Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Приветствую тебя читатель моего блога!

Хороший урожай просто обязывает сделать компот сливовый на зиму. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
  2. Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
  3. Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
  4. Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
  5. Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
  6. Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.
  7. После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
  8. Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
  9. И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
  10. Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
  11. Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
  12. Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
  13. Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
  14. Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Компот из сливы с косточками на зиму

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Приготовление:

  1. Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.
  2. Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.
  3. При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.
  4. Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.
  5. Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.
  6. Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.
  7. Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.
  8. Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.
  9. Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.
  10. Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.
  11. Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Компот из бланшированных слив

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

  1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.
  2. Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.
  3.  Обязательно удалить семенную коробку.
  4.  Выложить подготовленные фрукты в простерилизоваые стеклянные банки.
  5.  В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.
  6.  Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.
  7.  Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.
  2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.
  3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.
  4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.
  5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Как закатать сливовый компот с косточками в домашних условиях

Этот рецепт вам обязательно понравится. Ведь кoмпот состоит из двух видов фруктов: cлив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую банку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

  1. Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.
  2. Чтобы кожица cлив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.
  3. Получается примерно 1/3 часть банки.
  4. Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.
  5. Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.
  6. Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Cливовый кoмпот с абрикосами готов!

Рецепт компота из слив на зиму на 1 литровую банку

Кoмпот из cлив удобно готовить и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр);

Приготовление:

  1. Наполняем литровые банки фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.
  2. По прошествии времени cливаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.
  3. Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.
  4. Такие плоды удобно использовать для выпечки пирогов. Кожица легко снимается с мякоти. Остается освободить ее от косточки и вкусное cливовое пюре готово к применению.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Приготовление:

  1. Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.
  2. Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.
  3. Если сахара добавить на каждую банку по два стакана (500 г). Компот будет более концентрированным. При открытии банки, его нужно будет разводить водой. Но зато напитка получится в 2 раза больше.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.
  5. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.

Как сделать сливовый компот без косточек на зиму

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Для кoмпота без косточек, плоды лучше брать чуть-чуть недоспелые. Чтобы их мякоть была плотной. Ведь мы будем  разрезать ягоду на половинки, а косточки удалять. Твердая мякоть лучше переносит термическую обработку, держит форму и не распадается на волокна.

Что потребуется на 3-х литровую банку:

  • недоспелые или зеленые cливы;
  • 1 стакан сахара;

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезаем на половинки. Удаляем косточки и отправляем в банки. Стеклянные емкости наполняем половинками, на третью часть от объема или на 1/2.
  2. Сразу засыпаем сахар в банку. Заливаем содержимое кипятком и оставляем минут на 30, не забыв прикрыть крышкой.
  3. Когда половинки плодов хорошо прогреются, cливаем сироп в кастрюлю. Закипятим его и снова зальем банки. Закрываем крышками, переворачиваем и проверяем герметичность. После двойной заливки не обязательно утеплять заготовки.

Полезный компот из слив и боярышника

Компот из слив и боярышника

Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

Ингредиенты:

  • Сливы – 7-10 штук;
  • Боярышник – 200 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают и перебирают. От хвостиков нужно избавиться!
  2. Сливы моют и перебирают, очищают от косточек, хвостиков.
  3. Банки стерилизуют вместе с крышками. На дно укладывается боярышник, а сверху дольки сливы. В каждой банке должно быть примерно одинаковое количество плодов.
  4. В кастрюле кипятится вода, затем в нее добавляется сахар, и сироп проваривается примерно 5 минут.
  5. Теперь необходимо разлить сироп по емкостям. Делается это медленно и аккуратно, если банки уже успели остыть, иначе могут лопнуть!
  6. Готовый компот закатывают, переворачивают и покрывают теплой тканью на 24 часа.

Хранить такой компот лучше в темном, прохладном месте, а пить только холодным.

Рецепт компота из сливы и винограда

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Разнообразить сливовый компот можно добавлением разных фруктов. Слива идеально сочетается с яблоками, грушами, абрикосами. Но мало кто слышал о виноградно-сливовом компоте.

Для напитка подойдут абсолютно любые сорта винограда. Исключением могут стать лишь совсем терпкие ягоды. Но опять же, это дело вкуса. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с нашим вариантом, а дальше — экспериментируйте.

Итак, на трехлитровую банку берем:

  • сливы — 300 г;
  • виноград светлый столовый — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — 1 ломтик;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

  1. Как и в ранее предложенных описаниях, в заранее простерилизованную чистую банку загружаем фрукты. Виноград при этом избавляем от веточек и плодоножек, оставляя для заготовки только целые ягоды без изъянов. Плоды должны заполнить банку на треть.
  2. Заливаем кипяток. Делаем это постепенно, чтобы не треснуло стекло. Как только банка заполнится до краев, накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. За это время фрукты пропарятся и частично пустят сок.
  3. По истечении положенного времени, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и ставим на плиту до закипания.
  4. В виноградно-сливовую смесь кладем лимон. Если его нет, то можно засыпать пол чайной ложки лимонной кислоты. Заливаем банку до верха кипящим сиропом и закатываем.

Компот получается насыщенным и невероятно ароматным. Кисловато-сладкий сливовый вкус идеально дополнен терпкостью винограда. Такой напиток будет уходить на ура не только зимой, но и прекрасно утолять жажду летом.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.

Приготовление:

  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: