Здравствуйте дорогие подписчики. Мы продолжим тему соусов, о полезности и преимуществах соуса мы уже говорили, поэтому перейдем сразу к нашей теме, а тема у нас такая: Соус хрен технология его приготовления, производные и к каким блюдам его подают.
К какому виду относится? Соус хрен относится к холодным соусам. Его можно подавать к холодным блюдам из овощей, дичи, птицы, мяса, рыбы. Рецепт приготовления такого соуса очень прост, не займет много времени.
По технологической карте приготовления мы рассмотрим как готовится этот соус и в какой последовательности соединяют ингредиенты.
Соус хрен
- Хрен (корень) — 60 гр.
- Сметана — 132 гр.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Сахарный песок — 4 гр.
- Соль — 4 гр.
- Свекла — 32 гр.
- Вода — 50 гр.
- Выход — 200 гр.
Технология приготовления.
Натертый хрен соединяют со сметаной, заправляют солью и сахаром. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Существует еще второй вариант приготовления .
Его готовят с уксусом и со свеклой. Согласно второму способу натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, далее добавляют соль, сахар и разводят уксусом, добавляют свекольное пюре.
Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам.
Следующим соусом будет соус хрен с майонезом
Ингредиенты:
- Майонез — 82 гр.
- Хрен (корень) — 30 гр.
Приготовление:
В майонез (магазинный или можете приготовить сами) добавляют очищенный, ошпаренный и охлажденный мелко натертый хрен. Подают его к холодным блюдам из рыбы, к фаршированной рыбе, отварным мясным продуктам, студню.
Для приготовления соуса хрена с яблоками понадобится яблоки кислых сортов, можно рассмотреть такие сорта как Мутса, Гринни Смит. Можно так же использовать яблоки сладких сортов, тогда количества сахара немного можно уменьшить, а количество уксуса наоборот добавить.
Соус хрен с яблоками
Ингредиенты:
- Хрен (корень) — 60 гр.
- Яблоко — 40 гр.
- Уксус 9% — 25 гр.
- Соль — 2 гр.
- Сахар — 3 гр.
Технология приготовления.
Очищаем яблоки и хрен, натираем на мелкой терке ( по желанию массу после терки можно перебить блендером до однородной консистенции), заливаем уксусом, добавляем сахар и соль, перекладываем в стеклянную посуду (обязательно стеклянную, так как другой вид посуды от уксуса окислится) , плотно закрываем, выдерживаем в холоде. Подается к холодному мясу как заправка.
Существует очень много рецептом соуса хрена который закатывают на зиму для хранения в погребе. Я перепробовала очень много таких соусов, но для себя оставила один — соус хрен по-сибирски.
Для заготовки нам понадобится:
- Корень хрена – 500 г
- Помидоры – 6 кг
- Сладкий перец (желательно только красный) – 8 больших перчин
- Чеснок – 500 г
- Соль –10 ч. ложек (соль можно регулировать)
- сахар –6 ч. ложек (сахар тоже регулируем по вкусу)
- Черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Моем помидоры и сладкий перец. Кипятим кастрюлю с водой, погружаем в нее овощи, бланшируем 1 — 2 минуты. Снимаем кожицу с овощей..
- Хрен обмываем, чистим. Измельчаем на мясорубке перец, томаты, хрен и очищенный чеснок.
- В большой емкости смешиваем массу с солью, сахаром и черным перцем.
- Моем и обдаем кипятком баночки (я использую 250 граммовые)и крышки. Раскладываем блюдо по баночкам.
- На плиту ставим большую емкость с водой. Погружаем туда заготовки и дожидаемся, пока вода закипит. Стерилизуем в течение 25 минут.
- Готовые консервы остужаем и храним темном и прохладном месте.
Требования к качеству которые предъявляют к соусам содержащим хрен: На поверхности соусов не должно быть пленки, блесток жира. На поверхности майонезов не должно выступать масло — консистенция однородная. Овощи в соусах должны быть нарезаны аккуратно, мягкими, проваренными; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса обязан быть характерным для каждой категории соусов. Сметанные соусы — от белого до светло-кремового тона, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет будет зависеть от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.
Вкус и аромат соуса — главные данные его качества. Сметанные соусы обязаны обладать вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для изготовления очень кислую сметану. Соус майонез и его производные никак не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким, кислым либо недостаточно острым.
Хранят сметанные соусы не более 2 ч с времени изготовления. Соус промышленного производства хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного изготовления и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут.