5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Здравствуйте дорогие подписчики. Мы продолжим тему соусов, о полезности и преимуществах соуса мы уже говорили, поэтому перейдем сразу к нашей теме, а тема у нас такая: Соус хрен технология его приготовления, производные и к каким блюдам его подают.

К какому виду относится? Соус хрен относится к холодным соусам. Его можно подавать к холодным блюдам из овощей, дичи, птицы, мяса, рыбы. Рецепт приготовления такого соуса очень прост, не займет много времени.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

По технологической карте приготовления мы рассмотрим как готовится этот соус и в какой последовательности соединяют ингредиенты.

Соус хрен

  • Хрен (корень) — 60 гр.
  • Сметана — 132 гр.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Сахарный песок — 4 гр.
  • Соль — 4 гр.
  • Свекла — 32 гр.
  • Вода — 50 гр.
  • Выход — 200 гр.

Технология приготовления.

Натертый хрен соединяют со сметаной, заправляют солью и сахаром. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Существует еще второй вариант приготовления .

Его готовят с уксусом и со свеклой. Согласно второму  способу натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, далее добавляют соль, сахар и разводят уксусом, добавляют свекольное пюре.

Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Следующим соусом будет соус хрен с майонезом

Ингредиенты:

  • Майонез — 82 гр.
  • Хрен (корень) — 30 гр.

Приготовление:

В майонез (магазинный или можете приготовить сами)  добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Для приготовления соуса хрена с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить.

Соус хрен с яблоками

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 60 гр.
  • Яблоко — 40 гр.
  • Уксус 9% — 25 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 3 гр.

Технология приготовления.

Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.

Для заготовки нам понадобится:

  • Корень хрена – 500 г
  • Помидоры – 6 кг
  • Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
  • Чеснок – 500 г
  • Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
  • сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
  • Черный молотый перец  по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
  2. Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный  чеснок.
  3. В большой емкости смешиваем  массу с солью, сахаром и черным перцем.
  4. Моем  и обдаем  кипятком  баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
  5. На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем  в течение 25 минут.
  6. Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном  месте.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности  соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

5 способов сделать соус хрен для разных блюд

Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.

Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: