Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Здравствуйте друзья!

Классическая русская закуска — сельдь с луком. Готовят ее в разных маринадах — с уксусом столовым или яблочным, с маслом или лимоном, с горчицей или чесноком. В каждом случае это бесподобное простое блюдо порадует домочадцев и гостей.

Классический бесподобный рецепт

Селедка с луком, маринованная в уксусе и масле – один из наиболее любимых рецептов. Его популярность объясняется простотой приготовления и бесподобным вкусом.

Рыбу разделывают, удаляют кости, помещают в глубокую посуду. Лук нарезают полукольцами (на 1 тушку сельди понадобится 1-2 средних луковицы) и укладывают поверх рыбы.

Для маринада используют 9% уксус, разбавленный водой в соотношении 1:3, которым заливают селедку так, чтобы он покрыл все ингредиенты.

Для аромата можно добавить в маринад 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Через 6-8 часов рыбу извлекают из уксусного раствора и подают к столу.

Дополнительная информация! Для того, чтобы селедочка получилась нежной, перед тем, как помещать ее в маринад, рыбу вымачивают в молоке в течение 40-50 мин.

Пряная селедка в уксусе с луком

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Рекомендуем:  Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Как замариновать в банке

Если вы любите домашнюю селедку, приготовьте самостоятельно в банке. Это быстрый и простой рецепт. Для готовки не требуется много ингредиентов, поэтому процесс не затратный. По такому принципу готовится заправка для салата из капусты с уксусом.

Ингредиенты:

  • очищенное рыбное филе — 2 шт.;
  • белый или синий лук — 1 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • перец черный в горошке — 5 шт.;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • соль- 1 ст.т.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • вода кипяченая охлажденная — 2 стакана.

Инструкция по применению:

  1. Добавьте в воду все приправы и специи, и доведите до кипения.
  2. Добавьте в маринад уксус.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Нарежьте филе порционно.
  5. Сложите в банку рыбу и лук вперемешку.
  6. Залейте сельдь остывшим до комнатной температуры маринадом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 197 Ккал

Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе сельди;
  • 350 гр. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 1 красный острый перец;
  • уксус;
  • соль.

Приготовление:

  1. Селёдку мелко порежьте на кусочки.
  2. Репчатый лук порубите полукольцами.
  3. Чеснок почистите, зубчики измельчите.
  4. Острый перец очень мелко нашинкуйте.
  5. Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  6. Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
  7. Через пару часов рыба будет готова.

Селёдка в масле с уксусом и луком

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 мл оливкового масла;
  • уксус;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
  2. Лук порубите полукольцами.
  3. Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком.  Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
  4. Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
  5. В каждую банку добавьте перец и масло.
  6. Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Быстрый вариант селедки с луком, маслом и уксусом

Но что делать, если гости уже на пороге и нет даже часа, чтобы приготовить закуску? На выручку приходит быстрый рецепт без маринада.

Готовите «быструю» сельдь с уксусом?

Для приготовления быстрой закуски:

  • Тушка — 1 тушка;
  • Репчатая луковица — 1 крупная головка;
  • Уксус — 1 чайная ложка;
  • Масло — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Подготовка:

  1. Разделайте тушку так, как написано в рецептах выше.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами.

Собираем быструю закуску:

  1. Готовое филе сельди выкладываем на сервировочную тарелку.
  2. Сверху выкладываете лук. Слегка сбрызгиваем уксусом.
  3. В конце, поливаем все масло и можно употреблять.

Такая закуска, на готовку которой уйдет не больше получаса, спасет при неожиданном визите гостей. Если же дома не оказалось масла, приготовьте селедку с луком и уксусом.

Как приготовить селедку с необычным вкусом

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Когда кажется, что все рецепты селедки уже испробованы, стоит заменить один ингредиент и блюда заиграет новыми красками. Стоит заменить обычный уксус на яблочный и получится приготовить селедку в яблочном уксусе с луком и маслом.

Для приготовления селедки с яблочным уксусом потребуется:

  1. Вода — 125 мл;
  2. Яблочный уксус — 2.5 столовые ложки;
  3. Перец горошком — 5 горошин;
  4. Соль — 1 чайная ложка;
  5. Сахар — 0.5 чайной ложки;
  6. Репчатый лук — 1 луковица;
  7. Кориандр — 3-5 семян;
  8. Соленая селедка — 1 тушка.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка туши :
  • Разделайте рыбу и уберите кости.
  1. Подготовка лука:
  • Нарежьте овощ полукольцами или кольцами.
  1. Маринад:
  • Смешать воду, яблочный уксус, сахар, соль, кориандр. Полученную смесь размешать до растворения сахара и соли.
  1. Собираем ингредиенты :
  • Подготовленное филе переложить в подходящую тару и перемешать с луком.
  • Залить готовым маринадом и добавляем перец горошком.
  • Тщательно перемешать и оставить мариноваться.

Готовое блюдо можно употреблять через сутки.

Рецепт «Селедка Хе»

Корейский салат Хе любят многие. Но не все знают, что для его приготовления можно использовать селедку.

Для закуски с восточно-азиатскими нотками на 3 тушки селедки потребуется:

  • 3 средние моркови;
  • 2 средних луковиц;
  • 3 зубчика чеснока.

Для заправки необходимы:

  • 200 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. семени кунжута;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. Кусочки селедки заливают 9% столовым уксусом на 30 минут. В это время нарезают кольцами репчатый лук, измельчают на терке морковь (лучше на специальной — для приготовления корейских салатов). Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.
  2. Спустя полчаса уксус сливают. В миску выкладывают подготовленные овощи, добавляют кунжут, соевый соус, растительное масло. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и на 3 часа убирают в холодильник.

Очень вкусная селедка с лимоном в банке

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!

Продукты:

  • 400 грамм свежезамороженной селедки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 горошины черного перца;
  • пара лавровых листов;
  • треть лимона;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • столовая ложка уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
  2. Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
  3. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  4. Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
  5. Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.

На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.

Сельдь с луком и морковью по-норвежски

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.

Продукты:

  • 2 селедки;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • пара лавровых листов.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
  2. Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
  3. Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
  4. В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
  5. Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.

На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.

Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!

Маринад в уксусе 70%

Консервант 70% используется для быстрого маринования сельди. Его добавляют в классический салат с капустой и морковью и другие рецепты.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 3 шт.;
  • репчатый лук — 3 больших;
  • вода — 1 стакан;
  • уксус 70 % — 4 ст.л.;
  • сахар — 2,5 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте сельдь и лук.
  2. Смешайте воду, уксус, соль, сахар.
  3. Положите лук, селедку, зелень в тару и залейте маринадом на сутки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 193 Ккал

Корейская

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:

  1. Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
  2. Щепотка сахарного песка.
  3. 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
  4. Соль по вкусу.
  5. 1 чайная ложка красной паприки.
  6. Острый перец чили по вкусу.
  7. 5 горошин душистого черного перца.
  8. Щепотка сухого кориандра.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут.
  2. После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см.
  3. Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.

Селедка в горчичном маринаде

Как сделать маринованную сельдь с луком самостоятельно

Вкусно приготовится рыба с уксусом, маслом, луком и горчицей.

Такая маринованная тушка с нотками горчичного вкуса и более острая, чем классические варианты.

Правильно приготовленный горчичный маринад

Для приготовления:

  • тушка — 1 штука;
  • сладкая горчица (можно брать французскую) — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • репчатый лук — одна головка.;

Видео рецепт приготовления:

Приготовление:

  1. Подготовка туши.
  • Разделайте рыбу, как в предыдущих рецептах.
  1. Подготовка лука:
  • Лук нарежьте полукольцами или кольцами, так сервировка будет лучше.
  1. Маринад:
  • Смешать горчицу, растительное масло и уксус. Если получилась густая консистенция, добавьте воды.
  1. Итоговая часть:
  • На дно выложить лук, сверху выложить кусочки филе и залить полученным маринадом.

Чтобы замариноваться, такой рыбе хватит 1-2 часа. Экспресс вариант, когда нужна быстрая закуска на стол.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: