Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Приветствую тебя читатель моего блога!

Суп пюре для похудения – это не секрет волшебной потери веса, но если вы пытаетесь сократить количество калорий, это идеально подходит для того, чтобы в вашем холодильнике было блюдо, которым можно было бы наслаждаться, когда вам нужно перекусить.

Суповая диета и ее принципы

Диета – страшное слово, которое вызывает тоску у большинства женщин. Оно ассоциируется в первую очередь с жесткими ограничениями в еде, в то время как на самом деле обозначает лишь определенную, правильно выстроенную систему питания.

Чтобы похудеть на жиросжигающих супах не обязательно начинать питаться только ими.

Существуют суповые диеты разных типов.

Строгая диета

Придерживаться ее можно не более 10 дней в месяц, за которые реально потерять около 5-7 килограммов. Для этого нужно в день съедать около литра супа за 4-6 приемов. Помимо «первого» можно только пить воду и несладкий зеленый чай.

Недельная легкая диета

Ее суть заключается в том, что вам ежедневно нужно есть суп: 2-3 порции, а также другие, легкие продукты, в небольшом количестве. Это позволяет организму получать все необходимые ему вещества и в то же время терять вес.

Программ подобных диет множество, но одной из самых эффективных считается следующая система:

  • суп каждый день, а помимо него в некоторые дни недели другие продукты;
  • четверг – стакан молока, кефира, йогурта или ряженки (можно заменить на 200 граммов нежирного творога);
  • пятница – 2 банана или горсть орехов;
  • суббота – 100 граммов печеной картошки;
  • воскресенье – 200 граммов любых свежих легких фруктов.

Разгрузочная диета

Она заключается в том, что один-два раза в неделю вы в течение дня едите только жиросжигающий суп. Желательно, чтобы вам хватало трех порций, но если почувствуете сильный приступ голода – съешьте лишнюю порцию, чтобы не сорваться.

Придерживаться суповой диеты можно по-разному: все зависит от выбранного типа питания. Главное, что все блюда вы готовите в домашних условиях из свежих и качественных продуктов, не позволяя себе излишества, такие как:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • сладкое в любой форме;
  • жареную или тяжелую пищу, фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Зато свежие овощи, фрукты, орехи, нежирное вареное мясо и рыба, минеральная вода без газа и зеленый чай отлично дополнят не строгую диету.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Изобретение первых блюд, в которых около 50% составляет жидкость, приписывают французским поварам. Однако на самом деле различные виды похлебок многие столетия присутствуют в кулинарии различных народов мира. И различаются они по многим факторам: температуре подачи, консистенции, основным компонентам.

Как и обычные первые блюда, низкокалорийные супы могут быть разных видов, благодаря чему сегодня каждый человек может найти рецепты по своему вкусу.

При этом стоит отметить, что малокалорийные супчики – уже представляют собой подвид обычных первых блюд, так как их готовят по особой рецептуре. В качестве основы используют легкие овощные, куриные бульоны или кисломолочные продукты. Обычно в рецептуре используется много зелени и овощей с низким содержанием калорий.

Все жиросжигающие первые блюда также можно разделить на группы. Особо выделяют:

  1. Горячие супы. Их обычно подают при температуре около 70 градусов, чтобы не обжечься. Готовят такие супы на основе бульонов, с диетическим мясом и различными овощами.
  2. Холодные супы. Они популярны не только в России, такие как окрошка и холодник, но и в Европе, где их готовят из овощей и фруктов, на основе отваров из них или различных трав. Подают такие блюда обычно при температуре от 6 до 15 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять колотый лед.
  3. Суп пюре. Его готовят путем перетирания всех компонентов блюда через сито или измельчения их блендером до образования однородной массы. Степень жидкости кулинар может выбирать по своему усмотрению.
  4. Крем суп. Он представляет собой разновидность супа пюре, но готовится из более легких компонентов и чаще всего – из фруктов и ягод. После измельчения и добавления жидкости, массу такого блюда дополнительно взбивают венчиком или миксером, до образования пены.

Разнообразие жиросжигающих блюд позволяет, даже придерживаясь строгой диеты, баловать себя любимыми вкусами и их сочетаниями. Да и сама возможность есть разную на вид пищу очень помогает тем, кому сложно соблюдать однообразные системы питания.

О технологии приготовления

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка, понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводятся отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Холодный суп для стройности тела из апельсина

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

С брокколи и цветной капустой

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Грибной крем-суп с шампиньонами

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Как приготовить овощной суп-пюре с сельдереем в мультиварке?

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Очень нежный и полезный витаминный суп! В мультиварке готовится очень легко, поэтому особенно удобно варить его на даче. Рекомендую худеющим!

Возьмите:

  • 4 стебля сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1-2 морковки
  • 300 гр. сметаны

Способ приготовления по этапам:

  1. Сельдерей мелко шинкуем.
  2. Остальные овощи тоже мелко нарезаем. Помещаем все ингредиенты в чашу мультиварки и ставим режим СУП на 1 час.
  3. Готовый суп измельчаем блендером.
  4. Добавляем сметану, оставляем томиться в выключенной мультиварке 10-15 минут. По вкусу добавляем соль и перец. Приятного аппетита!

Сливочный овощной суп для похудения

Попробуйте суп из фасоли, который уже оснащен клетчаткой и белком, со сладкой и соленым капустой, обжаренной в чесноке и мисо-пасте.

Ингредиенты:

  • Масло — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Розмарин — 2 ч.л.
  • Бобы — 2 банки
  • Соль
  • Мисо-паста – 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перцовые хлопья — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Пассировать нарезанные лук, морковь, чеснок и розмарин в оливковом масле в большой емкости от 5 до 7 минут. Добавьте бобы и бульон. Варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте супу слегка остыть.
  2. Взбить слегка охлажденный суп в блендере до однородности.
  3.  Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой сковороде. Добавьте мисо-пасту и варите до ароматного состояния 4 минуты. Добавить чеснок и красный перец, и варить 1 минуту. Добавьте капусту и пассировать, периодически помешивая до увядания, около 5 минут.
  4. Налейте суп в четыре чаши и посыпьте сверху капустой. Подавать горячим.
  5. Сливочный суп следует готовить порционно и не готовить это блюдо про запас.

Боннский суп для похудения

Овощные супы пюре для похудения: простые рецепты

Всеми известный знаменитый Боннский суп, который является хорошим вариантом первого блюдо в рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • Лук – 6 шт.
  • Помидоры крупные – 6 шт
  • Капуста 1 шт.
  • Перец – 2 шт.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Соль

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать мелкими кубиками.
  2. Залить водой и посолить.
  3. Варить 25-30 минут.

Суп с миндалем и фенхелем для похудения

Этот деревенский суп содержит очень много клетчатки. Масло миндаля добавляет белок.

Ингредиенты:

  • Масло кокосовое — 2 ч.л.
  • Семена фенхеля — 2 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Овощной бульон — 5 л
  • Миндальное масло – 30 г
  • Попкорн – для украшения

Приготовление:

  1. Обжарьте фенхель и тимьян в кокосовом масле около 1 минуты. Добавьте лук, соль и перец по вкусу. Готовить от 5 до 7 минут, пока овощи не начнут смягчаться. Добавьте растительный бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите в течение 15-20 минут, пока суп не станет полностью мягким.
  2. Перенесите суп в блендер и добавьте миндальное масло. Смешайте до однородности.
  3. Перелейте суп обратно в кастрюлю для повторного нагрева, если это необходимо. Разделите суп между четырьмя чашами, добавляя попкорн в качестве украшения, если хочется. Подавать горячим.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: