Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Здравствуйте друзья!

Блюдо с несколько неудобным для произношения названием «бефстроганов» давно завоевало сердца любителей мяса. Сегодня готовим свинина бефстроганов, хотя классическим, исторически сложившимся является рецепт с говядиной. Но это не означает, что кушанье будет безнадежно испорчено, многие считают наоборот: свинина более мягкая и нежная, а по вкусу вкупе с подливой не уступает традиционному мясу.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свинину можно купить в супермаркете или на рынке. Лучше всего выбирать балык, но покупайте тот, на котором меньше сала. Хорошее мясо должно быть розового цвета, не липкое, без потеков и специфических ароматов. Сало на куске мяса должно быть белого цвета, не расползаться под пальцами. Если на такой кусочек надавить, мясо быстро восстанавливает свою форму.
  • Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотистого цвета – такая не окажется внутри подгнившей. Хороший лук твердый на ощупь, на нем нет мягких участков и темных пятен.
  • Сметану и сливки лучше купить в магазине. В этом случае проверьте сроки годности продукта, условия хранения (молочные продукты должны быть в холодильнике) и целостность упаковок. Если берете на рынке – проверяйте условия хранения, вкус и запах, обращайте внимание на чистоту рук продавца. И сметана, и сливки (если с ними все хорошо) должны быть белого цвета, возможен легкий кремовый оттенок. Не постесняйтесь спросить документы на эти продукты – от этого зависит ваше здоровье
  • Мука должна продаваться в целой упаковке – от этого зависит, не натянет ли она лишней влаги еще в магазине. Берите высшего сорта – пригодится в будущем для выпечки. Проверьте дату конечного потребления – это тоже очень важно.
  • Если выбираете сливочное масло в магазине – смотрите на условия хранения, целостность тары и сроки годности. Обращайте внимание на жирность. Покупая масло на развес, проследите за тем, откуда его достает продавец, чистые ли у него руки. Хорошее масло от кремового до желтоватого оттенка. Не стесняйтесь снять пробу (свежее масло не горчит) и спросить ветеринарную справку на продукт.
  • Томатный соус можно взять в банке «про запас» или в «одноразовой» упаковке – как вам удобнее. Главное – чтобы тара была целая, а сроки конечного потребления – в порядке.
  • Покупая специи, обращайте внимание на целостность пакетика – вам ведь не нужны отсыревший перец или молотый мускатный орех, сбившийся в комочки. Потрясите пакетиком над ухом – приправа должна пересыпаться внутри.

Классический вариант бефстроганов из свинины

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Знаменитые рецепты бефстроганов известны в России еще с середины 19 века. В классическом варианте приготовления используется говядина, но и вариант, приготовленный из свинины, получается не менее вкусным.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Свинина 600 гр.
  • Сметана 25% 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец, специи – по вкусу

Шаги

  • Свинину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на ломтики с толщиной не более 1,5 см. Чтобы мясо можно было легко порубить, его нужно сперва подморозить в морозильной камере.
  • Кусочки мяса выложить на разделочную доску, покрыть пищевой пленкой и слегка отбить.
  • Отбитое мясо вдоль волокон порезать на полосы, с толщиной до 1 см.
  • Сковороду прогреть, влить немного растительного масла и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы оно получилось сочным нужно обжаривать его на большом огне, так оно сохранит свой сок.
  • После готовности мяса, огонь уменьшают и продолжают жарить на среднем огне. Приступают к нарезке лука полукольцами.
  • Лук выкладывают к мясу и обжаривают до прозрачности, не закрывая крышкой.
  • К блюду добавляют специи и соль, тщательно перемешивают и хорошо прогревают состав. Удерживать его на плите нужно в течение 20 минут.
  • Добавить в сотейник сметану, блюдо снять с плиты, когда соус станет жидким.

Как видно, изысканное блюдо с ярким названием бефстроганов готовиться очень просто. Такой мясной состав удачно сочетается со многими гарнирами.

Бефстроганов из свинины «Нежный»

Этот вариант приготовления бефстроганов покоряет своей нежностью. Для создания блюда используются простые ингредиенты, которые принимают необычный вкус за счет использования специй. Процесс приготовления блюда займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1-2 щеп.
  • Бульон — 150-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нужно промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажных полотенец. С мяса нужно удалить поверхностные белые пленки. Нарезать свинину на кусочки с толщиной не более 2 см. Их нужно отбить молотком с 2 сторон. Нужно учитывать, что вырезка очень нежная.
  2. Отбивные нарезать полосками толщиной до одного сантиметра, именно такая структура присуща классическому варианту. Чтобы резать было удобно, нужно укладывать 4-5 отбивных на друг на друга.
  3. В глубокой сковороде прогреть растительное масло в смеси со сливочным, мясо обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду.
  4. Блюдо обжарить на максимальном огне около 3 минут. Свинина должна покрыться золотистой корочкой, а внутри при этом сохранятся соки. Соль добавлять не нужно.
  5. С луковицы удалить шелуху и нарезать ее тонкими кольцами. Лук высыпать в сковороду к мясу, убавить огонь и обжарить состав в течение 5 минут.
  6. Лук должен стать золотистым. Также нужно добавить в бефстроганов сметану, соль и специи. Массу тщательно перемешать, чтобы сметана прогрелась.
  7. Далее в сотейник добавляют тёплую воду или бульон, мясное блюдо в течение 20 минут тушат до полной готовности.

Приятного аппетита.

Простой бефстроганов из свинины дома

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 столов. л.
  • Жирная сметана – 2-3 столов. л.
  • Чистая вода – 200 г.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину хорошо промыть под холодной водой, нарезать на тонкие и длинные полосы.
  2. Вылить растительное масло и разогреть его.
  3. Мясо прожарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки на максимальном огне.
  4. После нужно подготовить лук. Его также нужно нарезать мелкими полосами. Лук закладывают в сотейник к мясу и обжаривают составляющие до прозрачности овоща.
  5. После этого нужно убавить огонь и добавить муку. Все компоненты нужно хорошо перемешать, потому что мука должна хорошо загустить подливу.
  6. После этого можно добавить соль и специи по вкусу.
  7. Вводят сметану и убавляют огонь до минимального.
  8. В казанок вливают тёплую воду и тщательно перемешивать составляющие.

Бефстроганов в сметанной подливке нужно тушить минимум 20 минут. Если мясо старое, лучше готовить его в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать к столу исключительно в горячем виде, потому к моменту подачи, должен быть готов гарнир, сочетающийся с подливой.

Бефстроганов из свинины в сливочном соусе с грибами

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Рецептов приготовления мяса по строгановски  очень много. Его делают  из курицы, говядины, свинины и других видов мяса. В этом рецепте мы узнаем как приготовить Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами. Для приготовления такого блюда  понадобятся ингредиенты:

  • свинина — 600-800 грамм;
  • лук — 1 луковица;
  • шампиньоны — 300г;
  • специи- перец или специальная смесь для бефстроганов;
  • соль — пол чайной ложки;
  • масло — растительное;
  • сливки или сливочный соус не менее 20%;
  • мука

Продукты рассчитаны на 4 порции.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить мясо, промойте его под водой, в мясе может быть жировая прослойка, можете её вырезать. После того, как вы промыли свинину, разрезаем его так же небольшими кусочками, соломкой.
  2. Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте её, если вы станете выкладывать  мясо на холодную сковородку, то оно не покроется корочкой и  будет жестким. Пока сковорода греется, мясо нужно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Нарезать грибы и лук. Грибы нужно резать крупно, вдоль. А лук четверть кольцами. Положить на сковороду сначала лук и тушить.
  3. Когда лук будет готов,  добавьте на сковороду порезанные шампиньоны и тушите вместе с мясом и луком пока не выпарится вся жидкость. Только после этого блюдо можно посолить и добавить специи.
  4. Можно обычный молотый перец, либо специальную приправу для бефстроганов. Когда вся вода испарится, можно выливать сливочный соус, перемешать и долить стакан воды.
  5. Накрыть крышкой и тушить до того момента, пока мясо не станет мягким и вода полностью испарится. В среднем, после добавления соуса, мясо готовится 15-20 минут.  С таким способом  приготовления мяса сочетаются макароны, пюре.

Пищевая ценность в 100 грамм бефстроганов с грибами:

  • Калории: 176.9 Ккал
  • Белки: 11.6 гр.
  • Жиры: 12.2 гр.
  • Углеводы: 5.6 гр.

Такое приготовление бефстроганов является очень оригинальным и по вкусу и по сочетанию. Нежная подлива заменит добавки и любые другие приправы.

Рецепт бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с томатом

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Такой рецепт получится с кислинкой, из-за томатной пасты, которые добавим в мясо по строгановски. Далее представлено подробное описание рецепта.

В данном рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • свиная вырезка: 500 гр.;
  • томатная паста: 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сливки (не менее 20 %);
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • зелень;
  • специи: перец или специальная приправа для бефстроганов

Из такого количества продуктов получится 4 порции строгановского мяса.

Приготовление

  1. Как обычно, мясо нужно промыть. Если на куске есть прожилки либо лишний жир или кожа, обрежьте их.  Свинину необходимо нарезать соломкой, но не очень толстыми кусочками, чтобы она хорошо прожарилась и была мягкой. Полосочки толщиной в два сантиметра будут идеальными.
  2. Далее необходимо поставить на огонь сковороду, чтобы она была хорошо разогрета, если мясо  положить на холодную сковородку, то оно будет без корочки и суховатым. Далее оставьте греться на сковороде  небольшой кусочек сливочного масла (примерно такой, как на картинке) и дождитесь, пока он растает.
  3. Пока идет разогрев, полосочки мяса нужно обвалять в муке, чтобы получить золотистую корочку.  Когда масло на сковороде растает, налейте туда подсолнечного масла, перемешайте и выложите мясо.
  4. Крышкой накрывать не нужно. Соль и специи добавлять позже. Жарить на сильном огне. Пока мясо тушится, нарежьте лук  полукольцами, когда выпарится вода из мяса,  добавьте лук, хорошо и  регулярно помешивайте лопаткой, чтобы ничего не пригорало.  Тушите мясо и лук до тех пор, пока у лука не появится золотистый цвет.
  5. Овощ не должен хрустеть, проследите за тем, чтобы он был мягким. Вот теперь можно посолить и заправить приправой. Когда лук приготовится, добавьте томатную пасту и сливки, огонь на этом этапе готовки должен быть минимальным.
  6. Накройте сковородку крышкой  и оставьте на 15 минут, этого хватит, чтобы мясо полностью прожарилось.  Время приготовления такого блюда займет от 35-40 минут.

Пищевая ценность бефстроганов в томате на 100 гр. составляет:

  • Калорийность: 142 Ккал
  • Белки: 13.3гр.
  • Жиры: 26.6гр.
  • Углеводы: 5.2гр.

Бефстроганов имеет много вариантов приготовления, и, пожалуй, все они являются очень вкусными.  Рецепт блюда был создан французским поваром, но в русской кухне это блюдо не менее популярно. Блюдо подаётся, как свойственно русской кухне, не отдельно от соуса, а вместе с ним, с подливой. Мясо по-строгановски очень любят в России, но традиционным блюдом русской кухни оно не является.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе – простой рецепт

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Одна крупная луковица;
  • 500 грамм свиной мякоти;
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Немного постного масла;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами, смотря какого они размера. По желанию, вы также можете нарезать его кубиками.
  2. Свинину сначала нарезать на пластинки, толщиной около полутора сантиметров. Затем отбить каждую через пленку или пакетик, с двух сторон. После этого, нарезать их полосками средней толщины.
  3. В сковородке накалить немного постного масла и обжарить мяско до золотистого цвета, примерно 15 минут.
  4. Теперь можно добавлять сюда лучок. Жарить на умеренной мощности, до готовности свининки. Только после этого можно вносить соль и специи (можно добавить специальный букет для мяса) и вливать сметану.
  5. Перемешать и тушить под крышкой, на небольшой мощности, минут 10.

Очень вкусно блюдо сочетается с картофельным пюре или овощами на пару. Свежий салатик или просто нарезанный огурчик тоже будет кстати.

Готовим бефстроганов из свинины в мультиварке

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Мультиварка упрощает приготовление любого блюда. Бефстроганов – не исключение. Если у вас уже есть эта умная техника, предлагаю протестировать ее в приготовления свининки по-строгановски. Тем самым, вы быстро приготовите вкусное блюдо и освободите себе время для других дел.

Ингредиенты:

  • Стакан воды;
  • Соль и специи к мясу на вкус (можно обойтись черным меленым перчиком);
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Полкило свинины (вырезка);
  • Крупная луковица;
  • 3 столовые ложки с горкой сметаны;
  • Пару столовых ложек муки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить от капель влаги и нарезать небольшой соломкой.
  2. В чашу мультиварки налить немного постного масла. Включить режим «Жарка» на 15 минут и, после того, как масло закипит, отправить туда мясо. Время от времени помешивая, жарить его минут 7.
  3. Лук нарезать соломкой или кубиками.
  4. Как только мясо зарумянится, отправить к нему лучок, подсолить и приправить на вкус. Старательно перемешать и прожарить еще минутки три.
  5. Когда режим «Жарка» выполнит свою миссию и пропищит сигнал о его окончании, добавить в чашу мультиварки сметанку, томатную пасту, влить воду и всыпать муку. Перемешать все до максимальной однородности и установить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Чтобы мука хорошо перемешалась в блюде, ее лучше растворять в стакане воды, а затем уже вливать к мясу.
  7. Накрыть крышкой и оставить до окончания режима. Как только пропищит сигнал о готовности, бефстроганов готов к подаче!

Рецепт бефстроганов из свинины с огурцами

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Очень простой вариант приготовления знаменитого блюда, известный как бефстроганов по-курземски. Так его готовят в Латвии.

Понадобится:

  • Вырезка свинины (лопатка) – 400 гр.
  • Копченое сало (или грудинка) – 60 гр.
  • Маринованный огурец среднего размера.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 100 мл.
  • Бульон (вода) – стакан.
  • Мука – ложка.
  • Лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте пластинами и чуток отбейте молоточком. Затем поделите полосками.
  2. Покрошите луковицу кубиками. Мелко порубите зубчик чеснока.
  3. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Грудинку поделите полосками, соразмерно свинине.
  4. Обжарьте в небольшом количестве масла грудинку. Забросьте чеснок, затем, спустя минутку, луковую нарезку. Когда грудинка с луком станут румяными, выключите конфорку.
  5. Переложите обжаренную грудинку на тарелку, вместо нее выложите мясную нарезку. Сделайте огонь на полную мощность. Пожарьте до красивой румяности.
  6. Подсыпьте муку, перемешайте, добавьте на сковороду грудинку.
  7. Выложите к мясу огурцы, влейте бульон, выложите сметану. Добавьте лавровый листик.
  8. После закипания сбавьте силу огня, тушите под закрытой крышкой 15 минут. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните еще воды или бульона.
  9. Когда свинина станет мягкой, поперчите, посолите блюдо. дайте бурно закипеть и выключите.

Бефстроганов из свинины с подливкой со сливками

Готовим бефстроганов из свинины с подливкой на ужин

Вариантов приготовления блюда не одно, и не два. Держите рецепт без сметаны, здесь подливка делается на сливках.

Понадобится:

  • Мясо – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Соленый огурец.
  • Зеленый лук, перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку свинины брусочками.
  2. Нашинкуйте головки лука произвольной формы, покрошите огурец кубиками. Грибы нарежьте тонкими слайсами.
  3. Раскалите масло, выложите лук, немного подрумяньте. Добавьте грибную нарезку, продолжайте обжаривать при непрерывном помешивании. Спустя 5 минут заложите огурцы. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте мясо. Первые минутки жарьте на сильном огне. Когда мясо поменяет цвет, сбавьте мощность.
  5. Влейте сливки. Желательно сначала их немного прогреть, чтобы не разбрызгивались при заливании.
  6. Приправьте бефстроганов перцем, приправами, посолите.
  7. Закройте сковороду, тушите на самом тихом огне приблизительно 20 минут, до мягкости кусочков.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: