Здравствуйте друзья!
Суп пюре цветная капуста можно приготовить на обед. А если обогатить цветную капусту другими продуктами, то такой суп может быть и очень сытным с курицей, и низкокалорийным диетическим с овощами, и грибным.
Чем полезен данный продукт
О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.
Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.
Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.
Правила приготовления капустных блюд
Первое блюдо из протертых овощей идеально подходит как детям, так и взрослым. Особенно удобен для пожилых людей, благодаря хорошей усвояемости.
Процесс приготовления капустного супа пюре состоит из четырех этапов:
- Подготовка. Овощи моют, чистят, нарезают.
- Приготовление.
- Украшение.
- Подача.
Брюссельская капуста варится очень быстро. Обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. А нежная консистенция не оставит никого равнодушным.
Супы с протертыми овощами рекомендовано употреблять в обеденное время. В супы-пюре добавляют жирные сливки для более приятного вкуса. Из-за этого у блюда повышается калорийность.
Важно: Приготовление диетических блюд на основе капусты подразумевает отсутствие сливок и молока. Супы варят на овощных, куриных бульонах.
Рецепт диетического супа пюре читайте в статье.
Очень вкусные супы с горохом и копченостями, из морепродуктов.
Суп пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Сливки
- (500миллилитров)Цветная капуста
- (350граммов)Картофель
- (200граммов)Лук репчатый
- (50граммов)Масло сливочное
- (50граммов)Поваренная соль
- (0.5чайной ложки)Перец черный молотый
- (1щепотка) Категории: Первые блюда
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Энергетическая ценность: всего блюда — 1223ккал.
- в 100 граммах — 111 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
- Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
- Небольшую луковицу (50 граммов — чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
- В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
- Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
- Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача — дать овощам приобрести приятный аромат.
- Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
- Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают — этого мы и добивались.
- Добавляем к ним цветную капусту.
- Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
- Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
- В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
- Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
- Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
- Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
- Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным — блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Простой суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Картофель — 2 Штуки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Твердый сыр — 100 Грамм
- Белый хлеб — 300 Грамм
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Для приготовления этого супа вам понадобится кастрюля с толстым дном. Налить в кастрюлю оливковое и сливочное масло и разогреть. Лук и чеснок мелко порубить. Обжарить их на масле до прозрачности.
- Картофель почистить и нарезать на небольшие ломтики. Капусту промыть и разобрать на соцветия. В кастрюлю с жареным луком положить нарезанные картофель и цветную капусту. Посолить и варить до готовности картофеля.
- Сваренные овощи пропустить через блендер, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
- Выложить пюре в кастрюлю, добавить воды и вскипятить. Добавить в суп сметану и тертый сыр. Подогреть 3-4 минуты, пока сыр не расплавится. Хлеб нарезать на маленькие кубики и запечь в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол разлейте суп по тарелкам. Сверху положить сухарики и веточку зелени. Приятного аппетита!
Со сливками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: основное блюдо.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сливочный суп пюре из цветной капусты получается ароматнее, нежнее и вкуснее за счет использования молочного продукта – так вы меньше будете ощущать овощной вкус. Кремовый суп-пюре отлично подойдет в качестве первого блюда для детей и взрослых, готовить его можно и в мультиварке, добавляя бекон или другие мясные компоненты. Подайте первое с жареными гренками, как того требует оригинальный рецепт, чтобы получить в результате более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- капуста или брокколи – 1,3 кг;
- сливки жидкие – 300 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт;
- соль, приправы – по вкусу;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите выбранный вид капусты в течение 10 минут.
- На сковороде обжарьте лук и морковь до корочки.
- Смешайте все это в одной емкости и взбейте блендером до однородной массы.
- Влейте сливки в полученную массу, доведите густоту до нужной с помощью воды.
- Блюдо готово. Перед подачей посыпьте зеленью, декорируйте гренками.
Такой традиционный суп со сливками очень нежный по консистенции, хорош для полноценного завтрака или обеда и для детского питания.
Такой традиционный суп-пюре
Вам понадобится:
- 500 гр. – цветной капусты
- Около 200 мл. – сливок жирностью 20-26%
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 шт. – небольшие морковки
- Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу
Способ приготовления:
- Капусту моем, делим на соцветия, варим 10 минут.
- Делаем зажарку. Лук и морковку чистим, режем и обжариваем на сковородке с маслом до золотистого цвета.
- Все готовые ингредиенты измельчаем в блендере. Соли, перчим, густоту супа регулируем сливками.
- Разливаем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью. Можно подать с гренками.
Калорийность крем-супа из цветной капусты со сливками на 100 гр. продукта – 32 ккал
Приятного аппетита!
Крем-суп с белым вином и брынзой
А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.
- 400 гр. цветной капусты;
- 400 гр. брокколи;
- 100 гр. лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. зеленого горошка;
- 200 мл сливок (10%);
- 20 гр. топленого масла;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.
- Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.
- Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.
- Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 620 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.
Ингредиенты:
- курица – три филе;
- брокколи – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
- Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
- Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
- Украсить гренками или же зеленью.
С брокколи
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп с брокколи и цветной капустой готовится без сливок, но в него добавляется вареный яичный желток и зелень. Брокколи содержит обширный комплекс питательных веществ, включая витамины, полезные для организма, придает супу зеленоватый оттенок. Для приготовления супа предварительно измельчите все сваренные компоненты до однородной массы и добавляйте в тарелку чесночные гренки – это даст пикантность. Блюдо можно употреблять, как основное на обед или ужин.
Ингредиенты:
- брокколи, цветная капуста – по 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (для украшения) – щепотка (если сушеная).
Способ приготовления:
- Капусты и картофель нарезаются кубиками и отвариваются в кастрюле около двадцати минут.
- Морковь с луком и специями в этом время следует жарить на сковороде до образования золотистого оттенка.
- Все это соединить в емкости, дать остыть, взбить блендером до цельной массы и украсить зеленью. Подавать с гренками.
С тыквой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой суп-пюре из тыквы и цветной капусты имеет в составе очень питательный и полезный компонент – он придает готовому блюду не только приятный оранжевый оттенок, но и сладковатый аромат, который очень нравится детям и взрослым. Здесь важно не переборщить с добавлением соли, ведь она может испортить блюдо. Для украшения используйте свежую или замороженную петрушку, тыквенные семечки, кедровые орешки.
Ингредиенты:
- фасоль – 100 г;
- брокколи – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сушеная зелень (укроп) – 50 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- тыква – 600 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите фасоль в воде на 2 часа.
- Подготовьте сковороду для обжарки лука, моркови и грибов. Последний компонент готовится на сковороде более получаса –учтите это во время готовки.
- Вскипятите воду для овощей (включая фасоль и тыкву). Варите фасоль около 35 минут, затем добавьте тыкву, капусту, все вместе проварите еще 15 минут.
- Опустите зажарку с грибами в воду, прокипятите 10 минут, дайте остыть.
- Взбейте блендером, добавьте зелени для украшения.
Приготовьте тыквенный суп-пюре и по другим рецептам.
Крем-суп из цветной капусты с куриным филе
Суп-пюре, приготовленный по такому рецепту, получается очень сытным. Подходит для полноценного обеда или даже ужина. При этом ваша фигура не пострадает.
Вам понадобится:
- 200 гр. – куриного филе
- 0,5 кг. – цветной (или один кочан) можно свежей или замороженной
- 3 шт. – небольших картофелин
- По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
- Соль, приправа, перец, зелень – на ваш вкус
Как приготовить:
- Кусочек куриного филе отварить в слегка подсоленной воде. Нам понадобится не только мясо, но и куриный бульон.
- Цветную и картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем в готовом курином бульоне. Сначала забрасываем картофель, варим 10 минут, затем капусту и еще 10 минут.
- Лук и морковь чистим, режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле (желательно оливковом).
- Все ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец по вкусу.
На заметку! Куриное филе можно порезать на мелкие кусочки и подавать порционно с готовым супом, а не перемалывать блендером. Это на ваше усмотрение.
5. Суп готов! Можно подавать на стол, украсив свежей зеленью. Для такого супа идеально подойдут гренки из белого хлеба.
Калорийность крем-супа из цветной капусты с курицей (без гренок) на 100 гр. – 18 ккал
Приятного аппетита!
До новых встреч!
Читайте далее: