Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Всем привет друзья.

Суп узбекский из баранины — шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.

Узбекская шурпа из баранины и овощей по–классическому рецепту

Нам понадобится ( на 5 порций):

  • баранина(ребрышки и мякоть) — 600 гр
  • лук — 1 шт (300 гр)
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • помидор — 1 шт (150 гр)
  • болгарский перец — 1 шт (100 гр)
  • картофель — 2-3 шт (300 гр)
  • репа — 1 шт ( по желанию) (200 гр)
  • перец острый — по вкусу
  • специи — зира, кориандр молотый, базилик, паприка — 1 ч. ложка(или всего по щепотке)
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1.  При покупке баранины старайтесь приобретать свежее, не заветренное мясо. Иногда в мясном отделе можно увидеть, как на витрине в холодильнике лежат бараньи ребрышки настолько заветренные, что от такого мяса не будет при варке никакого толка. Выбирайте мясо естественного цвета и вида.
  2.  Мясо помыть в прохладной воде. Ребрышки разрезать на порционные кусочки, мякоть разрезать на кусочки размером 6-8 см. Положить мясо в казан или кастрюлю с толстым дном и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Во время закипания не забываем снимать пену.
  3. Бывает разное мясо, от одного очень много темной пены, от другого поменьше. В первом случае, как только вода закипела, подождите 3 минуты, затем достаньте мясо, а воду вылейте. Кастрюлю ополосните от налета на стенках и снова налейте холодной воды, положите мясо и доведите до кипения. Снова снимите пену, ее будет уже совсем немножко. И варите мясо как обычно.
  4. Если же Вы купили свежую баранину, и при варке образуется не очень много пены и она не слишком темная, то дайте покипеть мясу 10 минут (снимайте пену специальной ложкой) и добавьте щепотку соли. Соль вытянет из мяса пену побыстрее и бульон будет светлым.
  5.  Мясо варим 1 час. Не старайтесь допускать, чтобы оно кипело очень сильно. В этом случае мы можем получить мутный бульон, к тому же вода быстро выкипит, и придется ее добавлять. Чего делать не желательно! Старайтесь в самом начале рассчитать количество жидкости, и больше воды не подливать. Но если не получилось, то добавляйте только кипяченую горячую воду!
  6.  За это время чистим и режем очень тонкими полукольцами лук. Морковь и картофель чистим, и если они не очень крупные оставляем целиком, или же режем на 2-4 части.
  7. Шурпу отличает то, что все овощи в ней должны быть крупными. В этом случае вкус сохраняется и в самих овощах, которые дополнительно пропитываются мясным бульоном, а также и сам бульон насыщается овощным вкусом!
  8.  Когда жили в Узбекистане специально для приготовления блюда покупали репу, называлась она там калган, и добавляли ее, нарезав небольшими кубиками по 3-4 см толщиной.
  9. Уже живя в России пробовала добавлять нашу репу, получается хорошо. Но если репы нет, то ничего стршного не произойдет и без нее. Если я варю это блюдо, то не бегаю специально в поисках репы. Есть — кладу, нет — на нет, и суда нет!
  10.  Болгарский перец режем на 4-6 частей перьями, или же кольцами.
  11.  У помидора вырезаем плодоножку и делаем крестообразный надрез в верхней части.
  12.  Как закладывать овощи? Через час варки мяса, кладем порезанный лук, репу, если есть. Помидор опускаем в бульон целиком, через пару минут достаем и снимаем кожицу. Затем снова опускаем в бульон, также целиком.
  13. Иногда в шурпу добавляется курдючный жир. Он дает тот самый полезный навар, снимающий простудную хворь. Если Вам повезло купить с бараниной немного курдючного жира, храните его в морозилке и добавляйте в мясные блюда понемногу, даже если Вы готовите говядину.
  14. Весь жир вываривается, становится невидимым, а все, что Вы с ним приготовите будет невероятно вкусным и полезным. Если у Вас есть такая роскошь, то возьмите немного, граммов 30, мелко порежьте, и отправьте в бульон вместе с овощами.
  15.  Варим овощи и мясо до полной готовности мяса. Оно должно с легкостью отделяться от кости.
  16.  Как только это произошло, добавляйте все оставшиеся овощи, а именно картофель, морковь и болгарский перец. А также добавьте небольшой острый стручок горького красного перца, или же отрежьте только кусочек. Но добавить хоть немного для вкуса и аромата надо. Не бойтесь вкус шурпы не будет горьким.
  17. Просто не забудьте его после приготовления удалить. Не то попадется кому-нибудь такое счастье!
  18. При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать,  чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!
  19. Поэтому, убавляем огонь до минимума, чтобы содержимое только слегка побулькивало. Крышкой накрываем, но оставляем внушительную щель.
  20.  Вместе со второй очередью овощей добавляйте и все специи, всех можно взять по щепотке. Чувствуете, какой аромат пошел — это зира! Без нее узбекская кухня немыслима!
  21.  Как только бульон с с овощами закипел, посолите по вкусу. Не солите сразу много. Лучше впоследствии посолить еще немного, чем допустить, чтобы она получилась пересоленой.
  22.  Варим суп теперь уже до полной готовности овощей. Старайтесь их не переваривать! За 5 минут до готовности не забываем добавить черный молотый перец.  Как только сварились, тут же и выключайте огонь.
  23.  Теперь крышку можно прикрыть полностью и дать ей возможность постоять минут 10-15, чтобы она отдохнула и еще лучше насытилась вкусом.
  24.  Подавать ее  в глубокой миске со свежей зеленью — укропом, петрушкой и зеленым луком. Нарезать ее помельче и посыпать суп сверху. Суп получается густым.
  25. Ну и осталось теперь насладиться вкусом! И поверьте мне на слово — это будет просто незабываемое ощущение, прямо с первой же ложки! Даже не надо будет пытаться распробовать. Здесь уже только один аромат готов сразить наповал, а вместе со вкусом — так это вообще не описать словами!
  26. Остается только добавить, что летом в такой суп можно добавлять свежие кисловатые яблоки, а осенью заменять картофель на айву. Конечно, айва сейчас у нас дорогое удовольствие, но по такому случаю, одну айву можно и купить. Это того стоит! К тому же суп получится без картошки более диетическим, легким и ароматным.
  27. В старые времена картошки в Узбекистане еще не было, и суп варили именно с айвой. Также как и лагман, и дамламу.
  28. Следующий рецепт не менее популярен в Узбекистане, чем первый. И  готовят по нему не реже, чем в первом варианте. А основное отличие состоит в том. что готовится такой вариант с горохом нут.

Шурпа — чабан в казане

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Существует множество видов шурпы.  Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.

Ингредиенты:

  • баранина (ребрышки и лопатка) — 600 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • соус томатный с базиликом — 100 г
  • картофель — 5 шт.
  • зира
  • кориандр семена
  • паприка красная
  • перец острый молотый
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • масло растительное
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
  2. Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
  3. Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
  4. Перец  и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
  5. Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
  6. Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
  7. Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.

Машкурда с говядиной

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г
  • лук —  1 шт.
  • маш – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  1 шт.
  • чеснок-  4 зубчика
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • перец дунганский — 1 шт.
  • имбирь сухой
  • перец красный молотый
  • зира
  • паприка молотая
  • зелень свежая
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

  1. Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
  2. Мясо  нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
  3. Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с  щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
  4. Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
  5. Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
  6. При подаче на стол  добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
  7. Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.

Каурма шурпа

Для «жареной» шурпы вам понадобится:

  • — 500 г баранины;
  • — 100 г курдючного сала;
  • — 5–6 клубней картофеля;
  • — 4 крупных томата;
  • — 4 головки репчатого лука;
  • — 2 моркови;
  • — 1 стручковый перец;

— пучок кинзы; — соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными ломтями, кости нарубите. Курдючное сало нарежьте кубиком и перетопите в большой широкой сковороде. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, из кастрюли уберите бараньи шкварки и обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте мясо и кости и жарьте их до золотистой корочки. Добавьте нарезанные крупными кусками томаты, обжарьте в течение 2–3 минут.
  3. Положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь, целую очищенную картофелину, целый стручок перца. Залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите на слабом огне около часа.
  4. Если вы хотите сварить шурпу из говядины, обжаривайте мясо все равно на бараньем сале.
  5. Шурпу подают только горячей. Традиционно суп разливают в специальные миски – касы

Шурпа «Нохат» с «турецким горохом» нутом

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Суп густой, овощи разваренные, нежные, насыщенные ароматом трав и специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) – 0,5 кг.
  • Нут — 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Репа – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец молотый черный и красный – по вкусу
  • Зелень (базилик, укроп, кинза) – по вкусу
  • Вода — 3,5 литра

Приготовление:

  1. Положите в казан куски баранины, замоченный заранее нут, залейте водой.
  2. После закипания воды, посолите, положите целую луковицу, сварите мясо до готовности.
  3. Обязательно замачивайте нут на 10 — 12 часов. Он хорошо разварится и станет мягким. Варить бульон нужно с целой луковицей, которую затем удаляют. Бульон будет более ароматным.
  4. Порежьте крупно картошку, репу, морковку и добавьте в бульон за полчаса до окончания томления. Вместо репы можно использовать капусту.
  5. Перед выключением огня, посыпьте суп рубленой зеленью.
  6. Суп должен настояться до подачи на стол.

Ароматная густая, наваристая шурпа из Узбекистана для любителей острой пищи

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук – невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры – по 3 шт.
  • Перец, лук синий – по 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр – 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) – ½ стручка
  • Перец чили сушеный – 1 стручок
  • Сель, перец – по вкусу
  • Лайм (лимон) – ½
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

  1. Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.
  2. Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук – мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.
  3. Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили – не большими колечками.
  4. Переложите овощи в миску.
  5. Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.
  6. Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук , зелень и проварите суп еще 1 минуту.  Ароматная шурпа готова.

Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.

Список продуктов:

  • 1,3 кг бараньего мяса на кости;
  • 0,8 кг картошки;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1.  В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.
  2.  Морковь чистится и режется крупными кольцами.
  3.  Лук следует нарезать полукольцами.
  4.  Перец измельчается в крупную соломку.
  5.  Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.
  6.  Картошка очищается и нарезается на крупные куски.
  7.  Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.
  8.  Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.

Приятного аппетита!

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1.  Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  2.  Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.
  3.  Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.
  4.  За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Шурпа классическая (из баранины)

Как вкусно приготовить суп шурпа из баранины

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Картошка – 4 клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец острый – 0,5-1 стручок
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
  4. Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
  5. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
  6. Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
  8. Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
  9. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
  10. Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: