Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Приветствую тебя читатель моего блога!

Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года.

Польза томатов

У людей, регулярно употребляющих помидоры, улучшается обмен веществ, выносливость, вырабатывается стойкий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний, а также повышается общий тонус организма.

Справка: Ярко-красная окраска помидоров оказывает положительное воздействие на настроение человека. Факт не раз доказан специалистами по психологии и диетологии.

Большой значение при готовке супов из томатов придается зелени и специям. Они придают супу изысканный вкус, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи. Как приготовить простой томатный суп пюре, рассмотрим в данной статье, а также рецепты приготовления его с различными продуктами.

Томатный суп-пюре

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Рецепт томатного супа-пюре оказался в моем кулинарном арсенале так: я однажды купила в супермаркете банку томатного супа-пюре (полуфабрикат), попробовала — понравилось. Однако чувствовалось, что в супе очень много ненатуральных добавок, красителей и загустителей. Что делать? Правильно, готовить томатный суп-пюре в домашних условиях! :) Рецепт был найден довольно быстро, попробовала приготовить — получилось отлично. Теперь как только на рынках появляются хорошие помидоры (я очень люблю херсонские) — не жалею денег, покупаю и готовлю томатный суп-пюре. Блюдо получается отличное, у меня даже дети его с большим удовольствием трескают, хотя в них свежие помидоры силой не запихнуть. А это — показатель :) Ну, довольно слов — рассказываю и показываю, как приготовить томатный суп-пюре!

Назначение: На обед / На ужин / Для детей / Обед за 30 минут
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Итальянская

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 Килограмма
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Соль, перец  — — По вкусу
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Базилик  — 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные  — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить 

  1. Помидоры промываем и нарезаем на дольки.
  2. Берем форму для запекания, внахлест выкладываем помидоры. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Туда же добавляем очищенный и крупно нарезанный чеснок. Солим и перчим.
  3. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем помидоры приблизительно 30 минут.
  4. В суповой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук. Как только лук слегка зажарится (на это уйдет 3-4 минуты при среднем огне), добавляем в кастрюлю запеченные помидоры и куриный бульон. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и томим суп на медленном огне около 10 минут.
  5. Остается добавить в кастрюлю сливки, сахар и базилик, после чего при помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.
  6. Томатный суп-пюре готов. Вместе с супом я обычно подаю гренки с сыром — очень вкусно получается. Приятного аппетита!

Классический рецепт блюда с фото

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Представляем классическую вариацию рецепта турецкого супа-пюре из томатов.

  1. Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  2. Белки: 2 грамм.
  3. Жиры: 2 грамм.
  4. Углеводы: 5 грамм.
  5. Уровень сложности: легкий.
  6. Время приготовления: 30 минут.
  7. Категория: обед, ужин, первое.
  8. Способ приготовления: варить.
  9. Порции: 3.

Состав:

  • 3 огромных помидора или 20 штук черри;
  • 50 г любого растительного масла, предназначенного для жарки;
  • 10 г свежего сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 15 г аджики;
  • 30 г жирного молока;
  • 200 л теплой воды либо мясного (желательно куриного) бульона;
  • соль по вкусу;
  • сладкая либо острая паприка по вкусу.

Для украшения:

  • горсточки тертого сыра тающего сорта для посыпки;
  • зелень.

Способ готовки:

  1. Сначала делаем помидорное пюре. Томаты заливаем кипяченой водой. 2 минуты спустя с легкостью освобождаем от кожуры.
  2. Затем помещаем помидорки в колбу блендера и превращаем в однородную массу.
  3. Нагреваем в небольшой кастрюльке масло, высыпаем внутрь муку, кладем свежее сливочное масло.
  4. Пару минут томим мучную смесь на большом огне до устранения специфического запаха, не забывая постоянно перемешивать ее, чтобы ничего не слипалась.
  5. После прибавляем аджику, продолжаем перемешивание.
  6. Добавляем помидорное пюре, молоко и жидкость (воду либо бульон), все тщательно перемешиваем, приправляем, и, продолжая перемешивать, доводим до закипания.
  7. Накрываем супчик крышкой и готовим еще 5-7 минут, уже на малом огне.
  8. Если суп получился очень густой, то можете разбавить его теплой водой. Вместе с супом подаем зелень, плавящийся тертый сыр, а также сухарики из ржаного либо белого хлеба.

Пошаговое приготовление с разными ингредиентами

Вы будете приятно удивлены разнообразием блюд из томатов. Все они доступны в приготовлении каждому, а также придутся по вкусу каждому — по его предпочтению к тому или другому продукту. Супы-пюре очень полезны практически из любых продуктов, возьмите на заметку несколько рецептов из тыквы (со сливками, для здоровья), с брюссельской или цветной капусты, из брокколи, сельдерея.

С сыром Моцарелла

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Состав:

  • 1 пачка (либо берите на развес 150 г) моцареллы;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-10 г чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 20 штук черри или 4 крупных помидора;
  • 30 г растительного (желательно оливкового) масла, предназначенного для обжаривания;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сахарный песок;
  • 300 мл мясного либо растительного бульона;
  • 4-6 стебелька сушеного базилика.

Готовка:

  1. Моцареллу процедить.
  2. Промытые и очищенные шалот и зубчики чеснока разрезать небольшими кубиками.
  3. Промытый и освобожденный от семечек и внутренних пленок чили разрезать на продольные куски, измельчить.
  4. Помидорки вымыть, освободить от плодоножек и порубить на кубики.
  5. Нагреть в глубокой кастрюльке масло. Обжарить в нем чили, шалот и чеснок. Когда овощи станут мягче, прибавить помидоры, смешать и вскипятить.
  6. В смесь вливаем бульон, предварительно приправляя его солью, специями и щепоткой сахарного песка.
  7. Дожидаемся, пока супчик закипит, и, ослабив огонь, готовим еще 20 минут.
  8. Протираем готовый суп блендером либо пропускаем через мелкое сито.
  9. Пробуем, при необходимости снова приправляем.
  10. Промываем, высушиваем и режем на полоски базилик.
  11. Распределяем суп по тарелкам, кладем в каждую пиалу моцареллу и заправляем измельченным базиликом.

Из томатной пасты

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Состав:

  • готовая фасоль (красная либо белая) — 800 г;
  • томаты (допускается использовать консерву) — 450 г;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • красная луковица — 1 штука;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 4-6 зубчика;
  • томатная паста либо натуральный кетчуп — 30 г;
  • теплая вода либо растительный бульон — 1-1,2 литр;
  • специи;
  • табаско;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Болгарский перец промыть под проточной водой, освободить от семечек, заново вымыть и порубить на мелкие кусочки.
  2. Лук освободить от кожуры, промыть и мелко порезать.
  3. Морковку также тщательно промыть, удалить кожуру, опять промыть,порезать тонкими полосками либо пропустить через терку.
  4. Зубчики чеснока очистить от кожуры, промыть и измельчить чеснокодавкой.
  5. В большом казане с толстым дном прогреть пару столовых ложек масла.
  6. Положить в казан лук и обжарить до его смягчения (около 6 минут).
  7. Прибавляем к луку измельченный чеснок и, перемешивая, обжариваем смесь в течение 1 минуты.
  8. Далее по очереди добавляем и продолжаем готовить, все время перемешивая: морковь (готовится 3 минуты); перец (1-2 минуты); томатную пасту или кетчуп (2-3 минуты).
  9. Приправляем смесь молотым острым чили и вливаем баночку (предварительно удалив жидкость) фасоли.
  10. К массе добавляем воду либо растительный бульон, все перемешиваем и кипятим.
  11. Дальше на маленьком огне доводим до готовности суп в течение 30 минут под крышкой.
  12. Суп убираем с огня и блендером превращаем в пюре.
  13. После возвращаем казан на плиту, вливаем еще одну банку фасоли, приправляем, даем прокипеть 2-3 минуты.
  14. Снимаем суп с плиты, добавляем пару капель табаско, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

Очень вкусные супы-пюре из гороха (гороха с копченостями), рецепты найдете на сайтах.

С креветками

Понадобится:

  • 600 г креветок;
  • 400 литров воды или любого бульона;
  • 60 г свежего сливочного масла;
  • 70 г лука-порея;
  • 70 г нарезанного сельдерея;
  • 50 г острого перца;
  • 30 г белой муки;
  • 400 г заранее имельченных томатов;
  • 150 г сливок;
  • 100 г растительного (желательно кокосового) молока;
  • 30 г томатной пасты или кетчупа;
  • карри;
  • соль либо рыбный соус по вкусу.

Готовка:

  1. Освободить креветки от панцирей и разрезать их продольно напополам. Освободить от черных жилок.
  2. В кастрюле на разогретом сливочном масле поджарить креветки до обретения красноватого оттенка.
  3. Затем влить воды или бульона, прокипятить и довести до готовности на слабом огне 15-20 минут.
  4. В другой кастрюльке развести 2 столовые ложки свежего сливочного масла и обжарить в ней, постоянно перемешивая, измельченный лук-порей, сельдерей и перец чили, пока они немного размякнут.
  5. После в смесь всыпать муку, продолжая готовить еще 3-5 минут.
  6. Добавить томатное пюре, влить сливки.
  7. Прибавить кокосовое молоко, карри, соль либо рыбный соус, вскипятить и готовить еще 10 минут.
  8. Добавить креветки.
  9. Подавать с базиликом.

Итальянский

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

  • Время: 25 минут
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание. Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
  • тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
  2. Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
  3. Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
  4. Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
  5. Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
  2. Нарежьте кабачки на средние кусочки.
  3. Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
  4. Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
  5. Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
  6. Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
  7. Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.

С морепродуктами

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Продукты:

  • помидорки черри — 35 штук;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • листики свежего или сушеного базилика — 8 штук;
  • чеснок —3-5 зубчика;
  • морковка — 1 штука;
  • растительное масло (лучше оливковое) для обжаривания — 30 г;
  • уксус «бальзамик» — 30 г;
  • консервированные помидорки — 800 г;
  • чили-перец — 1 штука;
  • мидии — 15-20 штук;
  • белое вино — 200 мл;
  • креветки — 1 кг;
  • пшеничный хлеб из белой муки — 6-8 кусков;
  • тающий сыр — 100 г;
  • табаско по вкусу;
  • морская соль щепотка;
  • итальянские специи по вкусу;
  • мускат по желанию;
  • свежемолотый черный перец.

Готовка:

  1. Помидоры промыть, удалить кожуру и разрезать на небольшие кубики.
  2. Перец разрезать на квадратные кусочки, предварительно удалив мелкие семечки и внутренние пленки.
  3. Шалот, морковку и чеснок тщательно промыть и также измельчить.
  4. На сковородке в 15 г оливкового масла протушить подготовленные продукты.
  5. Прожаренные овощи поместить в блендер и вместе с консервированными томатами, листиками базилика, парой капель табаско, бальзамиком, специями, вином и половинкой чили пюрировать.
  6. Взбитую смесь переместить в сотейник и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и готовить еще 10-15 минут.
  8. На сковородке в оставшемся масле пожарить морепродукты. Немного приправить смесь солью и травами для пикантного аромата.
  9. Распределить по тарелкам приготовленный суп, положить в каждую из них морепродукты, заправить тертым плавящимся сыром.
  10. По желанию можно добавить в каждую порцию пару капель бальзамического уксуса.

Еще рецепты с морепродуктами можно найти здесь.

С картофелем

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Ингредиенты для приготовления:

  • вода – 0,8-1,2 л, в зависимости от желаемой консистенции;
  • картофель – 450 г;
  • помидоры черри – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок – 3-5 зубка;
  • соль, приправы – по вкусу.

Процесс:

  1. Подготовленный картофель разрезать на небольшие кубики, бросить в кипяток и под крышкой сварить до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковородке с растительным маслом до получения характерного золотистого цвета.
  3. Подготовить пюре из помидоров. Для этого можно провести помидоры через крупную терку без кожуры, либо предварительно снять кожуру и взбить помидоры блендером, или же просто разрезать овощи на мелкие кусочки.
  4. Получившееся помидорное пюре влить на сковородку с протушенными овощами и пассировать смесь еще 5 минут на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю с картошкой томатную заправку. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара, чтобы получить идеальный кисло-сладкий вкус.
  6. Варить еще несколько минут.
  7. В приготовленную картошку влить томатный соус.
  8. Опустить блендерную насадку в суп и превратить все в пюре.
  9. Подавать со свежей зеленью.

Какие еще можно приготовить супы-пюре с картошкой, узнаете из статьи.

По-тоскански

Состав:

  • 1,2 кг черри;
  • 2 шт лука-шалота;
  • 1 пучок базилика;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 пучок розмарина;
  • 1 пучок шалфея;
  • 1 пучок тимьяна;
  • пачка мини-моцареллы;
  • орегано;
  • растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

На мясном бульоне

Подборка рецептов приготовления томатного супа-пюре

Нежный суп сваренный на мясном бульоне с добавлением сыра поразит всех не только изысканным вкусом, но и удивительно тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 160 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • томаты в собственном соку – 750 г;
  • лук – 130 г;
  • молоко – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • мясной бульон – 450 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Мелко порубить чеснок. Перемешать и высыпать в сотейник с горячим маслом. Жарить до золотистого окраса.
  2. Насыпать муку и тщательно перемешивая потомить пару минут.
  3. Залить томаты вместе с соком. Посолить.
  4. Налить молоко, которое при желании можно заменить сливками. Добавить тимьян. Влить бульон.
  5. Варить четверть часа. Насыпать натертый сыр. Перемешивать до растворения.
  6. Взбить массу блендером. Вкусно подавать с ломтиками сыра и горячим ржаным тостом.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1.  Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.
  2.  Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.
  3.  Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.
  4.  Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.
  5.  Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: