Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Здравствуйте друзья!

Суп пюре шпинат — дело нехитрое, ведь для готовки такого блюда можно использовать общедоступные ингредиенты. Как известно, шпинат является натуральным источником многих витаминов и микроэлементов и считается весьма ценным пищевым продуктом. Широко используют шпинат и в диетическом, и в детском меню. Это растение улучшает пищеварение, деятельность поджелудочной железы.

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Готовим суп-пюре из шпината

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • (150граммов)Вода
  • (500миллилитров)Сливки
  • (250миллилитров)Картофель
  • (350граммов)Лук репчатый
  • (150граммов)Масло сливочное
  • (50граммов)Укроп
  • (1пучок)Сушеный чеснок
  • (0.5чайной ложки)Поваренная соль
  • (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
  • (1щепотка) Категории: Первые блюда
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Энергетическая ценность: всего блюда — 1034ккал.
  • в 100 граммах — 73 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

  1. В рецепт этого первого блюда входят следующие ингредиенты: вода, нежирные сливки, картофель и репчатый лук (массу даю в уже очищенном виде), шпинат (у меня замороженный), свежий укроп, сушеный чеснок, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Кроме того, вы можете добавить в суп совершенно любую свежую зелень, которая на ваш взгляд будет уместна в этом блюде.
  2. Берем подходящую по объему кастрюльку или сотейник и растапливаем в ней сливочное масло.
  3. Добавляем в горячее масло репчатый лук, который предварительно чистим и нарезаем некрупными кусочками произвольной формы.
  4. Обжариваем лук на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного состояния. Как же он благоухает!
  5. Пока жарится лучок, чистим картофель и нарезаем клубни небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю и слегка обжариваем картофель буквально 2-3 минуты.
  6. Затем заливаем содержимое кастрюльки кипятком и варим суп на огне чуть ниже среднего под крышкой до мягкости картофеля. В зависимости от сорта картошки на это может уйти 15-20 минут.
  7. Когда картофель хорошо разварится, добавляем шпинат. Если у вас замороженный, кладите прямо в таком виде. Свежий нужно перебрать, тщательно промыть каждый листочек и положить в суп. Снова накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить все еще около 5 минут после закипания.
  8. Шпинат полностью разошелся по основной массе супа, пора добавлять свежий укроп или любую другую ароматную зелень. Кроме того, не забудьте посолить-поперчить суп, добавить сушеный гранулированный чеснок. Даем содержимому кастрюли покипеть на тихом огне еще минуту.
  9. После этого пробиваем суп в пюре с помощью погружного блендера. Нам нужно добиться полной однородности и гладкости.
  10. Добавляем в суп-пюре со шпинатом горячие (заранее подогрейте их) нежирные сливки.
  11. Перемешиваем все, прогревая на плите. Когда суп в очередной раз закипит, даем ему побулькать полминуты, не забывая помешивать, и можно снимать с огня.
  12. Наш аппетитный и такой веселый суп-пюре со шпинатом готов. Подаем его в горячей виде.
  13. Такой нежный супчик лучше всего сочетается с хрустящими гренками-сухариками, которые вы можете приготовить сами из белого хлеба, пока готовится первое блюдо. Украсьте тарелку с супом сухариками и веточкой свежего укропа. А теперь все к столу — пора обедать!

Суп-пюре из шпината с норвежским лососем

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Пикантная добавка в виде норвежского лосося в обычный супчик из шпината – это отличный вариант для того чтобы разбавить обыденный семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе семги (лосося) – 300 г
  • Шпинат – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук- порей – 120 г
  • Куриный бульон
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Семгу обсыпаем сахаром, солью и перцем, обернем в фольгу и отправим в духовой шкаф на 15 минут при температуре 140 градусов.
  2. Теперь остудить и разобрать филе руками на небольшие кусочки. Яйца отварить.
  3. Лук-порей нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сливочном масле.
  4. Куриный бульон нагреваем до кипения, отправляем в него лук-порей, мелко резанный картофель и шпинат.
  5. Варим на слабом огне до размягчения лука и картофеля. Суп разбиваем в блендере до состояния пюре.
  6. Затем перетереть пюре через сито и подогреть. Перед подачей польем суп лимонным соком, а в каждую порцию кладем семгу и яйцо.
  7. Приятного аппетита.

Суп-пюре из шпината на курином бульоне

Интересный вариант для диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Шпинат – 400 г
  • Куриный бульон
  • Лимонный сок
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

  1. В кастрюле нагреваем масло и отправляем чеснок, лук и имбирь и обжарить в течение 5 минут до
  2. мягкости. Добавляем шпинат в кастрюлю, поливаем его лимонным соком.
  3. Как только шпинат начнет таять, добавляем куриный бульон и картофель, доводим до кипения.
  4. Снижаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и томить 10 минут. После чего наш супчик переливаем все в блендер и перебить в однородное пюре.
  5. Суп-пюре переливаем в кастрюлю и приправляем солью и перцем. Доводим до кипения.

Приятного аппетита.

Суп пюре со шпинатом и кресс-салатом

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Этот суп можно приготовить сразу в нескольких вариантах. Или сделать простой легкий супчик, либо приготовить вполне полноценный вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Тимьян – 1 ветка
  • Перец – 5 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Кресс-салат – 150 г
  • Растительное масло – 40 мл
  • Шпинат – 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л
  • Стебли сельдерея – 2 шт.

Приготовление:

  1. Сельдерей, лук и морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Сливочное масло топим в сотейнике, капнув немного растительного.
  2. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, замените сливочное масло на растительное.
  3. На масло отправляем овощи и жарим 5 минут. Тем временем нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки.
  4. Грибы отправляем в сковороду к остальным овощам на несколько минут. К остальным овощам.
  5. Теперь по гриб доходят до полу-жаренного состояния, нарезаем помидоры и добавляем в сковороду.
  6. Тушим овощи еще несколько минут. Теперь заливаем овощную смесь бульоном. Доводим до кипения и добавляем в бульон лавровый лист и тимьян.
  7. На отдельной сковороде необходимо потомить шпинат и кресс-салат в сливочном или растительном масле.
  8. После того как зелень ужариться, добавим ее в суп. И все вместе отправим в блендер.
  9. Измельчить все до однородной массы подавать с майонезом или сметаной.

Суп пюре со шпинатом на мясном бульоне

Суп со шпинатом, это простой способ удивить своих домочадцев чем-то поистине интересным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 1 л
  • Шпинат – 200 г
  • Руккола – 100 г
  • Салат-латук – 1 пучок.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюле с толстыми стенками наливаем немного масла.
  2. На нем обжарим чеснок и лук. После того как лук стал мягким, заливаем его горячим мясным бульоном.
  3. Доводим суп до кипения и добавляем резанный картофель. Варим до готовности. Зелень моем и сушим бумажными полотенцами.
  4. Отправляем зелень в суп и варим еще 5 минут. Теперь солим, перчим суп и выключаем огонь и накрываем крышкой.
  5. Теперь погружаем блендер в суп и измельчаем до однородной массы.

Суп из шпината со сливками

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Достаточно противоречивый суп. Все дело в том, что он очень сытный и плотный, с одной стороны и очень летний, и яркий с другой.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г
  • Томат – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 0,5 л
  • Грибы – 4 шт.

Приготовление:

  1. На литр воды возьмем одну на один кубик говяжьего бульона и оставим на огне до полного закипания.
  2. Тем временем нарезаем лук, сельдерей, картофель, морковь и отправляем на сковороду на небольшое количество масла.
  3. Чеснок чистим и нарезаем, грибы и томат нарезаем на произвольные кубики и добавляем к овощам.
  4. Тушим овощи 4-5 минут вместе с зеленью и тимьяном. Выльем в овощи бульон, варим минут 15 и добавляем сливки.
  5. Варим 1 минуту, после чего добавляем шпинат. Варим еще минуту. Теперь при помощи блендера разобьем суп в пюре.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

Состав:

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  3. Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  4. Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  5. Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  6. Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре из шпината с креветками

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Состав:

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  2. Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  3. Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  4. На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  5. Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  6. Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  7. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  8. С помощью блендера превратите в пюре.
  9. Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  10. Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  11. Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  12. Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  13. Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Суп куриный со шпинатом и фасолью

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Прекрасный ароматнейший суп с высоким содержанием белка даст вам прилив сил и энергии. Изысканный аромат блюду придают свежие травы.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 200 г
  • Пармезан — 1/4 стакана
  • Морковь кубиками — 1/2 стакана
  • Чеснок — зубок
  • Куриный бульон — 5 стаканов
  • Шпинат замороженный или свежий — 200 г
  • Белая крупная фасоль — 40 г
  • Листья базилика свежие — 1/3 стакана
  • Майоран — 1,5 ложки
  • Ржаные сухарики — 1/3 стакана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1.  Кастрюлю поставить на огонь, влить ложку оливкового масла, насыпать морковь, нарезанную на куски грудку и жарить, помешивая, 3-4 мин; добавить измельченный чеснок, притушить и добавить бульон, майоран и дать закипеть.
  2. Варить  до готовности мяса. Мясо вынуть и отложить, в кастрюлю добавить фасоль, шпинат и поварить 5-6 минут. Пармезан смешать с базиликом и ложкой оливкового масла и дать в суп. Филе нарезать мелкими кусками и также добавить в суп и дать закипеть. Посолить и поперчить.

Крем-суп из шпината с крабовым мясом

Это блюдо способно украсить любой праздник и не уступает по вкусовым качествам супам из хороших ресторанов.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежемороженый — 150 г
  • Чеснок – большой зубок
  • Оливковое масло – 40 мг
  • Сливки — 75 мл
  • Бульон овощной – 250 мл
  • Соль, перец
  • Крабовое мясо – 70 г

 Приготовление:

  1. Нагреваем в сотейнике оливковое масло, шпинат измельчаем и немного обжариваем. Добавляем овощной бульон, даем шпинату покипеть. Тем временем измельчаем чеснок и добавляем в сотейник.
  2. Добавляем сливки, перемешиваем суп, даем закипеть. Солим и перчим суп, затем блендерим его. Перед подачей крабовое мясо режем и кладем сверху в суп.

Шпинатный суп-пюре с шампиньонами

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Прекрасный рецепт для любителей грибных супов-пюре, дополненный шпинатом, который придает ему новый вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • Луковица большая
  • Шампиньоны средние — 7 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Шпинат замороженный — 200 г.
  • Сливки — 150 мл
  • Соль, перец

 Приготовление:

  1. Картошку отвариваем. Лук мелко рубим, грибы также измельчаем и вместе обжариваем сковороде, заливаем сливками, перчим и солим.
  2. Шпинат отвариваем в небольшом количестве воды, добавляем грибы с луком и сливками, а также вареный картофель.
  3. Пюрируем блендером и суп готов.

Шпинатный суп-пюре с фрикадельками

Этот суп можно готовить с любого фарша на ваше усмотрение – свиного, говяжьего, куриного и т. д. Используя нежирное диетическое мясо для фарша, у вас получится легкий супчик.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или свежемороженый — 250 г
  • Чеснок – зубок
  • Луковица – небольшая
  • Масло растительное
  • Картофель – 4 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Сливки – 100 мл
  • Фарш – 300 г
  • Соль, перец

 Приготовление:

  1. Спассеровать в сотейнике лук и чеснок, добавить шпинат и немного обжарить, добавить картофель (мелко нарезанный) и воду. Готовить до готовности картофеля. Поперчить, посолить, дать сливки и взбить суп в блендере.
  2. В суп добавить фрикадельки (надо предварительно сформировать небольшие шарики из мяса и обжарить их, чтобы они держали форму) и дать закипеть.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Как приготовить диетический суп-пюре из шпината

Настоящий вкус из далекого детства! Чрезвычайно полезный суп, который готовится элементарно. Но учтите, что есть такое блюдо слишком часто нельзя из-за особенностей состава щавеля и шпината.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Морковь
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Шпинат и щавель (можно использовать замороженные) — по 150 г

Приготовление:

  1. Нарезаем на кубики картошку и отправляем в кипящую воду. Лук, морковь и перец измельчаем, пассеруем и добавляем в бульон.  Когда суп закипит, добавить шпинат. Яйца взбить. Добавить щавель и яйца, дать закипеть и снять с огня. Подавать со сметаной.  https://youtu.be/1Ll1H08BvhU
  2.  Супы со шпинатом (как и со щавелем) нужно с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, желчнокаменной болезнью и повышенной кислотностью.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: