Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Друзья всем привет!

Питательный, легкий и полезный суп цветная капуста и картошкой — отличный выбор для первого блюда! Он прост для воплощения, при этом сделает обед сытным и вкусным. Готовить супчик можно на курином бульоне либо просто на воде, можно подавать с целыми кусочками овощей, а можно превратить в воздушное пюре.

Как приготовить суп из цветной капусты: основные правила

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.

Как выбрать кочан?

Чтобы получился отменный суп, необходимо верно выбрать данный овощ. Первое, на что стоит обратить внимание – это на головку капусты, она должна быть плотной и белого цвета. Необходимо присмотреться, нет ли на головке дефектов либо пятен.

Справка. Перед самой готовкой, необходимо положить овощ в слегка подсоленную воду. Это требуется для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могли спрятаться в овоще.

Многие из них находятся в труднодоступных местах, и без дополнительной помощи их просто невозможно вытащить. Поэтому если нет желания отведать суп с различными букашками и мошками, следует не игнорировать данную процедуру очистки.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

 Приготовление:

  1.  Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
  2.  Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
  3.  После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
  4.  Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
  5.  Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

 Приготовление:

  1.  Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.
  2.  Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.
  3.  В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.
  4.  Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.
  5.  Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.
  6.  Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Куриный суп с цветной капустой по-домашнему

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Классическое решение – сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.

Ингредиенты:

  • Курица – 600г
  • Цветная капуста – 250г
  • Яйца – 3шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Вода – 2л
  • Вермишель – 100г
  • Соль, зелень
  • Картошка – 3шт.

Приготовление:

  1. Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.
  2. Сварить до крутого состояния яйца.
  3. В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.
  4. Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.
  5. Через 5мин. всыпать вермишель.
  6. В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.
  7. Подавать с порезанными варёными яйцами.

Суп пюре с цветной капустой и сыром

Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.
  2. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.
  3. Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.

Крем суп со сливками

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.
  2. Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

Суп из капусты с белым вином

Изысканное французское блюдо для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Белое вино — 100 мл.
  • Лук-порей — 2 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 700 мл.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разогреть в кастрюле масло и пассеровать нарезанный лук, порей и морковку.
  2. Тушить овощи пять минут, а затем — добавить соцветия капусты.
  3. Добавить картошку, тимьян и бульон. Готовить блюдо до мягкости овощей.
  4. Пюррировать суп.
  5. Довести до вкуса и украсить блюдо.

Сытный сырный суп

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр чеддер — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Английская горчица — 1 ч.л.
  • Картофель — 3 шт.

Приготовление:

  1. Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.
  2. Нашинковать картофель и капусту. Отварить до мягкости, а затем — всыпать зажарку и горчицу.
  3. Пюррировать и всыпать пряности.

Сливочный суп с рокфором

Очень вкусный и мягкий по текстуре суп отменно дополнит легкие мясные или рыбные закуски с чиабаттой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 25 г
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Цветная капуста — 570 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Сыр рокфор — 50 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Лук — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 110 г
  • Перец черный молотый
  • Шнитт-лук — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить капусту до мягкости.
  2. Пассеровать на масле лук, картофель, сельдерей, лук-порей. Это займет не более 20 минут.
  3. Добавить к овощам бульон из капусты, лист лавра и капусту. Готовить блюдо ещё 20 минут.
  4. Пюррировать суп, изъяв листочки лавра.
  5. Добавить сметану, рокфор и вскипятить блюдо.
  6. Подавать с цельной капустой, кубиками рокфора и шнитт-луком.

Овощной пряный суп

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах — 1 ч.л.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный
  • Капуста цветная — 400 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить рубленую капусту в подсоленой воде — не более пяти минут.
  2. Пассеровать лук на масле с листом лавра.
  3. Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
  4. Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
  5. Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
  6. Подавать суп-пюре с зеленью.

Суп из цветной капусты с рисом

Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1кач.
  • Бульон
  • Мясо говядины – 500г
  • Рис – 2ст.л.
  • Морковка – 1шт.
  • Сельдерей – 1шт.
  • Соль, петрушка

Приготовление:

  1. Отварить мясной бульон.
  2. Насыпать в супчик 2ст.л. риса.
  3. Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.
  4. Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.
  5. За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.

Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Овощные супчики – это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 500г
  • Цветная капуста – 500г
  • Корень петрушки – 1шт.
  • Соль
  • Помидоры – 4шт.
  • Сметана – 100г
  • Картошка – 4шт.
  • Лук – 1шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.

Приготовление:

  1. Из мяса приготовить бульон.
  2. Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.
  3. За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.
  4. При подаче добавлять сметану.

Суп из цветной капусты с тыквой

Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам – уж очень он красивый и яркий выходит.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5л
  • Цветная капуста – 150г
  • Фарш – 300г
  • Морковка – 1шт.
  • Тыква – 200г
  • Соль, укроп
  • Картошка – 1шт.
  • Смесь злаков – 70г
  • Цуккини – 0,5шт.
  • Сухие грибы – 1горст.
  • Масло оливковое – 20мл

Приготовление:

  1. Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.
  2. Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.
  3. Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.
  4. Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.
  5. Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.
  6. Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.

Крем-суп из цветной капусты со сметаной

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1л
  • Цветная капуста – 200г
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Молоко – 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана – 2ст.л.
  • Горчица — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
  2. Луковицу нарезать на полукольца.
  3. Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
  4. Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
  5. После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
  6. Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 3ст.
  • Цветная капуста – 1кг
  • Соль, перец, специи
  • Сыр – 200г
  • Молоко – 2стак.
  • Лук-порей – 1шт.
  • Масло сливочное – 2ст.л.
  • Картошка – 2шт.

Приготовление:

  1. Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.
  2. Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.
  3. Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.
  4. Сваренные овощи пюрировать блендером.
  5. В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.
  6. Можно подавать с сухариками.

Суп-пюре с кабачком

Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне

Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 100 г
  • Кабачки — 300 г
  • Сливки — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — ½ головки
  • Твердый сыр
  • Картофель — 1 шт.
  • Помидоры — ½ шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Цветная капуста — 400 г

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.
  2. Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.
  3. Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.
  4. Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.
  5. Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: