Всем привет друзья.
Суп крем из цветной капусты – блюдо изысканное и невероятно вкусное. Оно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Особенно популярно в летний сезон. Его можно кушать и горячим и холодным. Попробуйте и не пожалеете! Приятного аппетита!
- Чем полезен данный продукт
- Суп-крем из цветной капусты
- Крем-суп со сливками и брокколи
- Диетический суп с цветной капустой и молоком
- Сырный крем-суп
- Крем-суп из цветной капусты и кабачков
- Крем-суп на курином бульоне
- Суп-пюре из кабачка
- Крем-суп из цветной капусты и кабачков
- Суп-пюре из цветной капусты с курицей
- Фермерский крем-суп из цветной капусты и грибов
- Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года
- Экзотический крем-суп из цветной капусты с киви
Чем полезен данный продукт
О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.
Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.
Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.
Суп-крем из цветной капусты
Узнайте, как приготовить суп-крем из цветной капусты в домашних условиях. Можно использовать свежую или замороженную цветную капусту, одним словом, ту, которую найдете в ближайшем маркете или на базаре. Консистенция супа зависит от бульона, этот момент можно отрегулировать самостоятельно. Удачного приготовления!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Цветная капуста
Блюдо: Супы / Крем-суп
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Картофель — 2 Штуки
- Бульон — 1,5 Литра
- Масло оливковое — 50 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сухарики — По вкусу
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Также измельчаем репчатый лук и чеснок.
- В кастрюльке растопите сливочное масло, также влейте оливковое.
- Засыпьте в кастрюлю картофель, лук и чеснок. Обжарьте до прозрачности лука.
- Цветную капусту разделяем на соцветия и режем кусочками.
- Добавьте цветную капусту в кастрюлю.
- Влейте теплый бульон.
- Варите до готовности картофеля и капусты. Затем снимите кастрюлю с плиты и влейте молоко. Также добавьте тертый сыр. При помощи погружного блендера превращаем суп в кремообразную массу.
- Подаем суп к столу, украсив каждую порцию сухариками. Приятного аппетита!
Крем-суп со сливками и брокколи
А этот рецепт предназначен для взрослых. Сделаем крем-суп с цветной капустой и брокколи. А чтобы блюдо было еще более нежным, приготовим его со сливками.
- 400 гр. цветной капусты;
- 400 гр. брокколи;
- 100 гр. лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- 100 гр. зеленого горошка;
- 200 мл сливок (10%);
- 20 гр. топленого масла;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Очищаем и моем все овощи. Если используются замороженные продукты, то размораживать их не нужно.
- Соцветия цветной капусты и брокколи укладываем в кастрюлю. Морковку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к капусте. Туда же отправляем зеленый горошек. Заливаем все водой так, чтобы овощи были только покрыты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 20. В конце варки добавляем соль. На топленом масле поджариваем нашинкованный репчатый лук. Добавляем эту поджарку к готовым овощам.
- Снимаем кастрюлю с огня. Сливаем около стакана овощного бульона. Овощи и остатки бульона пробиваем блендером. По желанию, можно дополнительно перетереть через сито.
- Снова ставим суп на огонь, вливаем сливки. Если суп густоват, доливаем понемногу слитый ранее бульон. Прогреваем суп, но не допускаем кипения. Подаем, посыпав зеленью.
- Совет! По желанию, можно в каждую порцию супа положить по половинке вареного куриного яйца. Так же к супу можно подать белые сухарики, домашнего приготовления.
Диетический суп с цветной капустой и молоком
Обычно крем суп готовят с добавлением жирных продуктов – сливок, плавленого сыра, сливочного масла. Но можно приготовить и диетический вариант с молоком.
- 700 гр. цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 2 веточки свежего тимьяна или 0,5 чайной ложечки сухого;
- 750 мл молока.
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия. Опускаем их в кипяток. Воды в кастрюле не должно быть очень много, нужно, чтобы жидкость покрывала овощи, не более. Добавляем к капусте тимьян либо используем другие ароматные травки по своему вкусу.
- Совет! По желанию можно добавить в суп не крахмалистые овощи – брокколи, кабачки. При этом нужно уменьшить количество цветной капусты.
- Варим минут 15-20 в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна хорошо свариться и стать мягкой, но переваривать её нельзя, иначе она станет безвкусной. Когда капуста будет готова, откидываем её на дуршлаг, но жидкость не выливаем, она нам может еще пригодится.
- Читайте также: Луковый суп для похудения – 6 отличных рецептов
- Капусту измельчаем до состояния пюре, разводим горячим молоком. Если суп получился густоватым, доливаем слитый ранее отвар. Ставим суп на огонь, приправляем по вкусу солью и перцем. Можно добавить в суп измельчённый и растертый чеснок. Снимаем суп с плиты, не допуская его закипания.
Сырный крем-суп
Оригинальный вкус имеет крем суп, приготовленный с сыром. Готовится это блюдо просто и быстро.
- 600 гр. цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
- 2 картофелины;
2 луковицы; - 200 гр. мягкого плавленого сыра;
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу;
- сухарики и зелень для подачи.
Приготовление:
- Ставим кипятить воду. Тем временем разбираем капусту на соцветия, а картошку очищаем. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Туда же отправляем нарезанную кубиками картошку и мелко накрошенный лук.
- Варим минут 20, овощи должны стать совсем мягкими. В конце варки солим, но несильно, так как будет добавлять соленый сыр.
- Снимаем кастрюлю с плиты и сливаем часть бульона, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа. Взбиваем блендером все овощи, пока не получится однородное пюре.
- Разводим заранее слитым бульоном до требуемой густоты. Снова ставим суп на огонь и добавляем плавленый сыр. Если сыр в брусочках, то нарезаем его мелкими кубиками, прежде чем опустить в суп. Сыр из ванночек выкладываем ложкой.
- Размешиваем суп, пока сыр не растворится полностью. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам. Посыпаем свежей зеленью. К супу подаем сухарики.
Крем-суп из цветной капусты и кабачков
Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.
- 500 гр. цветной капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.
Приготовление:
- Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Капусту разбираем на соцветия, а кабачки нарезаем кубиками.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё масло и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и еще немного обжарить. Кладем в кастрюлю кубики кабачков и соцветия капусты, немного присолить, перемешать. Добавить немного воды, так как кабачки дадут сок, и варить при слабом кипении около 20 минут.
- Переложить овощи с чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Развести пюре бульоном так, чтобы получилась масса необходимой консистенции. Прогреваем суп, не допуская кипения.
- Разливаем суп по суповым чашкам. Посыпаем натертыми на терке вареными яйцами и сыром. Украшаем веточкой петрушки. Подаем с сухариками.
Крем-суп на курином бульоне
Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.
- 1 куриная грудка на кости;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 600 гр. цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого сыра;
- соль, перец, свежая петрушка.
Приготовление:
- Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.
- Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.
- В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.
- Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.
Суп-пюре из кабачка
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Выбирая суп-пюре с цветной капустой и кабачками, хозяйка может отойти от классических рецептов. Правильно приготовленный кабачок нельзя испортить, а его мякоть добавит густоты первому блюду. Практичность рецепта заключается в том, что кабачок стоит недорого, все лето есть на прилавках рынков и магазинов, а зимой можно использовать замороженные кружочки в качестве основы для супа.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- цветная капуста или брокколи – 300 г;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу;
- сливки (по желанию).
Приготовление:
- Чтобы кабачки получились ароматнее, обжарьте их вместе с луком до образования корочки.
- Отварите нарезанные морковь и капусту.
- Овощной бульон смешайте с жареным луком, кабачками и отваренными овощами, а затем взбейте блендером.
- Добавьте сливки и зелень для украшения.
Крем-суп из цветной капусты и кабачков
Нежный крем-суп из цветной капусты можно приготовить с добавлением кабачков. Кабачки лучше брать молоденькие, так как перезревшие имеют более грубую волокнистую структуру.
- 500 гр. цветной капусты;
- 500 гр. кабачка;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. лука;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- для подачи – твердый сыр, вареные яйца, сухарики.
Приготовление:
- Очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке. Капусту разбираем на соцветия, а кабачки нарезаем кубиками.
- Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем в неё масло и кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и еще немного обжарить. Кладем в кастрюлю кубики кабачков и соцветия капусты, немного присолить, перемешать. Добавить немного воды, так как кабачки дадут сок, и варить при слабом кипении около 20 минут.
- Переложить овощи с чашу блендера, измельчить до состояния пюре. Развести пюре бульоном так, чтобы получилась масса необходимой консистенции. Прогреваем суп, не допуская кипения.
- Разливаем суп по суповым чашкам. Посыпаем натертыми на терке вареными яйцами и сыром. Украшаем веточкой петрушки. Подаем с сухариками.
Суп-пюре из цветной капусты с курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 620 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
За счет добавления диетического мяса крем-суп из цветной капусты с курицей становится сытным. Традиционный рецепт предполагает варку мяса, затем куриный бульон смешивается с овощами, добавляется зажарка и все это перемалывается в блендере до однородной массы. В некоторых случаях кусочки куриного филе можно приготовить отдельно и добавлять в кастрюлю с уже готовым блюдом.
Ингредиенты:
- курица – три филе;
- брокколи – 700 г;
- лук и морковь – по 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Способ готовки:
- Чтобы блюдо вышло насыщеннее, изначально следует сварить мясо (чтобы вышел бульон), а затем уже варите овощи.
- Обжарьте на масле лук, после добавьте морковь.
- Нужно дать остыть компонентам, после чего смешать их в кухонном комбайне.
- Украсить гренками или же зеленью.
Фермерский крем-суп из цветной капусты и грибов
В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 200г
- Шампиньоны 300г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Молоко 4 стакана
- Желток 2 шт
- Сливки 2стакана
- Масло сливочное 40г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито.
- Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
- Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.
Крем-суп из цветной капусты для ребенка до года
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, ужин.
- Кухня: русская, французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп-пюре из цветной капусты для детей отличается от традиционного рецепта тем, что его компоненты должны быть лучше проварены (более качественная термическая обработка). В составе нельзя использовать специи и острые приправы, некоторую зелень (которую ребенок ранее не ел). В качестве мяса можно выбрать курицу, индюшиный фарш, телятину, постную свинину.
Ингредиенты:
- курица филе – 200 г;
- капуста очищенная – 1 кочан;
- морковка – 100 г;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- зеленый горошек (или сельдерей) – 100 г.
Приготовление:
- Подготовленную питьевую воду довести до кипения (воды лучше брать не более 400 миллилитров).
- Порезать овощи, добавить туда.
- Жарить ничего не нужно – все овощи вариться будут около пятнадцати минут.
- Добавляем немного соли, масло, а затем взбиваем до образования однородной массы.
- Цветную капусту можно вводить в рацион малыша 7 месяцев, В этот период готовят однокомпонентное пюре. А супчик, рецепт которого представлен ниже, подойдет для ребенка возраста 9-10 месяцев, так как в его составе разные овощи.
- 150-200 гр. замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 1 небольшая картофелина;
- 1 морковка;
- 5 гр. масла растительного или сливочного.
- Очищаем, промываем и нарезаем овощи некрупными кусочками. Мелкие кусочки быстрее сварятся, поэтому крупно резать не нужно, хоть потом мы все равно будет измельчать все овощи.
- Кладем в кастрюлю кусочки картошки и морковки, заливаем так, чтобы овощи были едва покрыты. Варим 10 минут, затем добавляем капусту и варим еще 10 минут. Солить суп для маленького ребенка не нужно.
- Вынимаем овощи из отвара, измельчаем в блендере, а потом перетираем через сито. Затем подливаем понемногу отвар, добиваясь нужной консистенции супа. Заправляем блюдо растительным или сливочным маслом.
Экзотический крем-суп из цветной капусты с киви
Если же вам надоела монотонность в меню, попробуйте его разнообразить. Внесите нотку экзотики. В этом рецепте введём в состав КИВИ!
Вам понадобится:
- Цветная капуста 1качан
- Киви 2 шт
- Овощной бульон 2л
- Яичный желток 2 шт
- Молоко 1стакан
- Лимонный сок 1ст.л
- Сливочное масло 1ст.л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кочан цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, посолить и варить 15 минут.
- Затем несколько отварных соцветий отделить, остальные протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить стакан горячего молока и варить еще 50 минут.
- Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Готовый суп заправить яичными желтками и лимонным соком.
- Перед подачей к столу украсить тарелкусоцветиями капусты, кусочками киви или зеленью.
До новых встреч!
Читайте далее: