Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Приветствую Вас.

Первые блюда очень полезны для организма, а потому они обязательно должны входить в рацион каждого взрослого человека и тем более ребенка. Один из самых вкусных вариантов супа – суп гречневый с курицей. Его очень легко готовить. Каждому человеку необходимо знать несколько рецептов.

Гречневый суп с курицей

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Ингредиенты

  • Курица — 0.5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Очищенная вода — 3 л

Рецепт 

  1. Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
  2. Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
  3. У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
  4. С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
  5. Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
  7. Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
  8. На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
  9. Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
  10. Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
  11. Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
  12. Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.

Суп гречневый с курицей

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).

Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! ;)

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Курица  — 300 Грамм
  • Крупа гречневая  — 200 Грамм
  • Морковка  — 1 Штука
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Картошка  — 2 Штуки
  • Укроп  — По вкусу
  • Перец черный,горошком  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить

  1. В кастрюлю налить воды, в нее положит курицу и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, будет образовываться пенка, ее не надо снимать до тех пор, пока вода не стане прозрачным. А теперь оставим всё это вариться дальше и заняться овощами.
  2. Теперь нарежем на кубики репчатый лук.
  3. Морковку натираем на средней терке.
  4. На сковородке предварительно смазанной растительным маслом обжариваем лук.
  5. Затем добавляем морковку.
  6. Теперь чистим картошку и нарезаем на кубики.
  7. Так, а сейчас давайте обжарим гречневую крупу, но прежде не забудьте ее промыть! Жарит примерно 5 минут без масла.
  8. Вытащим курицу. Отчищаем ее от костей и засовываем обратно. Можете сразу добавить лавровый лист, черный перец и соль.
  9. Сразу же добавляем обжаренный лук с морковкой.
  10. Конечно же не забываем про гречку.
  11. Картошку туда же.Варить еще 10 минут после чего накрыть крышкой и опять оставить на 10 минут на выключенной плите, что бы настоялся
  12. Итак, суп готов ! Подавать горячим и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Гречневый суп для малышей

В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.

Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:

  • Гречка — 3 ст. л.
  • Куриная грудка — 100 г.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • Цветная капуста (или кабачок) — 100 г.
  • Соль (по желанию).
  • Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу.
  2. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.
  3. Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!

С картошкой

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Это первое блюдо можно назвать даже овощным. О том, как варить суп из курицы с картошкой и гречкой, должна знать каждая хорошая хозяйка. Он получается очень ароматным, а за счет добавления овощей красного цвета еще и красивым. Если не верите, взгляните на фото, чтобы убедиться. Сохраните рецепт такого чудного супчика в своей копилке, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • приправа к курице – 0,5 ч. л.;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • курятина – 0,5 кг;
  • томаты – 2 крупных;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 большая;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • крупа гречневая – 125 г;
  • картошка – 3 средних.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, поставьте вариться. Когда закипит, бросьте туда лавровый лист.
  2. Натрите морковку, порежьте лук и перец кубиками. Помидоры без шкурки натрите на терке.
  3. Картошку порежьте соломкой.
  4. Морковь и перец с луком обжарьте на сковородке в постном масле минут 5. Добавьте к ним помидоры, накройте, тушите в течение такого же времени.
  5. Когда курятина проварится уже полчаса, положите к ней гречку. Через 10 минут добавьте картошку, а еще через 15 – овощную зажарку, соль и специи.
  6. Варите до полной готовности картофеля.

Без мяса

Следующий вариант блюда более легкий. Если не знаете, как приготовить низкокалорийный гречневый суп – рецепт без мяса вам пригодится. В нем предусматривается варка на очень-очень легком бульоне, приготовленном из нежирной курятины и процеженном. Можете сделать блюдо совсем постным. Для этого куриный бульон по рецепту заменяется овощным, правда, супчик получается не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • перец горошком черный – 2 шт.;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • картошка – 3 небольших;
  • молотый перец черный, соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с куриного филе. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту. Огонь должен быть средним. Когда вода закипит, вылейте ее. Снова наполните кастрюлю, варите мясо с лавровым листом и перцем-горошком.
  2. Через 30 минут достаньте филе. Жидкость процедите через марлю, бросьте в нее вариться гречку.
  3. Через 10-12 минут добавьте нарезанную соломкой картошку.
  4. Обжарьте в масле измельченный лук, тертую морковку. Положите в суп через 15 минут после картошки. Добавьте соли, перца. Дождитесь закипания и снимите с плиты. Подавайте с рубленым укропом.

Суп с гречкой и грибами

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) — 500 г.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Готовим

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные — залить водой на 1 час.

Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

  1. Крупу хорошо промываем под проточной водой.
  2. Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
  3. Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.
  4. На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
  5. Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.

Как варить гречку в кастрюле? Отварная гречка

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Гречневая каша или коротко гречка — простое блюдо русской кухни. Большинство варит гречневую кашу на воде, предварительно обжаривает крупу. На данный момент я всего этого не делаю. Варю гречку на курином бульоне, и вкусно и сытно. Отварную гречку я подаю как гарнир к мясному, например, котлетам, тушеному мясу, курице.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа
  • куриный бульон
  • соль

Шаги

  1. Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной проточной воде. Я варю гречку обычно в алюминиевой кастрюле. Пересыпаем промытую крупу в кастрюлю, чтобы гречка занимала не больше 1/3 кастрюли.
  2. Добавляю куриный бульон.
  3. Бульон должен покрыть гречку, надо чтобы бульон доходил до половины кастрюли. Ставите на огонь и сразу солите, немного, т.к. у нас в бульон уже добавлялась соль.
  4. Варите до закипания, затем убавляете огонь и оставляете вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости из каши. Мешать не нужно! Теперь вы знаете как варить гречку в кастрюле, да еще и на курином бульоне.
  5. Пока гречка варилась, я обжарила на топленом растительном масле отварные куриные кусочки и отварную куриную печенку.
  6. Выкладываем гречку на тарелку.
  7. Такую гречневую кашу я подаю как гарнир к чему-то мясному. В этот раз были обжаренные в масле отварные кусочки курицы и обжаренная отварная куриная печень.
  8. Суп с гречневой крупой на курином бульонеПодавать со свежими помидорами и зеленью или с окрошкой на кефире. Получится сбалансированный и сытный ужин или обед. Русская кухня богата сытными блюдами, и в особенности разными кашами.

Приятного аппетита!

Суп с гречневой крупой на курином бульоне

Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Обжарьте гречневую крупу.
  3. Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
  4. Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
  5. Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
  6. Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.

С яйцом

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

На первый взгляд может показаться, что в этом блюде нет ничего необычного. Тем не менее, куриные яйца придают ему оригинальный вкус и внешний вид, в чем вы сможете убедиться, если посмотрите фото с его изображением. Приготовить блюдо очень просто. Гречневый суп с яйцом очень понравится детишкам, да и любой взрослый человек не откажется от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • перец молотый черный, специи, соль;
  • постное масло – 1-2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • гречневая крупа – стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить гречневый суп на курином бульоне, положите в кастрюлю окорочка, залейте водой и начинайте варить. Когда он приготовится, всыпьте гречку.
  2. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя четверть часа.
  3. Измельчите лук и натрите морковь. Обжарьте их до появления золотистого цвета. Бросьте зажарку в кастрюлю и варите еще четверть часа.
  4. Взбейте яйца со щепоткой черного перца. Аккуратно и медленно, непрерывно помешивая, влейте их в блюдо.
  5. Добавьте соли, перца, приправ. Готовьте еще пару минут, а затем отключите.

Легкий суп на курином бульоне

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей: рецепты с фото

Это блюдо понравится тем, кто не любит излишне жирной еды. Легкий супчик на курином бульоне вполне могут позволить себе люди, соблюдающие диету. Он хорошо выглядит на фото, хотя в состав и входят самые простые ингредиенты. Такой суп нужно есть хотя бы периодически, потому что он очень полезен для всего организма и в особенности для пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • гречка – 6 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 8 средних;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с грудки, залейте ее водой и поставьте вариться.
  2. Спустя полчаса после закипания жидкости бросьте туда гречневую крупу.
  3. Почистите картошку. Добавьте ее в кастрюлю, предварительно порезав кубиками, через 10 минут после крупы. Посолите, поперчите.
  4. Измельчите лук, натрите крупно морковку.
  5. Достаньте из бульона мясо. Нарежьте мелкими кусочками.
  6. Когда картошка будет почти готова, положите в кастрюлю лук, морковь, порезанную курятину.
  7. За минуту до отключения добавьте рубленую зелень.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: