Готовим вкусный французский суп из лука — лучшие рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Суп пюре луковый можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.

Информация о рецепте Луковый суп-пюре

  • Сложность Средняя
  • Примерное время приготовления 00:30:00
  • Метод приготовления Варка
  • Кол-во порций на рецепт 4
  • Категория Овощные блюда, Супы

Необходимые ингредиенты

  • Лук репчатый 400г.
  • Картофель 200г.
  • Морковь 150г.
  • Репа 100г.
  • Сливки 10% 150мл.
  • Сыр пониженной жирности 40г.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления лукового суп-пюре

  1. Лук нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве масла. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки, натертый сыр и доварите суп до готовности.
  3. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Советы по рецепту Сливки можно заменить сметаной, слегка разбавленной молоком.

Классика лукового супа

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Мы не станем отдаляться от светского общества и тоже выучим и испытаем некоторые рецептуры приготовления этого первого блюда. С далеких времен рецептура, естественно, претерпела некоторые изменения. И сейчас вашему вниманию представляем классический рецепт лукового крем-супа. Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • самый главный продукт для супа — это лук репчатый (полкилограмма);
  • полтора литра бульона или воды;
  • мука — двадцать граммов;
  • масло сливочное — пятьдесят граммов;
  • вино белое сухое — двести миллилитров;
  • также для лукового крем-супа понадобится сыр полутвердых сортов — примерно сто граммов (если суп нужен погуще — сто пятьдесят граммов сыра будет оптимальным количеством);
  • не забываем о соли и подходящих специях. Можно добавить зелень петрушки и прочие зеленые травки для более яркого вкуса.

Как будем готовить луковый крем-суп

  1. Луковицы очистить и сполоснуть в холодной воде. Нашинковать тонкими колечками или полукольцами, опираясь на размеры луковиц.
  2. В глубокой сковороде с толстыми стенками и дном растопите всю норму сливочного масла, указанного в рецептуре, и засыпьте в него подготовленный и измельченный лук.
  3. Огонь под сковородой необходимо убавить до маленького. Посолить содержимое сковороды. После того как все предыдущие действия проделаны, томим лук под крышкой около получаса. Иногда нужно помешивать его.
  4. Следующий шаг — посыпаем мукой распаренный лук. Интенсивно перемешиваем, чтобы не появились комочки от муки. Спустя пять минут снова быстро мешаем лук и муку, добавляя при этом тонкой струйкой бульон.
  5. Продолжаем помешивание кремообразной массы до тех пор, пока она не начнет закипание. Прокипятим луковый крем-суп пять-семь минуток на малой температуре и вливаем в него всю норму белого вина. Снова мешаем при этом.
  6. Готовим суп в течении тридцати минут. Бульон слегка выкипит, а лук станет прозрачным и разойдется по бульону.
  7. Подачу производим, посыпав необходимым для каждого едока количеством протертого через терку мелкой фракции сыра. Зелень и гренки также каждому добавляются отдельно.

Сливки в супе

Луковый крем-суп со сливками очень отличается от предыдущего более бархатным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Возможно, такой ароматный и легкий суп станет любимым в вашей семье.

Луковый крем-суп

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • килограмм репчатого лука;
  • восемьсот миллилитров бульона или воды;
  • масло сливочное — пятьдесят граммов;
  • сливки — двести миллилитров;
  • морковка — одна штука;
  • мука — сорок граммов;
  • по вкусу перец и соль;
  • щепоть сахара;
  • зелень — тоже по желанию;
  • блендер — одна штука.

Технология приготовления

  1. Прежде всего займемся луком. Очистим его и нашинкуем четверть-кольцами. Масло предварительно нагреть в сковороде и полностью растопить. Как только оно растает, сразу добавить к нему лук и перемешать, посыпав немного сахаром.
  2. Сахар нужен для придания луку более приятного золотого оттенка. Готовить лук под крышкой, используя маленькую температуру плиты. Время термической обработки на данном этапе — полчаса.
  3. Спустя указанное время вид лука изменится. Поменяется его цвет, а сам овощ станет более мягким. Добавьте к нему муку и очень быстро и усердно перемешайте. Теперь добавьте перец и снимите с плиты.
  4. Займемся приготовлением других ингредиентов для лукового крем-супа. Восемьсот миллилитров воды или бульона влить в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться. Тем временем быстро промываем и очищаем морковку. Затем режем ее на небольшие кубики, так она сварится быстрее. Закладываем морковь в закипевший бульон и убавляем температуру под кастрюлей.
  5. Когда морковка сварится, добавьте в кастрюлю все, что есть в сковороде с луком. Теперь опять нужно перемешать суп и подождать пару минут до его закипания.
  6. Через две минуты выливайте в кастрюлю всю норму сливок и добавьте по вкусу соль. Снова перемешайте и ждите закипания.
  7. Чтобы время даром не терялось, можно приступить к измельчению зелени, которую вы планируете добавить в луковый крем-суп.
  8. Как только суп со сливками закипит, выждите пару минут, и можно отключать плиту. Измельчите и взбейте суп с помощью блендера, предварительно добавив в кастрюлю зелень. Когда он превратится в кремообразную массу, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  9. Подача блюда традиционно производится с гренками.

Луковый суп — пюре

Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Сыр мягких сортов — 150 г
  • Сухарики — 100 г
  • Бульон — 1,5 л
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.
  3. Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут — сухарики.
  4. Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.
  5. Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.

Луковый суп — пюре с яйцом

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — 6 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Бульон — 800 мл
  • Сухарики — 300 г
  • Специи
  • Сливочное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.
  2. Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.
  3. В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.
  4. Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.

Суп-пюре из лука порея и картофеля

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.

Ингредиенты:

  • Лук порей — 2 стебля
  • Картофель — 500 г
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Бульон — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Сливки 10 — 22% — 80 мл
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.
  2. Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 — 6 минут.
  3. Картофель нарезать.
  4. Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.
  5. Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.
  6. После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.
  7. Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.

Луковый суп с грибами и овощами

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Лук — 5 шт
  • Сыр — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Сливочное масло
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

  1. Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.
  2. В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.
  3. Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.

Луковый суп — пюре «Французский»

Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Тимьян
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Бульон — 1 л
  • Вино белое сухое — 30 мл

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.
  2. Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.
  3. Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.
  4. Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.

Суп-пюре с луком и цветной капустой

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа — пюре.

Ингредиенты:

  • Лук — 6 шт
  • Цветная капуста — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Сыр мягкий — 250 г
  • Специи
  • Сухарики
  • Бульон

Приготовление:

  1. Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку.
  2. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.
  3. Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.
  4. Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.

Луковый суп — пюре с твердым сыром

Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Лук — 800 г
  • Сахар — щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Белое вино — 1 стакан
  • Бульон — 800 мл
  • Масло растительное
  • Багет
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.
  2. Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.
  3. Через 15 минут влить вино.
  4. В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.
  5. Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:
  6.  Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.
  7.  Выложить батон и обжарить с двух сторон.
  8. Выложить гренки в каждую порцию.

Луковый суп-пюре в мультиварке

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.

Ингредиенты:

  • Лук — 6 шт
  • Сухарики — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи
  • Бульон

Приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим «Жарка».
  2. Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.
  3. Установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.

Вкусный луковый суп

Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Французская

Ингредиенты:

  • лук  — 2 Килограмма
  • мука  — 4 Ст. ложки
  • куриный бульон  — 8 Стаканов
  • чеснок  — 2 Зубчика
  • растительное масло  — 1/2 Стакана
  • твердый сыр  — 150-200 Грамм
  • укроп  — 1 Щепотка
  • петрушка  — 1 Щепотка
  • черный перец  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • соль  — 1 Щепотка (по вкусу)

Описание приготовления:

  1. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Просеять муку через сито прямо в сковороду.
  2. Готовить в течении 4 минут периодически помешивая. Посолить. Добавить мелко нарезанный чеснок и залить бульон.
  3. Варить около 15 минут. Суп должен получиться густой. Оставить на 5 минут в сторонке
  4. Разлить в небольшие чашки и подать к столу. В каждую порцию добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень.

Готовим луковый суп

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Количество порций: 2-4

Список ингредиентов

  • говяжьи ребрышки — 200 г
  • вода — 1 л
  • репчатый лук — 6-7 шт
  • морковь — 1 шт
  • горошины черного пе рца — 6-7 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • плавленый сливочный сыр — 100 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сахар — 1 щепотка
  • белый хлеб или батон — 1/2 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • сливочное масло — для жарки
  • зелень укропа — для подачи

Способ приготовления

  1. Вначале нужно приготовить бульон. Для этого рёбрышки зачистить от всего лишнего, помыть и уложить в суповую кастрюлю. Одну луковицу и морковь почистить и помыть. Морковь разрезать на половинки.
  2. Положить лук с морковью к мясу, добавить соль, перец-горошек и лавровый лист. Влить литр воды и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 30-35 минут, не давая бульону сильно кипеть и периодически снимая пенку.
  3. Когда бульон сварится, вынуть из него мясо, овощи и лавровый лист с горошком. Процедить бульон через 2 слоя марли в чистую кастрюлю. Накрыть крышкой и держать в горячем состоянии, на самом маленьком огне.
  4. Оставшийся лук почистить и нарезать на четверть кольца. В глубокой толстостенной сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Выложить лук, посолить, сдобрить перцем и тушить до мягкого состояния. Когда лук станет мягким и прозрачным, посыпать его мукой, перемешать и посыпать немного сахаром. Обжарить до красивого золотистого цвета.
  5. Переложить обжаренный лук в кастрюлю с кипящим на маленьком огне бульоном и вскипятить. Варить около 10-15 минут. Добавить плавленый сыр и варить пока он полностью растворится. Измельчить суп при помощи погружного блендера, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  6. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде нагреть немного растительного масла. Зубчик чеснок почистить, раздавить и выложить в масло. Обжарить немного и удалить чеснок из масла. Выложить в чесночное масло кубики хлеба и обжарить до золотистости. Переложить обжаренный хлеб на противень и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Подсушить немного, вынуть и слегка остудить.
  7. Приготовленный луковый суп-пюре разлить в глубокие тарелки и украсить меленько нарезанной укропной зеленью. Сухарики переложить в отдельную пиалу. Подать суп и сухарики на стол.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

Состав:

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  2. Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  3. Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  4. Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  5. Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  6. Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  7. Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  8. Разведите сливками, добавив перец и соль.
  9. Доведите до кипения.
  10. Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  11. Снимите кастрюлю с огня.
  12. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.

При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

Готовим вкусный французский суп из лука - лучшие рецепты

Состав:

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  3. На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  4. Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  5. Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  6. Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  7. Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  8. При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  9. Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  10. Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: