Всем привет друзья.
Манник шоколадный на сметане без муки и без масла рецепт очень простой и быстрый в приготовлении без вреда для здоровья! Рецепт до смешного прост, все продукты, входящие в его состав, весьма полезны. Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только сахар, да и то – это еще смотря с какой стороны посмотреть. Но куда же без него в выпечке? Различные диеты для мозга меня всегда очень интересовали, так как моя работа связанна с умственным трудом, и шоколадный манник в этом плане — просто находка!
Классический
Среди всех рецептов манника многие хозяйки предпочитают классический способ приготовления. Пирог всегда получается питательным и очень воздушным, а готовится недолго и без хлопот. Все компоненты замешиваются в одной емкости, и через 40 минут десерт готов. Шоколадный тортик имеет приятное кисловатое послевкусие за счет добавления кефира и какао. Он похож на бисквит, и мало кто догадается, что в основе теста лежит манка.
Для приготовления выпечки понадобится:
- стакан манки;
- 100 г масла;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- неполный стакан сахара;
- ½ ч. л. уксуса;
- сода 1 ч. л.;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. пшеничной муки;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Крупа заливается кефиром и оставляется на 1–1,5 часа. По окончании можно ставить духовку на разогрев.
- В емкость с крупой кладут мягкое сливочное масло, добавляют сыпучие ингредиенты – соль и сахар, вбивают яйца, перемешивают до гомогенной массы, после чего добавляют какао и вымешивают, чтобы оно разошлось по всей массе. В последнюю очередь гасят соду и хорошенько вымешивают массу.
- Тесто выпекают при t 180˚ в течение сорока минут. Проверять готовность можно спичкой, но обычно при появлении румяной корочки пирог уже готов.
- Остужаться продукт должен в духовке естественным образом – тогда он будет еще мягче и воздушнее. Остывшую верхушку можно украсить растопленным шоколадом, цукатами, сахарной пудрой.
Манник с какао
Ингредиенты
- крупа манная – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- молоко или кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- какао – 3 столовых ложки;
- масло растительное рафинированное – ½ стакана;
- цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Рецепт на молоке
- Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.
- В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.
- В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.
- Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.
- Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.
- Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло.
- Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.
Рецепт на кефире
Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.
- Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.
- Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.
В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.
Выпекание
- Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.
- Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.
- Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.
Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах
Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:
- стакан манной крупы;
- сметана – 300 г;
- один стакан муки и сахара;
- четыре яйца;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молочный шоколад – 100 г.
Шоколадный манник на сметане готовьте так:
- Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.
- Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.
- В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.
- Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.
- В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.
Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.
Шоколадный манник с маслом и творожными шариками
Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.
Ингредиенты для теста:
- кефир – полтора стакана;
- сливочного масла 100 грамм;
- сахара 1, 5 стакана;
- какао-порошка – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манка – стакан;
- три яйца;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч.л.
Для творожных шариков:
- муки 2 ст. л.;
- сахара 3 ст. л.;
- 200 граммов творога;
- кокосовой стружки 8 ст. л.;
- одно яйцо.
Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:
- Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.
- Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.
- Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.
- Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.
- Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.
- Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.
Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.
Шоколадный манник на кефире с яблоками
Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- 3 яблочка;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара для теста и ¼ стакана для карамелизации яблок;
- манная крупа – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- 200 г кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 20 г какао.
Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:
- В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.
- Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.
- Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.
- Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.
- На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.
- Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.
- Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.
Шоколадный манник
Шоколадный манник — ароматный, вкусный пористый пирог, приготовленный на основе из манной крупы. Некоторые кулинары жалуются на то, что выпечка получается суховатой на вкус — это все из-за того, что они не дали манке как следует набухнуть и сразу же приступили к приготовлению пирога. Чтобы ваш десерт таял во рту, помните о том, что манная крупа должна разбухнуть в кефире около 60 минут — не меньше! При таком длительном создании вы можете приготовить пирог на завтрак, только если с вечера зальете манную крупу кефиром и поместите в холодильник — к утру она полностью впитает в себя молочный продукт.
Цвет выпечки всецело зависит от насыщенности какао-порошка: чем темнее такой ингредиент, тем более «шоколадным» получится лакомство. Сочность пирога определяет растительное масло: чтобы он получился влажным, добавьте чуть больше масла, чтобы суховатым, как обычный бисквит — меньше. Этот продукт вы можете заменить растопленным сливочным маслом по желанию. Помимо этих секретов, еще один «подводный камень» таится в выпекании бисквита — не меньше 40 минут он должен провести в духовке при 180-200С, тогда как обычному пирогу на это хватает всего 20-25 минут.
Зато в тесто для манника вы можете добавлять орехи, изюм, курагу, мак и т.д., не боясь того, что пирог не вырастет — он в любом случае получится пышным и ароматным. Часто уже умудренные опытом кулинары добавляют в такой шоколадный пирог острый красный перец, чтобы совместить сладкий и пикантный вкус в выпечке. Если вы относите себя к гурманам, то обязательно испробуйте такой эксперимент и продегустируйте жгуче-сладкое лакомство на вкус — все хвалят такой вариант создания манника.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3шт
- Крупа манная 1стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Кефир жирный 1 стакан
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Какао 4 ст.л.
- Сахар 1 стакан
- Соль 3 щепотка
- Масло растительное 50мл
Как приготовить «Шоколадный манник»
- Манную крупу всыпать в глубокую емкость, залить кефиром любой жирности и тщательно перемешать. Оставить минимум на 1 час, максимум — на 2 часа.
- В другую глубокую емкость вбить три куриных яйца, всыпать соль и сахарный песок, взбить все венчиком, миксером или в чаше кухонного комбайна в пышную пену.
- Соединить набухшую манку и яичную смесь, тщательно перемешать.
- Всыпать разрыхлитель и какао-порошок, снова все размешать без образования комочков.
- Всыпать просеянную пшеничную муку и вымешать тесто вилкой, так как оно будет достаточно густым.
- Влить растительное масло, вмешать его в тесто. Оставить тесто на 10-15 минут для «отдыха». Пшеничная мука за это время начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами.
- Форму смазать растительным маслом, влить в нее шоколадное тесто и поместить в разогретый духовой шкаф при 180-200С на 45-50 минут. При окончании выпекания проверить готовность пирога, втыкая в его серединку деревянные шпажки или зубочистки.
- Если они остаются сухими, значит пирог пропекся и изнутри. Выключить технику, дать маннику остыть внутри нее около 20-30 минут.
- Лишь после этого извлечь пирог из духовки и дать ему окончательно остыть перед нарезкой, иначе он будет крошиться из-за своей пористой структуры.
- Посыпать шоколадный манник сахарной пудрой, нарезать порционными кусочками и подать его к сладкому столу.
Манник на кефире с какао
Расскажу, как приготовить «Манник» на кефире с какао. Пирог получается очень ароматным, насыщенно шоколадным и тает во рту. По желанию, можно добавить кроме ванили, корицу или кардамон, например.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 Стакан
- Кефир — 1.5 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Какао — 0.5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Манную крупу залейте кефиром и оставьте минут на 20.
- Яйцо, сахар, ванильный экстракт взбейте. Добавьте соль и растопленное сливочное масло.
- Всыпьте какао и разрыхлитель, перемешайте все до однородности.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, жаропрочную форму смажьте маслом.
- Выложите набухшую манку и взбейте тесто.
- Переложите его в форму и выпекайте около 50 минут до готовности. 7Приятного чаепития!
В мультиварке
Приготовить тортик можно не лишь в духовке, но и в мультиварке. Здесь получится любой пирог, положите вы в него кефир или сметану. Рецепт прост, поскольку освобождает хозяйку от бдений возле духовки – автоматика сама спечет пирог. Для приготовления понадобится:
Блинчики с какао
- по стакану манной крупы, сахара и муки;
- 250 мл сметаны или кефира;
- 3 яйца;
- сода на кончике ножа;
- 20 г какао;
- щепотка ванилина;
- 100 г маргарина или сливочного масла.
Готовим:
- Перед приготовлением теста крупу замачивают на 60 минут в молоке или кефире. В отдельной емкости перемалывают яйцо с сахаром, растапливают в микроволновке сливочное масло и кладут во взбитую яичную пену, предварительно остудив.
- Сюда же добавляют сухие ингредиенты – муку, какао – и замешивают тесто. По консистенции оно должно быть вязким, и что важно – без комочков.
- ВАЖНО! Чашу в мультиварке предварительно смазывают подсолнечным маслом, после чего перекладывают туда тесто и разравнивают. В режиме «Выпечка» манник будет готовиться чуть более получаса. После отключения не стоит сразу вынимать пирог – дайте ему остыть в тепле, а затем украсьте по вкусу.
Всех Вам благ!
Читайте далее: