Приветствую тебя читатель моего блога!
Суп лапша по-домашнему с курицей – это блюдо, в котором идеально сочетаются и дополняют друг друга все составляющие. Диетическое мясо, нежная лапша и ароматные овощи в золотистом бульоне. Трудно назвать первое блюдо с более гармоничным и насыщенным вкусом.
- Как приготовить суп с лапшой
- Как сделать домашнюю лапшу
- Классический куриный суп с лапшой
- Куриный суп с домашней лапшой и сельдереем
- Куриный суп с лапшой и шампиньонами
- Куриный суп с лапшой в мультиварке
- Куриный суп с лапшой и клецками
- Куриный суп с домашней лапшой и гвоздикой
- Куриный суп с домашней лапшой или суп лапша с курицей по-домашнему
- Рецепты куриных супов с покупной лапшой
- Суп по-домашнему с курицей и яичной лапшой и чесноком
- Суп лапша по-домашнему с жареным куриным филе
Как приготовить суп с лапшой
Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:
- Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
- Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
- На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
- Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
- Пассерованные продукты отправляются в бульон.
- Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
- Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.
Как сделать домашнюю лапшу
Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст.;
- растительный жир – 1 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.
На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г.
Технология следующая:
- Два раза просеять муку.
- Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
- Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
- Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
- Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
- Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
- Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.
Классический куриный суп с лапшой
Классическая разновидность куриного супа с лапшой весьма проста в приготовлении и не требует много времени. Вам не составит труда приготовить такой суп на вашей кухне. Этот куриный суп с лапшой обычно получается очень наваристым и сытным – идеальный рецепт для большой семьи.
Ингредиенты:
- 500 г курицы
- 3 л воды
- 2 средние морковки
- 2 головки репчатого лука
- 4 средние картофелины
- 200 – 250 г лапши
- 30 г зелени
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Приготовление:
- Для начала промываем курицу под проточной водой, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой.
- Далее очищаем 1 морковку и 1 головку репчатого лука. Кидаем их в воду вместе с курицей, не нарезая.
- Доведя бульон до кипения, снимаем пену и варим курицу с овощами на медленном огне около 40 минут, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
- Затем достаем курицу с овощами. Мясо снимаем с костей и нарезаем некрупными кусочками, нарезаем кубиками картофель и вместе с мясом кидаем в бульон.
- В это время очищаем остальные морковку и лук. Лук мелко-мелко крошим, а морковку натираем на крупной терке и вместе с луком обжариваем до золотистого цвета.
- Далее кладем в бульон лапшу и обжарку. Варим восемь минут и выключаем огонь.
- Подаем суп горячим, вместе с мелко покрошенной зеленью.
Куриный суп с домашней лапшой и сельдереем
Рецепт этого необычного куриного супа с лапшой только на первый взгляд кажется сложным. Его приготовление не займет у вас много времени, а ваши гости будут весьма удивлены этим супом, как будто только что с кухни первоклассного шеф-повара.
Ингредиенты:
- Небольшой цыпленок
- 2 — 2,5 л воды
- 1 большая морковка
- 2 головки репчатого лука
- 1 стебель сельдерея вместе с клубнем
- 2 перепелиных яйца
- 1 куриное яйцо
- 250 гмуки
- 200 г сливочного масла
- Соль, лавровый лист – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
- Цыпленка промываем, нарезаем, кидаем в кипящую, подсоленную воду с лавровым листом воду.
- Мясо беговых несушек (их можно определить по характерной голубоватой или сероватой мякоти) лучше в кипящую воду не кидать – в конце приготовления они станут жесткими.
- Далее берем половину морковки, разрезанную напополам луковицу и клубень сельдерея, пропекаем их в течение 5 минут и бросаем в бульон. После появления пены, снимаем ее и убавляем огонь.
- В то время, пока варится бульон, приготовим лапшу. Для начала замешиваем тесто. Горкой насыпаем муку на стол, делаем в ней углубление, разбиваем в него куриное яйцо и кладем в него половину сливочного масла. Замешиваем плотное тесто, тонко-тонко раскатываем его и кладем в слабо нагретую духовку – подсохнуть
- Затем ставим вариться перепелиные яйца, и греем сковороду.
- В это время мелко-мелко нарезаем лук, натираем оставшуюся морковь и крупными полукольцами нарезаем стебель сельдерея.
- Пассируем овощи на ¾ оставшегося у нас сливочного масла.
- Пока делается поджарка, достаем уже подсохший (но непропеченный!!!) корж. Нарезаем его на широкие ленты, складываем их друг на друга и мелко шинкуем тонкую лапшу по ширине лент.
- Вынимаем мясо и овощи из бульона. Закидываем в бульон поджарку и лапшу. Варим 6 минут.
- Далее нарезаем в тарелку чуть-чуть мяса, 2 разрезанных напополам перепелиных яйца и мелко нарубленную зелень. Наливаем В тарелку суп и добавляем в него немного растопленного сливочного масла.
- Превосходное, стоящее на одном уровне с ресторанными, блюдо готово!
Куриный суп с лапшой и шампиньонами
Изюминкой в этом супе стили шампиньоны. Они придают обычному куриному супу с лапшой необычный тонкий вкус и неповторимый грибной аромат.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор
- 200 г куриного филе
- 2 л воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 средняя морковка
- 300 г лапши
- 200 г шампиньонов
- 1 стебель сельдерея
- 30 г свежей петрушки
- 1/5 часть перчика чили
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для начала тщательно промываем мясо из супового набора и опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Добавляем крупно порезанный сельдерей. Доводим до кипения, аккуратно снимаем пену и убавляем огонь.
- На раскаленной сковороде пропекаем разрезанную напополам луковицу и на четвертинки морковь.
- В это время шинкуем шампиньоны, нарезаем куриное филе. Ставим вариться лапшу в отдельной кастрюльке.
- Затем опускаем ранее пропекавшиеся на сковороде морковь и лук в бульон, тщательно размешиваем. Варим еще полчаса. Затем вынимаем кости и овощи из бульона. Высыпаем в бульон куриное филе и шампиньоны, варим до готовности.
- Затем подаем суп горячим, положив в него лапшу и мелко порубленную петрушку. Приятного аппетита!
Куриный суп с лапшой в мультиварке
Мультиварка в наше время – настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки. Суп в мультиварке готовится быстро, легко и на вкус бесподобен. Поэтому не стоит пугаться, а стоит брать в руки мультиварку и готовить по этому замечательному рецепту.
Ингредиенты:
- 250 г куриных крылышек
- 1 головка репчатого лукаъ
- 1 небольшая морковка
- 3 картофелины
- 0,5 мультстакана лапши
- 2 чайной ложки соли
- 2,2 литра воды
- Зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала наливаем в емкость мультиварки масло. Промываем крылышки и полукольцами нарезаем лук. Далее ставим мультиварку на программу «Жарка мяса» и обжариваем мясо с луком в течение 15 минут.
- Затем нарезаем картофель соломкой, а морковь кружочками и закидываем их в мультиварку и обжариваем в течение 10 минут.
- Выключаем программу «Жарка мяса». Добавляем воду, солим. Ставим на программу «Суп» на 30 минут.
- Добавляем лапшу и варим еще 5 минут.
- Достаем и подаем, украсив зеленью.
Куриный суп с лапшой и клецками
Куриный суп с лапшой и клецками – украинская вариация всем известного блюда. Рецепт прост и доступен каждому, а суп – наварист и сытен. Этот суп понравится всем, без сомнения.
Ингредиенты:
- 500 г курицы
- 3 л воды
- 3 стебля сельдерея
- 2 средние морковки
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 средние картофелины
- 200 г лапши
- Соль, растительное масло – по вкусу.
- 250 г муки
- 1 чайная ложка соды+1 чайная ложка уксуса
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
Приготовление:
- Сначала готовим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем средними кусочками, кладем в подсоленную воду и доводим до кипения. Появившуюся пенку аккуратно снимаем и до минимума убавляем огонь. Варим курицу 1 час.
- Во время этого подготавливаем овощи: моем, нарезаем. Далее наливаем растительное масло в кастрюлю, а после того, как оно закипит, добавляем туда порезанные кубиками морковь и сельдерей и мелко нашинкованный лук. Жарим в течение 8 минут. Затем заливаем овощи бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.
- Пока доходят овощи в бульоне, мы готовим клецки. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске, добавляем размягченное масло и растираем его с мукой, затем добавляем молоко и замешиваем тесто.
- Возвращаемся к бульону, прибавляем огонь, после чего добавляем кусочки отваренного цыпленка, провариваем в течении 3-5 минут и при кипящем бульоне добавляем маленькой ложкой тесто для клецек, варим до готовности в течении 5минут, после чего кладем в бульон лапшу и продолжить варить еще примерно 5-6 минут.
- После того, как суп будет готов, можно сразу разливать по тарелкам и подавать на стол это превосходное блюдо.
Куриный суп с домашней лапшой и гвоздикой
Обычно куриный суп готовят с лапшой-полуфабрикатом. В этом рецепте рассказано, как приготовить такой суп с превосходной домашней лапшой. Этот рецепт только с первого взгляда кажется сложным. На самом деле даже самая маленькая хозяюшка справится с приготовлением такого супа.
Ингредиенты:
- 1 небольшая курица
- 3 л воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 средние морковки
- 1 чайная ложка гвоздики
- 1 столовая ложка соли
- 1 куриное яйцо
- 250 г муки
Приготовление:
- Для начала промываем курочку и кладем ее в подсоленную воду. Варим до появления пены, которую снимаем мелкоячеистым ситечком. Убавляем огонь.
- Режем морковь кубиками. Гвоздику вдавливаем в лук и отправляем морковь с луком в суп. Бульон варим на медленном огне час.
- Далее готовим лапшу. В тарелку насыпаем муки и разбиваем туда яйцо. Замешиваем плотное тесто, тонко раскатываем его и нарезаем лапшу, которую затем подсушиваем на сковородке.
- Лапшу варим в отдельной кастрюле, чтобы бульон не был мутным.
- Затем смешиваем наш суп и лапшу и подаем на стол.
Куриный суп с домашней лапшой или суп лапша с курицей по-домашнему
Приготовление данного куриного супа можно разделить на три этапа.
1 этап. Приготовление наваристого и прозрачного бульона.
2 этап. Приготовление домашней лапши.
3 этап. Сборка супа, то есть соединить все ингредиенты в одной общей кастрюле.
Итак, начинаем по порядку.
1 этап. Чтобы получить наваристый бульон не скупитесь на курице. Можно взять целого бройлера и разделать его на порционные куски, а можно сразу купить отдельные ее составляющие. Сегодня я взял голени. Такие ножки будут украшением готового супчика и их смело можно подать индивидуально каждому в тарелку.
Посмотрите сами на фото ниже…
Куриное мясо готовится очень быстро, минут 30-40 для него будет достаточно. Заливаем их холодной водой, ставим на огонь и не забываем убирать пену. А сейчас давайте пробежимся по ингредиентам для супа:
Для бульона:
- Куриные голени — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Перец горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для заправки:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кстати, а какой Ваш любимый суп? У меня на блоге есть много рецептов супов в категории «первые блюда». Там можно например найти еще один мой любимый рецепт: щи из квашенной капусты, который я готовил совсем не давно. Проходим по ссылке и знакомимся.
- А Вы знали? Чтобы бульону придать дополнительно красивый и насыщенный цвет, нужно просто взять два овоща, морковь и лук, разрезать их пополам, поджарить на сухой сковородке, до коричневого цвета и сбросить их в бульон.
- Если бы на момент приготовления у меня был бы корень сельдерея, то его бы я также без сомнения добавил в кастрюлю с курицей. Кстати лук и корень можно не чистить, а достаточно просто хорошо помыть под водой и добавить вместе с шелухой. Только в конце нужно будет просто процедить бульон.
- Когда пойдет пена, то тут нужно не зевать и вовремя ее убирать. Посмотрите как она обильно появляется.
- Ну все, как только бульон закипит убавляем огонь на минимум и варим минимум 40 минут. Вода должна едва кипеть, а курица медленно в ней томиться. За 10 минут до конца добавим перец горошком и пару штук лаврового листа. Если планируете подавать суп детям, то от перца можно вовсе отказаться.
- А пока давайте займемся вторым этапом приготовления домашнего куриного супа и приготовим лапшу.
Рецепты куриных супов с покупной лапшой
Чтобы приготовить легкое и вкусное первое блюдо быстро, рекомендуется использовать покупную лапшу. Желательно короткую. Кроме нее потребуется подготовить:
- куриная четверть — 310 г;
- вода — 1,5 л;
- репчатый лук — 95 г;
- морковка — 75 г;
- масло для жарки овощей;
- треть пучка петрушки;
- приправы и каменная соль.
Приготовление:
- Куриную четверть замыть. Положить в кастрюлю, куда влить запланированный объем прохладной воды. Поставить на плиту, где на средней конфорке готовить не менее 40 минут. Почистить, губкой промыть и измельчить репчатый лук и свежую морковку. Дальше прогреть немного масла в сковороде. Высыпать овощи. Обжарить несколько минут.
- Сваренный бульон процедить, вытащив птицу, и вернуть на ту же конфорку. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, пересыпать овощную обжарку. Спустя 4-5 минут ввести стакан короткой покупной лапши, кусочки курицы, специи и немного поваренной соли. Круговыми движениями перемешать. Еще через 6-8 минут заправить измельченной зеленью, и выключить плиту.
- Разобравшись с простым рецептом, пора изучить, как варить суп с лапшой и картошкой. Для этого необходимо почистить пару клубней, промыть и порезать одинаковыми кубиками. Добавить в чистый бульон вместе с обжаркой из лука и моркови.
- Учитывая использование картошки, добавлять лапшу рекомендуется, когда кубики станут мягкими. Это случится примерно через 10-12 минут. Важно учесть данный факт, чтобы не получить вместо красивых макаронных изделий размягченную мучную массу.
- В конце останется лишь заправить суп лапшу зеленью и приправами, включая соль.
- Помимо картошки в первое допустимо добавить овощи, лучше разных цветов, чтобы суп получился особенно красивым. Это может быть красный сладкий перец, зеленый горошек, консервированная кукуруза и молодой кабачок со шкуркой.
Суп по-домашнему с курицей и яичной лапшой и чесноком
Всего один зубчик чеснока способен подчеркнуть замечательный вкус такого супа и сделать его очень оригинальным! Главное, добавить его в нужное время!
Ингредиенты:
- Небольшая курица (1 – 1,5 кг)
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 крупная головка
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло для обжарки
- Несколько горошин чёрного перца
- Лавровый лист 2 шт.
- Для лапши:
- Яйца 2 шт
- Мука пшеничная (сколько возьмёт тесто)
- Растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Курицу вымыть и разрезать пополам или на крупные куски. Опустить в холодную воду, туда же положить лавровый лист и горошины чёрного перца. Поставить бульон на медленный огонь и варить 1 час, не забывая снимать пену.
- Приготовить тесто для лапши. Для этого в миску разбить 2 яйца, добавить щепотку соли. Всыпать муку, постепенно вымешивая и добавляя необходимое количество. Тесто готово, когда перестанет брать муку. Оно должно получиться крутым и плотным. Накрыть тесто полиэтиленом и дать ему отдохнуть минут 15-20.
- Никогда не работайте с яичным тестом сразу после замеса. Во время отдыха в происходит выработка глютена, который и отвечает за эластичность теста. Если приступить к разделке, минуя этот этап — тесто будет рваться, крошиться и раскатать его тонко, увы, не получится.
- После этого тесто смазать растительным маслом и раскатать в пласт толщиной 1-2 мм. Нужно дать ему подсохнуть некоторое время.
- Пока можно приготовить зажарку для супа. Морковку нужно натереть на тёрке, мелко порезать лук и слегка пассеровать их на растительном масле.
- Тесто к этому времени уже подсохло и его без проблем можно нарезать на лапшу.
- Готовую курицу вынимаем из бульона, даём ей остыть и разбираем на порционные кусочки, отделяя от косточек.
- Далее в кипящий бульон добавить лапшу. Когда лапша будет полностью готова, на это уйдёт минут 10, ввести в блюдо зажарку, положить кусочки курицы и зубчик чеснока.
- Теперь огонь можно выключить, а суп накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. За это время чеснок отдаст свой аромат бульону и сделает вкус блюда более пикантным. Приятного аппетита!
Суп лапша по-домашнему с жареным куриным филе
Обжаренная курочка сделает вкус вашего супа более ярким и интересным.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки
- Куриный бульон
- Картофель
- Морковь
- Репчатый лук
- Соль, специи по вкусу
- Лапша домашняя
Приготовление:
- Картофель порезать брусочками, морковь натереть на крупной тёрке. Сложить овощи в кастрюлю и залить подготовленным бульоном.
- Тем временем мелко порезать лук и обжарить на сковородке в растительном масле до золотистого цвета.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками и отправить в сковородку к луку. Обжаривать до готовности курицы.
- В кастрюлю с овощами, которые кстати сварились до полуготовности, перекладываем филе вместе с луком.
- Теперь пришла очередь основного ингредиента. Подготовленную лапшу вводим в кипящий суп, солим, по желанию приправляем чёрным перцем и лавровым листом. Накрываем крышкой и варим ещё 10-12 минут.
- Выключаем огонь, даём супчику настояться хотя бы минут 10. Перед подачей добавить мелко порезанный укроп.
До новых встреч!
Читайте далее: