Приветствую вас, дорогие читатели. Мы с вами уже рассмотрели рецепты приготовления грибного супа и тушеных грибов в сметане. Грибной соус как приготовить пошагово. Он станет прекрасной заправкой для вторых блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:
Количество порций: 8
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 150 гр.
- Зелень, соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Грибной соус можно приготовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Идеально подойдут шампиньоны.
2. Грибы и лук мелко нарежьте, а затем отправьте на раскалённую сковороду в растительное масло. Тушите в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость из массы не испарялась.
3. Затем добавьте сметану и тушите еще минут 7. Приправьте солью, специями.
4. Остудите, добавить зелень и измельчите все в блендере до однородной массы. Соус готов! Все легко и быстро! Подавать соус со сметаной из шампиньонов можно к любым блюдам. Идеально он подойдет для спагетти и для пасты, придав нежный аромат и вкус.
Сливочный соус из вешенок
Готовя блюда из грибов хозяйки большее предпочтение отдают шампиньонам. Меж тем вешенки не уступают по своим вкусовым качествам. Они очень вкусные и питательные плодовые тела. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд. Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок.
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:
Количество порций: 8
- Вешенки – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана или сливки – 300 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, перец молотый чёрный — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
1. Вешенки перед приготовлением соуса необходимо отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.
2. Отварные грибы порежьте кубиками, положите на сухую сковороду и жарьте на медленном огне до выпарения всей жидкости. Затем к грибам добавьте масло сливочное и жарьте 5-7 мин.
3. Лук также очистьте, порежьте кубиками и добавьте к грибам и жарьте еще минут 10 на медленном огне. Посолите, добавьте перец молотый, перемешайте грибную массу. Введите муку, хорошо размешайте и влейте сливки или сметану.
4. Протушите всю сливочно — грибную массу на среднем огне 10 минут и затем уберите сковороду с огня.
Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера. Аналогичную процедуру приготовления соуса можно проделать из лисичек или из сушеных грибов.
Грибная постная подливка
Грибной соус можно приготовить и постным и употреблять его в любое время года. Постная грибная подливка получается довольно сытной и очень вкусной и её можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить постный грибной соус – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:
- Лук репчатый –3 шт.
- Грибы шампиньоны свежие — 250–350 гр.
- Кубик бульонный грибной — 1 шт.
- Масло растительное –7 ст.л.
- Мука пшеничная –2 ст.л.
- Вода очищенная 1 литр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Начинаем подготавливать овощи для соуса — лук мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
- Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и измельчаем грибы на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем подсолнечное масло и высыпаем туда лук. Постоянно помешивая обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
- В этой же сковороде обжариваем шампиньоны. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим грибы в течение 20-25 минут на тихом огне, периодически перемешивая массу.
- По истечению отведенного времени добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
- Затем добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем пшеничную муку, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука растворилась в компонентах, а не образовала комочков.
- В конце приготовления тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая его.
- Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
- Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Соус подавайте на стол горячим.
Угощайтесь вот таким вот замечательным блюдом в Великий Пост! Грибного вам меню и приятного аппетита!!! До новых рецептов. Подписывайтесь и делитесь моими рецептами с родными.