Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Приветствую тебя читатель моего блога!

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом, сегодня приготовим суп пюре морковный.

Морковный суп пюре с рисом

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Употребляйте овощные супы, как можно чаще, поскольку они обладают исключительной пользой для организма человека.

Нежный и приятный суп для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Масло сливочное — 15 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите и хорошо промойте морковь.
  2. Порежьте тонкими слайсами.
  3. Выложите в кастрюлю.
  4. Влейте 1,4 стакана воды.
  5. Добавьте 1 ложку масла, ложку соли по вкусу, сахара, тушите около 10 минут.
  6. Всыпьте 1, 2 стакана риса. Обязательно промойте.
  7. Влейте 5 стаканов воды.
  8. Варите около 40 минут.
  9. С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли.
  10. Пюре разбавьте горячим молоком, и посолите по вкусу.
  11. Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с зеленым горошком

Порадует вас и ваших деток своим аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и промойте морковь, порубите слайсами или соломкой.
  2. Отправьте в кипящую воду, посолите и поперчите.
  3. Варите около 30-40 минут на слабом огне.
  4. Затем добавьте зеленый горошек, варите еще 15-20 минут.
  5. В конце варки взбейте содержимое кастрюли блендером.
  6. Подавайте к столу с зеленью.

Морковный суп пюре с кокосовым молоком

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Невероятно нежный суп.

Ингредиенты:

  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Имбирь – 10 гр.
  • Овощной бульон – 350 мл.
  • Кокосовое молоко – 120 мл.
  • Сахар по вкусу
  • Кориандр
  • Куркума
  • Соль

Приготовление:

  1. Запеките лук с морковью в духовке до мягкого состояния и порубите кубиками.
  2. Отправьте в кастрюлю морковь с луком, добавьте бульон.
  3. Влейте молоко.
  4. Томите на медленном огне.
  5. Покрошите чеснок.
  6. Отправьте в суп
  7. Посолите и поперчите.
  8. Добавьте специи по вкусу.
  9. Взбейте с помощью блендера содержимое кастрюли.
  10. При желании подсластите.
  11. Подавайте к столу в теплом виде.

Морковный суп пюре с кальмарами

Сладковатый вкус моркови порадует вас в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Зелень
  • Чеснок – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

  1. Морковь порубите кубиками и варите до полной готовности.
  2. Кальмары очистите и порубите соломкой или колечками.
  3. Обжарьте кальмары в течении 2 минут в сливочном масле.
  4. Слейте немного воды с морковь, затем взбейте ее блендером.
  5. Лук порубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
  6. Обжарьте в растительном масле, чтобы лук еще оставался хрустящим.
  7. Добавьте в суп, еще раз взбейте.
  8. Посолите и поперчите.
  9. Подавайте к столу, украшая кальмарами и зеленью.

Морковный суп пюре с сухариками

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Подпитает ваш организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Сухарики – 300 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порубите кубиками.
  2. Варите около 40 минут в подсоленной воде со специями.
  3. Лук очистите и порубите мелко, чеснок пропустите через пресс обжарьте в растительном масле.
  4. Слейте немного воды с морковь, добавьте лук с чесноком.
  5. Взбейте блендером.
  6. Подавайте к столу в горячем виде с добавлением сухариков.

Морковный суп пюре с фасолью

Подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Фасоль -1 банка
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

  1. Слейте сок с фасоли.
  2. Морковь очистите и порежьте кубиками, варите до полной готовности.
  3. В конце добавьте фасоль, варите еще 15 минут.
  4. С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли, добавьте обжаренный лук.
  5. Снова взбейте.
  6. Посолите и поперчите, перемешайте.
  7. Подавайте к столу с гренками.

Морковный суп пюре с чечевицей

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Пряный и сладкий суп для вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Чечевица — 0,5 стакана
  • Чеснок -2-3 зубчика
  • Сельдерей — 2-3 пера
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Морская или обычная соль — 0,5-1 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой.
  2. Лук очистите и порубите мелко.
  3. В кастрюле обжарьте лук в растительном масле.
  4. Покрошите чеснок, добавьте к луку.
  5. Морковь очистите и порежьте.
  6. Добавьте к овощам.
  7. Сельдерей порубите, добавьте к овощам.
  8. Слейте воду с чечевицы, добавьте в кастрюлю.
  9. Залейте водой, доведите до кипения.
  10. Помидоры промойте и порежьте.
  11. Отправьте помидоры в суп, варите до полной готовности ингредиентов.
  12. Затем взбейте все блендером. Посолите и поперчите.
  13. Подавайте к столу, украшая зеленью.

Из тыквы

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Японский суп-пюре

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Диетический морковный суп

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Готовим

  1. Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.
  2. Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.
  3. Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.
  4. В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.
  5. В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.
  6. Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.
  7. Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.
  8. Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.
  9. Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).
  10. Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.
  11. Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).
  12. Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.
  13. Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Куриный суп-пюре из моркови с сыром

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

  • Морковь — 400 г
  • Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Репчатый лук — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Орегано — небольшая щепотка
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Готовим

  1. Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.
  3. Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.
  4. Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.
  5. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.
  6. По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.
  7. Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.
  8. Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Готовим

  1. Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
  2. Воду слить, нут остудить.
  3. Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.
  4. Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.
  5. Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит — варить 30 минут.
  6. Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).
  7. Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  8. Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.
  9. Влить процеженный бульон.
  10. Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.
  11. Пюрировать суп блендером до однородного состояния.
  12. На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.
  13. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Морковный суп-пюре с сельдерем

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Совершенно неожиданно окажется вкусным морковный суп-пюре с сельдереем. Ингредиенты простейшие, варится похлебка быстро, к тому же сельдерей способствует похудению.

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г
  • Большая луковица — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Бульон — 300 мл
  • Овощной бульон — 800 мл
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Готовим

  1. Корень сельдерея и морковь очистите от кожуры. Порежьте мелкими кубиками или кружочками.
  2. В кастрюле разогрейте масло и слегка пассируйте нарезанный соломкой лук.
  3. Добавьте к нему сельдерей, морковь и горячий бульон.
  4. Оставьте вариться после закипания на 15-20 минут на медленном огне.
  5. В конце готовке блендером пропюрируйте его до однородной кремовой консистенции.
  6. Посолите, поперчите и сбрызните несколькими каплями сока лимона.
  7. Готовый морковный суп-пюре готов!

С плавленым сырком

Сливочный вкус можно создать не только при помощи сливок, но еще и используя плавленый сырок. Вы можете выбрать продукт с любым вкусом, даже грибов или бекона, это вовсе не повредит блюду, а даже придаст особую изюминку.

Кроме плавленого сыра, вам понадобится:

  • 300 г моркови;
  • 2 картошины;
  • головка репчатого лука;
  • зеленый консервированный горошек в банке;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль и специи.

Готовим

  1. Чтобы сырок лучше растворился в воде, его нужно положить в кастрюлю, затем налить сверху примерно литр воды и варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Теперь можно добавить овощи.
  2. Картофель мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, а лук нашинкуйте кубиками. Варите до полной готовности и только затем добавьте в суп консервированный горошек.
  3. Все содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре при помощи погружного блендера. Подавать блюдо можно с сухариками. Калорийность этого супа может достигать 75 ккал на 100 г, если высыпать в него всю банку горошка, если половину, то 63 ккал.
  4. Важно! Покупайте плавленый сыр, а не плавленый продукт. Последний не растворится в воде и будет плавать в супе неаппетитными кусками.

Морковный суп-пюре со сливками

Готовим вкусный диетический морковный суп пюре

Для приготовления питательного, но не слишком калорийного блюда потребуется иметь в наличии следующий набор ингредиентов:

  • морковь свежая (допускается использование натертой замороженной) – 350 г;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • картофель (средние клубни) – 2 шт;
  • готовый (заранее сваренный) бульон – 1 л;
  • масло растопленное сливочное – 20 мл;
  • сливки 15% — 1 стакан;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Время – 40 минут.

Калорийность морковного супа-пюре, в составе которого имеются сливки, на 100 г – 78 ккал.

Процесс готовки блюда согласно рецептуре:

  1. Все, входящие в рецепт свежие овощи, почистить и порезать кубиком (замороженные – разморозить);
  2. Лук потушить в растопленном сливочном масле до размягчения (используется сотейник или обычная сковорода);
  3. Морковь и картофель сварить в бульоне до готовности;
  4. Затем добавить соль, специи и размягченный лук, перемешать;
  5. После этого снять суп с нагрева, остудить, блендером измельчить все овощи, чтобы получилось пюре;
  6. Добавить в суп сливки, поставить кастрюлю на нагрев, довести до кипения.

Первое блюдо полностью готово, его можно подавать со свежей зеленью или сухариками

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: