять шоколада или сливок нужно по несколько капель или маленькому кусочку. В ИДЕАЛЕ КАПЛЯ ДОЛЖНА «ДОБЕЖАТЬ» ДО СЕРЕДИНЫ ТОРТА И ЗАСТЫТЬ! Не все получатся одинаковыми и на одинаковом расстоянии друг от друга. И в этом прелесть подтёков!

Создание шоколадных подтеков

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

В этом случае давайте попробуем нанести глазурь только на край! Внутри можно, как заполнить этой же эмульсией, так и украсить ягодами или придумать свой декор

Важные моменты:

  • на верхнем корже линия глазури делается по возможности ровной. Приблизительно 1,5-3см от края,
  • капли удобно спускать с края чайной ложечкой, мешком или 20-ти миллиметровым шприцом,
  • после окончания работы с подтеками, разровнять лопаткой вверху слой шоколада.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г,
  • горький шоколад — 100 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.),
  • сахар — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Как правильно залить торт шоколадом?

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Коржи испечены и пропитаны нежнейшим кремом, заливка приготовлена согласно рецептуре и источает невероятный аромат. Теперь время красиво оформить десерт.

Только на первый взгляд кажется, что глазировка — очень сложный процесс, который под силу только опытной хозяйке. На самом деле покрыть торт шоколадом легко.

Главное правило — обязательно нужно дать шоколаду немного остыть, но не загустеть.

Торт покрыть нужно еще жидкой и теплой глазурью!

Для того, чтобы торт получился со всех сторон ровным и аккуратным, можно прибегнуть к маленькому трюку. Персиковый или абрикосовый джем нужно пюрировать с помощью нескольких ложек чуть теплой воды. Далее необходимо смазать торт получившейся массой со всех сторон.

Ну а теперь, как залить торт? Очень просто. Поставьте торт на решетку и полейте его шоколадной глазурью, разравнивая кулинарной лопаткой поверхность. Теперь шоколаду нужно дать остыть, и можно удивлять гостей, особенно если добавить пару изюминок в кулинарное творение.

Как сделать вкусную глазурь для торта?

Шаги

  1. После того, как шоколад растоплен, настает время для новых манипуляций. В шоколад нужно добавить ингредиенты, которые сделают глазурь эластичной и невероятно вкусной: мягкой внутри, а снаружи — с аппетитнейшей хрустящей корочкой.
  2. К примеру, к растопленному шоколаду хорошо подойдут две столовых ложки жирных сливок. Сливки можно заменить двумя столовыми ложками молока и небольшим кусочком сливочного масла.
  3. Если указанных продуктов не оказалось в холодильнике, сметана вполне подойдет. В случае, если глазурь покажется недостаточно сладкой, всегда можно добавить сахарную пудру. Иногда в шоколад дополнительно кладут специи: корицу, кардамон, апельсиновую или лимонную цедру, коньяк, ром… Вариантов масса, главное не бояться экспериментировать!
  4. Стоит напомнить о необходимость растереть дополнительные ингредиенты с шоколадом в однородную массу. Когда ароматная смесь готова, предстоит волнующий момент — полить торт.

Рецепт торта «Зебра» с пошаговыми фото

  • Творог – 1 кг
  • Масло сливочное – 300–400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Какао – 50 г
  • Шоколад (черный и белый) – по 50 г
  • Сахар – 300 г

Шаги

  1. Положите творог в марлевый мешочек и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка (или положите под пресс). Дважды пропустите творог через мясорубку с мелкой решеткой или протрите через сито, добавляя по частям сливочное масло. Добавьте в творожную массу яичные желтки, растертые с сахаром, густую сметану.
  2. Разделите массу на 2 части – одну оставьте белой, к другой добавьте какао-порошок. Положите обе части в холодильник для застывания на 2–3 часа. Выкладывайте массу на блюдо попеременно ровными слоями, придавая торту круглую (квадратную, овальную) форму.
  3. Рекомендуется покрыть торт шоколадным кремом и украсить сверху натертым на мелкой терке черным и белым шоколадом. До подачи на стол держите торт в холодильнике.

Как красиво полить торт белым шоколадом?

Как правильно залить торт шоколадом красиво чтобы стекало

Торт с подтеками – это именно тот вариант кондитерского изделия, которое смело можно выставлять на праздничный торт. Белый шоколад станет отличным покрытием для бисквитов с добавлением какао. Вы сможете создать некий контраст. При чем он будет не только визуальным, но и вкусовым.

Чтобы приготовить глазурь, подготовьте:

  • плитку белой шоколадки;
  • чайную ложку желатина;
  • 30 мл сливок;
  • 20 мл сгущенного молока.

Шаги

  1. На водяной бане растапливаем шоколадки, сюда же вводим сливки и сгущенное молоко. Массу отставляем в сторону. Растапливаем желатин согласно инструкции, и после его разбухания добавляем в массу.
  2. На решетку ставим наш тортик, и щедро поливаем его белой глазурью. Обратите внимание, чтобы получить так называемый эффект подтека, кондитерское изделие следует сразу же поставить в холодильник.
  3. Подойдите ответственно и к закупке ингредиентов. Во время приготовления белой глазури используйте жирную сгущенку и сливки. Такая глазурь для подтеков на торте будет смотреться очень аппетитно!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: