Всем привет друзья.
Суп узбекский из баранины — шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.
- Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту
- Шурпа — чабан в казане
- Машкурда с говядиной
- Каурма шурпа
- Шурпа «Нохат» с «турецким горохом» нутом
- Ароматная густая, наваристая шурпа из Узбекистана для любителей острой пищи
- Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой
- Суп Шурпа из баранины в мультиварке
- Шурпа классическая (из баранины)
Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту
Нам понадобится ( на 5 порций):
- баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
- лук — 1 шт (300 гр)
- морковь — 1 шт (200 гр)
- помидор — 1 шт (150 гр)
- болгарский перец — 1 шт (100 гр)
- картофель — 2-3 шт (300 гр)
- репа — 1 шт ( по желанию) (200 гр)
- перец острый — по вкусу
- специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.
- Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.
- Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.
- Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.
- Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!
- За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.
- Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!
- Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.
- Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего стршного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!
- Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.
- У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.
- Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.
- Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.
- Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.
- Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.
- Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.
- Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!
- При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!
- Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.
- Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!
- Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.
- Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец. Как только сварились, тут же и выключайте огонь.
- Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.
- Подавать ее в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.
- Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!
- Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.
- В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и суп варили именно с айвой. Также как и лагман, и дамламу.
- Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.
Шурпа — чабан в казане
Существует множество видов шурпы. Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) — 600 г
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- соус томатный с базиликом — 100 г
- картофель — 5 шт.
- зира
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
- Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
- Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
- Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
- Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
- Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
- Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
- Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Машкурда с говядиной
Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г
- лук — 1 шт.
- маш – 150 г
- картофель — 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- перец дунганский — 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- зира
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
- Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
- Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
- Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
- Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
- Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
- При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
- Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Каурма шурпа
Для «жареной» шурпы вам понадобится:
- — 500 г баранины;
- — 100 г курдючного сала;
- — 5–6 клубней картофеля;
- — 4 крупных томата;
- — 4 головки репчатого лука;
- — 2 моркови;
- — 1 стручковый перец;
— пучок кинзы; — соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте крупными ломтями, кости нарубите. Курдючное сало нарежьте кубиком и перетопите в большой широкой сковороде. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, из кастрюли уберите бараньи шкварки и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте мясо и кости и жарьте их до золотистой корочки. Добавьте нарезанные крупными кусками томаты, обжарьте в течение 2–3 минут.
- Положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь, целую очищенную картофелину, целый стручок перца. Залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите на слабом огне около часа.
- Если вы хотите сварить шурпу из говядины, обжаривайте мясо все равно на бараньем сале.
- Шурпу подают только горячей. Традиционно суп разливают в специальные миски – касы
Шурпа «Нохат» с «турецким горохом» нутом
Суп густой, овощи разваренные, нежные, насыщенные ароматом трав и специй.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) – 0,5 кг.
- Нут — 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 300 г.
- Чеснок – 3 зубка
- Репа – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец молотый черный и красный – по вкусу
- Зелень (базилик, укроп, кинза) – по вкусу
- Вода — 3,5 литра
Приготовление:
- Положите в казан куски баранины, замоченный заранее нут, залейте водой.
- После закипания воды, посолите, положите целую луковицу, сварите мясо до готовности.
- Обязательно замачивайте нут на 10 — 12 часов. Он хорошо разварится и станет мягким. Варить бульон нужно с целой луковицей, которую затем удаляют. Бульон будет более ароматным.
- Порежьте крупно картошку, репу, морковку и добавьте в бульон за полчаса до окончания томления. Вместо репы можно использовать капусту.
- Перед выключением огня, посыпьте суп рубленой зеленью.
- Суп должен настояться до подачи на стол.
Ароматная густая, наваристая шурпа из Узбекистана для любителей острой пищи
Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук – невероятно легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Морковь, лук, помидоры – по 3 шт.
- Перец, лук синий – по 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Перец чили (зеленый) – ½ стручка
- Перец чили сушеный – 1 стручок
- Сель, перец – по вкусу
- Лайм (лимон) – ½
- Вода — 3 литра
Приготовление:
- Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.
- Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук – мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.
- Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили – не большими колечками.
- Переложите овощи в миску.
- Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.
- Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук , зелень и проварите суп еще 1 минуту. Ароматная шурпа готова.
Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой
Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.
Список продуктов:
- 1,3 кг бараньего мяса на кости;
- 0,8 кг картошки;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.
- Морковь чистится и режется крупными кольцами.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Перец измельчается в крупную соломку.
- Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.
- Картошка очищается и нарезается на крупные куски.
- Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.
- Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.
Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
Суп Шурпа из баранины в мультиварке
Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 0,3 кг картошки;
- 1 средний помидор;
- 2 головки лука;
- 2 литра воды;
- 1 небольшая морковь;
- 50 г зелени укропа;
- 40 г подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.
- Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.
Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.
Шурпа классическая (из баранины)
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
- Томаты – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 2 штуки
- Картошка – 4 клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Болгарский перец – 1 штука
- Перец острый – 0,5-1 стручок
- Морковка – 1-2 штуки
- Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм
Процесс приготовления:
- Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
- Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
- Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
- Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
- Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
- Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
- Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
- Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
- Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!
Всего Вам доброго!
Читайте далее: