Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Шурпа из баранины — густой, насыщенный суп, который пользуется огромной популярностью в восточной кухне не одну сотню лет. Шурпа первой подается на самых больших торжествах. Как приготовить суп из баранины — шурпа? Согласно традициям, шурпа варится в казане. Особенно вкусная шурпа та, которая варится на костре. Самое главное при приготовлении – мясо должно быть молодого барашка. Народы Кавказа и Средней Азии считают его незаменимым диетическим продуктом.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Как приготовить суп шурпу из баранины

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Суп шурпа — это нваристая похлебка с большим количеством мяса и овощами. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.

Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.

Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. Вареная шурпа делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.

Рецепт приготовления супа шурпы из баранины

  1. На 3 литра воды берем 600 грамм мякоти баранины. Ставим на небольшой огонь. Варится бульон должен не менее одного часа.
  2. В это время необходимо подготовить все имеющиеся у нас овощи. Картофель нужно почистить и порезать на половинки. Лук очищается и режется полукольцами, но если вы не любите в супе лук, то можете положить головку целиком, а когда суп приготовится — вытащить ее.
  3. Морковь нужно почистить и крупно нарезать. Перец болгарский моется, из него вычищается сердцевина. Подготовленный болгарский перец нужно крупно нарезать. Томаты очищаются и также крупно нарезаются. Чуснок нужно очистить.
  4. Все ингридиенты следует сложить в пиалу, пока не сварится бульон. Как только бульон сварился, из него извлекается мясо и закладываются все овощи. Их нужно варить под крышкой не менее часа. Пока овощи варятся, к ним выкладывается соль, специи и свежая зелень.
  5. Суп шурпа отличается тем, что овощи для него режутся очень крупно, а картофель можно не резать совсем. Как только суп сварится, то в него закладывается мясо, которое нужно предварительно порезать.

Подавать шурпу из баранины следует порционно, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита.

Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.

Список продуктов:

  • 1,3 кг бараньего мяса на кости;
  • 0,8 кг картошки;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.
  2. Морковь чистится и режется крупными кольцами.
  3. Лук следует нарезать полукольцами.
  4. Перец измельчается в крупную соломку.
  5. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.
  6. Картошка очищается и нарезается на крупные куски.
  7. Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.
  8. Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.

Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.

Приятного аппетита!

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
  2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.
  3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Классический рецепт шурпы на костре в казане

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг бараньего мяса;
  • 1,4 кг очищенной картошки;
  • 4 средних моркови;
  • 5 небольших помидор;
  • 2 сладких перца;
  • 4 головки лука;
  • Соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.
  2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.
  4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.
  5. Картошка чиститься и режется пополам.
  6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.
  7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.
  8.  Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.

Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Шурпа из баранины по-узбекски

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Помидор 5 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Чеснок 5 шт.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик, укроп, петрушка, зира – по вкусу
  • Перец чили сушеный – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо очень хорошо промойте под холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем и нарежьте баранину на куски среднего размера. Переложите мясо в большую кастрюлю и залейте его 2 литрами воды. Воды лучше добавить больше грамм на 200-300, потому что часть воды неизбежно испарится в процессе готовки.
  2. Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Особенность шурпы в том, что в процессе приготовления она не кипит, а томится. На это может уйти 2 часа и даже больше.
  3. Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, а затем нарежьте либо тонкими полукольцами, либо мелкими кубиками. Если вы любите обжаренный лук, то можно немного поджарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  4. Добавьте лук к мясу. Не забывайте периодически снимать пену с поверхности бульона и стенок кастрюли.
  5. Картофель почистите и промойте в чистой воде, затем разрежьте на небольшие кусочки (можно разрезать на дольки: каждый клубень на 4-8 частей). Положите кусочки картофеля в миску с холодной водой, таким образом он не потемнее, пока будет ждать своей очереди закладки в суп.
  6. Сладкий перец сполосните водой, отрежьте ту часть, где крепится плодоножка, удалите семена и нарежьте перец небольшими полосками. Если вы хотите, то можете немного обжарить перец на растительном масле. Это не обязательно, а по вашему желанию.
  7. Морковь также очистите и промойте в холодной воде, а затем нарежьте достаточно тонкими полукольцами.
  8. Вскипятите 1 литр воды, вымойте помидоры и на верхушке каждого из них сделайте разрез крест-накрест. Затем по очереди опускайте помидоры в кипяток на 30-60 секунд. После такой процедуры снять с помидоров шкурку не составит большого труда.
  9. Вырежьте у помидоров плодоножки, а сами томаты нарежьте некрупным кубиком.
  10. Когда мясо буде готово, добавьте к нему картофель и полукольца моркови.
  11. Добавьте соль, перец и все остальные специи. Положите также в шурпу целые очищенные зубчики чеснока. Так же переложите в кастрюлю кусочки томатов и перца.
  12. Зелень хорошо промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Перед окончанием готовки, добавьте зелень к остальным ингредиентам.
  13. Дайте шурпе закипеть, потомите ещё около 15 минут, а затем выключите плиту и дайте блюду настояться 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Шурпа с баклажаном

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.

Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг.
  • Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
  • Баклажан —1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль, перец горошек, укроп, лист лавра – по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  1. Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.
  2. Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук — мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.
  3. Нарежьте на крупные куски перец, картофель – пополам, помидоры – на четвертинки, баклажан – на крупные кубики.
  4. Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.
  5. В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.

Именно в казане суп приобретёт вкус и аромат, за который его любят в Казахстане и Татарстане. Ранее в кишлаках готовили только в толстостенном тяжёлом казане.

Шурпа в чугунном казане с оригинальной рецептурой

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Болгарский перец, морковь, картофель, лук, помидоры – по 3 шт.
  • Курдючное сало (любое не рафинированное масло) — для обжарки
  • Специи (кориандр, зира) — по 1 ч. л.
  • Соль, зелень (укроп, петрушка,   эстрагон) — по вкусу
  • вода – 2,5 литра

Приготовление:

  1. Выберите жирный кусок баранины. Обжарьте в большом количестве жира в казане. Положите лук, морковь, порезанную на крупные куски, полоски перца и порезанные помидоры, перемешайте.
  2. После того, как всё прожарится, влейте воду, посолите.
  3. Томите суп около 50 минут.
  4. Положите в бульон кубики картошки и специи. Проварите ещё четверть часа.
  5. Употреблять шурпу нужно только в горячем виде. При остывании, жир поднимется на поверхность, застынет. При этом значительно снизятся его прекрасные вкусовые качества.

Ароматный суп — шурпа из молодой баранины по — узбекски

Суп Шурпа из баранины – рецепты приготовления с фото

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры – по 300 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка,  – по 70 г.
  • Соль – по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира – по вкусу
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.
  2. Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.
  3. Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель – на крупные дольки, зелень – мелко.
  4. Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов , добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок.
  5. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: