Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Приветствую Вас.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными, суп пюре простые рецепты вы узнаете ниже.

Крем-суп из зеленого горошка

Один из самых приятных, свежих и простых летних супов. Его, пожалуй, обязательно стоит попробовать тем, кто якобы не ощущает разницы между замороженным горошком и свежим. Вкусный суп получится и из замороженного горошка, но в разгар сезона, когда молоденький горошек уже созрел, но еще сохранил свою сладость, вкус и аромат этого блюда гораздо более яркие.

На 4 щедрые порции:

  • 875 г зеленого горошка
  • внутренние листья кочанного салата латука
  • 125 г сливочного масла
  • 1 литр воды
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Распустите сливочное масло в кастрюле для супа; положите в кастрюлю промытые листья салата, тонко нашинкованные ножом из нержавеющей стали; добавьте лущеный горошек, 2 чайные ложки соли и примерно 1–1,5 чайной ложки сахара.
  2. Накройте крышкой; тушите на слабом огне 10 минут, чтобы горошек весь покрылся маслом.
  3. Добавьте воду и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Протрите через сито или пюрируйте блендером.
  4. Снова переложите в кастрюлю и прогрейте. Может быть, придется чуть-чуть досолить, — но и только.

Как приготовить суп-пюре со сливками

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Спаржа – 1 кг.
  • Бульон из курицы – литр.
  • Масло или маргарин – ¼ ст.
  • Мука – ¼ ст.
  • Сливки 18% – 2 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление супа пюре со сливками:

  1. Обрезать жесткие концы спаржи. Нарезать стебли.
  2. Залить спаржу бульоном в большом сотейнике, вскипятить. Уменьшить огонь, накрыть и варить 6 минут до состояния аль денте (стебли уже мягкие, но еще хрустящие). Снять с огня, отставить.
  3. Растопить масло в небольшой жаровне на минимальном пламени. Всыпать муку, размешать, чтобы не было комков. Готовить минуту, постоянно мешая.
  4. Постепенно влить сливки и варить, не переставая мешать, до уплотнения массы. Подмешать соль и перец.
  5. Соединить сливочную смесь со спаржей и бульоном. Нагреть. Суп пюре со сливками подавать в индивидуальных глубоких тарелках теплым или холодным.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Суп-пюре из моркови

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Этот овощной суп важно готовить из качественной моркови, поскольку от этого зависит и вкус, и цвет супа. Молодая морковь придаст супу чистый и яркий оранжевый оттенок и сладость; если взять морковь более позднего урожая, суп получится желтого цвета и, возможно, его придется сильнее подсластить.

На 3 порции:

  • 375 г моркови
  • 1 луковица-шалот или половина небольшой головки репчатого лука
  • 1 крупная картофелина
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 600 мл бульона из индейки, курицы или овощей (или воды, если бульона не нашлось)
  • по возможности петрушка и кервель

Способ приготовления: 

  1. Морковь очистите, натрите на крупной терке, положите вместе с нарезанной луковицей и очищенным и нарезанным кубиками картофелем в кастрюлю с толстым дном, в которой уже растаяло сливочное масло.
  2. Приправьте солью, перцем, щепоткой сахара. Накройте крышкой и оставьте на самом слабом огне на 15 минут, чтобы морковь почти разварилась в пюре. Залейте бульоном и варите еще четверть часа.
  3. Протрите через сито или взбейте блендером, снова выложите пюре в кастрюлю, чуть подогрейте, попробуйте, достаточно ли соли и перца, присыпьте рубленой петрушкой и кервелем.
  4. Иногда к этому супу отдельно подают отварной рис, и тогда блюдо получается весьма питательное. Другие вариации: поджаренные хлебные крошки или картофель, жаренный мелкими кубиками.

Суп из тыквы с сельдереем

Дешевый, простой в приготовлении суп с мягким вкусом, но при этом очень оригинальный и запоминающийся. Рецепт супа-пюре из тыквы пригодится вам осенью. Не стоит готовить его больше чем за день до подачи — тыква быстро скисает. Предложите этот суп перед холодными или горячими блюдами из запеченной в духовке говядины или дичи; свининой или рыбой на гриле или жареной курицей.

На 6 порций:

  • 750 мл молока
  • 1 кг тыквы
  • черешок сельдерея или зелень целого небольшого сельдерея
  • соль
  • 600 мл некрепкого бульона или воды
  • сливочное масло
  • лимонный сок
  • петрушка

Способ приготовления: 

  1. Доведите молоко до кипения и дайте немного остыть. Очистите тыкву от кожуры, семян и пленок.
  2. Нарежьте произвольно небольшими кусками и положите в большой сотейник вместе с мелко нарезанным сельдереем и неполной столовой ложкой соли.
  3. Залейте бульоном или водой и процеженным молоком. Варите на медленном огне около 30 минут, до мягкости тыквы.
  4. Протрите через сито или взбейте блендером. Снова перелейте в кастрюлю, а когда будете разогревать, при необходимости разведите суп небольшим количеством бульона или молока, вмешайте хороший кусок сливочного масла, немного лимонного сока и рубленую петрушку.

Крем-суп из кабачков

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сливки 20%-ные — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Молодые кабачки — 4 шт.
  • Куриный бульон — 1 л
  • Гренки — 10 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Кабачки, картофель, морковь, лук почистить.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок с луком.
  3. Нарезать кабачки, картофель, морковь и отправить в кастрюлю. Помешивая, тушить минут 7.
  4. Добавить куриный бульон и довести до готовности овощей.
  5.  Разогреть сливки.
  6.  Отлить бульон, а овощи взбить блендером до пюре.
  7. В кастрюлю с овощами добавит горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреть, помешивая. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать потомиться, настояться. Тем временем, поджариваем гренки на сухой сковороде.

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Замороженный шпинат — 500 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Тимьян — ¼ ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Куриную грудку положить в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Залить водой и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Тем временем, на оливковом масле пассеровать лук и чеснок. Добавить размороженный шпинат и тушить около 5 минут.
  3. Куриную грудку вынуть, положить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности.
  4. Шпинат переложить в кастрюлю с бульоном и картофелю, варить еще 5–10 минут. Вынуть лавровый лист.
  5. Перелить суп в блендер и размолоть до пюреобразного состояния. Вернуть суп в кастрюлю, влить стакан сливок и прогреть (не кипятить!!!). Посыпать мускатным орехом.

Крем-суп из цветной капусты

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Картошка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Щепотка розового перца — щепотка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овощной бульон —  1 л
  • Соль, перец белый — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Лук и картофель нарезать кубиками.
  2. В кастрюле разогреть масло, положить подготовленные овощи и обжарить их в течение 1 мин.
  3. Добавить цветную капусту, влить горячий овощной бульон и варить 20 мин.
  4. Затем взбить суп блендером, добавить сливки, соль и перец. Вновь довести до кипения.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по соцветию капусты, посыпать розовым перцем.

Крем-суп из брокколи

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Понадобится:

  • овощной или куриный бульон — 1 л
  • брокколи — 500 г
  • филе форели — 800 г
  • морковь — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • сливки 10% — 400 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • корица
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка паприки
  • щепотка майорана
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Пока варится овощной или куриный бульон, следует приготовить форель. Филе выложить в фольгу, приправить корицей, паприкой, майораном, солью, перцем и запекать в духовке 30 минут при 200°C.
  2. В воде варить морковь, нарезанную на кусочки, в течение 4 минут, потом добавить брокколи и варить еще 6 минут. Овощи откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить бульон, размять блендером до однородной массы. Добавить корицу, мускатный орех, соль, перец.
  3. Чтобы приготовить соус, на сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать столовую ложку муки, перемешать и зажарить. Влить холодные сливки и довести до загустения. Готовый соус влить в кастрюлю с супом и блендером довести до однородной массы. Потом поставить суп на огонь, сильно нагреть, но не кипятить.
  4. Подать с запеченной форелью, украсить петрушкой и посыпать семенами кунжута.

Крем-суп из белой фасоли

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Понадобится:

  • белая фасоль — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • масло оливковое — 50 г
  • вода — 500 мл
  • соль, специи
  • зелень

Приготовление

  1. Фасоль заранее замочить в кипяченой холодной воде, потом отварить до готовности в течение 30-40 минут.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки.
  3. Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородной консистенции.
  4. Довести до кипения готовый суп, налить в глубокую тарелку и украсить зеленью.

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
  2. В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
  3. Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

Крем-суп с креветками

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

  1. В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.
  2. Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
  3. Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

Томатный крем-суп

Простые и вкусные рецепты супов-пюре на каждый день

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

  1. В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
  3. Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: