Здравствуйте друзья!
Суп пюре шпинат — дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.
- Польза и вред шпината
- Готовим суп-пюре из шпината
- Суп-пюре из шпината с норвежским лососем
- Суп-пюре из шпината на курином бульоне
- Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом
- Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне
- Суп из шпината со сливками
- Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
- Суп-пюре из шпината с креветками
- Суп куриный со шпинатом и фасолью
- Крем-суп из шпината с крабовым мясом
- Шпинатный суп-пюре с шампиньонами
- Шпинатный суп-пюре с фрикадельками
- Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Готовим суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- Шпинат
- (150граммов)Вода
- (500миллилитров)Сливки
- (250миллилитров)Картофель
- (350граммов)Лук репчатый
- (150граммов)Масло сливочное
- (50граммов)Укроп
- (1пучок)Сушеный чеснок
- (0.5чайной ложки)Поваренная соль
- (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
- (1щепотка) Категории: Первые блюда
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Энергетическая ценность: всего блюда — 1034ккал.
- в 100 граммах — 73 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
- В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.
- Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.
- Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.
- Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!
- Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.
- Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.
- Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.
- Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.
- После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.
- Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.
- Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.
- Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.
- Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу — пора обедать!
Суп-пюре из шпината с норвежским лососем
Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината – это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.
Ингредиенты:
- Филе семги (лосося) – 300 г
- Шпинат – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Лук- порей – 120 г
- Куриный бульон
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.
- Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.
- Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.
- Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.
- Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.
- Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.
- Приятного аппетита.
Суп-пюре из шпината на курином бульоне
Интересный вариант для диетического блюда.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 шт.
- Имбирь – по вкусу
- Шпинат – 400 г
- Куриный бульон
- Лимонный сок
- Картофель – 2 шт.
Приготовление:
- В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до
- мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.
- Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.
- Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.
- Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.
Приятного аппетита.
Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом
Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Тимьян – 1 ветка
- Перец – 5 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Шампиньоны – 250 г
- Томаты – 2 шт.
- Кресс-салат – 150 г
- Растительное масло – 40 мл
- Шпинат – 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Стебли сельдерея – 2 шт.
Приготовление:
- Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.
- Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.
- На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.
- Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.
- Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.
- Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.
- На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.
- После того как зелень ужариться, добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.
- Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.
Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне
Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.
Ингредиенты
- Мясной бульон – 1 л
- Шпинат – 200 г
- Руккола – 100 г
- Салат-латук – 1 пучок.
- Картошка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
Приготовление:
- Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.
- На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.
- Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.
- Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.
- Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.
Суп из шпината со сливками
Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.
Ингредиенты:
- шпинат – 300 г
- Томат – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 0,5 л
- Грибы – 4 шт.
Приготовление:
- На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.
- Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.
- Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.
- Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.
- Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.
Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
Состав:
- шпинат – 0,25 кг;
- бекон – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
- Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
- Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
- Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
- Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
- Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.
Суп-пюре из шпината с креветками
Состав:
- шпинат – 0,4 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 10 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соус табаско – 2–4 капли;
- варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- молоко – 0,25 л;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
- Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
- На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
- Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
- Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
- Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
- Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
- Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
- Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.
Суп куриный со шпинатом и фасолью
Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 200 г
- Пармезан — 1/4 стакана
- Морковь кубиками — 1/2 стакана
- Чеснок — зубок
- Куриный бульон — 5 стаканов
- Шпинат замороженный или свежий — 200 г
- Белая крупная фасоль — 40 г
- Листья базилика свежие — 1/3 стакана
- Майоран — 1,5 ложки
- Ржаные сухарики — 1/3 стакана
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин; добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.
- Варить до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.
Крем-суп из шпината с крабовым мясом
Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.
Ингредиенты:
- Шпинат свежемороженый — 150 г
- Чеснок – большой зубок
- Оливковое масло – 40 мг
- Сливки — 75 мл
- Бульон овощной – 250 мл
- Соль, перец
- Крабовое мясо – 70 г
Приготовление:
- Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник.
- Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.
Шпинатный суп-пюре с шампиньонами
Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.
Ингредиенты:
- Луковица большая
- Шампиньоны средние — 7 шт.
- Картофель средний — 4 шт.
- Шпинат замороженный — 200 г.
- Сливки — 150 мл
- Соль, перец
Приготовление:
- Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим.
- Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель.
- Пюрируем блендером и суп готов.
Шпинатный суп-пюре с фрикадельками
Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение – свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий или свежемороженый — 250 г
- Чеснок – зубок
- Луковица – небольшая
- Масло растительное
- Картофель – 4 шт.
- Вода – 0,7 л
- Сливки – 100 мл
- Фарш – 300 г
- Соль, перец
Приготовление:
- Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере.
- В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.
Ингредиенты:
- Луковица
- Морковь
- Картофель — 5 шт.
- Зеленый болгарский перец — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) — по 150 г
Приготовление:
- Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон. Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной. https://youtu.be/1Ll1H08BvhU
- Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: