Как сварить щи из свежей капусты с мясом

Друзья всем привет!

Сытные ароматные щи из капусты — это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту — всем понравится, все будут сыты!

Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием

Как сварить щи из свежей капусты с мясом

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце  в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке  — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

  1.  Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.
  2. Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:
  4. Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили…
  5. Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!
  6. Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!
  7. Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!
  8. Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину — именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!
  9.  После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.  Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.
  10.  Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.
  11.  Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.
  12. Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.
  13.  Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…
  14. Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…
  15.  Сладкий перец превращаем в соломку. Капусту нашинкуем потоньше. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.
  16. В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!
  17.  Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!
  18.  С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.
  19. Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.  Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.
  20. Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно. Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.
  21.  К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.
  22. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.
  23.  Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки! Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Вкусные щи из свежей капусты и курицы

Как сварить щи из свежей капусты с мясом

Горячее наваристое первое блюдо русские называют просто «щи». За этим коротким словом лежит тысячелетняя история национального кушанья, которое сопровождало людей в богатстве и бедности, в праздники и рабочие будни.

За этот длительный период рецепт постоянно видоизменялся, у него появлялось множество новых вариаций. Один из таких рецептов щи из свежей капусты с курицей.
Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы получилось диетическое кушанье, то советую снять с ножек кожу, срезать лишний жир.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — куриных бедра
  • 1 шт. — морковь
  • 400 г — картофеля
  • 400 г — капусты белокочанной
  • 2 шт. — томата
  • 1 шт. — луковица
  • 50 мл — растительного маслица
  • 1 шт. — лаврушка
  • Немного соли, черного перчика
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Мясо птицы заливаем водой, доводим до кипения и сливаем бульон. Ополаскиваем кастрюлю, снова заливаем холодной водой мясо, подсаливаем. Отвариваем на умеренном огне минут 40. Снимаем накипь в процессе варки. Проверяем готовность мяса. Если мясо легко отходит от костей, значит уже готово, можно вынимать.
  2. Чтобы бульон не был мутным, его можно процедить через толстый слой марлевого полотна
  3. Тем временем промываем, очищаем картофель, измельчаем брусочками примерно 1 см.
  4. Куриные бедра разбираем на кусочки. Можно отправить их в бульон и дальше варить с мясом, а можно измельчить и подавать уже к готовому блюду.
  5. Отправляем картофель в бульон. Варим до закипания на интенсивном огне
  6. Удаляем с капусты верхний слой листьев, измельчаем тонкой соломкой. Лук, морковку чистим, измельчаем, лук меленько, морковку на крупной терке, томаты режем на средние части
  7. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем сначала лук репчатый, потом морковь. Обжариваем до золотинки, перемешивая. Через пару минут добавляем томаты, перемешиваем, подсаливаем, еще столько же держим на плите
  8. В бульон с картошкой отправляем нашинкованную капусту, варим её до полуготовности.
    Через несколько минут отправляем в кастрюлю овощную зажарку. Варим еще 5 минут на медленном огне
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец. Подсаливаем если это необходимо.
    Если вам хочется, чтобы щи были с легкой кислинкой, в самом конце добавляем немного уксусной эссенции.
  10. Щи получаются невероятно вкусными, если добавить свежую зелень и сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.

Потребуется:

  • Говядина – 600 г грудинки.
  • Соль.
  • Капуста – 600 г белокочанной.
  • Укроп.
  • Лук – 160 г.
  • Морковка – 120 г.
  • Сметана.
  • Вода – 2,5 мл.
  • Растительное масло.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Консервированные помидоры – 200 г.

Приготовление:

  1.  Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.
  2.  Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.
  3.  Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.
  4.  Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.
  5.  Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.
  6.  Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.

Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!

Простые и вкусные щи со свининой

Как сварить щи из свежей капусты с мясом

Лучшая часть свинины для супа – жирная мякоть на кости, благодаря которой щи получаются особенно наваристыми и сытными. Сразу после закипания необходимо снять образующуюся пену, иначе бульон получится мутным. Но, если вы пропустили этот момент, то при помощи фильтрации можно легко осветлить суповую основу. Для этого остудите бульон и пропустите его через марлю, сложенную в три слоя.

Потребуется:

  • Мясо на кости – 600 г.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Картошка – 4 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Луковица – 160 г.
  • Укроп – 30 г.
  • Капуста – 400 г.
  • Морковка – 130 г.
  • Растительное масло.
  • Замороженный болгарский перец – 150 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1.  Залить мясной кусок водой. Подсолить и добавить лаврушку. Варить полтора часа.
  2.  Нарезать капусту шашечками, а картошку измельчить в виде соломки. Отправить в бульон.
  3.  Когда закипит, насыпать болгарский перец. Варить до готовности овощей.
  4.  Нашинковать луковицу. Помидор порубить кубиками. Прогреть растительное масло в сковородке и насыпать луковые кубики. Когда овощ станет красивого золотистого окраса, добавить томаты. Жарить 3 минуты.
  5.  Достать мясо. Остудить и нарезать порционными кусками. На средней терке измельчить морковку и отдельно пожарить в горячем масле.
  6.  Выложить в бульон две овощные зажарки и мясо. Подсолить. Добавить мелко нашинкованный укроп и варить пару минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте в щи свежую зелень и накройте крышкой. Дайте супу настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.

Как приготовить свежие щи с фрикадельками

Как сварить щи из свежей капусты с мясом

Попробуйте приготовить не совсем привычный вариант вкусного супа с нежными и сочными мясными шариками. Щи из свежей капусты с фрикадельками варятся быстро и получаются удивительно вкусными. Блюдо подходит для питания всей семьи, детям особенно могут понравиться небольшие мясные шарики.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 1/3 вилка.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Картошка – 3 средних.
  • Вода – 2,5 л
  • Морковка – 1 небольшая.
  • Соль.
  • Лук – 1 мелкий.
  • Зелень – 20 г.
  • Томат – 1 средний.
  • Черный перец.
  • Фарш – 400 г.

Приготовление:

  1.  Подсолить фарш. Посыпать перцем и перемешать. Скрутить фрикадельки. В зависимости от размера, должно получиться примерно 15-20 шт.
  2.  Поставить кипятиться воду. Лук нашинковать. Кубики понадобятся среднего размера.
  3.  Морковку натереть используя крупную терку. Влить масло в сковороду и насыпать лук. Когда он слегка обжарится, добавить морковку. Перемешать. Через минуту засыпать порубленный на произвольные куски помидор. Размешать и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
  4.  Отправить фрикадельки по одной в кипящую воду.
  5.  Когда все всплывут наверх, насыпать картошку, нарезанную кубиками. Добавить овощную зажарку, затем капусту. Подсолить и посыпать приправами.
  6.  Варить 25 минут на среднем пламени. Насыпать порубленную зелень и поварить 5 минут.

После выключения желательно настоять щи со свежей капустой и фрикадельками под закрытой крышкой четверть часа.

Советы по приготовлению щей

Как сварить щи из свежей капусты с мясом

  1. Кроме поджарки лук кладу обычно еще два раза: в самом начале с мясом и в конце с мелко порезанной капустой. Капусту, которая была в начале готовки, выбрасываю.
  2. Если поджарить половинку луковицы, морковь и сельдерей на сухой сковороде, это придаст бульону вкус и золотистый цвет.
  3. Если варите щи без картофеля, можно положить ломтик свежего белого хлеба без корочки, а после пропитки бульоном растереть его ложкой. Это придаст бархатистость и густоту.
  4. Я всегда немного солю мясной бульон в начале приготовления. Это необходимо для его насыщенности, так как мясо состоит из белков, которые растворяются не в обычной воде, а только в солевом растворе.
  5. Если говядина не молодая, мне помогает горчица. За несколько часов до варки натираю мясо смесью, а потом смываю холодной водой. Благодаря этому оно становится намного мягче и быстрее варится.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: