Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).

Какой на вкус сыр сулугуни?

Сулугуни присущ творожный, слегка солоноватый привкус и плотная тягучая консистенция. Своими вкусовыми характеристиками это сыр схож с прочими сортами рассольной сырной группы. Существует множество вариаций на тему приготовления сулугуни – в самой Грузии можно встретить копчёный, с паприкой, начинённый творогом и душистыми травами разновидности.

История и регион происхождения

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.

Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.

Химический состав готового продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 286 кКал
Белки 20,5 г
Жиры 22 г
Углеводы 0,4 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 51,9 г
Зола 5 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А) 0,12
Бета-каротин (А) 0,05
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,5
Ниацин (В3) 0,4
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Кальциферол (D) 0,00071
Токоферол (Е) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,5

Баланс нутриентов Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта) Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм продукта)

Калий (К) 100
Кальций (Са) 650
Натрий (Na) 1050
Сера (S) 205
Фосфор (P) 420
Железо (Fe) 0,6

Полезные свойства ингредиента

За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:

  • укрепляются сосудистые стенки;
  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются обменные процессы и нормализуется пищеварение;
  • очищается кожный покров, минимизируется акне, аллергические высыпания.

Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом. Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.

Нехватка соли в организме приводит к нарушениям работы пищеварения, сердца и сосудов, развитием депрессивных состояний и психических заболеваний. Но и чрезмерное увлечение солью может стоить человеку жизни, не зря продукт называют «белой смертью». Если вы решили отказаться от соли в качестве приправы, то сыр станет настоящим спасением для поддержания солевого баланса.

Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.

Сулгуни в национальной кухне Грузии

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Самым распространенным, а для некоторых, и наиболее вкусным вариантом потребления сулгуни является обычный бутерброд: свежий, еще теплый хлеб с кусочком сыра. Однако в западногрузинской кухне, сулгуни является основой нескольких блюд.

  • Мамалыга с сулгуни – одно из любимых блюд в Мегрелии и Гурии. В горячую густую кашицу из кукурузной крупы «зарывают» ломтики сулгуни, который начинает плавиться и распространять чудный аромат. Сыр идеально сочетается с кашей из кукурузной муки.
  • Ачма – эта своеобразное блюдо из отварных тонких лепешек теста, начиненных сыром. Ачма будет вдвойне вкуснее, если сыр сулгуни. Тонкие листы теста отваривают в крутом кипятке, складывают на противень, покрывают слоем сыра и так несколько слоев. Количество слоев не должно быть меньше пяти. Последний слой теста не отваривают, им покрывают пирог, смазывают желтком и ставят в духовку. Блюдо кушают в горячем виде, когда сыр тянется.
  • Омлет с сулгуни может оказаться самым вкусным вариантом приготовления этого привычного блюда.

Сыр Сулгуни является «универсальным» продуктом питания. Он составляет основу любимого бутерброда жителей Закавказья и их гостей. Завернутый с пряной зеленью в тонкий лаваш, сыр отлично утолит голод. Копченый мегрельский сыр идеально сочетается с шашлыком и грузинским вином. Сулгуни используют в салатах и запеканках.

Особенности технологии приготовления сулугуни

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Желательно при приготовлении продукта использовать 2-3 вида молока. В таком случае сулугуни приобретёт особенно пикантный вкус. В качестве сырья в пищевой промышленности используется цельное либо пастеризованное молоко.

В тёплом Кавказском регионе молоко сквашивается очень быстро. Данный фактор и сыграл решающую роль при создании рассольных видов сыров. Его несложно приготовить, он долго хранится и при этом необычайно вкусный и полезный.

Процесс приготовления начинают с подогревания молока. Температуру не доводить выше 35. Затем его свёртывают специальными биологическими заквасками и обязательно добавляют хлорид кальция. Получившуюся массу размалывают на куски и чуть сдавливают, оставляя немного сыворотки в заготовке.

Из полученной продукта вытягивают жгуты. Они затем томятся в котлах при 80°C. И уже затем, по окончании плавления, полученный продукт делят на части и формуют из них порционные головки сыра. Их сразу закладывают в формы и опускают в холодную среду, для остывания.

Когда продукт остынет до комнатной температуры, его пересыпают солью и оставляют в покое для окончательного «созревания». Через 3 дня сыр уже будет слабосолёным и его можно кушать. Но долго хранить не получится. Для этого сулугуни выдерживают не меньше одного месяца. Если продукт немного подкоптить, срок хранения увеличивается. Коптят сулугуни с использованием ольховой либо шелковичной щепы, при температуре 50°C. Потребуется не более 10-15 мин. Более длительное копчение испортит вкус и структуру продукта.

В пищевой промышленности сыр делается по нормам ГОСТа Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Если технологический процесс приготовления сулугуни, предназначенного для длительного хранения нарушен, обнаружить это не сложно по появившейся слизи. Сыр как будто растворяется в своей же жидкости. Слизь появится и в случае, если продукт готовится в рассоле, который состоит только из соли и воды.

Во избежание этих неприятных моментов приготавливается особый рассол:

На килограмм продукта понадобится:

  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 килограмм поваренной соли;
  • ст. ложка хлорида кальция;
  • чайная ложка 5% уксуса (в идеале это должен быть винный уксус).

Именно с помощью такого раствора добиваются нужной степени кислотности сулугуни: pH = 5,0.

Все ингредиенты растворяют в горячей (не кипящей воде). После остывания рассола до комнатной температуры в него опускают головки сулугуни. В таком виде его можно хранить длительное время и не беспокоится за его качество.

На заметку. При длительном хранении сулугуни продукт необходимо периодически переворачивать, чтобы рассол распределялся по сырной головке максимально равномерно.

Возможный вред от употребления продукта

Сыр – наиболее жирный и соленый пищевой продукт. Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями. Почему мы не можем остановиться при поедании сыра? Ответ на этот вопрос нашли исследователи Welcome Research Laboratories Research Triangle Park в 80-х. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, структура которого крайне напоминает морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит к молоку/его производным.

Компонент приводит к перееданию, что чревато:

  • нарушением стула;
  • ожирением;
  • нарушением пищевых привычек;
  • повышением уровня холестерина;
  • развитием патологий сердца и сосудов.

В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.

Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.

Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.

Это чревато:

  • остеопорозом;
  • серьезным нарушением гормонального фона;
  • раком;
  • сбоем в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушением баланса микрофлоры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.

Выбор сулугуни

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Основной критерий выбора, которым руководствуются покупатели — это цена. Но следует знать о том, что если сыр настоящий, приготовленный по ГОСТу, его цена будет не менее 400 руб. за 1 кг. Иначе есть шанс приобрести невкусный пересушенный продукт, либо чересчур соленый и превращающийся при нарезке в мелкую крошку.

Сулугуни, привезённый из Грузии, либо изготовленный в других регионах по традиционной рецептуре из натурального молока будет «плавать» в солевом растворе.

Сырный продукт, запакованный с помощью вакуума — это уже совсем не то, что требуется.

Если есть возможность при выборе чуть придавить на разрезанную сырную головку, надо обратить внимание: будет ли сочиться сыворотка? Если ответ «да», значит, сулугуни свежайший.

На заметку. Сулугуни не должен иметь вид тонкого лаваша. Здесь действует принцип такой: чем толще выбрать головку сыра – тем он будет вкуснее.

Допускается очень солёный вкус у сулугуни. Это означает, что производители подготовили продукт для длительного хранения. Но не все любят очень солёный сыр, более того, избыточное содержание соли может быть и вредным для организма. Лишняя соль приводится к отёчности и увеличению веса.

Но не нужно отказываться от покупки очень солёного сулугуни. Его легко привести в норму.

Сделать нужно следующее:

  1. разрезать головку на 4-5 крупных частей;
  2. сложить в глубокую чашку
  3. залить продукт холодной кипяченой водой;
  4. убрать в холодильник;
  5. через 2 часа можно пробовать.

Если сыр ещё солёный, воду обновить и вновь поставить на холод. Необходимо следить за тем, чтобы он оставался в меру солёным, так как пресный потеряет свой особенный вкус.

Совет. Когда из крана течёт не хлорированная, а артезианская вода, то её можно не кипятить. Ещё лучше — заменить воду для вымачивания сулугуни холодным молоком.

Рецепт как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Для изготовления сулгуни используют жирное буйволиное молоко, однако сыр получается и из козьего или коровьего молока. Так как в западной части Грузии, откуда родом сулгуни, не содержат овец, овечье молоко не используется.

Чечил из овечьего молока изготавливают в Восточной Грузии и в соседней Армении. В Грузии изготавливают сулгуни в виде:

  • сплющенных округлых головок (традиционные);
  • отдельных тонких ниток, которые называют чечил;
  • чечил, сплетенный в косички;
  • тонких лепешек, похожих на блины;
  • копченые, причем коптят как целые головки, так и чечил.

Сулгуни относится к числу рассольных сыров, не имеющих корку. Рецепт изготовления изготовления сулгуни в домашних условиях – это сложное, многоэтапное производство. Чтобы не вдаваться в сложности технологического процесса, выделим два основных этапа.

  1. В теплое молоко добавляется сычужный фермент, который способствует свертыванию и через некоторое время из него изготавливают обычный имеретинский сыр. Он напоминает брынзу. Сырный комок прессуют и оставляют на 5-6 часов доходить.
  2. «Созревший» сыр разрезают на небольшие кусочки и в горячей сыворотке или воде собирают уже плавленый сыр, придают ему нужные параметры и формируют. После этого готовый сыр погружают в рассол, где он пропитается солью. Сырные диски можно кушать дня через два или после выдержки, которая может длиться месяц и больше.

Домашний рецепт, вариант №1

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Продукты:

  • молоко коровье, козье, (в смеси 1:2), высокой жирности — 2 л.;
  • натуральный творог — 2 кг.;
  • качественное сливочное масло — 200 гр;
  • яйцо куриное — 6 штук;
  • соль — 4 чайных ложки.

Процесс приготовления поэтапно:

  • молоко прогреть до кипения (использовать эмалированную ёмкость);
  • вмешать творожную массу и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, 30-40 минут;
  • дуршлаг выстлать марлей, поставить на другую ёмкость, процедить через него полученную сырную заготовку;
  • переложить массу в кастрюлю, добавить яйца, соль (заготовка должна быть ещё тёплой).
  • вновь поставить на небольшой огонь на 15 минут;
  • обильно смазать форму сливочным маслом и переложить туда полученную массу;
  • хорошо разровнять руками, пока продукт тёплый;
  • после остывания поставить в холодильник.

Через час-полтора можно кушать.

Домашний рецепт сулугуни, вариант №2

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях

Более сложный рецепт, но он максимально приближен к оригиналу.

Продукты:

  • молоко коровье или козье (либо в равной пропорции) — 5 л.;
  • соль;
  • жидкий (говяжий) пепсин — 1,5 мл. (продаётся в аптеке).

Приготовление сыра поэтапно:

  1. молоко подогреть до 30-35°C (не использовать алюминиевую ёмкость);
  2. добавить пепсин, размешать и оставить в тепле на 30 минут;
  3. поставить на медленный огонь, ложкой сдвигать сгустки массы к стенкам, чтобы она не «убежала» из кастрюли ( процесс займёт не более 6-7 минут);
  4. шумовкой достать полученные комочки на дуршлаг с выстланным слоем марли, сцедить;
  5. завернуть в марлю сыр, завязать и положить назад, в сыворотку;
  6. оставить для ферментации на 3,5-4 часа.

Теперь нужно правильно определить готовность сулугуни. Необходимо отломить от сыра маленький кусочек и опустить его в очень горячую воду на пару минут. Он не должен распадаться на кусочки, а быть упругим и хорошо тянуться. Добившись такого результата, нужно перейти к следующему этапу приготовления:

  1. вскипятить в большой кастрюле воду, подождать, пока остынет до 70 градусов;
  2. поделить сырную массу на полоски в 20 мм;
  3. бросать полоски в воду при постоянном помешивании;
  4. дождаться, пока масса расплавится и приобретает слоистую структуру;
  5. вынуть сыр, порезать, сформовать шарики;
  6. распределить сырные головки в рассоле (1 часть соли на 5 частей воды).

Вкусом домашнего сулугуни можно наслаждаться.

Как правильно хранить сыр

Рассольные сыры, как правило, хранятся около трех месяцев, если они не вынимаются из жидкости и находятся в стеклянной таре. Если же упаковка из полимеров, то срок годности уменьшается до месяца. Чаще всего качественные разновидности адыгейского сыра, Феты, Брынзы, Сулугуни фасуются именно в стеклянные емкости. Существует несколько секретов, которые позволяют дольше хранить кисломолочный продукт:

  1.  Положите в герметичный пакет с сыром кусочек рафинированного сахара, его задача – впитать излишки влаги. Лучше всего использовать пакеты с зип-застежкой, не пропускающие сторонних запахов.
  2.  Предпочтительнее класть сыр на такую полку, где самая низкая температура воздуха. Это может быть либо нижняя, либо верхняя полки. При соблюдении правильного температурного режима продукт может храниться на протяжении месяца.
  3.  Если у вас есть возможность, сыр можно слегка подкоптить до появления на нем корочки или же обильно посыпать солью.

Замораживать сыр Сулугуни и адыгейский не рекомендуют, ведь тогда он теряет свою структуру. Единственный выход – использовать замороженный продукт для выпечки, подвергая

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: