Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Приветствую вас, дорогие читатели. Мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления грибного супа и тушеных грибов в сметане. Грибной соус как приготовить пошагово. Он станет прекрасной заправкой для вторых блюд.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Какие ингредиенты понадобятся

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

Количество порций: 8

  1. Шампиньоны — 300 гр.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Сметана — 150 гр.
  4. Зелень, соль по вкусу
  5. Растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ                

1. Грибной соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Идеально подойдут шампиньоны.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

2. Грибы и лук мелко нарежьте, а затем отправьте на раскалённую сковороду в растительное масло. Тушите в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость из массы не испарялась.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

3. Затем добавьте сметану и тушите еще минут 7. Приправьте солью, специями.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

4. Остудите, добавить зелень и измельчите все в блендере до однородной массы. Соус готов! Все легко и быстро! Подавать соус со сметаной из шампиньонов  можно к любым блюдам. Идеально он подойдет для спагетти и для пасты, придав нежный аромат и вкус.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Сливочный соус из вешенок

Готовя блюда из грибов хозяйки большее предпочтение отдают шампиньонам. Меж тем вешенки не уступают по своим вкусовым качествам. Они  очень вкусные и питательные плодовые тела. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд. Предлагаю вашему вниманию  простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

 Количество порций: 8

  1. Вешенки – 300 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Масло сливочное – 50 гр.
  4. Сметана или сливки – 300 мл.
  5. Мука – 1 ст. л.
  6. Соль,  перец молотый чёрный  — по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ                

1. Вешенки перед приготовлением соуса необходимо отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

2. Отварные грибы порежьте кубиками, положите на сухую сковороду и жарьте на медленном огне до выпарения всей жидкости. Затем к грибам добавьте масло сливочное и жарьте 5-7 мин.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

3. Лук также очистьте, порежьте кубиками и добавьте к грибам и жарьте еще минут 10 на медленном огне. Посолите, добавьте перец молотый, перемешайте грибную массу. Введите муку, хорошо размешайте и влейте сливки или сметану.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

4. Протушите всю сливочно — грибную массу на среднем огне 10 минут и затем уберите сковороду с огня.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера. Аналогичную процедуру приготовления соуса можно проделать из лисичек или из сушеных грибов.

Грибная постная подливка

Грибной соус можно приготовить и постным и употреблять его в любое время года. Постная грибная подливка получается довольно сытной и очень вкусной и её можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить постный грибной соус – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

  1. Лук репчатый –3 шт.
  2. Грибы шампиньоны свежие — 250–350 гр.
  3. Кубик бульонный грибной — 1 шт.
  4. Масло растительное –7 ст.л.
  5. Мука пшеничная  –2 ст.л.
  6. Вода очищенная 1 литр
  7. Соль, перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ                

  1. Начинаем  подготавливать овощи для соуса —  лук мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
  2. Шампиньоны хорошо промываем под проточной  водой и  измельчаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем подсолнечное масло и высыпаем туда лук. Постоянно помешивая обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
  4. В этой же сковороде обжариваем шампиньоны. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим грибы в течение 20-25 минут на тихом огне, периодически перемешивая массу.
  5. По истечению отведенного времени добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
  6. Затем добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем пшеничную муку, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука растворилась в компонентах, а не образовала комочков.
  7. В конце приготовления тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая его.
  8. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
  9. Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Соус подавайте на стол горячим.

Как приготовить правильно грибной соус за короткое время

Угощайтесь вот таким вот замечательным блюдом в Великий Пост! Грибного вам меню и приятного аппетита!!!  До новых рецептов. Подписывайтесь и делитесь моими рецептами с родными.

Видео рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: