Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Приветствую Вас.

Если вы никогда не пробовали шампиньоны шашлык, обязательно попробуйте приготовить это вкусное блюдо! Такой шашлычок является вкусной, полезной альтернативой шашлыку из свинины или любого другого мяса. Подойдет для приготовления как на мангале на природе, так и дома в духовке.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

  • шампиньоны — 0,5 кг
  • сало — 250 гр
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • уксус винный — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев, соль

Технология приготовления:

  1. Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.
  2. Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами.
  3. Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!
  4. Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.
  5. А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.
  6. Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стоит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.
  7. А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть большими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.
  8. Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.
  9. Не стоит забыть, что огонь должен быть очень маленьким, а еще лучше готовить шашлык из шампиньонов на углях. И все равно не забывайте часто обворачивать шампура.
  10. Грибные шляпки пропитываются подтопленным салом, получается нереально вкусное блюдо для пикника!!!

Маринованные шампиньоны для шашлыка

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Технология приготовления:

  1. Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
  2. Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
  3. Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
  4. Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
  5. Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.
  6. Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Шашлык из грибов шампиньонов в духовке

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.
  2. Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.
  3. Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.
  4. Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.
  5. Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.
  6. Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).
  2. Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.
  3. Затем добавить мёд, перемешать.
  4. Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.
  5. Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.
  6. Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.
  7. Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе

Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.

Понадобится:

  • шампиньоны — 1 кг,
  • сметана жирная — 150 мл,
  • соевый соус  — 4 столовые ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • укроп — пучок,
  • прованские травы — 2 чайные ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1.  Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.
  2.  В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.
  3.  Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.
  4.  В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.
  5.  Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.
  6.  Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.

Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита!

Маринад для шампиньонов из соевого соуса с лимоном и орегано

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Соевый соус сам по себе хорошо, как маринад, если вы задумали приготовить шашлык из шампиньонов на мангале или в духовке. Он достаточно соленый, имеет узнаваемый приятный вкус, отлично маринует все, начиная с мяса и заканчивая грибами. В прошлом рецепте мы смешали соевый соус со сметаной и получилось вкусно, уж поверьте. А в этот раз мы добавим к соусу свежий лимонный сок и орегано. Такая травка очень хорошо сочетается с грибами, как и с овощами, у нее достаточно нежный вкус, подходящий, чтобы не перебить собственный вкус грибов.

Понадобится:

  • шампиньоны — 0,5 кг,
  • соевый соус — 50 мл,
  • сок половинки лимона.
  • орегано сушеный — 1,5 чайной ложки.
  • перец черный по вкусу.
  • соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать шашлык из шампиньонов по этому рецепту много времени не потребуется. Чистые шампиньоны положите в миску. полейте соевым соусом. Посыпьте орегано и перцем. Слегка подсолите, но учитывайте, что соевый соус уже соленый. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. Через 20-30 минут уже можно насаживать грибы на шампуры. Делайте это медленно и аккуратно. шампиньоны имеют неприятную привычку разламываться пополам в процессе.
  3. Если вы будете готовить в духовке. то лучше возьмите тонкие деревянные шпажки. они не так ломают грибы. Сами шпажки положите на сковородку или форму для запекания. чтобы в духовке грибы получились как бы на весу.
  4. Обжаривайте шампиньоны от 7 до 15 минут на углях, в зависимости от их размера и температуры углей.
  5. Чтобы определить готовность грибов, можно снять один гриб и попробовать. Готовые грибы очень легко снимаются с металлического шампура. Правда про деревянные шпажки так сказать нельзя, на них грибы держатся лучше.
  6. Готовый шашлык из шампиньонов может стать вкусным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом.

Маринад с майонезом и чесноком

Грибы – это белок, хоть и растительный, поэтому шашлык из шампиньонов получается питательный и сытный, как мясной. Но есть в нем своя прелесть. Особенно вкусно получается если замариновать их с чесноком, аромат будет разноситься на всю округу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 30 мл.
  • Майонез – 100 гр.
  • Перец – 0,3 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Укроп по вкусу

Технология приготовления:

  1.  Майонез разводим с водой и выдавливаем туда чеснок. Добавляем соль, перец, укроп.
  2.  Моем грибы. Крупные шампиньоны разрезаем на пополам, мелкие оставляем целыми и в миске заливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.
  3.  Грибы выкладываем на сетку и отправляем запекаться на угли.
  4.  Переворачиваем несколько раз и жарим до готовности.

Приятного аппетита!

Готовим грибной шашлык в соевом соусе

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.

Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.

Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Приправа для грибов – 2 ч. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Технология приготовления:

  1.  Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.
  2.  Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.
  3.  Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.
  4.  Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.
  5.  Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.

Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.

Приятного аппетита!

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Технология приготовления:

  1. Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.
  2. Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.
  3. Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Классический маринад

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.
  2. В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона.
  3. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Технология приготовления:

  1. Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.
  2. Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).

Шампиньоны в винном уксусе

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Для любителей вкусной и здоровой пищи, гурманов. Вам понадобится на 500 гр. шампиньонов.

Время для маринования примерно 1 час:

  • Винный уксус – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – примерно 1 — 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика
  • Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

В получившийся маринад добавить предварительно подготовленные грибы. Аккуратно и тщательно перемешать. Жарить на мангале на слабом огне, постоянно переворачивая.

Пряный шашлык с ароматными травами

Как сделать шашлык шампиньонов на мангале

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка  (без верха)

Технология приготовления:

  1.  Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.
  2.  Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.
  3.  Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.
  4.  Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.
  5.  Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно! Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: