Приветствую тебя читатель моего блога!
Нежный и легкий суп из брокколи и цветной капусты — замечательное блюдо как для всех, кто следит за фигурой, так и для детей и других взрослых. Приготовить его можно на молоке, сливках, овощном или мясном бульоне, с курицей, грибами, фрикадельками. Особенно вкусно такой суп получается в виде пюре, подать его можно с обжаренным беконом или чесночными сухариками.
- Диетический суп из брокколи и цветной капусты
- Овощной суп с брокколи
- Суп из брокколи, цветной капусты и шпината
- Суп из брокколи, цветной капусты и кабачков
- Суп из брокколи, цветной капустой и фрикадельками
- Рыбный суп с брокколи и цветной капустой
- Суп из брокколи, кукурузы и цветной капусты
- Куриный суп из брокколи и цветной капусты
- Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
- Суп из брокколи и цветной капусты с беконом
- Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
- ПП-суп из брокколи с грибами
- Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
- Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
- Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
- Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
- Сырный суп с овощами
- Суп из цветной капусты с плавленым сыром
Диетический суп из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
- один кочан брокколи;
- один кочан цветной капусты;
- 500 миллилитров молока (1,5%);
- две столовые ложки сливок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить на пару по отдельности белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия).
- Не смешивая измельчить их в блендере, добавляя молоко и сливки – разделить на равное количество продуктов.
- Затем добавить соль.
- Пюре влить в две кастрюли и подогреть.
- Подавать суп в тарелке, не соединяя зеленую и белую массу.
- Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты
- один кочан цветной капусты;
- один кочан брокколи;
- одна морковь;
- 1,5 литра мясного бульона;
- 300 грамм мяса;
- чеснок – по вкусу;
- имбирь – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно нарезать все ингредиенты.
- В кипящий бульон вбросить морковь и чеснок.
- Потом ввести два вида капусты, разделив на соцветия.
- Добавить мясо (предварительно мелко нарезать), красный перец, имбирь. Выключить огонь, и оставить на пять минут.
- Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления диетического супа из цветной капусты и брокколи:
Суп из брокколи, цветной капусты и шпината
Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г
- Шпинат — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Картофель — 2 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
- Сухарики для украшения
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
- В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.
- Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 — 20 минут.
- Приправить и измельчить массу блендером.
- При подаче посыпать сухариками.
- Суп с брокколи и цветной капусты — один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.
Суп из брокколи, цветной капусты и кабачков
В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Брокколи — 200 г
- Цветная капуста — 200 г
- Кабачок — 200 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 300 г
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
- В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.
- Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут — лук.
- Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.
Суп из брокколи, цветной капустой и фрикадельками
Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.
Ингредиенты:
- Фрикадельки из фарша — 300 г
- Цветная капуста — 150 г
- Брокколи — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Горох — 1/2 стакана
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.
- После следует бросить горох и фрикадельки.
- Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.
- Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.
- Супу необходимо вариться еще 10 — 15 минут.
- Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.
Рыбный суп с брокколи и цветной капустой
Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.
Ингредиенты:
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Хек — 400 г
- Цветная капуста — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.
- В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.
- После добавить обжарку и посолить.
Суп из брокколи, кукурузы и цветной капусты
Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период — консервированную.
Ингредиенты:
- Кукуруза — 1 банка
- Брокколи — 300 г
- Цветная капуста — 300 г
- Лук — 1 шт
- Куриное филе — 300 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.
- Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.
- В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.
Куриный суп из брокколи и цветной капусты
Предлагаю приготовить вкусный куриный суп из брокколи и цветной капусты, рецепт данного блюда мне рассказали друзья очень давно, когда ещё был холостяком. Я приготовил и мне очень понравилось. Теперь готовлю такое на обед часто, такой супчик нравится детям.
Я делаю бульон из куриных окорочков. Можно сделать и из куриных грудок, и из любого вида мяса на ваш вкус. Но из окорочков мне понравилось больше всего.
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 5 картошек среднего размера
- 200 грамм брокколи
- 200 грамм цветной капусты
- 1 морковку
- 1 луковицу
- 1 сладкий болгарский перец
- 4 лавровых листа
- пучок укропа и пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- по 1 столовой ложке сметаны на каждую тарелку
Приготовление:
- Варим 2 куриных окорочка вместе с лаврушкой.
- При варке окорочков не забываем снимать пену. После того как вода закипела, варим на среднем огне 40 минут.
- Пока варится курица подготовим остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки.
- Брокколи и цветную капусту я взял в замороженном виде. У меня 2 пакета по 400 грамм. Нужно по половине пакета. Если есть возможность купите свежее. Свежие брокколи и цветную капусту можно сразу порезать на мелкие кусочки. Замороженные я измельчаю в готовом супе ложкой.
- Лук с морковкой чистим и режем на мелкие куски.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски.
- Укроп и петрушку мелко режем. Чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко режем.
- Когда сварились окорочка, выкладываем их на тарелку.
- В бульон кладём картошку, брокколи и цветную капусту. Солим и перчим по вкусу. Я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. И варим на среднем огне.
- Делаем пассеровку. Разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Добавляем лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10-15 минут. Во время обжарки почаще перемешиваем, чтоб не подгорело. Овощи должны дойти до золотистой корочки, как на фото ниже. Затем добавляем зажарку в суп.
- Окорочка отделяем от кости, мелко режем и закидываем обратно в суп.
- Добавляем зелень и чеснок. Варим ещё 10 минут. Брокколи и цветную капусту я ложкой размельчаю в кастрюле на небольшие кусочки. И суп можно подавать на стол.
Детский суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Что может быть лучше пюре из брокколи? Только суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Для приготовления одной порции нам понадобится:
- Брокколи — 50 гр
- Цветная капуста — 50 гр
- Морковь — 1 шт маленьких размеров
- Картофель -1 шт маленьких размеров
- Соль
Приготовление:
- Овощи тщательно помыть очистить и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия.
- Варить в подсоленной воде до готовности. Варить 20 минут на среднем огне. После остывания суп измельчить.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с куриной грудкой
Суп-пюре из капусты с куриной грудкой — настоящий фитнес-супчик. Большое количество белка и минимум жиров – все что нужно для идеального ПП (правильного питания).
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 200 гр
- Цветная капуста и брокколи — 1 уп
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сливки — 150 мл
Приготовление:
- Куриную грудку моем очищаем от шкуры по необходимости и отвариваем в течение 1 часа. Мясо достаем из бульона и даем остыть, пока остывает грудка, нарезаем предварительно очищенные лук и чеснок.
- Мясо курицы измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и опускаем туда чеснок, лук, куриное мясо, и капусту. После закипания варим в течение 10 минут. Пюрируем суп. Добавим сливки и доведем до кипения. Подавать горячим.
Суп из брокколи и цветной капусты с беконом
Очень ароматный, нежный и невероятно вкусный суп из брокколи и цветной капусты в домашних условиях — хороший вариант для полноценного обеда всей семьей. Такое блюдо стоит попробовать.
- Цветная капуста — 1 Штука
- Брокколи — 1 Штука
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Бекон — 2-3 Ломтиков
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2-4 Штук
- Бульон — 1 Литр
- Сливки — 200 Миллилитров
- Сыр — 150 Грамм
- Перец — 1 Щепотка
- Петрушка — 1 Щепотка
Количество порций: 6
Приготовление:
- Вымыть капусту, очистить от листочков и дать немного просохнуть.
- Разделить капусту на соцветия и при необходимости нарезать еще мельче. Выложить на противень.
- Брокколи и цветную капусту посолить, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку.
- Минут через 20-25 минут овощи можно доставать. Именно запеченными в этот простой рецепт супа из брокколи и цветной капусты их лучше брать — аромат и вкус невероятный.
- Для пикантности использовать рекомендую обжаренный бекон. Также это могут кедровые орешки, например.
- Обжаренный бекон выложить на бумажную салфетку и отложить пока в сторону.
- Очистить и нарезать небольшими кубиками луковицу.
- Очистить чеснок и тоже мелко нарезать.
- Обжарить немного в сотейнике или в кастрюле.
- Влить бульон. В рецепт приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно использовать как овощной, так и куриный бульон.
- Отложить часть запеченных овощей, а остальные отправить в кастрюлю.
- Потушить около 12-15 минут под крышкой.
- Переложить овощи и небольшое количество бульона в блендер.
- Вылить обратно в кастрюлю.
- Влить сливки.
- Выложить в кастрюлю отложенные овощи.
- Натереть на терке сыр и высыпать в кастрюлю. Аккуратно перемешать. Подержать на огне еще минуты 3, пока сыр полностью не расплавится.
- Вот и все, суп из брокколи и цветной капусты в домашних условиях готов. Перед подачей добавить немного перца, рубленной петрушки и жареного бекона.
Легкий и быстрый супчик из замороженных овощей
Для этого рецепта подойдет не только капуста в чистом виде, но и любая смесь замороженных овощей, которая нравится лично вам. У меня лично всегда есть заготовка с лета в морозилке. Здесь написано, как её сделать.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 35
- Белки: 4,2
- Жиры 0,8
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- 300 г замороженной цветной капусты и брокколи
- 1 стебель сельдерея
- уже сваренная фасоль — 100 г
- 4 ст. бульона
- 2 ст. воды
- соль и перец
Приготовление:
- Воду и бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте замороженные овощи и варите их до мягкости.
- Вымойте сельдерей, порежьте небольшими кусочками и тоже отправьте в кастрюлю с супом. Добавьте фасоль.
- Примерно через 10 минут блюдо нужно поперчить, посолить, накрыть крышкой и снять с огня. Суп из замороженных брокколи и цветной капусты готов!
ПП-суп из брокколи с грибами
Готовое блюдо получается очень красивым, насыщенного зеленого цвета. А базилик делает грибной пп-суп из брокколи еще более полезным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 24
- Белки: 2
- Жиры 2,4
- Углеводы: 1,3
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 250 г шампиньонов
- 1/2 ст. сливок (нежирных)
- пучок базилика
- перец и соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 л. воды
Приготовление:
- Грибы нужно почистить, порезать тонкими пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Такая обработка делает грибы менее «резиновыми» и более вкусными за счет выделения сока во время жарки.
- Соцветия капусты варим до готовности и сливаем воду, оставив в кастрюле примерно полстакана жидкости — иначе готовый суп будет слишком густым.
- К брокколи и цв.капусте добавьте половину грибов и листики базилика, измельчите смесь блендером до однородности.
- В готовое пюре осторожно вливаем сливки, кладем оставшиеся грибы, перемешиваем и снова ставим на огонь. После закипания суп можно выключать, остудить и с удовольствием есть.
Суп пюре из тыквы с цветной капустой и брокколи
Тыквенно-капустный суп-пюре это невероятно легкое блюдо, которое вы сможете приготовить на первое или с легкостью заменить им гарнир, добавив мясо.
Ингредиенты:
- Тыква бутылочная — 300 гр
- Капуста брокколи — 200 гр
- Капуста цветная — 200 гр
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 40 гр
- Сливки — 100 мл
Приготовление:
- Овощи моем и очищаем, после нарезаем. На плиту ставим кастрюлю с водой и отправляем туда тыкву и капусту. Солим и перчим. На разогретую предварительно сковороду кладем сливочное масло и обжариваем чеснок, когда терпкий чесночный аромат будет разноситься по всей вашей кухне, снимаем сковороду с плиты и отправляем ее содержимое в кастрюлю. Варим 30 минут.
- Во время варки суп необходимо пюрировать, погружной блендер в этом деле самый лучший помощник. Далее в суп добавляем сливки. Ваше аппетитное блюдо готово. Разлив суп по тарелкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла. А обжаренные гренки или тосты прекрасно дополнят вашу трапезу.
Быстрый суп-пюре из брокколи и цветной капусты с чесночными гренками
Суп носит название быстрый, потому что готовится всего 30 минут. Быстро и со вкусом!
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 250 гр
- Капуста брокколи — 150 гр
- Кабачок — 350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Молоко — 200 мл
- Хлеб пшеничный — 2 ломтика
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
- В кастрюле, в которой будем варить суп, на растительном масле делаем зажарку из морковки и лука. После добавляем туда порезанный кабачок и капусту. Тщательно и быстро перемешиваем. Далее заливаем содержимое кастрюли кипяченой водой.
- Пока варится суп приготовим чесночные гренки, хлеб нарезать на маленькие кубики. В сковороду с оливковым маслом добавить пару зубчиков чеснока, предварительно раздавленных и поставить на плиту, после аккуратно выложить гренки. Обжаривать, интенсивно помешивая на сильном огне в течение 5 минут до золотистого цвета.
- Через 20 минут тушения суп готов. Перед подачей суп спюрировать, добавить гранулированный сушеный чеснок, соль, молотый перец по вкусу. Подавать к обеду с гренками.
Французский крем-суп из брокколи и цветной капусты с луком
Легендарное французское блюдо на современный лад. Сплетение вкусов добавляет изысканного очарования крем-супчику. Обязательно приготовьте это блюдо и удивите своих близких.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или овощной — 1 литр
- Броколли — 300 гр
- Цветная капуста — 300 гр
- Лук репчатый — 400 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Твердый сыр — 50 гр
- Багет — 4 ломтика
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, пассируем на сливочном масле в течение 10 минут. После добавляем бульон и тушим лук еще 10 минут. В это время ставим бульон на плиту и опускаем в кастрюлю обработанную капусту. Добавляем к капусте спасированный лук.
- Варим в течение 30 минут. Добавляем специи и пюрируем. Багет нарезать и подсушить на сковороде без масла. Сыр натереть на мелкой тарелке. Перед подачей в тарелку порционно добавить тертый сыр и сверху выложить багет. Приятного аппетита!
- Вкус лука будет мягче, если при пассировке добавить 1 столовую ложку сахара
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты с морепродуктами
Легкое изысканное деликатесное блюдо, которое придется по вкусу изыскавшимся гурманам.
Ингредиенты:
- Морской коктейль — 1 уп
- Брокколи – 200 гр
- Цветная капуста – 200 гр
- Картофель — 1 шт
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Лимон
- Свежая зелень
Приготовление:
- Морской коктейль, не размораживая обжарить в оливковом масле, спустя 5 минут добавить в сковороду 2 ст.л. соевого соуса. Капусту и картофель помыть, порезать, залить водой и поставить варится.
- Спустя 30 минут добавить в кипящую воду обжарку со сковороды. Варить в течение 15 минут. Дать остыть. Измельчить блендером. Подавать на стол с долькой лимона и свежей зеленью.
- Чтобы не испортить блюдо важно не передержать морепродукты в кипящей воде.
Сырный суп с овощами
Ингредиенты
- 300 грамм бекона;
- 400 грамм картофеля;
- 400 грамм цветной капусты;
- 400 грамм брокколи;
- 150 грамм сыра «Чедер»;
- одна луковица;
- 100 миллилитров сливок;
- 50 грамм растительного масла;
- 1.5 литра куриного бульона;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжарить на растительном масле бекон на среднем огне.
- Нарезать мелко лук и обжарить.
- После этого обжарить картофель.
- Потом взять заранее приготовленный куриный бульон и довести его до кипения. Вбросить – белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия), а также бекон, картофель и лук.
- Добавить соль и выключить огонь.
- Затем ввести сыр и сливки.
- Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.
Суп из цветной капусты с плавленым сыром
Ингредиенты для рецепта №2:
- 100 г. цветной капусты;
- 100 г. плавленого сыра «Янтарь»;
- 2,5 литра воды;
- 50 г. брокколи;
- одна луковица;
- две картофельные клубни;
- две столовые ложки риса;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мелкими кубиками картофель и опустить в кипящую воду.
- Потом мелко нарезать лук и морковку. Обжарить на сковороде.
- Ввести к картошке рис, два вида капусты (предварительно разделить на соцветия). Варить до готовности.
- За пять минут до конца положить сыр.
- Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сырного супа из брокколи и цветной капусты:
Всего Вам доброго!
Читайте далее: