Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Друзья всем привет!

Суп cолянка грибная готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают. В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Существует две версии грибной деревенской похлебки – с квашеной капустой, или с добавлением соленых (квашеных) огурцов. Выбирайте, что вам по вкусу.
  • В суп можно запускать абсолютно любые грибы. Сухие, соленые и маринованные можно комбинировать с вешенками и шампиньонами.
  • Еще допускаются маслины и оливки.
  • Вместе с томатной пастой я кладу свежие помидоры. Но если хочется более кислого или пикантного вкуса – квашеные или маринованные томаты.

Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.

Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.

Ингредиенты:

  • 130 г вешенок;
  • 130 г шампиньонов;
  • 120 г белых грибов;
  • 20 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 4 г перца чили;
  • 40 г масла растительного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 40 г оливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

  1. Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.
  2. Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.
  3. На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.
  4. Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.
  5. Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.
  6. Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.

Постная грибная солянка

Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!

Необходимы следующие продукты:

  • 100-150 г сушеных либо свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 10-12 шт. оливок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 огурца соленых;
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
  • 1 ч. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • соль (по вкусу);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • немного молотого черного перца (на кончике ножа);
  • по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).

Процесс готовки:

  1. Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
  2. Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
  3. Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
  4. Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
  5. Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
  6. После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
  7. Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
  8. Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
  9. Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
  10. Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.

Самый вкусный рецепт супа из замороженных грибов и свежей капусты

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Если в морозилке залежались грибочки. Скорее пустите их в дело. Во-первых, в них сохранены все витамины и вкус. Во-вторых, затеять из них чудо-суп проще простого! И мы уже затевали подобное.

Результат не заставит долго себя ждать и вот что для этого нужно:

  • 2,5 литра воды;
  • 350 гр. замороженных грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 100 гр. лука;
  • 8-10 шт. маслин без косточек;
  • 350-400 гр. свежей капусты;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 дольки лимона;
  • сметана для подачи;
  • соль на глаз;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1.  Эту кулинарную идею первой начнет рассказывать свежая капуста. Освободите её от верхних листьев и положите кочан на большую доску. Разделите его на несколько частей и тонко накрошите овощ на соломку.
  2. Капуста отлично подойдет в данном случае по вкусу к главному ингредиенту.
  3.  Извлеките из морозилки замороженные грибы любого сорта и выложите их на сковороду с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и обжаривайте компонент до румяности. Затем посолите его, а сверху накройте нашинкованной капустой. Всё смешайте и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.
  4.  Во время обжаривания компонентов, наберите в кастрюлю воды и поставьте её на большой огонь. Как только она закипит, выложите в неё капусту с лесными дарами.
  5.  Очищенную морковку натрите на крупной терке или порежьте на соломку. А лучок без шелухи мелко нарежьте на доске.
  6.  Наступила очередь маринованных огурцов. Осторожно нарежьте их на небольшие брусочки.
  7. Маринованный вкус огурчиков придаст блюду пикантность и приятную кислинку.
  8.  Налейте в сковороду растительного масла и отправьте в неё морковь и лучок. Обжарьте их до мягкого состояния. А теперь разбавьте овощи солёными огурцами. Смешайте их и тушите содержимое примерно 5 минут.
  9.  Внесите в сковородку томатную пасту. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё 5 минуток. Затем выложите её в кастрюлю и варите супчик 4-5 минут. Солим, его при необходимости.
  10.  Нарежьте лимончик и маслины на тонкие дольки и отправьте их в яство. Варите его ещё 4 минуты и выключайте. Дайте супчику настояться 15-20 минут. Готово!
  11. Маслины можно добавить в блюдо и целыми.

Как сварится суп зовите всю семью за дружный стол. Пусть они разделят с вами результат ваших хлопот. И с аппетитом поглотят с любовью сваренный супчик. Вы соберете пустые тарелки с вашего стола.

Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.

Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.

Компоненты (на 2 л. бульона):

  • 70 гр. грибов сушеных;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 5 шт. небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • на глаз растительное масло;
  • соль на глаз.

Приготовление:

  1.  Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.
  2.  Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.
  3.  Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.
  4. Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.
  5.  Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.
  6.  Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.
  7.  Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.
  8. Не забудьте посолить супчик!
  9.  Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.
  10. У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.

Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.

Суп солянка с грибами и куриными сердечками

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 400 г
  • шампиньоны – 200 г
  • грудинка копченая – 200 г
  • сосиски — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огуречный рассол – 1стакан
  • маслины
  • лимон
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
  2. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
  3. Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
  4. Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
  5. Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
  6. Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
  7. Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
  8. Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
  9. Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.

Суп солянка с грибами по-вегетариански

Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1шт.
  • лимон
  • маслины
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.
  2. Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
  3. Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
  4. Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.

Суп солянка с грибами и кальмарами

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы свежие -100 г
  • кальмары отварные — 250 г
  • лук — 3 шт.
  • масло сливочное
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • рыбный бульон
  • специи
  • каперсы
  • маслины
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.
  2. Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
  3. Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
  4. В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

Суп солянка с маринованными грибами и фасолью

Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 1 банка
  • консервированная фасоль – 1 банка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло
  • томатная паста
  • маслины
  • оливки
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.
  2. В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.
  3. Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.
  4. Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.
  5. Подавать можно в горячем и в холодном виде.

Солянка с грибами и мясными деликатесами

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 300 г
  • консервированные шампиньоны – 300 г
  • сосиски – 3 шт.
  • копченые колбаски – 150 г
  • варено –копченая свинина – 150 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 3 шт.
  • маслины
  • томатная паста
  • лимон
  • перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.
  2. Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
  3. Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
  4. Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.
  5. Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.
  6. На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.
  7. В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.
  8. Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.
  9. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт приготовления быстрой грибной солянки

Как готовить грибную солянку в домашних условиях

Старинный рецепт замечательной грибной солянки. Для многих, такой вариант является более предпочтительным. Потому, что он проще, а значит и готовится быстрей. И пусть вас не смущает большое количество ингредиентов. Ведь, благодаря именно им солянку относят к категории полезных блюд.

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны500 гм.
  • Лук репчатый 200 гм.
  • Огурцы соленые200 гм.
  • Помидоры в собственном соку200 гм.
  • Оливки 50 гм.
  • Маслины 50 гм.
  • Каперсы50 гм.
  • Бульон овощной2 л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло растительное 50 мл.
  • Рассол огуречный100 мл.
  • Рассол от оливок70 мл.
  • Рассол от маслин70 мл.
  • Рассол от каперсов70 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Шаги

  1. Морковь моем, чистим и разрезаем вдоль на две половинки. Кладем на, сильно разогретую, сковороду без масла и слегка обугливаем. Это делается для того, чтобы бульон приобрел аппетитный золотистый оттенок и костровый аромат.
  2. Корень сельдерея и репчатый лук тоже разрезаем пополам и, так же, обугливаем на раскаленной сковороде.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавляем 5-6 горошин черного перца и варим овощной бульон. После того, как бульон будет готов, сваренные овощи нужно вынуть.
  4. Пока варится бульон, мы займемся зажаркой. Очищаем от кожуры соленые огурцы.
  5. Мелко их нарезаем.
  6. Тонко и мелко нарезаем репчатый лук.
  7. Для солянки принято использовать томатную пасту. Мы же, воспользуемся томатами в собственном соку. Так мы убережем себя от изжоги. Загружаем томаты в чашу для блендера и превращаем их в однородную массу.
  8. На, раскаленной с растительным маслом, сковороде обжариваем измельченный лук. После того, как лук начнет «золотиться», добавляем нарезанные огурцы и жарим еще 2-3 минуты.
  9. Добавляем, пробитые в блендере, томаты в собственном соку. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, в течении 4-5 минут.
  10. Нарезаем грибы (у нас это шампиньоны) и обжариваем их на минимальном количестве растительного масла.
  11. Перекладываем в кипящий бульон обжаренные грибы.
  12. Теперь, добавляем томатную зажарку, рассолы и варим 5 минут. Сейчас нужно обязательно попробовать солянку на соль и кислоту.
  13. При необходимости, добавить соль или лимонный сок.
  14. На огне или, сильно раскаленной, сковороде подпалить лавровый лист. За 3 минуты до готовности, кладем его в кастрюлю. Готовый суп-солянку разливаем по тарелкам. Добавляем маслины, оливки и каперсы. А лимонная долька с веточкой свежей зелени станет замечательным декором для быстрой грибной солянки.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: