Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Друзья всем привет!

Щи в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделяхполучаются гораздо вкуснее, чем приготовленные обычным способом (на плите). Главной основой щей в мультиварке может быть как квашеная капуста, так и свежая. Ваша задача– все быстро заложить в кастрюлю и отдыхать пока готовится блюдо. Предлагаем рецепты как приготовить щи зеленые в мультиварке.

Щи зеленые в мультиварке

Ингредиенты

  1. Щавель – ½ пуч.
  2. Вода – 1,5 л.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Растительное масло – 2 ст.л.
  5. Капуста белокочанная – 100 г.
  6. Картофель – 300 г.
  7. Масло сливочное – 20 г.
  8. Яйцо куриное – 2-3 шт.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Приправа – по вкусу.

Как приготовить зеленые щи в мультиварке

  1. Сначала необходимо очистить репчатый лук, сполоснуть под краном с водой. Воспользовавшись ножом, измельчить луковицу. По желанию можно покрошить четвертинками.
  2. Активировать режим «Жарка», добавить в чашу растительное масло. Обжарить лук до румяного цвета.
  3. Налить необходимое количество воды, насыпать соль и приправу. Добавить сливочное масло. При этом выбранный режим не нужно выключать.
  4. Картошку очистить, нарезать соломкой, либо кубиками по желанию.
  5. Свежий щавель сполоснуть водой, порезать соломкой.
  6. Высыпать зелень в дуршлаг, полить сверху кипятком. Оставить на 3 минуты.
  7. Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту.
  8. В воду высыпать картошку, капусту и щавель.
  9. Закрыть крышку, поменять режим «Жарка» на программу «Суп», установить время приготовления – 1 час.
  10. Пока варятся зеленые щи очистить яйца и порезать. По тарелкам разлить супчик, положить половинку яйца.
  11. Еще по желанию можно добавить ложечку сметаны, особенно если щи готовились на воде. Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

  • Говядина 320-350 г
  • Квашеная капуста 290-340 г
  • Морковь 75-80 г
  • Растительное масло 41-50 мл
  • Головка лука 70-85 г
  • Томатный соус 3-4 ст. л.
  • Картофель 265-285 г
  • Свежие помидоры 235-240 г
  • Чёрный перец 4-5 горошины
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Кинза 10 г
  • Сельдерей 15 г
  • Вода 1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Щи из курицы в мультиварке

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

  • Куриное филе 480-500 г
  • Сладкий перец 85-95 г
  • Головка лука 70-85 г
  • Капуста 450-460 г
  • Помидор 80-110 г
  • Вода 1,4-1,6 л
  • Морковь 65-75 г
  • Соль по вкусу
  • Любимые специи по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).
  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.
  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.
  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.
  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.
  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.
  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).
  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Приготовление щей в мультиварке Редмонд

  • Мясо на косточке. Очищенное, помытое и готовое к переработке
  • Капуста. Нарезать ее тонкими длинными полосками
  • Картошка. Вымытая, очищенная, порезанная кубиками. Замочите ее в холодной воде, так она не потемнеет, к тому же из нее уйдет лишний крахмал
  • Лук. Очистите одну луковицу и порежьте ее кубиками, не мельчите
  • Морковь. Вымыть, очистить и натереть в крупную терку. Любители морковки могут нарезать ее кубиками
  • Помидор. Нарезать кубиками
  • Соль, лавровый лист, перец черный горошком

Приготовление

  1. В чашу мультиварки налейте 2-2,5 литра холодной воды, посолите, положите мясо и включите режим «Суп».
  2. Бульон можно сварить заранее, так как чем дольше вы его варите, тем вкуснее будут щи.
  3. Когда мясо сварится, достаньте его из мультиварки, а в чашу выложите капусту, лук и морковь.
  4. Включите на мультиварке программу приготовления «Суп» на 1 час. Через полчаса выложите картошку и помидор.
  5. Отделенное от костей и нарезанное на кусочки мясо и специи можно добавить на этом же этапе или еще через 20 минут.
  6. Если же вы не хотите тратить много времени на приготовление щей, сразу выложите в бульон все ингредиенты, включая мясо и приправы, и поставьте мультиварку на режим «Суп» на 1 час.

Подавайте щи горячими, сразу из мультиварки.

Щи в мультиварке по-фински

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • куриные бедра или крылышки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить щи в мультиварке с молоком:

  1. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
  2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
  3. Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
  4. Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
  5. Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
  6. Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
  7. Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
  8. В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
  9. Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
  10. После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
  11. Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.

Щи в мультиварке с грибами и фасолью

Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.

Количество продуктов на 8 порций:

  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.

Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:

  1. Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
  2. Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
  3. В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
  4. Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
  5. Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
  6. Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
  7. После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.

Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.

Летние щи в мультиварке

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.

Приготовим такие продукты:

  • часть домашней курицы – 300 гр;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • крапива – 100 гр.;
  • свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление щи в мультиварке:

  1. Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
  2. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
  4. Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.

Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.

Щи со свежей капустой с тушенкой

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

Ингредиенты

  • банка говяжьей тушенки;
  • черный перец;
  • свежая капуста – 300 г;
  • морская соль;
  • картошка – 300 г;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 75 г.

Способ приготовления

  1.  В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.
  2.  Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.
  3.  Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.
  4.  Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.
  5.  Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.
  6.  Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Полезные советы

Рецепты приготовления зеленых щей в мультиварке

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: