Приветствую Вас.
Щи из свежей капусты с говядиной – это обязательно капуста, специи, зелень, мясной или овощной бульон и сметана. Также в похлебку обязательно добавляли брюкву и репу, но с годами эти корнеплоды постепенно полностью заменила картошка. В зависимости от вариации приготовления овощи можно использовать любые. Поэтому не бойтесь фантазировать и расширять свои кулинарные горизонты.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты?
Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»
Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.
Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.
Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.
Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.
Щи с говядиной
Наверное, многие со мной согласятся, что скушать тарелочку щей утром — это настоящее удовольствие, сразу и настроение поднимается, и чувствуешь прилив сил. А поскольку вариантов приготовления этого вкуснейшего супа довольно много, я хочу поделиться с вами своим рецептом и рассказать, как сделать щи с говядиной. Если выбрать хороший кусочек мяса с косточкой, то суп получится просто изумительный, очень наваристый, сытный и ароматный — объедение, да и только. Я в этом рецепте приготовления щей с говядиной добавляла в суп только свежую капусту, мне так больше нравится, но если вы любите щи с кислинкой, можете положить в них и немного квашеной капусты.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм (желательно кусочек с косточкой)
- Капуста белокочанная — 500 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука (крупный)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, зелень сушеная или свежая)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить
- Для начала тщательно промываем говядину и выкладываем ее в кастрюлю (я обычно кладу замороженное мясо), заливаем водой и ставим на огонь.
- Как только вода закипит, нам необходимо снять с ее поверхности пену, уменьшить огонь и добавить в воду столовую ложку соли. Теперь варим говядину в течение 40-50 минут, а за 10-15 минут до готовности мяса добавляем в воду лавровый лист.
- Если у вас говядина за это время не стала мягкой, то продолжаем варить мясо дальше. Как только мясо будет готово, его необходимо извлечь из бульона, отделить мясо от кости и нарезать его на кусочки. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю вместе с мясом.
- Капусту промываем и шинкуем. Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Помидор также нарезаем кубиками.
- Теперь наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем его, выкладываем в масло лук и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем к луку тертую на крупной терке морковь, жарим все еще 3 минуты, а затем выкладываем на сковороду нарезанный помидор, обжариваем овощи минут 5, затем выключаем огонь.
- Опять ставим бульон с мясом на огонь, доводим его до кипения и выкладываем в кастрюлю нарезанный картофель и капусту, варим все 8-10 минут. Затем добавляем в суп обжаренные овощи, приправляем его специями, при необходимости досаливаем и варим еще 6-8 минут. Выключаем огонь и даем щам время настояться, минут 10-15.
- После этого разливаем суп по тарелочкам и подаем его со сметанкой к столу. Приятного вам аппетита!
Рецепт щей с мясом
Необходимые ингредиенты
Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:
- 4 литра воды;
- говяжья косточка с мясом;
- 400 г свинины;
- 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
- 1 крупная морковь;
- 6-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль по вкусу:
- щепотка сахара;
- 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа (по желанию);
- петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.
Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.
Пошаговый рецепт приготовления щей
- Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
- Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
- Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
- Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
- Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
- Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
- В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
- Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине. Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
- Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
- Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:
- наливаем на сковородку растительное масло;
- насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
- морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
- высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
- добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
- настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
- прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
- Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
- Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
- Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
- Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.
Готовим вкусные щи в мультиварке
Обязательно попробуйте приготовить щи в мультиварке по нашему рецепту! Суп получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться. Порадуйте свою семью замечательной едой!
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 400 гр
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст. л
- Вода — 1,2 литра
- Соль по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубка
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Зелень.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
- Натираем морковь на крупной терке. Лук мелко измельчаем. Капусту нашинковать тоненькими полосочками. Картофель измельчить соломкой, толщиной 1 см.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Установить режим «ЖАРКА». Когда масло разогреется отправить обжариваться лучок с морковью. Обжарить несколько минут, помешивая
- Выкладываем картофель и мясо. Обжариваем до полуготовности картофеля.
- Отправляем нашинкованную капусту.
- Наливаем воду, солим, бросаем лавровый лист, зелень, томат
- Закрываем крышкой с закрытым клапаном выпуска пара. Устанавливаем режим «СУП» и включаем
- По окончании приготовления дайте щам настояться минут 10 и открывайте крышку.
- Подавайте с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Щи со свежей капустой без мяса
Щи без мяса являются как диетическим блюдом, так и постным! Насыщенный и питательный вкус придает фасоль. Можно ее предварительно отваривать. Но во времена богатой гастрономии у нас есть возможность просто купить баночку консервированной фасоли. Вкус останется по-прежнему великолепным, а время приготовления сокращается. Готовьте с удовольствием!
Продукты рассчитаны на 3 литра воды:
- Белокочанная капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2-3 зубца
- Укроп небольшой пучок
- Соль по вкусу
Ход работы:
- Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения.
- В это время очищенный картофель измельчаем среднего размера квадратами и отправляем в закипевшую воду
- Шинкуем капусту. Следом отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, снимаем пену, а затем, накрыв крышкой, варим 10-15 минут на среднем нагреве
- Не теряя времени, подготовим остальные составляющие блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем на терке крупного размера
- Делаем овощную заправку. Разогреваем масло растительное. Выкладываем лук, пассеруем три минуты до прозрачности.
- Следом отправляем в сковороду тертую морковь. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона.
- Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили. Тушим на умеренном огне смесь под крышкой около 10 минут.
- Далее выкладываем овощную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок.
- Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и томим пять минут. Затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу
- Так как мы используем консервированную фасоль, предварительной обработки она не требует. Поэтому открываем банку, сливаем лишнюю жидкость. Промываем проточной водой с помощью дуршлага и отправляем в кастрюлю со щами.
- Доводим до кипения и варим минут десять.
- В самом конце добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Снимаем щи с огня и даем настояться 20-30 минут.
Щи с капустой
Ингредиенты
- вода — 2000 мл
- говядина — 500 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста белокочанная
- лавровый лист — по вкусу
- масло растительное петрушка соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Отвариваем мясо в воде в течение 1,5 часа. Процеживаем бульон. Нарезаем мясо небольшими фрагментами.
- Нарезаем картофель и репчатый лук кубиком. Натираем морковь на терке. Шинкуем полкочана капусты. Обжариваем лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь. Доводим до кипения. Добавляем капусту и варим в течение 5-7 минут. Добавляем картофель и варим 15 минут. Помещаем в суп морковь с луком, мясо, лавровый лист, соль и перец. Снимаем с огня через 3 минуты. Посыпаем щи петрушкой. Приятного аппетита!
Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом
Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.
Потребуется:
- Свежая капуста – 300 г.
- Соль.
- Шампиньоны – 500 г свежих.
- Вода – 2,5 л.
- Луковица – 1 крупная.
- Свиное сало – 125 г.
- Бульонный кубик – 3 шт.
- Морковка – 1 средняя.
- Мука – 1 ст. л.
- Картошка – 2 крупных.
- Растительное масло.
- Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).
Приготовление:
- Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.
- В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.
- Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.
- Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.
- В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.
- В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.
Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.
До свидания!
Читайте далее: