Приветствую тебя читатель моего блога!
Суп пюре луковый можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.
- Информация о рецепте Луковый суп-пюре
- Классика лукового супа
- Сливки в супе
- Луковый крем-суп
- Луковый суп — пюре
- Луковый суп — пюре с яйцом
- Суп-пюре из лука порея и картофеля
- Луковый суп с грибами и овощами
- Луковый суп — пюре «Французский»
- Суп-пюре с луком и цветной капустой
- Луковый суп — пюре с твердым сыром
- Луковый суп-пюре в мультиварке
- Вкусный луковый суп
- Готовим луковый суп
- Суп-пюре из лука-порея со шпиком
- Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
Информация о рецепте Луковый суп-пюре
- Сложность Средняя
- Примерное время приготовления 00:30:00
- Метод приготовления Варка
- Кол-во порций на рецепт 4
- Категория Овощные блюда, Супы
Необходимые ингредиенты
- Лук репчатый 400г.
- Картофель 200г.
- Морковь 150г.
- Репа 100г.
- Сливки 10% 150мл.
- Сыр пониженной жирности 40г.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговые этапы приготовления лукового суп-пюре
- Лук нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве масла. Морковь и репу нарежьте, обжарьте и отварите вместе с нарезанным картофелем. Протрите через сито или измельчите блендером.
- Смешайте все с обжаренным луком, добавьте сливки, натертый сыр и доварите суп до готовности.
- Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Советы по рецепту Сливки можно заменить сметаной, слегка разбавленной молоком.
Классика лукового супа
Мы не станем отдаляться от светского общества и тоже выучим и испытаем некоторые рецептуры приготовления этого первого блюда. С далеких времен рецептура, естественно, претерпела некоторые изменения. И сейчас вашему вниманию представляем классический рецепт лукового крем-супа. Продукты, которые необходимы для приготовления:
- самый главный продукт для супа — это лук репчатый (полкилограмма);
- полтора литра бульона или воды;
- мука — двадцать граммов;
- масло сливочное — пятьдесят граммов;
- вино белое сухое — двести миллилитров;
- также для лукового крем-супа понадобится сыр полутвердых сортов — примерно сто граммов (если суп нужен погуще — сто пятьдесят граммов сыра будет оптимальным количеством);
- не забываем о соли и подходящих специях. Можно добавить зелень петрушки и прочие зеленые травки для более яркого вкуса.
Как будем готовить луковый крем-суп
- Луковицы очистить и сполоснуть в холодной воде. Нашинковать тонкими колечками или полукольцами, опираясь на размеры луковиц.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками и дном растопите всю норму сливочного масла, указанного в рецептуре, и засыпьте в него подготовленный и измельченный лук.
- Огонь под сковородой необходимо убавить до маленького. Посолить содержимое сковороды. После того как все предыдущие действия проделаны, томим лук под крышкой около получаса. Иногда нужно помешивать его.
- Следующий шаг — посыпаем мукой распаренный лук. Интенсивно перемешиваем, чтобы не появились комочки от муки. Спустя пять минут снова быстро мешаем лук и муку, добавляя при этом тонкой струйкой бульон.
- Продолжаем помешивание кремообразной массы до тех пор, пока она не начнет закипание. Прокипятим луковый крем-суп пять-семь минуток на малой температуре и вливаем в него всю норму белого вина. Снова мешаем при этом.
- Готовим суп в течении тридцати минут. Бульон слегка выкипит, а лук станет прозрачным и разойдется по бульону.
- Подачу производим, посыпав необходимым для каждого едока количеством протертого через терку мелкой фракции сыра. Зелень и гренки также каждому добавляются отдельно.
Сливки в супе
Луковый крем-суп со сливками очень отличается от предыдущего более бархатным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Возможно, такой ароматный и легкий суп станет любимым в вашей семье.
Луковый крем-суп
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- килограмм репчатого лука;
- восемьсот миллилитров бульона или воды;
- масло сливочное — пятьдесят граммов;
- сливки — двести миллилитров;
- морковка — одна штука;
- мука — сорок граммов;
- по вкусу перец и соль;
- щепоть сахара;
- зелень — тоже по желанию;
- блендер — одна штука.
Технология приготовления
- Прежде всего займемся луком. Очистим его и нашинкуем четверть-кольцами. Масло предварительно нагреть в сковороде и полностью растопить. Как только оно растает, сразу добавить к нему лук и перемешать, посыпав немного сахаром.
- Сахар нужен для придания луку более приятного золотого оттенка. Готовить лук под крышкой, используя маленькую температуру плиты. Время термической обработки на данном этапе — полчаса.
- Спустя указанное время вид лука изменится. Поменяется его цвет, а сам овощ станет более мягким. Добавьте к нему муку и очень быстро и усердно перемешайте. Теперь добавьте перец и снимите с плиты.
- Займемся приготовлением других ингредиентов для лукового крем-супа. Восемьсот миллилитров воды или бульона влить в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться. Тем временем быстро промываем и очищаем морковку. Затем режем ее на небольшие кубики, так она сварится быстрее. Закладываем морковь в закипевший бульон и убавляем температуру под кастрюлей.
- Когда морковка сварится, добавьте в кастрюлю все, что есть в сковороде с луком. Теперь опять нужно перемешать суп и подождать пару минут до его закипания.
- Через две минуты выливайте в кастрюлю всю норму сливок и добавьте по вкусу соль. Снова перемешайте и ждите закипания.
- Чтобы время даром не терялось, можно приступить к измельчению зелени, которую вы планируете добавить в луковый крем-суп.
- Как только суп со сливками закипит, выждите пару минут, и можно отключать плиту. Измельчите и взбейте суп с помощью блендера, предварительно добавив в кастрюлю зелень. Когда он превратится в кремообразную массу, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Подача блюда традиционно производится с гренками.
Луковый суп — пюре
Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Сухарики — 100 г
- Бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
Приготовление:
- Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
- Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.
- Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут — сухарики.
- Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.
- Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.
Луковый суп — пюре с яйцом
Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 6 шт
- Сливки — 200 мл
- Бульон — 800 мл
- Сухарики — 300 г
- Специи
- Сливочное масло для обжарки
Приготовление:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.
- Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.
- В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.
- Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.
Суп-пюре из лука порея и картофеля
Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.
Ингредиенты:
- Лук порей — 2 стебля
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Бульон — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливки 10 — 22% — 80 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.
- Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 — 6 минут.
- Картофель нарезать.
- Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.
- Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.
- После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.
- Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.
Луковый суп с грибами и овощами
Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Лук — 5 шт
- Сыр — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Сливочное масло
- Специи
- Бульон
Приготовление:
- Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.
- В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.
- Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.
Луковый суп — пюре «Французский»
Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Тимьян
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Бульон — 1 л
- Вино белое сухое — 30 мл
Приготовление:
- Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.
- Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.
- Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.
- Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.
Суп-пюре с луком и цветной капустой
Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа — пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Цветная капуста — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр мягкий — 250 г
- Специи
- Сухарики
- Бульон
Приготовление:
- Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку.
- Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.
- Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.
- Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.
Луковый суп — пюре с твердым сыром
Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 150 г
- Лук — 800 г
- Сахар — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Белое вино — 1 стакан
- Бульон — 800 мл
- Масло растительное
- Багет
- Соль, перец
Приготовление:
- Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.
- Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.
- Через 15 минут влить вино.
- В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.
- Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:
- Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.
- Выложить батон и обжарить с двух сторон.
- Выложить гренки в каждую порцию.
Луковый суп-пюре в мультиварке
В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Сухарики — 200 г
- Сыр — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Специи
- Бульон
Приготовление:
- На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим «Жарка».
- Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.
- Установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
- Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.
Вкусный луковый суп
Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Овощи / Лук
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Французская
Ингредиенты:
- лук — 2 Килограмма
- мука — 4 Ст. ложки
- куриный бульон — 8 Стаканов
- чеснок — 2 Зубчика
- растительное масло — 1/2 Стакана
- твердый сыр — 150-200 Грамм
- укроп — 1 Щепотка
- петрушка — 1 Щепотка
- черный перец — 1 Щепотка (по вкусу)
- соль — 1 Щепотка (по вкусу)
Описание приготовления:
- Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Просеять муку через сито прямо в сковороду.
- Готовить в течении 4 минут периодически помешивая. Посолить. Добавить мелко нарезанный чеснок и залить бульон.
- Варить около 15 минут. Суп должен получиться густой. Оставить на 5 минут в сторонке
- Разлить в небольшие чашки и подать к столу. В каждую порцию добавить тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Готовим луковый суп
Количество порций: 2-4
Список ингредиентов
- говяжьи ребрышки — 200 г
- вода — 1 л
- репчатый лук — 6-7 шт
- морковь — 1 шт
- горошины черного пе рца — 6-7 шт
- лавровый лист — 1 шт
- мука — 2 ст. ложки
- плавленый сливочный сыр — 100 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- сахар — 1 щепотка
- белый хлеб или батон — 1/2 шт
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для жарки
- зелень укропа — для подачи
Способ приготовления
- Вначале нужно приготовить бульон. Для этого рёбрышки зачистить от всего лишнего, помыть и уложить в суповую кастрюлю. Одну луковицу и морковь почистить и помыть. Морковь разрезать на половинки.
- Положить лук с морковью к мясу, добавить соль, перец-горошек и лавровый лист. Влить литр воды и нагреть до кипения. Уменьшить огонь и варить около 30-35 минут, не давая бульону сильно кипеть и периодически снимая пенку.
- Когда бульон сварится, вынуть из него мясо, овощи и лавровый лист с горошком. Процедить бульон через 2 слоя марли в чистую кастрюлю. Накрыть крышкой и держать в горячем состоянии, на самом маленьком огне.
- Оставшийся лук почистить и нарезать на четверть кольца. В глубокой толстостенной сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла. Выложить лук, посолить, сдобрить перцем и тушить до мягкого состояния. Когда лук станет мягким и прозрачным, посыпать его мукой, перемешать и посыпать немного сахаром. Обжарить до красивого золотистого цвета.
- Переложить обжаренный лук в кастрюлю с кипящим на маленьком огне бульоном и вскипятить. Варить около 10-15 минут. Добавить плавленый сыр и варить пока он полностью растворится. Измельчить суп при помощи погружного блендера, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Хлеб нарезать кубиками. В сковороде нагреть немного растительного масла. Зубчик чеснок почистить, раздавить и выложить в масло. Обжарить немного и удалить чеснок из масла. Выложить в чесночное масло кубики хлеба и обжарить до золотистости. Переложить обжаренный хлеб на противень и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Подсушить немного, вынуть и слегка остудить.
- Приготовленный луковый суп-пюре разлить в глубокие тарелки и украсить меленько нарезанной укропной зеленью. Сухарики переложить в отдельную пиалу. Подать суп и сухарики на стол.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из лука-порея со шпиком
Состав:
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпик или бекон – 60 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
- Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
- Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
- Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
- Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
- Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
- Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Разведите сливками, добавив перец и соль.
- Доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.
При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.
Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
Состав:
- лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- куриный или овощной бульон – 0,7 л;
- сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
- Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
- Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
- Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
- Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.
Всех Вам благ!
Читайте далее: