Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Приветствую тебя читатель моего блога!

Шашлык баранина – яркий представитель кавказской кухни. В остальных регионах мясо на шампурах может быть любым. А вот мясо барана чётко ассоциируется с Кавказскими горами. Однако баранину многие недолюбливают: мол и запах у неё специфический, и жир быстро застывает, и вообще… Но это лишь потому, что они не пробовали настоящий шашлык из правильно подготовленной баранины. И в самом деле: мало кто имеет представление о том, как правильно замариновать шашлык из баранины. А секретов, собственно, никаких и нет. Всё очень просто.

Маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Специи в сочетании с мясом раскрываются самым неожиданным способом. При добавлении их в другие блюда, вы их можете толком не почувствовать. А в мякоти их порой даже не хватает. Маринад с ароматными зернами сделает шашлык не только вкусным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 70 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Мясо моем и высушиваем. Необходимо отрезать все жилки и плёнки. Они не дадут мясу стать мягким. Поэтому чем больше вы их уберёте, тем нежнее будет шашлык. Нарезаем его небольшими порционными кусочками 2 – 3 см.
  2. Чем мельче части, тем меньше его придётся жарить. Так блюдо не успеет стать резиновым.
  3.  Все зёрна специй перетираем в ступке в мелкую крошку. От них исходит просто невероятный аромат. Пересыпаем их в небольшую миску. Туда же вливаем масло и добавляем мелко измельчённый чеснок. Перемешиваем.
  4. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной скалкой и салфеткой.
  5.  Лук чистим и режем четверть кольцами. Немного его солим и мнём.
  6.  Мякоть перекладываем в большую ёмкость и солим. Хорошенько перемешиваем. Добавляем лук и соус. Снова месим и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа.
  7.  Нанизываем мясо на шампуры плотно друг к другу без лука. Он всё равно сгорит. Жарим его на раскалённых углях в течении 8 – 10 минут до золотистой корочки со всех сторон. Дольше не стоит, так как баранина станет сухой.

Всё готово, пора пробовать!

Шашлык из ребер баранины с самым вкусным маринадом

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Большинство шашлычников предпочитают бараньи рёбра мариновать только с солью и перцем. И готовят они их в основном совсем немного времени. Это правильно. Но применять такой способ можно только с мясом молодого ягнёнка. Если же вы не уверены, что у вас именно такое, тогда сделайте как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 4 кг.;
  • Луковый сок – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Мясо моем и сушим. Отрезаем плёнку и жилы, если есть. Также отрубаем части позвонков. Каждое ребро отрезаем друг от друга.
  2.  Лук можно пюрировать в блендере или на тёрке. Выжимаем из него сок. Сама мякоть не нужна.
  3.  Кусочки солим и перчим по вкусу со всех сторон. Перемешиваем и поливаем едкой жидкостью. Снова месим. Оставляем на столе на 2 часа мариноваться.
  4.  Нанизываем рёбра на шампуры. Жарим на раскалённых углях в течении 10 – 12 минут со всех сторон до золотистой корочки.

Запах очень манящий, не терпится попробовать!

Как быстро замариновать баранину на шашлык

Захотелось шашлык из баранины. Но совершенно не хочется ждать много времени, когда он замаринуется. Хочется сделать такой маринад, в котором мясо станет мягким очень быстро. И такой я нашёл!

Ингредиенты:

  • Баранина – 3 кг.;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Зира – 1 щепотка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Минеральная вода – 100 мл.

Приготовление:

  1.  Мясо моем и сушим. Режем его на порционные кусочки. Сразу складываем в большую ёмкость.
  2.  Сразу в баранину всыпаем кориандр, зиру, соль и перец. Всё перемешиваем. Лавровый лист ломаем на мелкие части. Розмарин также ножом делим на 3 – 4 части. Вновь всё месим.
  3.  Из лимона выдавливаем сок и добавляем в него растительное масло. Взбиваем вилкой и выливаем в миску с содержимым. Снова размешиваем. Туда же льём минералку.
  4.  Лук чистим и измельчаем полукольцами. Высыпаем его в мясо, при этом стараемся из него выдавить сок. Перемешав, накрываем крышкой и убираем в сторону на 2 часа.
  5. Если вы будете готовить только на следующий день или через два, то желательно розмарин и лавровый лист убрать, а мясо переложить в другую ёмкость.5. Нанизываем баранину на шампуры и жарим её на раскалённых углях в течении 15 минут.

Как вкусно замариновать шашлык из баранины с киви

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Этот экзотический фрукт отлично смягчает мясо и прибавляет особую нежность. Вам стоит попробовать! Недовольных еще не было.

Ингредиенты:

  • мясо барашка — 2,5 кг;
  • соль поваренная — 35 грамм;
  • паприка сухая — 50 грамм;
  • сухая аджика — 50 грамм;
  • киви — один крупный;
  • луковица — 2 средних;
  • перчик молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1.  Порежьте мясо вместе с курдюком на равные куски. Сложите в емкость. Затем очистите киви от шкурки и потрите на мясо.
  2.  Засыпьте мясо разнообразием приправ и хорошенечко перемешайте. Порубите лук колечками и добавьте его к будущему шашлыку. Размешайте повторно.
  3.  Приготовьте шампура, разведите огонь и начинайте нанизывать мяско. Жарится быстро, получается вкусно!

Маринад для шашлыка из баранины с лимоном и луком

Лимон и лук создают интереснейшую комбинацию, добавляя мясу приятную кислинку. Если вы относитесь к любителям пикантных вкусов, то определенно забирайте рецепт себе! А еще можно добавить лайм, будет тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лучок репчатый — 2 крупных головки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль пищевая — 1 чайная ложечка без горки;
  • перчик молотый — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1.  Порежьте мясо на крупные кусочки, а лук на полуколечки.
  2.  Целый лимон обдайте кипятком, срежьте хвостики. Разрежьте его пополам, а потом каждую сторону еще раз. Получатся четвертинки. И уже их нарежьте на небольшие дольки.
  3.  Теперь заготовьте глубокую емкость и положите мясо. Поперчите и посолите его, положите лук и лимон, предварительно немного отжав их.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 7-10 часов.
  5.  Доставайте и приступайте к жарке. Используйте натуральные дрова — виноградную лозу или березу, так мясо будет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Маринад из лукового сока для получения вкуснейшего и нежного шашлыка

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Молодая баранина довольно нежная, и поэтому для нее, как правило, не используют различные агрессивные компоненты для приготовления маринадов. Так и в этом варианте, все естественное и простое.

А результат получается просто великолепный.

Нам понадобится:

  • мякоть, задняя часть – 2 кг
  • лук – 2 — 3 кг
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо ополоснуть под холодной проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Желательно, чтобы воды на нем не осталось совсем.
  2. Вообще, как ко мне дошел этот рецепт, там сказано, что мясо мыть вообще не надо. Но там использовалось оно свое, домашнее. Сейчас же мы его покупаем и поэтому лучше все же ополаснуть.
  3.  Нарезать его небольшими кусочками, со стороной примерно в 3 — 3,5 см. Переложить в миску, или кастрюлю, и всыпать соль, примерно неполную столовую ложку. Обычно всегда добавляешь ее на глаз, но следует помнить, что пересолить не желательно, иначе блюдо может быть испорчено.
  4. Очень важный момент, миску брать либо из нержавеки, либо эмалированную. Ни в коем случае не использовать пластик. Во время выдерживания мякоти в такой посуде может появиться запах ацетона.
  5.  Перемешать кусочки с солью. При этом не только перемешивать, но еще и вбивать ее вовнутрь.
  6. Если соль останется снаружи, то она будет разъедать мякоть. А если она проникнет вовнутрь, то изменяя внутреннюю структуру, она насытит мякоть соком.
  7. Вбивать следует легонько, чтобы не повредить волокна. И делать это следует до тех пор, пока кусочки вновь не станут сухими. Такими, какими были сразу после нарезки.
  8.  Щедро посыпать кусочки молотым сухим орегано, и перемешать еще раз. Этой зелени можно не бояться, готовое блюдо она не испортит. А при обжаривании она не будет гореть, и не даст невкусный запах.
  9. Дать полежать 10 — 15 минут, чтобы травка «распустила» свой аромат.
  10.  Теперь самый основной компонент – лук. Обычно мы его просто режем полукольцами и в лучшем случае, слегка мнем, затем перемешиваем с мякотью. Здесь же мы будем использовать другую технологию, а именно получим луковый сок.
  11. Получить его можно используя соковыжималку, или комбайн. Если это соковыжималка, то все просто, она отожмет сок, и им нужно будет залить содержимое. Если же ее нет, то измельчить лук можно в комбайне, а потом отжать сок через марлю. А если нет ни того, ни другого, то можно потереть овощ на терке и потом отжать сок.
  12. Поплакать, конечно, при таком способе придется. Да и при других способах тоже, но здесь уж ничего не поделаешь.
  13.  Залить соком содержимое миски, или кастрюли, таким образом, чтобы вся мякоть осталась прикрытой им полностью. Как известно, лук — это отличный бактерицидный продукт. Именно поэтому мясо и не мыли в том варианте, который дошел до меня в свое время.
  14.  Оставить мариноваться на 12 — 15 часов, выдерживая содержимое в холодильнике при закрытой крышке. Если нужно жарить побыстрее, и нет времени ждать половину дня, или ночь, то выдерживайте 3 — 4 часа при комнатной температуре. Но не более того.
  15.  Нанизать мясо на шампуры. Жарить на раскаленных углях 10 — 12 минут, периодически переворачивая шампуры для равномерной прожарки.

Готовое блюдо получается очень мягким и сочным, просто с невероятным запахом и вкусом. Советую попробовать!

Маринад с квасом и томатным соусом

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

А Вы готовили когда-нибудь маринад на основе кваса? Нет? Попробуйте обязательно, получается довольно необычно и пикантно, но и вкусно, конечно!

Как известно, баранина имеет слегка сладкий аромат, а здесь к нему добавится и слегка сладкий вкус.

Нам понадобится:

  • баранина – 1 кг
  • лук репчатый – 200 гр
  • квас – 100 мл
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • томатный соус – 100 мл
  • соль черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1.  Мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами, затем очистить от пленок и излишнего жира. Затем нарезать его небольшими кусочками и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2.  Посолить и поперчить по вкусу.  Лук порезать полукольцами как можно тоньше, слегка помять его руками и выложить в кастрюлю.
  3.  Добавить квас и сахар. Квас лучше всего использовать свой домашний, или же можно купить в магазине окрошечный живого брожения. Он не такой сладкий и для маринования мяса будет в самый раз. А газы, находяшиеся в нем, поспособствуют мягкости мяса.
  4.  Также добавить и томатный соус, не путать с томатной пастой, которая излишне концентрирована. Если соуса не оказалось, то можно развести ложку пасты в 100 мл кипяченой холодной воды.
  5.  Все перемешать, и слегка втереть полученный маринад в каждый мясной кусочек. Затем придавить плоской тарелкой и поставить в прохладное место часа на 3 — 4.
  6.  Готовые куски насадить на шампуры, тщательно убирая лук и жарить над раскаленными углями. Не забывать их переворачивать для равномерности обжарки.
  7. При появлении пламени сбрызгивать и гасить его остатками маринада. Огонь будет сбиваться, а при попадании соуса на жарящиеся кусочки, они будут впитывать его в себя и станут еще вкуснее.
  8. Кушать сразу же, горячими. Баранина самая вкусная именно в таком виде.

Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Шашлык из баранины по-армянски получается очень вкусным и сочным, готовится мясо с помидорами и луком.

  • 1 килограмм мякоти баранины;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 2 баклажана;
  • 120 гр. свежей зелени (кинза, петрушка лук зеленый);
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 чайная ложка тимьяна тушеного;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт

  1. Тщательно промываем мясо, обсушиваем его. Нарезаем кубиками со стороной около 6 см. Лук очищаем, нарезаем толстыми колечками, смешиваем его с мясом. Добавляем специи, соль, винный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов. Минимальное время маринования 4 часа, но лучше оставить баранину на ночь.
  2. Овощи подготавливаем, промываем и нарезаем, посыпаем специями и солью. Можно сбрызнуть растительным маслом и уксусом. Баранину нанизываем на шампуры вперемешку с кусочками овощей и луком. Обжариваем над горячими углями. К шашлыку подаем острые соусы и свежую зелень.

Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком

Шашлык из баранины можно приготовить по-узбекски, маринад готовится с уксусом и луком, обязательным является использование специй. Мясо нанизывается на шампуры вперемешку с кусочками бараньего нутряного сала.

  • 600 гр. баранины;
  • 50 гр. нутряного сала;
  • 80 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 гр. пшеничной муки;
  • специи (зира, анис, молотый красный перец), соль по вкусу.

Рецепт

  1. Мясо промываем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в посуду для маринования. Добавляем нарезанный крупными кольцами лук, смешиваем, слегка разминая мясо и лук.
  2. Вскипятим уксус, добавив в него соль, перец и другие специи. Охлаждаем эту смесь и выливаем её в мясо. Хорошо перемешаем, прикроем тарелкой и поставим сверху груз. Оставляем баранину на холоде для маринования минимум на 4 часа, но можно мариновать и дольше – 10-12 часов.
  3. Нутряное сало баранины нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампуры мясо, через каждые 2 кусочка вставляем кусочек сала и кольцо лука. Припудриваем подготовленные шашлыки мукой и поджариваем их на мангале. Подаем шашлык со свежей зеленью.

Маринуем баранину для шашлыка в минеральной воде

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Бытует мнение, что благодаря минеральной воде баранина приобретает сочный и нежный вкус, а процесс маринования происходит достаточно быстро. В этих утверждениях не стоит сомневаться. Всё это чистая правда. А для подготовки баранины таких способом потребуются (на 1,5 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5-1 л;
  • лук – 2 головки;
  • лимоны – 1 шт.;
  • соль и специи для шашлыка – по вкусу.

Шаги

  1. В посуду сложить баранину и нарезанный полукольцами лук. Лимон разрезать пополам. Одну половинку порезать на дольки и отправить к луку и мясу.
  2. Теперь к мясу добавляются специи, кроме соли.
  3. Продукты перемешать и залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
  4. Осталось в посуду с мясом барана выдавить сок из второй половины лимона и убрать мясо в холодильник на 2 или 3 часа.
  5. Перед тем, как мякоть будет насажена на шампуры, его следует немного посолить.

Маринад для шашлыка из баранины по-азербайджански

Шашлык из баранины по-азербайджански несколько острее других кавказских собратьев. И всё это благодаря использованию большего количества специй и несколько иной технологии приготовления. Однако, благодаря наличию дополнительного ингредиента – сливочного масла, он приобретает невероятные вкусовые качества и даже определённую нежность. Для такого маринада надо взять:

  • уксус виноградный – примерно 50 мл;
  • черный молотый перец и другие приправы для шашлыка – 3-4 чайных ложки и по 1/2 чайной ложке остальных;
  • сливочное масло – 50 г.

Шаги

  1. Мясо уложить в выбранную посуду, засыпать специями и залить уксусом.
  2. Продукты хорошенько перемешать руками, после чего отправить в прохладу на 5-6 часов.
  3. После того, как мякоть замаринуется, её следует полить растопленным, но не горячим сливочным маслом, посолить и как следует перемешать.
  4. Теперь можно приступать к нанизыванию кусочков на шампуры.

Маринуем баранину для шашлыка в гранатовом соке

Как замариновать мясо баранины для шашлыка: рецепты маринадов

Очень вкусный шашлык из баранины можно получить, если мясо замариновать с использованием гранатового сока. Для этого потребуется уже чуть больше ингредиентов, чем в предыдущих вариантах (на 1,5 кг мяса):

  • лук – 4 головки;
  • гранатовый сок – 100-150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • сливочное или подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
  • кориандр, паприка, базилик и тимьян – по 1 чайной ложке (можно взять 4 чайные ложки приправы для шашлыка);
  • соль – по вкусу.

Шаги

  1. Баранину сложить в глубокую посудину. Лук порезать полукольцами, присыпать небольшим количеством соли и хорошенько помять руками, чтобы пошёл сок. Подготовленный таким способом лук отправить в миску с мясом.
  2. Специи для шашлыка смешать друг с другом и посыпать полученной смесью уже лежащие в миске продукты. Теперь надо очистить и раздавить прессом чеснок и тоже добавить к баранине.
  3. Последними в миску добавляются сок из выжатого лимона, масло и гранатовый сок. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 5-7 часов можно приступать к жарке шашлыка. Кстати, в данном случае солить мякоть не надо, поскольку эта приправа попадает в мясо барана вместе с луковым соком.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: