Друзья всем привет!
Суп cолянка грибная готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают. В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
- Постная грибная солянка
- Самый вкусный рецепт супа из замороженных грибов и свежей капусты
- Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами
- Суп солянка с грибами и куриными сердечками
- Суп солянка с грибами по-вегетариански
- Суп солянка с грибами и кальмарами
- Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
- Солянка с грибами и мясными деликатесами
- Рецепт приготовления быстрой грибной солянки
Как правильно выбрать ингредиенты
- Существует две версии грибной деревенской похлебки – с квашеной капустой, или с добавлением соленых (квашеных) огурцов. Выбирайте, что вам по вкусу.
- В суп можно запускать абсолютно любые грибы. Сухие, соленые и маринованные можно комбинировать с вешенками и шампиньонами.
- Еще допускаются маслины и оливки.
- Вместе с томатной пастой я кладу свежие помидоры. Но если хочется более кислого или пикантного вкуса – квашеные или маринованные томаты.
Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях
Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.
Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.
Ингредиенты:
- 130 г вешенок;
- 130 г шампиньонов;
- 120 г белых грибов;
- 20 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 180 г соленых огурцов;
- 60 г томатной пасты;
- 4 г перца чили;
- 40 г масла растительного;
- 2 зубка чеснока;
- 10 г сахара;
- 30 г сметаны;
- 40 г оливок;
- 20 мл сока лимона;
- лавровый лист, соль, перец.
Как готовить:
- Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.
- Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.
- На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.
- Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.
- Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.
- Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.
Постная грибная солянка
Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!
Необходимы следующие продукты:
- 100-150 г сушеных либо свежих опят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 10-12 шт. оливок;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1-2 огурца соленых;
- 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
- 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
- 1 ч. л томатной пасты;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- соль (по вкусу);
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- немного молотого черного перца (на кончике ножа);
- по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).
Процесс готовки:
- Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
- Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
- Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
- Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
- Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
- После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
- Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
- Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
- Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
- Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.
Самый вкусный рецепт супа из замороженных грибов и свежей капусты
Если в морозилке залежались грибочки. Скорее пустите их в дело. Во-первых, в них сохранены все витамины и вкус. Во-вторых, затеять из них чудо-суп проще простого! И мы уже затевали подобное.
Результат не заставит долго себя ждать и вот что для этого нужно:
- 2,5 литра воды;
- 350 гр. замороженных грибов;
- 1 средняя морковь;
- 150 гр. маринованных огурцов;
- 100 гр. лука;
- 8-10 шт. маслин без косточек;
- 350-400 гр. свежей капусты;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 дольки лимона;
- сметана для подачи;
- соль на глаз;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Эту кулинарную идею первой начнет рассказывать свежая капуста. Освободите её от верхних листьев и положите кочан на большую доску. Разделите его на несколько частей и тонко накрошите овощ на соломку.
- Капуста отлично подойдет в данном случае по вкусу к главному ингредиенту.
- Извлеките из морозилки замороженные грибы любого сорта и выложите их на сковороду с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и обжаривайте компонент до румяности. Затем посолите его, а сверху накройте нашинкованной капустой. Всё смешайте и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.
- Во время обжаривания компонентов, наберите в кастрюлю воды и поставьте её на большой огонь. Как только она закипит, выложите в неё капусту с лесными дарами.
- Очищенную морковку натрите на крупной терке или порежьте на соломку. А лучок без шелухи мелко нарежьте на доске.
- Наступила очередь маринованных огурцов. Осторожно нарежьте их на небольшие брусочки.
- Маринованный вкус огурчиков придаст блюду пикантность и приятную кислинку.
- Налейте в сковороду растительного масла и отправьте в неё морковь и лучок. Обжарьте их до мягкого состояния. А теперь разбавьте овощи солёными огурцами. Смешайте их и тушите содержимое примерно 5 минут.
- Внесите в сковородку томатную пасту. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё 5 минуток. Затем выложите её в кастрюлю и варите супчик 4-5 минут. Солим, его при необходимости.
- Нарежьте лимончик и маслины на тонкие дольки и отправьте их в яство. Варите его ещё 4 минуты и выключайте. Дайте супчику настояться 15-20 минут. Готово!
- Маслины можно добавить в блюдо и целыми.
Как сварится суп зовите всю семью за дружный стол. Пусть они разделят с вами результат ваших хлопот. И с аппетитом поглотят с любовью сваренный супчик. Вы соберете пустые тарелки с вашего стола.
Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами
Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.
Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.
Компоненты (на 2 л. бульона):
- 70 гр. грибов сушеных;
- 1 средний репчатый лук;
- 5 шт. небольших картофелин;
- 2 лавровых листа;
- 1 средняя морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- на глаз растительное масло;
- соль на глаз.
Приготовление:
- Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.
- Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.
- Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.
- Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.
- Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.
- Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.
- Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.
- Не забудьте посолить супчик!
- Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.
- У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.
Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.
Суп солянка с грибами и куриными сердечками
Этот рецепт простой и доступный, не содержит эксклюзивные продукты, но получается очень сытным. Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить суп можно за полчаса.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 400 г
- шампиньоны – 200 г
- грудинка копченая – 200 г
- сосиски — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- огуречный рассол – 1стакан
- маслины
- лимон
- соль
- перец.
Приготовление:
- Лук измельчить. Морковь порезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с горячей водой.
- Грибы помыть и порезать ломтиками. Грудинку нарезать кубиками.
- Куриные сердечки обработать, порезать и обжарить. Добавить к ним грибы и грудинку. Тушить 5 минут, выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой.
- Обжарить лук и морковь. Отправить в кастрюлю.
- Сосиски также обжарить и добавить в кастрюлю.
- Посолить, поперчить, добавить маслины и зелень.
- Закрыть крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Дать настояться 10 минут. Подавать на стол горячим.
- Лимон можно добавлять в каждую порцию, а можно просто добавить вместе с оливками и каперсами прямо в суп.
Суп солянка с грибами по-вегетариански
Колоритный и сытный суп порадует даже гурманов. Очень ценный рецепт.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- лимон
- маслины
- огурцы соленые – 3 шт.
- соль
- перец.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать пластинами. Соленые огурцы и морковь — кубиками.
- Лук измельчить. Обжарить на сковороде лук, морковь и грибы. Добавить муку, томатную пасту и немного воды.
- Зажарку выложить в кастрюлю с горячей водой. Добавить огурцы и маслины. Варить 5 минут и снять с огня.
- Подавать в пиалах. Украсить зеленью и лимоном.
Суп солянка с грибами и кальмарами
Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы свежие -100 г
- кальмары отварные — 250 г
- лук — 3 шт.
- масло сливочное
- томатная паста
- огурцы солёные – 4 шт.
- рыбный бульон
- специи
- каперсы
- маслины
- зелень
- соль.
Приготовление:
- Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.
- Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
- Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
- В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.
Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
Просто и быстро приготовить эту солянку может каждый, так как большая часть продуктов уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 1 банка
- консервированная фасоль – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- огурцы соленые – 2 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- растительное масло
- томатная паста
- маслины
- оливки
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Огурцы соленые нарезать кубиками. Болгарский перец – соломкой.
- В кастрюлю налить воды и положить в нее грибы, фасоль и огурцы.
- Поджарить на сковороде лук, морковь с добавлением томатной пасты. Добавить зажарку в кастрюлю. Немного поварить и отправить в суп болгарский перец, лавровый лист, оливки и маслины. Варить 15 минут.
- Посолить, поперчить. При подаче посыпать зеленью и украсить лимоном.
- Подавать можно в горячем и в холодном виде.
Солянка с грибами и мясными деликатесами
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка — это так вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты:
- мясо говядины – 300 г
- консервированные шампиньоны – 300 г
- сосиски – 3 шт.
- копченые колбаски – 150 г
- варено –копченая свинина – 150 г
- лук — 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- маслины
- томатная паста
- лимон
- перец
- соль.
Приготовление:
- Говядину нарезать соломкой и обжарить на сильном огне.
- Лук измельчить. Морковь натереть на терке.
- Добавить овощи к мясу и тушить до мягкости.
- Мясные деликатесы нарезать кружочками и соломкой. Картофель – кубиками.
- Консервированные грибы и картофель выложить в сковороду. Тушить до готовности картофеля. Добавить 2 стакана воды и томатную пасту. Тушить 5 минут.
- На отдельной сковороде поджарить мясные деликатесы до золотистой корочки.
- В кастрюлю налить мясной бульон. Довести до кипения и выложить в него зажарку, мясные деликатесы, огурцы, маслины и огуречный рассол.
- Варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться один час.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт приготовления быстрой грибной солянки
Старинный рецепт замечательной грибной солянки. Для многих, такой вариант является более предпочтительным. Потому, что он проще, а значит и готовится быстрей. И пусть вас не смущает большое количество ингредиентов. Ведь, благодаря именно им солянку относят к категории полезных блюд.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны500 гм.
- Лук репчатый 200 гм.
- Огурцы соленые200 гм.
- Помидоры в собственном соку200 гм.
- Оливки 50 гм.
- Маслины 50 гм.
- Каперсы50 гм.
- Бульон овощной2 л.
- Лимон 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло растительное 50 мл.
- Рассол огуречный100 мл.
- Рассол от оливок70 мл.
- Рассол от маслин70 мл.
- Рассол от каперсов70 мл.
- Соль, перец по вкусу
Шаги
- Морковь моем, чистим и разрезаем вдоль на две половинки. Кладем на, сильно разогретую, сковороду без масла и слегка обугливаем. Это делается для того, чтобы бульон приобрел аппетитный золотистый оттенок и костровый аромат.
- Корень сельдерея и репчатый лук тоже разрезаем пополам и, так же, обугливаем на раскаленной сковороде.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавляем 5-6 горошин черного перца и варим овощной бульон. После того, как бульон будет готов, сваренные овощи нужно вынуть.
- Пока варится бульон, мы займемся зажаркой. Очищаем от кожуры соленые огурцы.
- Мелко их нарезаем.
- Тонко и мелко нарезаем репчатый лук.
- Для солянки принято использовать томатную пасту. Мы же, воспользуемся томатами в собственном соку. Так мы убережем себя от изжоги. Загружаем томаты в чашу для блендера и превращаем их в однородную массу.
- На, раскаленной с растительным маслом, сковороде обжариваем измельченный лук. После того, как лук начнет «золотиться», добавляем нарезанные огурцы и жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем, пробитые в блендере, томаты в собственном соку. Накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, в течении 4-5 минут.
- Нарезаем грибы (у нас это шампиньоны) и обжариваем их на минимальном количестве растительного масла.
- Перекладываем в кипящий бульон обжаренные грибы.
- Теперь, добавляем томатную зажарку, рассолы и варим 5 минут. Сейчас нужно обязательно попробовать солянку на соль и кислоту.
- При необходимости, добавить соль или лимонный сок.
- На огне или, сильно раскаленной, сковороде подпалить лавровый лист. За 3 минуты до готовности, кладем его в кастрюлю. Готовый суп-солянку разливаем по тарелкам. Добавляем маслины, оливки и каперсы. А лимонная долька с веточкой свежей зелени станет замечательным декором для быстрой грибной солянки.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: