Друзья всем привет!
Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты в мультиварке. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….
- Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке Редмонд
- Щи из квашеной капусты с говядиной
- Щи из квашеной капусты со свининой
- Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке
- Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке
- Кислые щи в мультиварке с грибами
- Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке
- Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке
- Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный
Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.
Ингредиенты:
- 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
- 3 — 4 штуки Картофеля,
- 1 Морковь,
- 1 Лук репчатый,
- 300 грамм Квашеной капусты,
- 1 столовая ложка Томатной пасты,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- 2 чайные ложки (без горки)
- Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
- 1 — 2 Лаврового листика,
- 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
Процесс приготовления:
- Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.
- Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.
- Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.
- Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.
- Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
- Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
- Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.
- Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
- Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью
Приятного аппетита!
Зеленые щи в мультиварке Редмонд
Вкусные и наваристые щи в мультиварке Редмонд, изюминкой которых является не квашеная капуста, а кисленький огородный щавель, порадуют домашних необычным насыщенным вкусом и дивным ароматом. Если на дворе буйство зелени, будет просто преступлением не сделать зеленые щи в мультиварке Редмонд!
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- капуста белокочанная – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- бульон – 2 л;
- яйцо куриное – 3 шт;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана.
Яйца лучше сразу сварить вкрутую – они будут украшать зеленые щи в мультиварке Редмонд при подаче на стол. Если нет мясного бульона, можно заменить их обычной фильтрованной водой – так блюдо будет менее калорийным.
Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:
- Тщательно промойте листья щавеля в холодной воде, сложите в стопку, сверните ее пополам и нарежьте зелень соломкой.
- Сложите щавель в глубокую миску и обдайте его кипятком, сразу откинув на сито. Это сделает листики нежными и ароматными.
- Капусту лучше всего покупать молодую, с нежными хрустящими листьями. Удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте листья ножом для овощей.
- Очистите лук и картофель, лук нашинкуйте максимально мелко, две картошки натрите на крупной терке, а остальные нарежьте толстой соломкой или кубиками (как больше нравится).
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем влейте необходимое количество бульона или фильтрованной воды, добавьте картофель (тертый и соломку).
- Смените режим на «Суп» и варите 10-15 минут.
- Добавьте в суп капусту, щавель, посолите ингредиенты и сдобрите специями. Продолжайте варить 10 минут. Если капуста попалась не очень молодая, варить следует подольше, чтобы она успела стать мягкой.
- В это время промойте и порубите зелень, очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам.
- Когда щи в мультиварке Редмонд сварятся, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны.
«Изюминка» этого рецепта не только в добавлении щавеля, но и в скорости приготовления. Зеленые щи в мультиварке Редмонд готовятся быстрее, чем любые другие. Благодаря тому, что вы натираете половину картофеля на терке, он варится быстрее и придает супу густую насыщенную консистенцию. Заметили, что эти зеленые щи в мультиварке Редмонд абсолютно не содержат мяса? Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и приверженцев постного питания.
Интересный факт: В северных областях России издавна готовят так называемые серые щи, основным ингредиентом которых является «крошево». Точный рецепт местные жители держат в секрете. Известно лишь то, что «крошево» — это измельченные верхние листья белокочанной капусты, сквашенные с солью и ржаной мукой. Хранят его в замороженном виде (на севере России таким образом хранят практически все продукты про запас). Щи из «крошева» — национальное карельское блюдо. Оно получается не только необыкновенно вкусным и сытным, но и целебным — укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус в зимнее время.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 грамм Говядины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 2 головки Репчатого лука,
- 2 штуки Моркови,
- 4 — 5 Картофелин,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 3 Лавровых листика,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый,
- для жарки — Растительное масло
Процесс приготовления:
- Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.
- В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.
- Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.
- Лук, морковку режем соломкой.
- Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
- На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета
- Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.
- Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.
- Тушим 7 – 10 минут.
- Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут
- Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.
- Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками, возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.
- Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты со свининой
Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.
И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Ингредиенты:
- 500 грамм Свинины,
- 400 грамм Квашеной капусты,
- 6 штук Картофеля,
- 2 штуки Моркови,
- 1 Луковица,
- 2 столовые ложки Томатной пасты,
- 1 Лавровый листик,
- по вкусу — Соль,
- Перец чёрный молотый, для жарки,
- — Растительное масло,
- для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
Процесс приготовления:
- Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
- Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.
- Провариваем ещё 40 минут.
- Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
- Морковку режем тонкой соломкой, лук рубим маленькими кубиками.
- Пассерум 7- 17 минут на среднем огне
- Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.
- Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.
- Варим 20 — 30 минут.
- Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.
- Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Постные щи с квашеной капустой, приготовленные в мультиварке
Данные щи всем доступны в приготовление, но их простота не нарушает вкуса, он есть и будет превосходным. А я расскажу вам весь секрет. Этот суп можно употреблять в домашнем меню в дни поста, будет очень кстати.
Необходимые продукты:
- Картофель — 4-5 некрупных
- Квашеная капуста — 350 грамм
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Томаты — 2 средних размеров
- Соль, специи, лаврушка и зелень — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем клубни картофеля очищаем от кожицы, промываем, затем измельчаем соломкой. Морковку с луком очищаем, моем, шинкуем. Томаты подержим в кипящей воде несколько секунд (чтобы легче было снять кожицу).
- На табло мультиварки выставляем режим «выпечка» и пассеруем: лук, морковь, томаты, с добавлением приправ и соли в течение 15-18 минут.
- Далее в мультиварочную ёмкость заливаем жидкость до метки, затем закладываем картошку и капусту, если необходимо добавляем соль, перец. При режиме «суп» готовим по времени 60-70 минут
- По окончанию готовки вас оповестит сигнал мультиварки. Перед подачей украсить щи мелкорубленной зеленью.
Щи с курицей и кислой капустой, рецепт приготовления в мультиварке
Вкус и разнообразие щей очень велико. В зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете, может это будет и не мясо, а грибы (грибной бульон), но в любом варианте суп остаётся божественным. Думаю, многие согласятся, что это блюдо с радостью будет приветствоваться, на каждом столе, в кругу семьи и друзей. Ну а мы поприветствуем, следующий вид супа.
Необходимые компоненты:
- Квашеная капуста — 200 грамм
- Лук репчатый — 1 некрупный
- Помидоры — 2 средних размеров
- Морковь — 1 корнеплод
- Куриный окорочёк — 1 средний
- Картофель — 5-6 штук
- Лавр, соль, смесь перцев, зелень
Принцип приготовления:
- Лучок шинкуем мелким кубиком. Морковку трём на обычной тёрке. Помидорки также нарезаем мелким кубиком. Картофель режем соломкой. В чашу мультиварки Polaris, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и включаем режим «жарка», далее ждём, когда масло нагреется, вы услышите сигнал.
- Закладываем для обжарки: морковь, лук и помидоры. Через пять минут к овощам добавляем мясо курицы и обжариваем по паре минут с каждой стороны. После того, как мясо взялось корочкой с каждой стороны, отключаем режим «жарка» и закидываем оставшиеся продукты: квашеную капусту и картофель.
- Заливаем заготовку горячей водой, до отметки 1.8. Добавляем одну большую ложку соли и ставим программу «суп» на готовку 60 минут. За десять минут до окончания процесса в щи кладём пару лаврушек и с пяток горошин перца.
- Свежесваренные щи из квашеной капусты с курицей, в горячем виде разливаем по порциям и кладём зелень (сушенную, замороженную или свежую), ну а по желанию хорошо бы положить сметанки.
Кислые щи в мультиварке с грибами
Прежде чем я начну описывать свой рецепт, хочу рассказать любителям ресторанной еды, о том, что не стоит бегать, по разным местам в погоне за русской едой. Её можно без особого труда приготовить на своей кухне. А ещё если у вас стоит на кухне мультиварка, то вы это сделаете с лёгкостью.
Вы будете, удивлены результату, который окажется ничуть не хуже ресторанного, а напротив, только превзойдёт его! Ведь все вкусовые качества остаются внутри мультиварки, а значит, в самом эпицентре наших щей.
Нам необходимы:
- Вода — 3 литра
- Капуста кислая — 350 грамм
- Белые грибы — 200 грамм
- Картофель — 5-6 среднего размера
- Морковка — 1 средняя
- Лук — 1 некрупная
- Томаты — 2 штуки (среднего размера)
- Обычная мелкая соль
- Листик лавра
- Специи, зелень — по желанию
Процесс готовки:
- Нарезаем овощи: морковь — соломкой, лучок — шинкуем в перья, помидоры — кубиками, картофель – средним кубиком, грибы также – кубиком.
- В посуду мультиварки наливаем масло — 2.5 столовые ложки, выставляем на табло режим «жарка» и приготовление продукта «овощи», после сигнала отправляем морковь и лук готовиться 12 минут (изредка помешивая).
- Спустя 12 минут выкладываем картофель, грибы, помидоры, капусту. Наливаем воды, необходимое количество — 3литра, заранее посолив, поперчив и перемешав. На табло программа «суп» — 50 минут (время приготовления).
- Готовый суп разливаем порционно, украсив зеленью (укроп, петрушка) и добавляем сметану. Просим к столу!
Щи из квашеной капусты с фасолью в мультиварке
Фасоль делает каждое блюдо питательнее и сытнее, она также богата белками, а значит, любой суп с ней будет очень полезен, даже если в него не положить мяса. Для щей из квашеной капусты с фасолью в мультиварке мы возьмем:
- белую фасоль – 0,5 стакана;
- квашеную капусту – 150 г;
- морковку – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметану – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар, черный перец, зелень – по вкусу.
Готовятся щи так:
- Фасоль варится заранее, причем сначала она вымачивается несколько часов в воде, чтоб ускорить процесс ее готовки. Отваренную фасоль на время можно оставить в сторону и заняться приготовлением остальных продуктов для щей с квашеной капустой в мультиварке.
- Капусту необходимо обжарить, делается это на сливочном масле. Ее прежде отжимают от рассола, а если сильно кислая, то и немного промывают.
- Растопив масло в мультиварке, в него кладут капусту и в программе «Жарка» готовят минут 10. Потом добавляют томатную пасту, сахар, подливают чуть-чуть кипятка и тушат капусту уже с закрытой крышкой примерно полчаса.
- Лук, корень петрушки, морковку чистят, мелко режут. Их обжаривают отдельно в сковороде, тоже в сливочном масле.
- Готовые овощи со сковородки перекладывают в мультиварку, смешивают с капустой, добавляют фасоль вместе с отваром. Бросают лавровый лист, перец, соль.
- Щи из квашеной капусты в мультиварке готовят еще 10-15 минут.
Щи из квашеной капусты с горохом и копченой свининой в мультиварке
В блюда, где есть горох, лучше всего добавлять мясо, причем именно копченое. Так поступают с традиционным гороховым супом, а мы приготовим по подобному рецепту щи с квашеной капустой в мультиварке. Для них возьмем следующее:
- говядину – 400 г;
- копченую свинину – 200 г;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- сухой желтый горох – 1 стакан;
- морковку – 1 шт.;
- квашеную капусту – 300 г;
- картошку – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сушеные грибы – горсть;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Технология приготовления щей такова:
- Горох промываем и оставляем на 3 часа в воде, а пока готовим бульон из говядины. Ее режем кусками, кладем в чашу, наливаем воду и варим в программе «Варка» 2 часа. Пену, как полагается, снимаем, а бульон солим.
- Грибы тоже замачиваем в кипятке, а капусту промываем под краном от рассола. Грибы через полчаса отжимаем от воды, воду переливаем в суп, сами грибочки режем полосками и бросаем туда же. Потом из готового бульона говядину вынимаем и режем помельче, все кости выбрасываем, мясо возвращаем в кастрюлю мультиварки.
- Закладываем в бульон размокший горох, продолжаем его варить, пока занимаемся остальными продуктами.
- Чистим и режем лук, морковку и сельдерей. Кладем их в сотейник, налив туда растительное масло, пассеруем 10 минут. Добавляем капусту, подливаем кипятка и тушим ее полчаса.
- К разваривающемуся гороху бросаем картошку, порезанную кубиками, лавровый лист и измельченную копченую свинину. Варим это все до полной готовности и картофеля, и гороха.
- Потом закладываем в щи овощи со сковородки, перчим и досаливаем по вкусу. Варим щи из гороха и квашеной капусты в мультиварке 20 минут.
Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
Традиционные щи из кислой (квашенной) капусты считаются достаточно сложным в приготовлении блюдом. Однако это далеко не так. Стоит хотя бы раз попробовать самостоятельно сварить щи из квашенной капусты в мультиварке, чтобы убедиться в простоте и легкости данного рецепта. Такой способ приготовления придаст супу насыщенный вкус и неповторимый аромат. Готовить данное блюдо можно с использованием любого вида мяса – курицы, индейки, крольчатины, свинины, телятины, баранины, говядины. Готовится такой суп обычно сразу на несколько дней, поскольку со временем вкус не ухудшается, а становится только ярче и богаче.
Щи на мясном бульоне — источник аскорбиновой кислоты и жирорастворяющих витаминов. Щи из щавеля и крапивы также невероятно полезны, поскольку позволяют получить множество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 400 гр.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя– 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительной масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и приправы по вкусу
Как приготовить:
- Выбранное мясо промыть и порезать кусочками. Выложить в варочную кастрюлю.
- Добавляем капусту и тушим 40 минут при включенном режиме «Суп».
- Пока готовится мясо, чистим лук и морковь. Мелко их нарезаем (морковь можно просто натереть). Обжариваем их на сковороде, добавив растительное масло и постоянно перемешивая.
- Картофель чистим и режем дольками, брусочками, кубиками или как нравится.
- Как только мультиварка выключится, добавляем к мясу и капусте обжаренный лук, морковь, картофель, специи и лавровый лист.
- Доливаем воду (если вы хотите щи погуще, то и воды стоит доливать немного). На мультиварке включаем на час функцию «Суп» (название варьируется, возможно, на вашей мультиварке это будет «Тушение»).
До свидания!
Читайте далее: