Здравствуйте друзья!
Самса узбекская – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Тесто для узбекской самсы
Чтобы правильно приготовить самсу по-узбекски, достаточно просто уметь обращаться с тестом. Если вы в этом деле не новичок, то легко справитесь с рецептом. В любом случае, я буду подсказывать вам, что делать, если вы вдруг что-то забудете или перепутаете. Следуйте за моими советами, и у вас все получится!
Назначение: На завтрак / На природу / Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца
Блюдо: Выпечка / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 200 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Как приготовить
- Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.
- Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.
- Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.
- В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.
- Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.
- Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.
- Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.
- Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут.
- Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!
Классическая самса по-узбекски с бараниной
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт самсы по-узбекски предполагает использование курдючного жира. При необходимости его можно заменить растопленным на водяной бане сливочным маслом (2 ст. л.) – начинка получится не менее сочной.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука – 4 ст.;
- баранина – ½ кг;
- курдючное сало – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец черный молотый, зира – по вкусу;
- кунжут – 30 г;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В подсоленную (хватит 1 ч. л. соли без горки) воду добавляйте предварительно просеянную муку, непрерывно перемешивая. Тщательно вымесив тесто, скатайте его в виде шара, поместите в холодильник на 20–30 мин., обернув полиэтиленом.
- Порежьте филе баранины небольшими кубиками, всыпьте к нему очищенный, нашинкованный среднего размера кубиками лук, посолите. Добавьте к начинке мелко порезанное курдючное сало, специи, хорошенько перемешайте.
- Разделите охлажденное тесто на 7-8 частей. Очень тонко раскатав 1 часть, смажьте ее растопленным на водяной бане сливочным маслом, скрутите в рулет. Этот рулет заверните в тонко раскатанный и так же смазанный маслом второй кусок теста. Сверните большой рулет из всех кусков теста и оставьте его в холодильнике.
- Спустя час-полтора нарежьте охлажденный рулет поперек на 14 частей. Каждый кусочек раскатайте тонко по краям и плотнее к середине. Равномерно распределив мясо по всем лепешкам, сверните их треугольниками, плотно защипнув края.
- Разместите самсу на противень со смазанным маслом пергаментом (швом вниз). Смажьте поверхность изделий слегка взбитым вилкой яйцом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200° С духовке около 40 мин.
- Готовую самсу слегка охладите под чистым кухонным полотенцем (5–7 мин.).
С курицей
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления лучше использовать жирные куриные бедрышки без кожи – начинка из филе может получиться суховатой. По желанию добавьте к мясу мелко рубленную кинзу, а самсу посыпьте не белым или черным кунжутом, а маком.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,7 кг;
- вода – 100 мл;
- мука – 250 г;
- масло сладкосливочное – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- куриное яйцо (желток) – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- кунжут – 30 г;
- специи, соль – по вкусу.
- Рецепт мантов пошаговый с фото
- Как готовить аварский хинкал — пошаговые рецепты на кефире, дрожжах или на пару с фото
- Шурпа из баранины в домашних условиях. Рецепты шурпы из баранины с фото
Способ приготовления:
- Смешать в миске муку, соль, охлажденное сливочное масло, мелко порубленное ножом или натертое крупной теркой. Залить холодной водой, тщательно вымесить состав вручную. Отправить тесто в холодильник на 40–50 мин.
- Срезанное с костей куриное мясо без кожицы нарубить мелкой соломкой, посолить. Добавив очищенный, нашинкованный небольшими кубиками лук, перемешать начинку.
- Охлажденное тесто разделить на 10 равных частей, раскатать каждую заготовку скалкой. Разложить мясную начинку по лепешкам, собрать из теста треугольники, тщательно скрепив края.
- Разложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, промазать верх взбитым желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать блюдо в разогретом до 200° С духовом шкафу 30–35 мин., до образования румяной корочки.
С тыквой
- Время: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: средняя.
При желании тыквенную начинку можно приготовить иначе: натереть овощ на крупной терке, смешать с нашинкованным луком, посолить. Обжарить состав на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (5–7 мин., помешивая).
Ингредиенты:
- вода питьевая – 1 ст.;
- пшеничная мука – ½ кг;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мякоть тыквы – ½ кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зира, молотый перец – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.;
- крахмал – 30 г.
Способ приготовления:
- 100 г охлажденного сливочного масла порубить ножом, смешать в миске с яйцом, солью, горячей кипяченой водой. Добавляя муку по 1 стакану, замесить тесто, тщательно перемешивая состав после каждого введения муки. Готовое тесто разделить на 3 примерно одинаковых кусочка, скатать из каждого шар, оставить под чистым полотенцем при комнатной температуре на 10–15 мин.
- Для начинки смешать порезанную некрупными кубиками тыкву и мелко нашинкованный лук. Солить состав и добавлять специи следует непосредственно перед формированием самсы.
- Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла. На присыпанной крахмалом столешнице раскатать один шар из теста в тонкий пласт, смазать его поверхность растопленным маслом. Раскатав второй шар, выложить этот пласт на первый, смазать и его. То же самое проделать с оставшейся частью теста. Спустя 1-2 мин., когда масло схватится, скатать плотный рулет из лепешек.
- Нарезав тесто на 14 частей, раскатать каждую так: сначала отогнуть край рулетика на 2-3 см, завести его на середину и сформировать скалкой лепешку с тонкими краями и утолщенным центром. В каждую заготовку поместить луково-тыквенную начинку (примерно по 1,5-2 ст.л.), сформировать треугольники, плотно соединить края.
- Выпекать тыквенную самсу полчаса, предварительно разогрев духовку до 200°С.
С сыром
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Вкусная самса получается из пресного вытяжного тонкого теста. Для начинки подходят нежные рассольные сыры (брынза, сулугуни), натертые на крупной терке, смешанные с измельченным зубчиком свежего чеснока и сырым яйцом.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мука пшеничная – 400 г;
- масло сливочное – 50 г;
- моцарелла – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1 щепотка;
- кунжут – 30 г;
- соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать предварительно согретое при комнатной температуре масло с мукой и солью. Добавив теплую воду, вымесить состав до однородности. Дать готовому тесту постоять треть часа при комнатной температуре под чистым сухим полотенцем.
- Натертую на крупной терке моцареллу смешать с сахаром, поперчить по вкусу.
- Раскатать тесто тонким пластом, порезать его полосками шириной 6–7 см. Каждую полоску наклонными надрезами разделить на треугольники. В центр треугольной заготовки выложить начинку, сверху накрыть еще одним треугольником, тщательно защипнуть края.
- Самсу следует обжаривать в сотейнике с раскаленным рафинированным маслом на среднем огне примерно по 5–7 мин. с каждой стороны.
- Готовую сырную самсу выложить на красивое блюдо, посыпать сверху кунжутными семенами.
Настоящая узбекская слоеная самса с мясом
Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.
Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.
Нам понадобится:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2-3 ст. л.
- Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.
- Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.
- Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.
- Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.
- Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.
- Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.
- Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.
- Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.
- Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.
- Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.
- Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.
- Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.
- Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.
- Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.
- Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!
Узбекская самса в домашних условиях
Нам понадобится:
- мука – 4 ст.
- бараний фарш – 350 г
- лук – 200 г
- яйца – 2 шт.
- курдючное сало – 100 г
- вода – 200 мл
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- тмин – по вкусу.
Готовим
- Луковицы очистить от шелухи. Ножом мелко нарубить лук.
- Жирный бараний фарш соединить с измельченным луком. Всыпать соль, перец и другие любимые приправы (по собственному вкусу). Тщательно вымешать начинку руками.
- В глубокую емкость вбить 1 яйцо. Всыпать 1 ч. л. соли. Слегка взбить смесь вилкой. Влить воду и все размешать. Ввести в жидкие ингредиенты просеянную муку. Аккуратно замесить эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом хорошо раскатываться. Оставить колобок теста настояться на 30 мин, обернув его полотенцем или пищевой пленкой.
- Курдючное сало разрезать на небольшие кусочки. Растопить в сковороде на маленьком огне. Сало необходимо периодически помешивать.
- Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать один колобок максимально тонко (толщиной в 2 мм).
- Топленым курдючным жиром смазать тонкий пласт теста. Дать ему впитаться (примерно 5 мин).
- Второй колобок теста раскатать до такого же размера и толщины, как и первый. С помощью скалки накрыть пропитанный жиром слой следующим пластом. Снова смазать заготовку растопленным салом. Ту же процедуру повторить с последним колобком теста.
- Перемазанное жиром трехслойное тесто скатать в плотный рулет.
- Разрезать жгут теста на кусочки, шириной в 1,5 см.
- В каждом кусочке найти край теста и немного отмотать. Уложить его на серединку среза. Раскатать небольшие лепешки.
- Ложкой выложить немного фарша в центр каждого кружочка из теста.
- Защипнуть края, формируя треугольники. Застелить противень пергаментом. Выложить на него самсу (швом вниз).
- Взбить венчиком яйцо и смазать самсу.
- Посыпать пирожки тмином (или кунжутом). Выпекать самсу в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовить выпечку 40 мин. Пирожки должны приобрести золотистую корочку.
- Готовую выпечку достать из духовки. Дать ей остыть.
- Аппетитную сочную узбекскую самсу можно подавать как теплой, так и полностью остывшей. Вкуснейшие пирожки с нежным фаршем понравятся абсолютно всем. Приятного аппетита!
Всех Вам благ!
Читайте далее: