Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Здравствуйте друзья!

Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как «серые щи» (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо!

Как рубят крошево и что это вообще такое

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Взять и сделать серые щи не получится — сперва надо достать или приготовить крошево. Это основа блюда и главный его секрет. Крошево делают из наружных зеленых листьев капусты, которые по всей остальной России либо оставляют на огородных грядках после сбора кочанов, либо скармливают скотине. Правильно порубить крошево может не каждый, хотя рецепт удивительно прост.

Собранные после первых осенних заморозков грубые листья моют и рубят изогнутой металлической сечкой в деревянном корытце. Мелко искрошенные листочки порция за порцией перекладывают в деревянную кадушку, где впоследствии крошево киснет и хранится впрок всю зиму. На любителя к зеленым листьям добавляют немного и белой капусты.

Кадушку заранее дезинфицируют. Моя мать клала на дно вереск, придавливала его горячими речными камнями большого размера и наглухо закрывала кадку. Сосуд пропаривался до тех пор, пока не остывали камни. Потом емкость мыли и наполняли измельченными листьями.

Во время рубки крошево периодически посыпают каменной нейодированной солью и, что очень важно, ржаной мукой. А если ее нет, можно использовать корочки черного хлеба.

Когда все листья изрублены, емкость с крошевом держат несколько дней — до недели — в тепле. При этом содержимое прижимают крышкой чуть меньшего диаметра, чем кадушка, и придавливают грузом. Периодически крышку снимают и протыкают всё, что находится внутри, длинной палкой — до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. А появляющуюся на поверхности пену обязательно снимают. Крошево должно полностью находиться в рассоле. Если его мало, добавляют немного кипяченой воды.

Потом кадушку выносят в темное прохладное место, например, в подвал или сарай, и капусту оставляют под гнетом до больших холодов и дальше. В мороз всё превращается в ледышку, и на очередную порцию щей крошево вырубают топором или ножом.

Современные «крошеворубильщики» зачастую заменяют корытца на деревянные ящики, а то и вовсе на пластиковые тазы и ведра, а готовое крошево хранят в трехлитровых стеклянных банках в холодильниках или раскладывают порционно по пакетам и отправляют в морозильные камеры.

Заготовка крошева в вологодских деревнях до сих пор практикуется как семейный ритуал. Осенью родственники, живущие поблизости, в назначенный день (как правило, это суббота) собираются в одном дворе или на веранде дома и берутся за работу. Действо напоминает мини-завод: рубят попеременно — в процессе быстро устаешь.

Как выбрать квашеную капусту

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Самое главное в серых (иногда называют черных) щах из крошева — это квашеная капуста, это основа хорошего рецепта. Да не простая, а из нижних, самых жестких листьев, имеющих темно-зеленый цвет.

Приобрести серую квашеную капусту можно только на рынках у бабушек. Вот и проявилось преимущество провинции :).

В разных районах страны этот главный ингредиент называется по — разному. Крошево, щаница, хряпа — все перечисленное означает заквашенные верхние — серые листья капустного кочана.

Просматривая историю рецепта, выяснил одну из версий создания этого вкусного и полезного блюда. Белая капуста, в кочанах, попадала на барский стол, а то, что оставалось — на крестьянский.

И назывались такие щи “холопские”. Прогадали баре… Мой рецепт, легко собирающий всю семью за столом.

Сюжет из басни про вершки и корешки. По — моему, так “мужицкие” щи из серой капусты гораздо вкуснее и “нажористей”, чем обычные — из белокочанной капусты.

Ну, я-то не баснями собираюсь кормить вас, уважаемые читатели, а посему — к столу. Стоп-стоп — к разделочному На нем уже заготовлено самое ценное — квашеная серая капуста. Под мою кастрюлю на пять литров, “откалиброванное” количество капусты — 1 килограмм. Тут надо отметить важное:

  1. При покупке капусты попросите продавца не усердствовать с рассолом — чем меньше, тем лучше! Обратите внимание на отсутствие деревянных щепок;
  2. При измельчении капустных листьев в деревянных корытцах с помощью тяпки — в процессе заготовки — мелкие щепки могли попасть в капусту;
  3. Главный помощник при выборе квашеной серой капусты — ваш нос Хорошая капуста имеет сильный запах! Необязательно, чтобы он (запах) вам понравился… Сильный запах свидетельствует о проквашенной капусте, свежая заготовка будет пахнуть слабо;
  4. Правильно проквашенная капуста не имеет “замыленного” вида, который появляется из-за неправильной микрофлоры.

Ну вот, “собачьим” методом отобранную покупку рекомендую вывалить на дуршлаг и промыть холодной водой. Это немного снижает кислоту готовых щей, но вымывает и возможный песок (при покупке сложно определить. а скрипеть на зубах будет очень неприятно).

Таак…Капусту выбрали, научились хорошенько нюхать и определять хорошую по запаху, теперь переходим к ещё одному важному компоненту для щей из крошева — к мясу!

Со временем вы определитесь с бабушкой — “дистрибьютором” идеального крошева для своего лучшего рецепта серых щей.

Как выбрать мясо

Итак главная компонента нашей затеи на столе, двигаемся дальше — хорошим щам — отличное мясо:) Выбираем идеальный кусочек…

Мясо я выбираю свиную грудинку или “брюшину” с тонкой (1-2 сантиметра) прослойкой жира. Для вкусной пятилитровой кастрюли готовых щей потребуется полтора килограмма мяса.

Мне нравятся готовые щи кондиции “чтоб ложка стояла”. Наш человек в своей тарелке должен видеть аппетитную гущу из крошева и мяса, слегка прикрытую бульоном.

Для “европейского же варианта” количество серой капусты уменьшаем до 800 грамм, а мяса достаточно 1200 грамм. Вид щей в тарелке приобретает “ресторанность”!

При выборе свинины надо снова воспользоваться обонянием… Мясо хряка может обладать аммиачным запахом, такое мясо не годиться нам для серых щей! А после нажатия пальцем на поверхность, образовавшееся углубление должно быстро исчезать.

Приобретенное мясо надо промыть холодной водой для удаления с поверхности прилипших (возможно) в процессе разделки туши мелких щепок и крошек.

Серые щи рецепт

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Для приготовления таких щей вам понадобится щаница — заготовка из зеленых листьев капусты. Именно она придаст вашим щам особенный и неповторимый вкус. Ну, и еще то, что готовить щи мы будем в духовке, попробуем воспроизвести температурный режим русской печки. Серые щи готовят и с горохом, и с фасолью, и с грибами или пустые. Картошку можно сварить отдельно и подать горячей к тарелке щей. Рассказываю, как приготовить серые щи. А вы запасайтесь щаницей и обязательно приготовьте вкусное русское блюдо.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Щаница  — 1 Литр
  • Мясо на косточке  — 400-500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Лук порей  — 1 Штука

Количество порций: 6-8

Как приготовить

  1. Щаницу, если она очень кислая, промываем под холодной водой, а после этого даем стечь лишней жидкости.
  2. Чистим луковицу, мелко её нарезаем.
  3. Чистим картошку. Можно нарезать ее, а можно сварить в щах целиком, а размять уже в тарелке.
  4. Чистим морковку, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы щи оправдывали свое название — серые, морковь можно и не добавлять.
  5. Белую часть лука порея порежем полукольцами.
  6. Укладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю (литра на 4), заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое, и ставим на плиту. Как закипит — переставляем в разогретую до 70-80 градусов духовку часа на 4.

Щи из крошева

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Рецепт приготовления щей из крошева очень простой и вам он точно понравится. По сути, основной ингредиент — крошево — это самое важное, а все остальные ингредиенты можно менять на свое усмотрение, смотря какой суп вы любите. Что касается готового крошева: его можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке, а потом прямо их этого замороженного бруска откалывать необходимое количество для готовки блюд!

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Капуста  — 1 Штука (средний кочан)
  • Зелень  — 2 Пучка
  • Лук зеленый  — 1 Пучок
  • Соль  — 0.5 Стакана (на пятилитровую кастрюлю крошева)
  • Мука  — 0.4 Стакана (на пятилитровую кастрюлю крошева)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Мясо  — 500 Грамм (любое, желательно на косточке, чтобы бульон был сытнее )
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Специи  — 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить

  1. Для начала измельчим или «покрошим» капусту вместе с зеленью и зеленым луком. Сюда же всыпаем муку и соль, перетираем очень тщательно руками, пока не появится жидкость, и под гнетом поставим на неделю постоять в теплое сухое место. Гнет каждый день снимайте, перемешивайте крошево. На 7-й день можно начать готовку щей.
  2. На четыре литра воды нужно 300 грамм готового крошева. Его помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавим мясо, лук, морковь и картошку. Варим все вместе до готовности.
  3. Вот, собственно и все! При подаче мясо и морковку нужно нарезать порционными кусочками, луковицу выбросить, а картошку перетереть в пюре. Подаем со сметанкой!

Щи в скороварке

При готовке щей в скороварке создаются условия, похожие на приготовление серых щей в русской печи.

Чтобы приготовить щи, понадобятся: крошево, вода, мясо, лук, морковь, лавровый лист, картофель и петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Мороженое крошево заливают холодной водой на 2-3 минуты. Отжимают и складывают в скороварку.
  2. Добавляют воду и ставят на большой огонь, чтобы сработал клапан. Затем огонь уменьшают и варят 4 часа. На 400 г крошева добавляют около 4 л воды.
  3. Затем крышку скороварки охлаждают струей холодной воды и снимают. Добавляют измельченную морковь и петрушку, кусок мяса, картофель целиком, лавровый лист. Накрывают плотно крышкой, варят 1,5 часа.
  4. После того, как крышка остынет, ее снимают. Достают картофель, разминают его в пюре, добавив немного бульона.
  5. Картофельное пюре отправляют обратно в кастрюлю, перемешивают.

Готовые щи подают со сметаной или сливками, добавляют чеснок и зелень.

Щи из крошева в кастрюле

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

Если у вас нет скороварки, то щи можно приготовить в кастрюле.

Основные компоненты: мясо, крошево, картофель, морковь, петрушка, лавровый лист и вода.

Приготовление щей:

  1. В кастрюлю с крошевом добавляют немного воды, томят в духовке на небольшом огне 3-4 часа либо на плите.
  2. В другой кастрюле на небольшом огне готовят мясной бульон.
  3. Когда мясо будет практически готово, в бульон добавляют нарезанную морковь и петрушку, лавровый лист и картофель целиком.
  4. Готовое крошево смешивают с бульоном, варят 30-40 минут.
  5. Затем мясо с картофелем вынимают из бульона. Картофель разминают в пюре с небольшим количестве бульона. Из мяса убирают кости и разбирают его на волокна. Добавляют опять в бульон, перемешивают.

Щи подают со сметаной, добавляют чеснок и зелень по вкусу.

Советы и рекомендации по хранению

Для хранения готового продукта используют деревянные бочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Совет. Чтобы хранение было более длительным, заранее простерилизуйте стеклянные банки.

Хранят крошево в погребе или подвале при температуре от -1 до +4°C. В деревянной бочке срок хранения продукта — 7-9 месяцев, в стеклянных банках  — две недели.

В квартире крошево хранят в стеклянных банках в холодильнике или на балконе. Чтобы оно было хрустящим, при хранении оно должно быть полностью покрыто соком.

Для более длительного хранения крошево замораживают в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Замороженный продукт не теряет свои качества, храниться до девяти месяцев.

Полезные советы

Как сварить серые щи из крошева со свининой или постные

  1. Крошево готовится легко, однако несколько правил помогут упростить работу:
    • Капустные листья должны быть свежими, чистыми, без сухих краев
    • Вся посуда для работы нужна пластиковая, стеклянная или эмалированная
    • До конца брожения овощной сок должен быть выше уровня капустной массы
  2. Не нужно ошпаривать листья кипятком для их смягчения! Многие хозяйки пытаются таким образом ускорить процесс приготовления, но это может негативно сказаться на качестве продукта. Капуста будет приятно хрустящей и полностью готовой за счет мелкой нарезки, дополнительная обработка не требуется.
  3. Как приготовить по рецепту самую вкусную щеницу на зиму? Лучше всего для нее использовать не верхние листья с кочана, а те, которые растут вокруг него, создавая раскидистую розетку. С ними кислинка будет ярче, капуста будет иметь насыщенный аромат, приятный цвет. Найти такие листья можно у дачников и на продуктовых рынках. Лучшее время для сбора урожая это конец июля или август.
  4. В некоторых рецептах рекомендуется сначала провести этап брожения капусты, а затем уж солить. Однако в таком случае велика вероятность, что вся масса покроется тонким слоем слизи и ее придется выкинуть. Поэтому солить лучше заранее, усиливая брожение ржаной мукой и белокочанной капустой.

Следуя этим нехитрым правилам, можно получить отменную основу для кулинарных экспериментов. Щи зеленые как заготовка на зиму часто раскладываются по пакетам порционно, чтобы было удобнее пользоваться при приготовлении первых блюд.

До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: