Как приготовить соус карри в домашних условиях

Приветствую тебя читатель моего блога!

Пряный и очень пикантный соус карри можно приготовить из готовой смеси приправ, которая так и называется, а можно сделать самостоятельно из сухих специй, смешав их в нужной пропорции. В качестве основы берут воду, сливки, сыр и другие наполнители. Особенно вкусный соус карри с яблоками или ананасом.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Основные ингредиенты:

  • куркума;
  • тмин;
  • кориандр;
  • красный кайенский перец.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

  • пажитник;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

С чем подавать соус карри

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:

  • Курица;
  • Рыба
  • Морепродукты;
  • Свинина и баранина;
  • Жареный картофель;
  • Тушеные овощи;
  • Вареный рис.

Какой на вкус соус карри

Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:

  • С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
  • С яблоками – дразняще-кисловатый.
  • Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
  • Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
  • Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.

Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.

Пошаговый рецепт классического соуса с фото

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Лук шалот2 шт.
  • Имбирь50 г.
  • Лемонграсс30 г.
  • Перец чили красный1 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • .Кардамон4 г.
  • Куркума8 г.
  • Кайенский перец1 г.
  • Корица молотая5 г.
  • Вода150 мл.
  • Растительное масло3 ст. л.
  • Сливочное масло70 г.
  • Сахар3 ч. л.
  • Сливки 22 %200 мл.
  • Соль по вкусу.

Калории на 100 г – 188,72 ккал

Белки – 1,75 г, жиры – 15,56 г, углеводы – 11,18 г.Шаги приготовления 20 мин

Шаги

  1. Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.
  2. В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.
  3. Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.
  4. Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.
  6. В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.
  7. Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.
  8. Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.
  9. Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
  10. Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.

Быстрый карри

Составляющие:

  • майонез домашний – 4-5 ст. ложек
  • карри – 1 ст. ложка
  • консервированный ананас – 30 г
  • перец чили – 0,5 шт.

Измельчаем ананас, смешиваем с домашним майонезом и добавляем приправу карри. Добавляем в соус немного измельченного перца чили. Подаем соус к мясным и овощным кушаньям.

Апельсиновый соус карри

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.

Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:

  1. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
  2. Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
  3. Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
  4. Размешайте и тушите около двух минут;
  5. Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
  6. По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
  7. Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
  8. Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.

Готово!

Сливочный соус карри

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • лук – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • яблоко – 1 шт.
  • карри, перец, сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • мука – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 30-35 г

Шаги

  1. Измельчаем в блендере яблоко и лук, смешиваем со сливками и доводим до кипения. Затем готовим соус на минимальном огне. Отдельно обжариваем на сливочном масле муку и карри, вливаем воду, готовим смесь до загустения.
  2. Добавляем сюда сахар, перец и соль, смешиваем со сливочной массой и кипятим 1-2 минуты. Соус является прекрасным дополнением к курице и рису.

Карри с консервированным ананасом

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • плавленый сливочный сыр – 0,5 шт.
  • порошок карри – 1 ч. ложка
  • ананасы консервированные – 2 ст. ложки

Шаги

  1. Доводим сливки до кипения и вносим в них тертый сыр. Поскольку соус сильно загустевает, с сыром надо не переборщить.
  2. Когда он полностью раствориться, добавляем в смесь приправу карри. Консервированные ананасы режем очень мелко и также отправляем в соус. Этот вариант является идеальным дополнением к креветкам.

Яблочный

Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.

Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:

  • По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
  • 200 мл сливок или жирного молока;
  • 100 мл чистой дистиллированной воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Головка репчатого лука;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Изучили состав индийского соуса карри?

Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:

  • Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
  • Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
  • Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
  • Добавьте воду и загустите;
  • Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
  • Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.

Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.

Морепродукты в соусе карри

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:

  • 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
  • Большой репейный лук.
  • 200 мл кокосового молока.
  • Приправу карри – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Корень имбиря, не больше 2 см.
  • Соль – пару щепоток.
  • Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.

Переходим к созданию блюда:

  1. Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Нарезаем тонко лук и чеснок.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
  5. Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
  6. Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!

Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.

Индийское блюдо карри

Карри, рецепт которого будет представлен следующим, зачастую готовят на своей кухне индийские хозяйки. В качестве мясной основы можно взять курятину, баранину, крольчатину, от чего время томления блюда может варьироваться в зависимости от выбранного вида мяса. Подают готовое яство с отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко кокосовое или сливки – 200 мл;
  • паста карри – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Перемешивают ломтики мяса с пастой карри, выкладывают к луку, обжаривают.
  3. Добавляют томаты, воду, молоко, соль.
  4. Томят индийское карри до мягкости мяса.

Тайское карри

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Карри с кокосовым молоком, овощами и красной пастой, приготовленное по рекомендациям, представленным далее, позволит оценить преимущества тайской кухни, которая изобилует специями и натуральными вкусовыми добавками. Среди таковых традиционно сок лайма, коричневый сахар, рыбный соус и тайский базилик.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • молоко кокосовое – 250 мл;
  • красная паста карри – 100 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • соцветия брокколи – 4-5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • сахар тростниковый – 0,5-1 ч. ложка;
  • листья тайского базилика – 10-15 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле жарят лук и чеснок.
  2. Добавляют пасту, курятину, жарят 4 минуты.
  3. Закладывают морковь, перец, брокколи, вливают молоко и 200 мл воды.
  4. Томят блюдо 5 минут.
  5. Добавляют рыбный соус, сок лайма, сахар, соль, перемешивают.

Свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.

Курица карри с ананасами

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Карри с креветками

Как приготовить соус карри в домашних условиях

Идеально проявляют себя креветки в соусе карри, создавая изысканное экзотическое и невероятно вкусное яство, которое особенно гармонично сочетается с бурым рисом. Все составляющие для приготовления блюда можно приобрести в супермаркете, после чего дальнейший процесс займет не более получаса.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 280 мл;
  • молотый чили, соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • масло гхи – 25 мл;
  • гарам масала – 0,5 ч. ложки;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В масле жарят корицу и 2 луковицы.
  2. Добавляют гарам масалу, куркуму, чили, перетертый на терке оставшийся лук, имбирь и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Закладывают креветки, а через минуту вливают воду и молоко.
  4. Приправляют блюдо солью, сахаром, готовят 5 минут.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: