Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Если вам нравятся легкие, воздушные и таящие во рту десерты, то хотим предложить вам обратить внимание на этот классный и довольно простой рецепт, как приготовить торт безе с орешками и сливками.

Готовим безе и меренги

Как же испечь безе? Какой лучше использовать рецепт? Меренгу в домашних условиях можно сделать разными способами. Конечно, нужно будет достичь высокого кулинарного уровня в искусстве изготовления белкового воздушного теста, которое должно оставаться нежным, воздушным, плотным, одновременно легким и хорошо сохранить свою форму. Если вы знаете некоторые нюансы приготовления, то получите отличные вкусные и красивые меренги и другие десерты из яичных белков, взбитых с сахаром и запеченных в духовке. Есть несколько способов изготовления безе: швейцарский, французский и итальянский.

Три вида меренги

Как готовят французы? Они делают это просто: белки взбивают со щепоткой соли и добавляют понемногу сахарную пудру до плотных пиков. Готовый взбитый белок должен очень хорошо держать форму. Такие меренги выходят воздушными, нежными, но подходят они только для пирожных несложной формы, так как могут потерять свой вид и расплыться.

Итальянцы же заменяют сахар густым горячим сахарным сиропом, добавляя его тоненькой струйкой прямо в процессе взбивания. Этим вкусным мягким кремом они начинают эклеры, трубочки и прослаивают торты. Этот крем отлично смешивается с маслом. А вот безе, приготовленное по французскому рецепту, при добавлении масла потеряет свою форму.

Швейцарский рецепт изготовления безе поистине виртуозен. Делается белковый крем на водяной бане, и эта масса увеличивается в несколько раз в объеме. Из нее получаются отличные узоры на пирожных и тортах, которые выглядят эффектно и не расплываются. На основе такого крема можно приготовить детский торт с меренгами.

Нюансы приготовления

Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

Обязательно нужно тщательно вымыть и обезжирить всю посуду и кухонные принадлежности, используемые для приготовления безе и меренги. Жир будет препятствовать сохранению плотной структуры белка и отрицательно влиять на качество теста. Чтобы избежать этого, можно протереть посуду уксусом и потом сполоснуть холодной водой, после чего дождаться, пока посуда просохнет. А можно добавить лимонный сок в кипяток и ополоснуть посуду этой смесью.

Какие взять яйца — свежие или не очень? Если вы будете употреблять в пищу белковый крем, который не подлежит термической обработке, то рекомендуется использовать самые свежие яйца. Но для меренги яйца, которые полежали неделю, подойдут больше, потому что белок такой взбивается намного легче. Для приготовления безе берите не прохладное белки, а теплые, комнатной температуры. Белки из холодильника будут взбиваться быстрее, но в итоге масса получится менее объемной, будет более устойчива в духовке и более плотная. А вот белки теплые дадут вам воздушную пышную массу с хорошим рельефом, и эти изделия будут хорошо подниматься и держать форму.

Пошаговый рецепт

  1. Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть холодные, посуда для взбивания безе стеклянная.
  2. Белки взбить в густую пену постепенно всыпая тонкой струйкой сахар.
  3. Просеять в белки смешанную с крахмалом сахарную пудру… Аккуратно и медленно перемешать.
  4. Во взбитых белках должна стоять ложка.
  5. Начертить не пергаментной бумаге окружность.
  6. Наполнить массой безе кондитерский шприц и выдавливая массу по спирали заполнить её начерченный круг.
  7. Верхний корж — заполнить розетками из безе.
  8. В разогретую до 150 градусов духовку ставим коржи на 1 час, убавляя температуру до 100 градусов. По истечении часа коржи из духовки не достаем, а выключаем печку и ждём её остывания. Использовать конвекцию (вентилируемая духовка) с осторожностью, безе может «опасть».
  9. Размягчённое сливочное масло взбиваем со сгущённым молоком, добавляем грецкие орехи (по вкусу, можно и без них). ИЛИ Взбиваем сливки с ванильным сахаром, закрепителем сливок и сахаром в густую пену. Каждый спиральный корж промазываем кремом, положим один на другой…

Пошаговый рецепт выпечки праздничного торта безе “Полет”

Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

  1. Куриные яйца держите в холодильнике вплоть до приготовления меренги. Они должны быть хорошо охлаждены. Сливочное же масло, наоборот, с вечера достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.
  2. Грецкие орехи надо измельчить. Пользоваться кофемолкой не стоит. Она разобьет их в пыль. Я пользуюсь старым бабушкиным способом – газета и скалка. Немного орехов кладу внутрь газеты и растираю скалкой. Можно пользоваться и ступкой, если она у вас есть. Только ее потом надо тщательно вымыть от орехового масла. А газетку просто выбросил – и все.
  3. Измельченные орехи пока отставляем в сторону.
  4. Теперь наступает самый трудный и ответственный момент – отделение белков от желтков. Напоминаю, они должны быть холодными! Для первого коржа возьмите 3 яйца и 200 гр. сахара, можно измельчить его в пудру. Но я этого не делаю.
  5. Приготовьте три пиалки или другие удобные емкости, обязательно сухие. Несильно ударьте ножом посередине скорлупки яйца. Аккуратно над одной емкостью разломите скорлупку пополам. Дайте стечь белку. Очень аккуратненько перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, чтобы вытек оставшийся белок. Если попадаются жгутики или канатики, лучше их оставить в желтке.
  6. Если немножко белка остается в желтке, не беда. Главное, чтобы в белок не попала даже малюсенькая капелька желтка. Тогда он не взобьется. Если так случилось, лучше отставьте и возьмите другое яйцо.
  7. Желток вылейте во вторую емкость. Белок – в третью. А над первой продолжайте разбивать яйца и каждый новый белок выливать потом, если он без брака, в третью емкость. Желтки пока ставим в холодильник.
  8. Проверьте, чтобы чаша, в которой вы будете взбивать безе, была чистая и сухая. Меренги очень капризная штука. Выливаем белки в чашу, сверху высыпаем сахар и кладем лимонную кислоту на кончике ножа. Взбивать надо долго. У меня комбайн с двумя венчиками. Им безе взбивается 5 минут.
  9. Если же у вас нет кухонного комбайна , а есть обычный миксер, то, думаю, взбивать придется минут 15 – 20. Помню, не один миксер я спалила на этом. Хотя, нынешние машины для взбивания наверняка мощнее, чем были 20 лет назад.
  10. Если смесь не расплывается, держит форму и не стекает с ложки, то она готова.
  11. Высыпаем половину орехов и хорошо перемешиваем ложкой.
  12. Включите духовку на максимально медленный огонь. Возьмите небольшую форму для выпечки. Объем теста маленький. В большой форме корж не поднимется. Пергаментную бумагу очень обильно промажьте размягченным сливочным маслом.
  13. Выложите смесь для выпечки безе. Хорошенько разровняйте ложкой, ножом или специальным приспособлением.
  14. Ставим форму с коржом в разогретую духовку на средние направляющие. Огонь самый маленький. Сушим около 1,5 часа. Многое зависит от того, насколько маленький огонь может дать ваша духовка. С электродуховкой проще. Проблема в том, что духовку открывать категорически нельзя! Посмотреть, как ведет себя корж, если нет подсветки, сложно. Когда у меня была старая плита, я принюхивалась. Как только запах приятной выпечки чуть-чуть менялся на горелый, сразу выключала газ.
  15. Теперь дождитесь, когда духовка полностью остынет, только тогда вынимайте первый корж. Аккуратно переверните корж и снимите бумагу с боков. Если промаслили ее плохо, то она может отрываться с трудом. Используйте нож.
  16. Снимите бумагу полностью. Если корж у вас все-таки сел, треснул или сломался – не расстраивайтесь! Все замажется кремом.

Приготовление заварного крема для торта безе

Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

Рецепт другого заварного крема смотрите в рецепте эклеров . Оставшиеся 6 желтков перемешиваем венчиком. Ставим поближе к печке.

Полстакана молока выливаем в подходящую кастрюльку (только не эмалированную, в ней все пригорит). Кастрюлю перед этим надо ополоснуть холодной водой из-под крана. Доводим молоко до кипения. Делаем самый маленький огонь.

Высыпаем сахар, мешаем до полного его растворения в молоке. Газ под молоком не выключаем.

Теперь берем половник и тонкой струйкой выливаем молоко с сахаром в желтки. Желтки при этом интенсивно мешаем венчиком. Когда жетковая масса сильно нагреется от молока с сахаром, опять же тонкой струйкой переливаем ее назад к молоку, которое стоит на плите на медленном огне. Теперь, не переставая, мешаем венчиком молоко. Добавляем ванилин. Не перестаем мешать, пока молочно-желтковая масса не загустеет и не начнет “пыхтеть”. Выключаем газ, мешая еще несколько секунд. Отставляем кастрюльку охлаждаться.

Для чего это надо? Если желтки не подогреть молоком, то они могут свернуться в горячем молоке, и мы получим сладкую яичницу. А если массу не мешать, то она пригорит.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, пока оно не побелеет.

Понемногу добавляем молочно-желтковую смесь во взбитое масло , хорошо вымешивая ложкой. Миксером пользоваться не стоит, крем получится более жидкий, чем надо. Если хотите, крему можно добавить цвет пищевыми красителями, какао или фруктовым соком. Но я так никогда не делала.

Вот такой густой крем должен получиться. Намазываем заварным кремом готовый первый корж.

Сверху выкладываем второй корж. Так же намазываем кремом, скрывая любой брак и хорошо замазывая края.

Наш очень вкусный торт безе “Полет” готов! Можете украсить его, как подсказывает вам ваша фантазия. Но уверяю вас, он настолько вкусный, что украшение особой роли не играет.

Еще раз обращаю ваше внимание на причины, по которым безе (меренга) может не получиться:

  • желток попал в белок – масса не взобьется;
  • не достаточно долго взбивалась масса – корж не поднимется или осядет в процессе выпечки;
  • открывалась духовка – корж осядет;
  • корж подгорел – если можно, срежьте горелые места ножом. В противном случае – пеките новый;
  • сел или сломался корж – не беда, замажьте кремом.

Торт безе

Я хочу вам предложить приготовить шоколадный торт безе в домашних условиях. Если вам нравится классический вариант, то используйте его. Благодаря орехам корж получается очень интересным: сочетание нежности и плотности. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного стола и для чаепития с гостями.

Назначение: На полдник / На праздничный стол / День рождения / Юбилей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Шоколад / Яйца / Сливки / Фундук
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Орехи  — 1.5 Стакана
  • Белки  — 6 Штук (от крупных яиц)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарная пудра  — 1-1.5 Стакана
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Шоколадные дропсы  — 1 Стакан (по желанию)
  • Шоколад  — 100 Грамм
  • Сливки для взбивания  — 600 Миллилитров
  • Сахар  — По вкусу (в крем)

Количество порций: 6-8

Способ приготовления:

  1.  На противень первым делом выложите орешки (в рецепт приготовления торта безе можно использовать любые орехи, которые вам больше по вкусу) и отправьте их в духовку. Минут 12-15 подсушите их.
  2. Дальше подготовьте листы пергамента и нарисуйте на них круг, чтобы обозначить корж. Из указанного количества ингредиентов получится 3 коржа. Жар в духовке после орешков уменьшите до минимума, примерно до 100-110 градусов.
  3.  При необходимости очистите орешки и измельчите ножом. Я люблю, когда чувствуются кусочки, поэтому не рекомендую использовать блендер.
  4.  Аккуратно отделите белки от желтков (они не понадобятся). Добавьте щепотку соли и начните взбивать. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая до плотных пиков.
  5.  Осторожно введите орешки, перемешивая лопаткой, чтобы не потерять воздушность. Шоколад растопите на водяной бане и остудите.
  6.  Добавьте растопленный шоколад и дропсы, еще раз аккуратно перемешайте.
  7.  Аккуратно ложкой распределите массу по контурам нарисованного круга. Отправьте противень в духовку и выпекайте корж примерно 2.5 часа.
  8.  После выключите духовку, выдвините противень немного, приоткрыв дверцу. Оставьте корж постепенно остывать.
  9. В качестве крема в этот простой рецепт торта безе я предлагаю использовать легкий вариант — взбитые сливки. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  10.  После того, как коржи полностью остыли, останется только перемазать кремом.
  11.  Вот такой классный торт безе в домашних условиях получится в результате. Украсьте по желанию шоколадом или орешками, например. Отправьте на ночь в холодильник, а после можно пробовать. Приятного аппетита!

Классическое домашнее яблочное безе

Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

Приготовленный десерт получается очень вкусным благодаря легкой кислой нотке, которую придают яблоки. Фрукты хорошо сочетаются со взбитыми с сахаром белками, а также они придают красивый румяный цвет выпечке. Приготовленные пирожные можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также можно сделать из них целый торт, который, как и безе, поразит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 160 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем яйца под проточной водой с помощью губки для мытья посуды. Затем разбиваем их в какую-либо миску и аккуратно отделяем белки от желтков с помощью сепаратора или столовой ложки. Главное, чтобы желток не попал в белок, иначе последние плохо будут взбиваться. Переливаем белки в глубокую миску и помещаем ее в холодильник. Один желток оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и вырезаем плотную часть с семечками. Нарезаем фруктовые плоды на тоненькие кусочки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Высыпаем необходимое количество сахара к яблочным кусочкам, добавляем к ним лимонный сок, воду и ставим на огонь. Готовим, иногда помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Один раз стоит проверить на сахар содержимое кастрюли и добавить ингредиент при необходимости.
  4. Когда яблочная масса будет готова, выключаем огонь и даем ей полностью остыть, после чего добавляем оставленный желток.
  5. Берем жароустойчивую форму и выкладываем в нее подготовленную яблочную массу.
  6. Достаем белки из холодильника и начинаем их хорошо взбивать с помощью миксера. Частями подсыпаем к ним сахарную пудру, при этом не выключая кухонную технику. Миксер должен работать до тех пор, пока белая масса не станет похожа на воздушную пену.
  7. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С. На яблочный слой равномерно выкладываем приготовленную яичную массу и ставим готовиться на 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем духовку и даем остыть безе 20-30 минут.

Домашнее яблочное безе готово к подаче на стол! Насладитесь этим воздушным и невероятно вкусным десертом и обязательно угостите им своих гостей! Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классическое безе с ягодами

Простые рецепты тортов с безе в домашних условиях

Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Сливки – 200 г.
  • Свежие ягоды – по вкусу.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.
  2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.
  3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество столового крахмала.
  4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.
  5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.
  6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 С и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.
  7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 С и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.
  8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.
  9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Первые хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем. А последние взбиваем до устойчивых пиков.

Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками, украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: