Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Здравствуйте друзья!

Рецепт приготовления самсы из готового слоеного теста и мясного смешанного фарша в духовке. Самса – это традиционное блюдо восточной кухни. На востоке существует большое количество рецептов по приготовлению самсы, практически в каждом доме хранятся свои традиции и обычаи. Конечно такой процесс готовки слишком сложный и занимает много времени, но при желании можно попробовать упростить рецепт и немного адаптировать. Готовое тесто слоеное самса рецепт, готовый мясной фарш, две или три готовки репчатого лука и духовка – это все что нам понадобится.

Слоеное тесто для самсы

Вкусную самсу наверняка ели все, но очень не многие готовят эти пирожки дома. А если и готовят, то в основном из покупного слоеного теста. А ведь приготовить в домашних условиях слоеное тесто для самсы не так и сложно. Не очень быстро, да, но ведь не очень сложно. Я надеюсь, что, прочитав этот рецепт и просмотрев фото, вы приготовите вкусное домашнее слоеное тесто и будете часто радовать своих родных вкусной выпечкой.
Смотрите, как приготовить слоеное тесто для самсы.

Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Самса
География кухни: Кавказская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Вода  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить

  1. Наливаем в миску воду, добавляем соль и 75 грамм сливочного масла, ставим на плиту, пусть масло растает.
  2. Когда масло в воде растает, добавим яйцо и тщательно перемешаем. Вода с маслом не должны быть горячими!!!
  3. В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Оно должно получиться гладким и довольно тугим.
  5. Делим тесто на 6 частей.
  6. И каждую часто раскатываем очень-очень тонко.
  7. Желательно, чтобы все пласты получались примерно одинакового размера.
  8. Растопим оставшееся масло и смешаем с растительным. Кисточкой смазываем верх пласта получившейся смесью.
  9. Выкладываем пласты один на другой, не забываем смазывать! И сворачиваем плотный рулет. Отправим рулет минут на 15 в морозилку, пусть масляная смесь застынет.
  10. Достаем рулет из теста из морозилки и нарезаем на кусочки, толщиной примерно 0,5 см
  11. И осталось только раскатать тесто на тонкие кружочки, наполнить начинкой и испечь!

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек. Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Этапы приготовления

  1. Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше
  2. Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.
  3. Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.
  4. Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.
  5. На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.
  6. В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.
  7. Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.
  8. Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.
  9. Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.
  10. Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
  2.  Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
  3.  Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
  4. Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
  5.  Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
  6. Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
  7.  Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
  8.  Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
  9.  Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
  10. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
  11. Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
  12.  Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
  13. Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
  14.  Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
  15. Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
  16.  Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
  17. Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Самса из готового теста с сырной начинкой

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

  •  Тесто.
  •  Сыр сулугуни – 0,4 кг.
  •  Яйца – 2 штуки.
  •  Чесночок – 2-3 зубчика.
  •  Соль.
  •  Перчик.
  •  Чабрец.

Этапы приготовления

  1.  На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.
  2.  Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.
  3.  Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.
  4.  Выкладываем самсу на противень.
  5.  Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.
  6.  В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Ингредиенты

  •  Слоеное тесто.
  •  Яйцо.
  •  Укроп и петрушка – 300 гр.
  •  Масло сливочное – 60 гр.
  •  Мускатный орех.
  •  Соль.
  •  Специи.
  •  Перец.

Этапы приготовления

  1.  Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.
  2.  Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.
  3.  Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.
  4.  В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.
  5.  Выкладываем лепешки на противень.
  6.  Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

Самса с говядиной из готового теста

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

  • · Мясо – 0,5 кг.
  • · Лучок – 0,3 кг.
  • · Соль и перчик.
  • · Чесночок.
  • · Тимьян.
  • · Яйцо.
  • · Кунжут.
  • · Желтки – 2 штуки.

Этапы приготовления

  1.  Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.
  2.  Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.
  3.  Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.
  4.  На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.
  5.  Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.
  6.  Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.
  7.  Запекаем самсу 20 минут.
  8.  Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

Слоеная самса из домашнего теста с бараниной и зирой

Вкусная самса из слоеного теста с мясом: рецепты пошагово

Самса, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и нежной. Тесто используется песочное слоеное, которое делается из самых простых продуктов. Возможно, времени это займет больше, чем купить уже готовое, но и вкус будет значительно лучше. Самса выпекается в духовке, а, значит, не пропитывается жирным маслом, что делает пищу довольно легкой. При этом она действительно очень сытная.

По рецепту берется 3 вида мяса. Делается это для полноты вкуса, а добавленные специи только подчеркивают его. Если вам не нравится какой-то вид мяса из предложенных вариантов, вы можете заменить его на любой другой. Курдючный жир, который так же добавляется в начинку, полностью растапливается при приготовлении, при этом делая блюдо по-настоящему сочным. Попробуйте приготовить самсу по этому рецепту, и ваши близкие будут в восторге.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • масло сливочное – 200 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • говядина – 300 гр.;
  • телятина – 300 гр.;
  • баранина – 300 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • лук – 450 гр.;
  • черный перец по вкусу;
  • зира по вкусу;
  • соль по вкусу.

Понадобится для украшения:

  • кунжут светлый;
  • кунжут темный;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления

  1.  Сначала нужно приступить к приготовлению теста. В широкую довольно высокую миску просейте муку. Делать это нужно обязательно. Во-первых, вы отфильтруете возможный мусор, а, во-вторых, насытите муку кислородом, что благотворно скажется на нежности и воздушности теста.
  2.  Возьмите холодное сливочное масло и начните его натирать на крупной терке прямо в муку. Для удобства периодически опускайте масло в муку, чтобы оно не размазывалось по поверхности терки. Натирайте масло в 3 приема, периодически вмешивая его руками в муку, чтобы оно не растаяло.
  3.  В стакан с холодной водой вбейте куриное яйцо, добавьте соль и все тщательно размешайте. Введите смесь в муку с маслом, постоянно помешивая вилкой.
  4.  Когда вы размешаете тесто достаточно хорошо, продолжите вымешивать его на столе руками еще некоторое время. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и отложите на 30-60 минут.
  5. Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Промойте мясо в ледяной воде и оботрите бумажными салфетками или полотенцем. Порубите мясо на мелкие куски.
  6.  Очистите лук и измельчите его, нарезав кубиками. Так же мелкими кубиками порубите курдючный жир.
  7.  Соедините мясо, лук и курдючный жир, добавьте специи и хорошенько размешайте. Накройте начинку крышкой или пищевой пленкой и уберите в сторону.
  8.  Достаньте тесто и раскатайте его на столе в достаточно тонкий пласт, предварительно присыпав и стол, и само тесто мукой.
  9.  Растопите 60 грамм масла, дайте ему слега остынуть и смажьте тесто с помощью кулинарной кисточки.
  10.  Сверните тесто в единую большую колбаску. Делайте ее как можно плотнее. Когда все будет сделано, сверните получившуюся колбаску в улитку для компактности, заверните в пакет и отправьте в морозилку на четверть часа.
  11.  По истечению указанного времени извлеките тесто из морозильной камеры и нарежьте его на куски. Чем они больше, тем больше будет самса, поэтому размер регулируйте самостоятельно.
  12.  Из каждого куска сделайте небольшую лепешку, затем каждую из них раскатайте с помощью скалки в средней толщины диск.
  13.  В серединку каждой лепешки выложите начинку и соедините края, чтобы у вас получился треугольник, скрепив их с помощью пальцев.
  14.  Когда используете все тесто и начинку, выложите конвертики швами вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.
  15. Разбейте яйцо в стакан, взбейте вилкой и обмажьте каждую самсу с помощью кулинарной кисти. Посыпьте кунжутом.
  16. Отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30-40 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: