Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Приветствую Вас.

Для того чтобы правильно приготовить свиная печень бефстроганов, нужно уметь сочетать несколько кулинарных техник и обладать минимальным гастрономическим чутьем на вкусовые качества продуктов. Ну, а если вы уже умеете выбирать и нарезать мясо или субпродукты и сможете без труда их поджарить, а затем там же, на сковороде, приготовить белый соус, то считайте, что с этим блюдом вы прекрасно справитесь.

Бефстроганов из печени

Кроме классического рецепта, в котором используется говядина, бефстроганов готовят из других видов мяса и даже из печенки. Принцип приготовления существенно не меняется, хотя и появилось немало вариаций на тему этого вкусного блюда.

  • Говяжья печень 500-550 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 400-420 мл
  • Пастеризованное молоко 200 мл
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Пшеничная мука 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Повареная соль 5 г
  • Черный молотый перец 7 г

Приготовление

  1. Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
  2. После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
  3. Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
  4. Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
  5. Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.
  6. Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее, а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.
  7. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
  8. Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
  9. После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  10. Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  11. Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой.
  12. Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
  13. Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.
  14. На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Бефстроганов из говяжьей печени

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

  • Печень говяжья — 500 г
  • Масло топлёное — 2 ст. ложки
  • Луковицы — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0.75 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление

  1. Чтобы приготовить бефстроганов из печени, печень необходимо промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков.
  2. Нарезать маленькими удлиненными кусочками.
  3. Очистить, помыть, мелко нашинковать репчатый лук.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить лук и слегка обжарить его в масле, помешивая, на среднем огне (около 2-3 минут).
  5. Разогреть другую сковороду, добавить масло (1 ст. ложка). Выложить печенку на хорошо разогретую с жиром сковороду, посолить. Можно добавить любимые специи, например, черный молотый перец. Обжарить печень на среднем огне, помешивая (7-10 минут).
  6. Через 7-10 мин с начала жарения добавить жареный лук.
  7. Затем посыпать мукой. Жарить, помешивая, 5 минут.
  8. Через 5 мин положить сметану (для придания остроты можно добавить 2 ст. ложки томата).
  9. Перемешать. Закрыть посуду крышкой и тушить бефстроганов из печени на слабом огне 10 мин. Бефстроганов из печени готов.
  10. Перед подачей на стол бефстроганов из печени посыпать измельченной зеленью. Подавать бефстроганов из печени с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Бефстроганов из печени со сметаной

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Чтобы печенка получилась мягкой, ее не нужно долго жарить и тем более тушить. Все как раз наоборот – быстрая обжарка гарантирует, что все соки останутся внутри кусочков. До готовности печень дойдет в сметанном соусе, а чтобы она не стала жесткой, солите ее в самом конце приготовления, перед тем, как добавите в сковороду сметану.

  • печень свиная – 300 гр;
  • сметана 15% жирности – 150 мл;
  • репчатый лук – 1 крупная головка (размером с яблоко);
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный крупно размолотый – 2-3 щепотки;
  • зелень любая, гречка или картофель, рис, макароны – для подачи.

Приготовление

  1. Чтобы подливка была гуще и вкуснее, в бефстроганов добавим репчатый лук. Нарежем луковицу тонкими полукольцами или кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреем растительное масло, выложим в него лук и будем обжаривать на среднем огне, пока краешки не начнут румяниться. Обязательно присматриваем за луком, сильно поджаренный нам не нужен, он даст горчинку подливке из сметаны.
  3. Совет: чтобы печень легко нарезалась тонкими полосками, ее нужно вымыть, обсушить и положить в морозилку на полчаса. После этого, когда поверхность чуть схватится и станет плотнее, печень нарезать ломтиками, потом разрезать на полоски длиной около 5 см.
  4. Для панировки смешаем пшеничную муку и свежемолотый черный перец. По желанию вместе с перцем можно добавить и другие специи или положить их уже в подливку.
  5. Лук пока обжаривается на небольшом огне, а мы выкладываем кусочки печенки в мучную панировку, обваливаем со всех сторон.
  6. Сразу же, пока панировка не обсыпалась, отправляем печенку к обжаренному луку. Помешивая, обжариваем все на огне чуть сильнее среднего. По времени примерно две минуты.
  7. Печень изменит цвет с красноватой на коричневую, но еще кое-где будут видны вкрапления красноватого сока.
  8. Огонь приглушаем до среднего. Обжариваем еще две-три минуты, практически до готовности. При надрезе или разломе внутри печень будет сероватого цвета, без красных или розоватых участков.
  9. Готовим сметанную заливку для печенки. Смешиваем не очень густую сметану и томатный соус. Можно по вкусу добавить соль или специи – на ваше усмотрение. Мука не нужна, ее достаточно в панировке.
  10. Заливаем почти готовую печенку сметанным соусом, солим по вкусу. Интенсивно перемешиваем, чтобы мучная панировка не слиплась, и не получились комочки.
  11. Прогреваем, не давая соусу кипеть. Как только загустеет, выключаем и оставляем на теплой плите настояться. Если соус получился густой, разбавить его можно сметаной или сливками.
  12. На гарнир можно приготовить то, что вам по вкусу, но чаще всего варят гречку или делают картофельное пюре. Соленые огурчики, квашеные помидоры, зеленый лук или любая зелень будут очень кстати. Приятного аппетита!

Бефстроганов из куриной печени

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

  • Печень куриная – 500 г
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Вода – 150 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

Приготовление

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.
  2. Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1×4 см.
  3. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.
  5. Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.
  6. Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.
  7. После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.
  8. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.

Бефстроганов из свиной печени

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины, что уже видно из названия блюда. Но в кулинарии нет догм, поэтому из свиной печени получается тоже весьма неплохо. Попробуйте и убедитесь сами. Просто, быстро и очень вкусно.

  • Печень свиная 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука пшеничная 30 грамм

Приготовление

  1. Печень помыть, нарезать небольшими полосками. Обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Быстро обжарить печенку со всех сторон, чтобы она только схватилась снаружи, а внутри оставалась еще сырой.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Выложить на сковороду. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Добавить томатную пасту.
  5. Налить 150 мл воды.
  6. Добавить сметану, соль и перец по вкусу, перемешать.
  7. Печенку выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-12 минут.
  8. Бефстроганов из свиной печени готов. Подаем с любым гарниром.

Классический бефстроганов в мультиварке

Готовить традиционный вариант этого блюда в мультиварке очень просто и быстро. Вам понадобится лишь нарезать ингредиенты, а все остальное кухонный помощник сделает за вас.

Предварительно мясо нужно подготовить: промыть, зачистить и правильно нарезать. Для бефстроганова говядину нарезают тонкими длинными полосками.

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками и готовьте в режиме «жарка» до золотистого цвета.
  2. Подготовленное мясо добавьте к луку, включите режим «тушение» на 40 мин.
  3. Добавьте муку, сметану, томатную пасту. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  4. Через 2-3 мин. залейте воду, перемешайте и дайте мясу тушиться до готовности.
  5. За 5 мин. до готовности положите в чашу мультиварки лавровый лист.

Не переборщите с мукой. Соус для блюда получится довольно жидким, но именно таким он и должен быть по классическому рецепту.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

  • свинина — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана 20% — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука

Приготовление

  1. В данном случае бефстроганов я готовлю из свинины. Нарезаю чуть замороженную свинину тоненькими брусочками. Подмороженное мясо очень легко нарезать. Оставляю так мясо до полного размораживания.
  2. Тем временем очищаю одну крупную луковицу и нарезаю ее тоненькими полукольцами.
  3. Лук обжариваю в мультиварке до прозрачности.
  4. Мое мясо уже оттаяло. Его нужно слегка запанировать в муке. В отдельную миску насыпаю муку и по несколько кусочков обваливаю мясо.
  5. Подготовленное таким образом мясо, я отправляю в чашу мультиварки прямо к луку.
  6. Перемешиваю и обжариваю мясо с луком в течение пяти минут. Периодически нужно помешивать, чтобы мука не прилипала. К обжаренному мясу я добавляю соль, специи и сметану. Обязательно нужно долить воду. Примерно 100 миллилитров.
  7. Снова все тщательно перемешиваю и добавляю лавровый листик. Выбираю режим «Тушение» и тушу мясо в течение 40 минут.
  8. За пять минут до готовности открываю крышку и кладу мелко нарезанный чеснок. А лавровый лист я вкидываю. Его не нужно оставлять в блюде. Он будет менять вкус не в лучшую сторону.
  9. Спустя пять минут бефстроганов из свинины готов.
  10. Мои домочадцы уплетают это блюдо с огромным удовольствием с картофельным пюре. Нередко просят добавки. Мясо получается очень мягким и сочным. Помимо шикарного мяса мы имеет еще и отличную подливку.

Бефстроганов из куриного филе

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Приготовление

  1. Порезать полосками 1-15 см шириной филе, слегка отбить ее.
  2. Нашинковать лук полукольцами, прожарить до появления золотого оттенка.
  3. Во второй сковороде обжарить курицу, добавить специи, сметану, муку и очищенные, мелко порезанные томаты без шкурки.
  4. Влить кипяченую воду, сметану.
  5. Выложить подливу в лук, продолжить тушить 10 минут.
  6. Выключить, положить в бефстроганов из филе курицы, пару лавровых листов, дать постоять полчаса.

Бефстроганов в мультиварке с луком и сметаной

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов — это популярное горячее блюдо из говядины. Оно нежное, аппетитное, буквально тает во рту, и главное — приготовление бефстроганов в мультиварке очень простое!

  • говядина 200 г
  • масло сливочное для жарки г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • мука 2 ст. л.
  • вода 250 г
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

Приготовление

  1. Итак, как приготовить бефстроганов в мультиварке? Я покупаю молодую говядину. Для рецепта бефстроганов в мультиварке продается готовая нарезка, но можно сделать ее и самостоятельно — берите верхнюю часть задней ноги и нарежьте ее на полоски поперек волокон толщиной не более 1,5 см.
  2. Мелко нарежьте лук. Включите мультиварку на режим жарки, растопите в ней сливочное масло и всыпьте лук.
  3. Обжаривайте лук в течение 5 минут до появления золотистого оттенка.
  4. Выложите в чашу мультиварки мясо и обжаривайте его до того, как практически выпарится жидкость.
  5. Посыпьте мясо мукой, а затем перемешайте.
  6. Добавьте сметану.
  7. Долейте воды так, чтобы покрыло мясо, посолите и поперчите. Выберите режим «тушение». Бефстроганов из говядины в мультиварке тушатся 1 час.

Бефстроганов из печени с грибами

Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или свиная – 750 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
  2. Соединяют составляющие в общем сотейнике.
  3. Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
  4. Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.

Бефстроганов из печени кролика – рецепт

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

Ингредиенты:

  • печень кролика – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, сыворотка.

Приготовление

  1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
  2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
  3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
  5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

Пошаговые рецепты приготовления бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
  2. Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
  3. Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: