Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Приветствую тебя читатель моего блога!

Фасоль — наиболее известный представитель семейства бобовых. Блюда из нее можно встретить в национальной кухне любой страны мира. Вкусные и питательные, они часто заменяют мясо, так как содержат большое количество белка. При этом, подобно любым другим бобовым, фасоль не спорит ни с мясом птицы, ни со свининой и говядиной, и часто служит гарниром к ним или компонентом сложных блюд, в составе которых есть мясо, сегодня готовим суп пюре фасолевый.

Особенности приготовления

Приготовление фасолевого супа-пюре отнимает достаточно времени, но результат оправдывает потраченные минуты. Тем более что значительных усилий со стороны повара варка супа-пюре из фасоли не требует. Знание нескольких секретов позволит сэкономить время и приготовить гарантированно вкусное и аппетитное блюдо.

  • Фасоль приготовится намного быстрее, если ее предварительно замочить на 2-3 часа. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы размочить продукт, но его можно оставить в воде и на более продолжительный период. Многие повара замачивают бобовые на ночь.
  • После того как вода, в которой варится фасоль, закипит, ее лучше слить, залить новой порцией жидкости и варить зерно до готовности. Это манипуляция не является обязательной, но помогает минимизировать риск возникновения метеоризма после употребления в пищу готового фасолевого супа. Если вы склонны к газообразованию в кишечнике, этот этап лучше не пропускать, ведь бобы могут усугубить проблему.
  • В дальнейшем в процессе варки фасоли доливать к ней прохладную воду не рекомендуется – это увеличит время приготовления блюда. Лучше заранее подготовить чайник с горячей кипяченой водой и подлить при необходимости воду в кастрюлю из него.
  • Нежным фасолевый суп получается со сливками. Использование сливочного масла при обжарке овощей, добавление сметаны также помогают придать блюду мягкие сливочные нотки.
  • Суп можно варить как из белой, так и из красной фасоли. Выбор продукта зависит от конкретного рецепта. Если в нем не указано, какую разновидность зерен выбирать, можно использовать любой.
  • Использование консервированной фасоли значительно ускорит процесс приготовления супа-пюре.
  • Большую часть кремовых супов из фасоли можно варить в мультиварке. Обжарку овощей производят в режиме жарки или выпечки, в дальнейшем пользуются программой «Тушение» или «Мультиповар».
  • Измельчить продукты для получения однородного состава можно с помощью толкушки или сита, через которое продукты перетираются. Применение кухонной техники облегчит процесс. Пользуясь погружным блендером, соблюдайте инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

Подавать фасолевый суп-пюре можно с гренками, лавашем, ржаным или пшеничным хлебом. Само блюдо перед подачей посыпается рубленой зеленью. Возможны другие варианты его украшения (зерна фасоли, кусочки томатов, паприка или мускатный орех, жареные грибы).

Суп-пюре из консервированной фасоли

Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Состав:

  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • сливки – 100 мл;
  • вода или бульон – 1,25-1,5 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  2. Поскребите, сполосните и обсушите салфеткой морковь, крупно ее натрите.
  3. Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  4. На дне кастрюли, в которой будет готовиться суп, растопите масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте морковь. Обжаривайте ее вместе с луком в течение 5 минут.
  6. Добавьте картошку, залейте ее водой или бульоном.
  7. Варите в течение четверти часа после закипания воды в кастрюле.
  8. Откройте банку с фасолью, ложку отложите для украшения готового блюда. Остальную фасоль, предварительно слив жидкость из банки, добавьте к овощам.
  9. Продолжайте варить суп 10 минут.
  10. Кастрюлю снимите с плиты, ее содержимое измельчите с помощью погружного или обычного блендера.
  11. Подсолите, приправьте по вкусу, влейте сливки.
  12. Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня.

При подаче к столу разложите по тарелкам отложенную фасоль, посыпьте блюдо измельченным на терке сыром.

Суп-пюре из красной фасоли

Состав:

  • красная сухая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный болгарский перец – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль переберите, залейте водой. Через 2 часа снова промойте, залейте новой порцией воды, поставьте вариться.
  2. После закипания воды подождите 5 минут, затем слейте воду.
  3. Залейте фасоль чистой водой в количестве 1,5-2 л, верните на плиту.
  4. Помойте, почистите овощи. Из перцев извлеките семена.
  5. Морковь нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, перец – четвертинками колец, картофель – кубиками среднего размера. Лук порежьте на небольшие кусочки.
  6. Положите овощи в кастрюлю, где варится фасоль. Готовьте на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  7. Фасоль с овощами переложите в чашу блендера. Добавьте половник отвара из кастрюли. Включите прибор, превратите продукты в пюре.
  8. Разведите пюре из овощей и фасоли жидкостью, в которой они варились, добавьте соль и приправы.
  9. Верните на плиту и прокипятите в течение 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью, добавьте в тарелку пригоршню чесночных гренок. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, является диетическим. Его можно готовить в пост и для вегетарианского стола. Если стиль вашего питания позволяет употреблять продукты животного происхождения, заправьте суп сметаной – он станет еще вкуснее.

Готовим фасолевый суп-пюре

Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Как приготовить фасолевый суп-пюре? Конечно же, из фасоли, и желательно из красной, ведь из нее суп получается более наваристым (по моим собственным наблюдениям). Томаты придают некую сочность и свежесть, а специи — пряности. Подавайте суп-пюре к столу с сухариками и свежей зеленью. Удачи!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые
Блюдо: Супы / Супы-пюре

Ингредиенты:

  • Фасоль красная  — 500 Грамм (отварная)
  • Помидоры  — 5 Штук
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Перец острый  — 1 Чайная ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец душистый  — По вкусу
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Масло растительное  — 5 Ст. ложек
  • Кинза  — 2 Штуки (веточки)
  • Базилик  — 2 Штуки (листья)
  • Сухарики  — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 4

Как приготовить 

  1. Лук и перец очищаем, мелко нарезаем и томим на растительном масле до мягкости.
  2. Помидоры промываем, затем опускаем в кипяток, легко удаляем кожицу. Мякоть нарезаем на 3-4 части.
  3. К луку и перцу вливаем фасолевый отвар и добавляем половину отваренной фасоли.
  4. Варим на медленном огне 7-8 минут, помешивая.
  5. Снимаем суп с огня, даем ему остыть. Переливаем в чашу блендера и превращаем в однородную массу.
  6. Добавляем томаты, взбиваем до однородности вместе с ними. Возвращаем пюре в кастрюлю.
  7. Добавляем оставшуюся фасоль. Также кладем чеснок и душистый перец. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и томим еще 20 минут.
  8. Подаем суп к столу, украсив его кинзой, базиликом и сухариками. Приятного аппетита!

Из замороженной

Время приготовления – 40-60 минут.

Калорийность – 65 ккал. на 100 гр. готового блюда.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции:

  1. Фасоли стручковой замороженной – 350-400 грамм.
  2. Картофеля – 300 грамм.
  3. Бульона куриного — 1,4-1,5 литра.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Луковица – 1 штука.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Готовим суп так:

  1. Замороженную фасоль перед приготовлением нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Приготовить куриный бульон .
  3. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить на среднем огне до полной готовности.
  4. Лук и морковь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  5. Стручки можно порезать помельче и положить в кастрюлю за 25 – 30 минут до готовности.
  6. Готовый суп нужно оставить под крышкой на 15 минут.
  7. При помощи блендера взбиваем пюре до пышной массы. Можно использовать сито и венчик.
  8. Зелень мелко нарезать и подавать вместе со специями перед употреблением.

Супчик хорош с белым хлебом, гренками или сухариками.

Из стручковой зеленой

Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 50 ккал. на 100 грамм готового супа-пюре.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

  1. Стручковой фасоли – 400 грамм.
  2. Капусты — 200 грамм.
  3. Картофеля – 150 грамм.
  4. Яйца куриные – 2 штуки.
  5. Молоко – 0,5 литра.
  6. Воды – 1,5 литра.
  7. Соль и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи. Нарезать их на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. В кастрюлю налить воду и положить картофель.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно положить в нее капусту и фасоль.
  4. Варить до готовности на среднем огне.
  5. Яйца смешать с молоком и ввести в суп перед окончанием варки. Чтобы яйца не свернулись, смесь вводится тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  6. Готовый суп оставить под крышкой на 10-15 минут, а затем взбить блендером или протереть через сито.
  7. Зелень измельчить и украсить ею супчик перед подачей к столу.

Супчик имеет нежную консистенцию и хорош с белым хлебом или гренками.

Постный или низкокаллорийный

Время приготовления – 2-3 часа.

Калорийность – 96 ккал на 100 грамм.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

  • 400 грамм фасоли;
  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Соль и специи по вкусу.

Важно! Для того, чтобы блюда из фасоли не вызывали излишнего газообразования, следует добавлять в них вместе с другими приправами немного свежей или сушеной мяты. Она положительно влияет на пищеварение и облегчает усвоение тяжелой пищи.

Готовим постный суп вот так:

  1. В кастрюлю с водой помещаем вымытую и отсортированную фасоль. Отвариваем бобы в течение часа-полутора.
  2. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.
  3. На сковороде разогреваем масло и крошим туда лук и чеснок. Пассируем их до полупрозрачности.
  4. В готовый фасолевый суп добавляем обжаренные лук и чеснок, после чего варим еще 10-15 минут.
  5. Суп настаивается в течение 10-15 минут после снятия с плиты, после чего измельчаем его блендером или протираем через сито.
  6. При подаче на стол добавляем измельченную зелень и специи.

К этому блюду прекрасно подойдет любой хлеб: цельнозерновой, ржаной, пшеничный.

Суп-пюре из белой фасоли

Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Суп-пюре из белой фасоли, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным, с очень нежной, однородной текстурой. Я часто варю его зимой и осенью для своей семьи и близких. Суп обладает прекрасным согревающим эффектом и, благодаря большому количеству белков, содержащихся в фасоли, достаточно сытным. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления супа-пюре из белой фасоли понадобится:белая фасоль — 400 г;лук репчатый — 1 шт.;морковь (крупная) — 1 шт.;сладкий перец — 1 шт.;растительное масло — 2 ст. л.;сливки жирностью 30% — 40 мл;соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Фасоль, перебранную от мусора и испорченных бобов, полностью залить водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (до мягкости) фасоли.
  2. Время варки будет зависеть от сорта фасоли. Я варила крупную белую фасоль 50 минут (без предварительного замачивания). Если заранее её замочить на 6-7 часов — это значительно сократит время варки. Солить фасоль и закрывать кастрюлю крышкой в процессе варки не нужно. Когда фасоль станет мягкой, остаток воды необходимо слить.Влить к вареной фасоли 200 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения.
  3. Лук, морковь и сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  4. На слабом огне обжарить овощи до мягкости, периодически помешивая (это займет не более 5 минут).
  5. Когда вода с фасолью закипит, добавить в кастрюлю обжаренные овощи.
  6. Проварить 5-7 минут на небольшом огне, по вкусу всыпать соль и молотый черный перец.
  7. Взбить суп блендером до однородности.
  8. В суп-пюре из белой фасоли влить сливки, снова перемешать, поставить на огонь. После закипания сразу же снять с огня.
  9. Неимоверно вкусный, сытный и очень нежный суп-пюре из белой фасоли разлить по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
  10. По желанию, суп-пюре из белой фасоли можно украсить узором из сливок и веточкой зелени.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Фасолевый суп-пюре

Готовим фасолевый суп пюре из белой или красной фасоли

Пармезан всегда можно заменить другим твердым сыром. Но по возможности все же используйте именно пармезан. Дело в том, что он обладает пикантным вкусом, который прекрасно оттеняет томаты и нежную фасоль. Обязательно попробуйте этот нежный вегетарианский супчик.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Пармезан
Блюдо: Супы / Супы-пюре
Диета: Вегетарианское питание / ПП рецепты

Ингредиенты:

  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 8 Зубчиков
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Фасоль консервированная  — 400 Грамм
  • Вода  — 1 Литр
  • Розмарин  — 1 Штука (веточка)
  • Пармезан тертый  — 6 Ст. ложек
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Базилик свежий  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить 

  1. Измельчите лук и чеснок и обжарьте на растительном масле в течение 8 минут.
  2. С фасоли слейте жидкость, помидоры порежьте дольками, выложите овощи в кастрюлю, добавьте лук и чеснок, воду, розмарин.
  3. Варите суп 20 минут, затем блендером перетрите его в пюре. Добавьте пармезан и перемешайте.4Попробуйте суп и по вкусу посолите и поперчите. Подавайте, украсив базиликом и кусочками томатов.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: