Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Всем привет друзья.

Чтобы приготовить картофельный суп с грибами, можно взять любые грибы — свежие, сушеные, замороженные. Самый неароматный вариант — консервированные шампиньоны, хотя при отсутствии других грибов, можно взять и их. А дальше уже выбирайте, что это будет — ароматный прозрачный супчик или крем-суп.

Можно взять любые грибы из тех, что есть в наличии. Конечно, с шампиньонами суп будет не таким ароматным как с белыми грибами, лисичками или другими лесными красавцами.

Можно использовать грибное ассорти. В нем подосиновики, подберезовики, опята. С ним суп получается сытным и ароматным, с многогранным вкусом.

Суп с фрикадельками, грибами и картошкой

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

Приготовление:

  1. Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.
  2. Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.
  3. Пока фрикадельки варятся – обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.
  4. Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!

Готовим картофельный суп-пюре с грибами

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Супы — неотъемлемая часть нашего рациона. Но особенно популярными супы становятся в холодное время года, когда они не только сытно накормят, но и согреют, и поднимут настроение. Предлагаю приготовить картофельный суп с грибами.

Для приготовления такого супа вы можете использовать любые грибы, даже лесные, но самыми доступными, на данный момент, для всех являются шампиньоны. Готовится такой суп очень быстро и из абсолютно доступных ингредиентов, что точно понравится каждой хозяйке.

Подавайте картофельный суп с грибами горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Картофель 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1.5 шт.
  •  Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шампиньоны свежие 200 г

Приготовление:

  1. Для супа нам понадобится картофель, вода, шампиньоны, соль, лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
  2. Лук (1,5 штуки) и 1 морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде с подсолнечным маслом (1 ст. л.) обжарить половину луковицы и морковь.
  3. Параллельно, на второй сковороде, на 2 столовых ложках подсолнечного масла, обжарить 1 луковицу до прозрачности.
  4. Добавить очищенные и нарезанные кусочками шампиньоны (200 г). Жарить, помешивая, приблизительно 8 минут.
  5. Картофель (4 штуки) очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложить картофель в кипящую воду (1 литр) с солью (0,5 ч. л.). Варить практически до готовности картофеля.
  6. В конце выложить половину подготовленных грибов, морковь и лук, мелко нарезанный и очищенный чеснок (1 зубчик), 1 лавровый лист. Готовить приблизительно 3-5 минут до полной готовности картофеля. В конце ещё раз проверить на соль и вынуть лавровый лист.
  7. Измельчить всё до однородного пюреобразного состояния и консистенции жидкой сметаны.
  8. Добавить сливочное масло (1 ст. л.) и довести, помешивая, до кипения. Снять картофельный суп-пюре с огня.
  9. Подавать картофельный суп выложив сверху 1 столовую ложку подготовленных грибов.

Сливочный крем суп с картофелем, грибами и сливками

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Сливочный суп с картофелем и грибами готовится быстро. Для него вам понадобится простой и недорогой набор продуктов, который есть в каждом доме.

Набор посуды и приспособлений для приготовления этого рецепта, также, довольно простой. Приготовить такой крем суп можно даже без блендера. Если никакой измельчающей кухонной техники нет, то вполне подойдет обычный пресс для пюре.

Ингредиенты:

  • жирные сливки — 0,5 л;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • картошка — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим картофель и ставим вариться в кастрюльке с 1,5 – 2 литрами воды. Чтобы картофель быстрее сварился, режем его на 4-8 частей. В воду добавляем лавровый лист, соль и душистый перчик.
  2. Пока варится картофель, режем грибы. Когда грибы нарезаны, чистим и режем лук.
  3. Обжариваем лук на сковородке, пока лук не побелеет. Сильно зажаривать не надо. Теперь добавляем на сковородку нарезанные грибы. Нарезать их надо заранее, так как лук жарится довольно быстро.
  4. Когда влага из грибов испарится, на сковородку следует добавить сливки. После чего надо посолить и поперчить. Если посолить только картофель, то грибы будут не такими вкусными. Поэтому, солим и перчим содержимое сковородки отдельно.
  5. После сливок, соли и перца, добавляем муку. Постоянно помешиваем. Когда масса на сковороде загустеет — отставляем.
  6. Картошку, сварившуюся в кастрюле, измельчаем. Воду, в которой она варилась, сливать не нужно (растолочь картошку надо в той жидкости, в которой она варилась)
  7. Содержимое сковороды измельчать не нужно. Его надо вылить в картофельную массу и довести суп до кипения.

Добавляем зелень и подаем на стол!

Постный суп с картошкой и грибами

Весной приходит время православного поста. Этот суп подойдет как постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло, для обжаривания;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем лук, морковь, грибы. Обжариваем лук. Добавляем морковь (нарезанную или натертую на крупной терке). Когда морковь станет мягкой, добавляем на сковородку грибы.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Варим его до готовности. Затем высыпаем в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.
  3. Солим, перчим. Через пять минут выключаем огонь – суп готов.

Мясной суп с картошкой, грибами и гречкой

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Такой супчик очень богат белками. Очень полезен в зимнюю пору. Необходим тем, кому необходимо поднять гемоглобин. Например, беременным женщинам или спортсменам, испытывающим сильные физические нагрузки.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • гречка – 6 ст. ложек;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1шт.,
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо ставим вариться в кастрюле с водой.
  2. Пока варится мясо, нарезаем грибы и обжариваем в масле.
  3. Лук и морковь обжариваем отдельно от грибов.
  4. Когда мясо свариться, вынимаем его и остужаем. В это время, в бульон добавляем порезанный кубиками картофель. Режем мясо и отправляем обратно, в кастрюлю.
  5. Обжаренные грибы отправляем в кастрюлю.
  6. Вслед за ними, сыпем в суп гречневую крупу.
  7. Затем, наступает очередь поджарки, добавляем ее в кастрюлю.
  8. Крупа сварилась. Теперь остается только посолить, поперчить и подать это сытное блюдо на стол.

Картофельно-грибной суп с индейкой и фасолью (в мультиварке)

Даже тем, кто не любит фасоль — в сочетании с грибами и мясом, такой суп придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • банка консервированной фасоли;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в мультиварку растительное масло. Следом, кладем, порезанное кубиками, куриное филе.
  2. Режем шампиньоны и отправляем их в мультиварку, к индейке.
  3. Картошку, лук и морковку мелко режем и засыпаем в мультиварку.
  4. Теперь очередь консервированной фасоли. Открываем баночку и отправляем в мультиварку.
  5. Доливаем воду, солим и переводим мультиварку в режим суп. Через 40 минут блюдо можно подавать к столу!

Картофельный суп-пюре с грибами и сыром

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Предлагаю приготовить замечательный и ароматный картофельный суп-пюре с грибами и сыром. Просто и вкусно. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 500 мл куриного бульона;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 100 г отварной курицы;
  • 8-10 маленьких шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 пера лука порей зеленого цвета;
  • 180 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы, лук порей и лук произвольно.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Шампиньоны подсушить на сухой сковороде, добавить масло, лук, лук порей и картошку. Обжарить все до румяной корочки на большом огне.
  4. В бульон положить поджаренные грибы и картошку с луком. Варить минут 10 до готовности. Солим и перчим по вкусу.
  5. Когда все готово, кладем нарезанный на кусочки плавленный сыр и хорошо перемешиваем до полного растворения. Пробиваем блендером.
  6. Курицу разбираем на небольшие кусочки, кладем поверх супа.
  7. Картофельный суп-пюре с грибами разливаем порционно, украшаем луком пореем и перцем.

Приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов с картофелем

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное блюдо.

Заготовить сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.

Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Сварить бульон из сушеных грибов немного сложнее, чем из мяса или овощей. Надо учитывать, что он по вкусу получается более насыщенный, поэтому его не стоит особо перебивать специями.

Вкусный бульон получится с добавлением грибного порошка, для этого засушенные дары леса надо промолоть в кофемолке и использовать как приправу.

Таким ингредиентом можно дополнить практически любой рецепт и мясной, и овощной.

Грибной бульон чаще всего получается темным, это особенность некоторых видов, например подосиновиков и подберезовиков.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 150-200 г;
  • Морковь – 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы – 20-30 г;
  • Белый репчатый лук – 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;
  2. Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;
  3. Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;
  4. При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;
  5. Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить – зависит от сорта картофеля;
  6. Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;

Подавайте горячим со свежей зеленью.

Перловый суп с грибами в мультиварке

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Мультиварка замечательное изобретение, она не только выручает хозяек, но и помогает сохранить изначальный вкус продуктов. В ней можно приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, он получится очень сытный, не смотря на отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 35-45 г;
  • Перловая крупа – 30-40 г;
  • Картофель свежий – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Перловую крупу перед приготовлением необходимо хорошо промыть, потом замочить в кипятке на 30 минут;
  2. Грибы замочить в кипятке на полчаса;
  3. Лук, морковь и картофель очистить и нарезать;
  4. Налейте масло в чашу мультиварки, положите лук с морковью, готовьте в режиме «жарить» 10 минут, в конце положите картофель;
  5. С перловки слейте воду, положите ее к овощам;
  6. Грибы откиньте на сито, промойте проточной водой, если они крупные, то их надо нарезать. Положите в чашу мультиварки к остальным продуктам;Залейте кипяченой водой, включите режим «Тушение», оставьте на час;

Готовое блюдо заправить сметаной и зеленью.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами – блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам – очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки – 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные – 15-20 г;
  • Морковь некрупная – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 30 г;
  • Соль, зелень.

Приготовление:

  1. Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;
  2. Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;
  3. Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;
  4. Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посолите.

Подавайте посыпав зеленью.

Крем суп из грибов и картофеля с гренками

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Гренки придают сытности вашему блюду, а их приготовление совершенно не затруднит даже начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко или сливки – 100мл;
  • половинка батона или готовые гренки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриный бульон (или вода);

Приготовление:

  1. Берем картофель. Чистим, режем и ставим варить в подсоленной воде.
  2. С батона срезаем корочки. Режем мякоть кубиками, чуть больше 1 см. На сковородку добавляем немного растительного масла. Плавать во фритюре гренкам не нужно. Высыпаем на сковородку нарезанные гренки. По вкусу добавляем соль, перец. Жарим, постоянно помешивая, до появления золотистой хрустящей корочки.
  3. Режем дольками грибочки. Затем, полукольцами нарезаем лук. Первым обжариваем лучок на сковородке, затем добавляем грибы. Солить грибочки следует, когда они уже обжарены.
  4. С отваренного картофеля сливаем воду. Добавляем грибы. Измельчаем блендером. Для получения консистенции супа, в измельченную массу наливаем воду или бульон. Перемешиваем блендером. Потом вливаем сливки или жирное молоко. Солим, перчим по вкусу.

Готовый крем-суп подаем в тарелке с гренками, зеленью и тонким ломтиком грибочка. Получается аппетитно и изящно.

Суп с грибами, картофелем и вермишелью

Готовится суп быстро и получается сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы — 400г;
  • лук – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 1 стакан;
  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы режем кубиками. Перекладываем их на сковородку. Постоянно помешивая, обжариваем грибы. Когда из грибов испарится жидкость, добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем топленое масло. Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности.
  2. Картошку нарезаем и отвариваем в соленой воде. Добавляем обжаренные с овощами грибы в кастрюлю.
  3. Теперь добавляем вермишель и варим минут десять.
  4. Мелко режем укроп и петрушку. Это придаст супчику неповторимый аромат. Помимо зелени, в тарелочку горячего грибного супа положите ложечку сметаны. Невозможно удержаться и не попробовать такой супчик!

Гречневый суп с грибами, картошкой и клецками

Суп пюре с шампиньонами и картофелем: подборка рецептов

Клецки – это легкое в приготовлении блюдо, которое разнообразит и дополнит ваш стол. К первому блюду с грибами подходит восхитительно.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • гречневая крупа 100 г;
  • соль, лавровый лист.
  • Ингредиенты для клецок:
  • картошка – 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложка;

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда, мы ставим на огонь сразу две кастрюльки. В одной из них мы будем варить супчик. В другой будет готовиться картофель для клецок.
  2. Картошку надо помыть, почистить и поставить вариться в соленой воде. Это будет картошка для клецок.
  3. После чего, ставим вариться куриное филе, в другой кастрюльке.
  4. Пока вариться мясо – у нас есть минут 20. В это время можно почистить и порезать грибочки. Мелко нарезав, высыпаем грибы на сковородку и обжариваем с маслом. К грибам добавляем измельченный лук и морковь.
  5. Теперь надо обратить внимание на кастрюльку с мясом. Если филе сварилось, достаем его, охлаждаем и нарезаем. В бульон добавляем гречневую крупу, варим до готовности гречки. Когда крупа свариться, надо добавить соль, перчик и лавровый лист.
  6. К этому времени будет сварена картошка, которую надо потолочь в густое пюре. Стараемся слить лишнюю жидкость. В картофельную массу надо добавить сырое яйцо и муку. Тщательно перемешиваем. Картофельная смесь для клецок готова.
  7. Смотрим, сварилась ли гречневая крупа. Когда это произойдет, начинаем формировать чайной ложечкой кругленькие клецки и добавлять их в кастрюлю с супом.
  8. Когда добавили клецки, высыпаем обжаренные на сковородке грибы в кастрюлю. Через 5 минут суп заправить мелко порубленной зеленью. Какая красота получилась!

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: