Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Приветствую тебя читатель моего блога!

Сегодня приготовим суп свекольник на бульоне мясном, который бывает двух видов: горячий и холодный. Я вас познакомлю с рецептом горячего свекольника, который получается как в детском саду. Кстати, попробовала его приготовить дома только ради детей, потому что они стали огромными любителями такого блюда. Если честно, я не так уж и давно узнала именно этот рецепт его приготовления и, попробовав, поняла, почему мои дети от него без ума. Сейчас вместе с ними с удовольствием ем детсадовский свекольник.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Свекольник можно подавать как холодное блюдо, приготовив его на квасе или кефире, или преподносить к столу в горячем состоянии, если он сварен на мясном бульоне. Сегодня готовим классический горячий свекольник с мясом говядины. Рецептура схожа с приготовлением обычного борща, единственное отличие — это отсутствие белокочанной капусты. Без этого ингредиента свекольник имеет совершенно иной вкус.

Свеклу можно заранее отварить, но предложенный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет свекольника получился ярким и насыщенным в овощную пассеровку добавляется уксус или сок лимона.

Свекольник получается наваристым, сытным и ярким, но его цвет может получатся разным, это зависит от сорта корнеплода.

Что необходимо:

  • 1 купная свекла;
  • 250 грамм говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2,5 лира воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 десертные ложки яблочного уксуса;
  • 1 листок лавровый;
  • перец (горошком и молотый);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок любой зелени;
  • 2 чайные ложки соли.

Пошаговый рецепт свекольника:

  1. Мясо ополосните, поместите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой, установите на плиту. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно чистой водой, варите до готовности на медленном огне примерно 30 минут после бурления. Обязательно уберите накипь на поверхности бульона, далее жидкость приправьте солью, киньте листок лавровый.
  2. Клубни картофеля освободите от корки, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, киньте в кастрюлю, когда мясо будет почти готовым.
  3. Другие корнеплоды также сполосните. С моркови и лука снимите верхний слой, морковь нашинкуйте полосками с помощью терки, луковицу настрогайте кубиками.
  4. Свеклу измельчите аналогично моркови.
  5. На плите разогрейте сковороду, влейте внутрь нужное количество масла, сначала поместите луковые кусочки, после минутной обжарки добавьте стружку моркови и свеклы.
  6. Овощи жарьте на умеренном огне до мягкости, потом добавьте уксус, сахар, немного соли, перемешайте, влейте немного воды. Овощной микс томите до мягкости под закрытой крышкой следующие 10 минут.
  7. Пассеровку перекиньте в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Мясо достаньте, остудите, нарубите на меньшие кусочки, верните обратно в суп.
  8. Зелень ополосните, измельчите, киньте в свекольник в самом конце. Блюдо попробуйте на вкус, сдобрите молотым перцем и солью по необходимости. Обязательно доведите его до кипения.
  9. Далее свекольник немного остудите, дав ему настояться. Следом разлейте по тарелкам.

Суп свекольник на бульоне

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем.
  3. Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
  4. На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
  5. В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
  6. Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
  7. Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1.  Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
  2.  Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
  3.  Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
  4.  Картофель также помоем, почистим и порежем.
  5.  Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
  6.  Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.
  7.  Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
  8.  За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9.  Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
  10.  После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
  11.  Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

  1.  Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
  2.  В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
  3.  Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
  4.  На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
  5.  Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
  6.  Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
  7.  Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Свекольник с мясом

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Готовим

  1. Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.
  3. Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности – минут 15-20.
  4. Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально 1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще пару минут.
  5. Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще две минуты.
  6. Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой минут 5-7.
  7. Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!
  8. Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Готовим

  1. Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь. Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.
  4. В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать. Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.
  5. Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
  6. Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.
  7. В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Свекольник в мультиварке

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

  • Средний картофель 3-4 шт.
  • Свекла (небольшая головка) 1 шт.
  • Морковь (средняя) 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сельдерей 1 щепотка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Свежая петрушка 0,5 пучка
  • Луковица 1 шт.
  • Мясо для бульона 300 г
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Укроп 0,5 пучка

Пошаговый рецепт

  1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
  2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
  3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
  4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
  5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
  6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?

Как правильно варить свекольник на мясном бульоне

Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1,3 кг свеклы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 500 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 куриных яйца (сваренные вкрутую);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1.  Промойте мясо под проточной водой и разделите на части.
  2.  Возьмите кастрюлю объемом 4,5 – 5 литров. Уложите мясо в воду и доведите до кипения.
  3.  Опустите в воду 3 репчатых луковицы целиком, корни пастернака, сельдерея и петрушки. Добавьте ваши любимые пряности по вкусу. Варите около 1,5 часов.
  4.  Теперь подготовьте зажарку. Нарежьте лук небольшими кубиками, в это время нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук и пассируйте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
  5.  Красную свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке.
  6.  Добавьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.
  7.  Морковку тоже натрите на крупной терке, добавьте в сковороду. Всё перемешайте и тушите ещё 5 минут.
  8.  Добавьте в зажарку 1 ст.л. сахара и 4 ложки томатной пасты.
  9.  Бульон уже практически готов. 300 мл бульона добавьте к овощам. Сковороду накройте крышкой. Пусть зажарка потомится еще 7-8 минут.
  10.  Из бульона достаньте вареный лук и выбросите. Мясо и корнеплоды достаньте и охладите. Процедите бульон.
  11.  Нарежьте картофель брусочками и опустите в кастрюлю.
  12.  Мясо отделите от костей и нарежьте кубиками. Корнеплоды тоже нужно нарезать. Забросьте обратно в бульон и варите 20 минут на небольшом огне.
  13.  Добавьте в суп зажарку. Очистите и нарежьте куриные яйца.

Через 3 минуты отправьте яйца в суп. Нашинкуйте зелень. Добавьте специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: