Здравствуйте друзья!
Рецепт приготовления самсы из готового слоеного теста и мясного смешанного фарша в духовке. Самса – это традиционное блюдо восточной кухни. На востоке существует большое количество рецептов по приготовлению самсы, практически в каждом доме хранятся свои традиции и обычаи. Конечно такой процесс готовки слишком сложный и занимает много времени, но при желании можно попробовать упростить рецепт и немного адаптировать. Готовое тесто слоеное самса рецепт, готовый мясной фарш, две или три готовки репчатого лука и духовка – это все что нам понадобится.
Слоеное тесто для самсы
Вкусную самсу наверняка ели все, но очень не многие готовят эти пирожки дома. А если и готовят, то в основном из покупного слоеного теста. А ведь приготовить в домашних условиях слоеное тесто для самсы не так и сложно. Не очень быстро, да, но ведь не очень сложно. Я надеюсь, что, прочитав этот рецепт и просмотрев фото, вы приготовите вкусное домашнее слоеное тесто и будете часто радовать своих родных вкусной выпечкой.
Смотрите, как приготовить слоеное тесто для самсы.
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Самса
География кухни: Кавказская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 1
Как приготовить
- Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.
- Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими!!!
- В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно получиться гладким и довольно тугим.
- Делим тесто на 6 частей.
- И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.
- Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.
- Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.
- Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.
- Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см
- И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!
Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста
Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.
И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.
Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек. Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!
У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).
Этапы приготовления
- Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше
- Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
- Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
- Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
- На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
- В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
- Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
- Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
- Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
- Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.
Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.
Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
- Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
- Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
- Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
- Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
- Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
- Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
- Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
- Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
- Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
- Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
- Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
- Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
- Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
- Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!
Самса из готового теста с сырной начинкой
По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.
Компоненты:
- Тесто.
- Сыр сулугуни – 0,4 кг.
- Яйца – 2 штуки.
- Чесночок – 2-3 зубчика.
- Соль.
- Перчик.
- Чабрец.
Этапы приготовления
- На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.
- Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.
- Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
- Выкладываем самсу на противень.
- Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.
- В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.
Самса с зеленью из готового теста
Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.
Ингредиенты
- Слоеное тесто.
- Яйцо.
- Укроп и петрушка – 300 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мускатный орех.
- Соль.
- Специи.
- Перец.
Этапы приготовления
- Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.
- Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
- Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.
- В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.
- Выкладываем лепешки на противень.
- Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.
К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.
Самса с говядиной из готового теста
Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.
Компоненты для приготовления:
- · Мясо – 0,5 кг.
- · Лучок – 0,3 кг.
- · Соль и перчик.
- · Чесночок.
- · Тимьян.
- · Яйцо.
- · Кунжут.
- · Желтки – 2 штуки.
Этапы приготовления
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.
- Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
- Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.
- На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.
- Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.
- Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.
- Запекаем самсу 20 минут.
- Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.
Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.
Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой
Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.
По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.
Понадобится для теста:
- мука пшеничная – 700 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- говядина – 300 гр.;
- телятина – 300 гр.;
- баранина – 300 гр.;
- курдючный жир – 100 гр.;
- лук – 450 гр.;
- черный перец по вкусу;
- зира по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для украшения:
- кунжут светлый;
- кунжут темный;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
- Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
- В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
- Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
- Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
- Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
- Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
- Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
- Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
- Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
- По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
- Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
- В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
- Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: