Приветствую тебя читатель моего блога!
В странах Азии, да и у нас в городах, довольно часто встречаются интересные слоеные пирожки, запеченные в духовке. Чаще всего самса татарская имеет форму треугольников или конвертиков. На мой взгляд, самые вкусные изделия получаются именно в жарком тандыре. Догадались, что это за прекрасная выпечка?
Что такое самса и как ее готовить
Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.
В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.
Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.
Как правильно лепить самсу:
- Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
- Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
- Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
- Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
- Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
- Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.
При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.
Самса татарская
Тесто
- Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
- Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
- Вода (холодная) 200 мл
- Соль (без горки) 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус (яблочный) 1 ст. л.
Начинка
- Баранина 500 г
- Лук репчатый (крупные!) 2 шт
- Картофель 200 г
- Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
- Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.
Дополнительно
- Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
- Мука пшеничная (для подпыливания стола)
Рецепт «Самса татарская»:
- Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
- На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
- Таким образом получается масляно-мучная крошка.
- Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
- Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
- Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
- В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
- Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
- Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
- Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
- Формируем треугольники. Защипываем края.
- Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
- Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
- Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
- Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!
Самса с мясным фаршем
Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Вода (кипяток) – 1,5 стакана
- Соль – ¾ ч. ложки
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- Мясной фарш – 600 г
- Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
- Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
- Перец молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)
Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт
Приготовление
- Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.
- Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.
- Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.
- После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.
- Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.
- Посолите, поперчите начинку и добавьте специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.
- Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.
- Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.
- В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.
- Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.
- Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!
Самса из слоеного теста с рубленым мясом
Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.
- кунжут — 1 ч.л.;
- соль — 0,3 ч.л.;
- перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- свинина шея — 200 гр;
- яйца куриные — 1 шт.;
- слоеное тесто дрожжевое — 500 гр
Приготовление
- Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
- Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.
- Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
- Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.
- Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.
- Репчатый лук мелко режем.
- Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.
- Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.
- Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.
- Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
- Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.
- В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
- Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.
- В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.
- Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
- Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.
- Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.
- Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.
- У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.
- Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
- Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»
- За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
- Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.
Самса из слоеного теста с фаршем
Вы когда-нибудь пробовали вкусную, хрустящую самсу, только-только вынутую из горячего тандыра, которую ешь, обжигаясь ароматным соком начинки и не можешь передать всего восторга от восхитительного вкуса. Не менее вкусную самсу с мясом можно приготовить и в домашней духовой печи.
- Мука — 350 г
- Вода — 180 мл
- Фарш свиной или бараний — 450 г
- Масло сливочное или маргарин — 100 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Кунжут или мак — 50 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
- Режем мелко лук. В фарш добавляем нарезанный лук, перец, соль. Хорошенько разминаем его руками.
- Еще вкуснее получается самса из рубленого мяса с кусочками жира.
- Для начала нужно просеять муку, всыпать соль и добавить воду.
- Замешиваем тесто. Воды может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно быть слишком тугим, регулируя количество воды, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 10-15.
- Смешиваем подсолнечное масло с растопленным сливочным.
- Раскатываем тесто по возможности тонко.
- Слегка присыпаем мукой раскатанный пласт теста и смазываем теплым маслом.
- Начиная с одного края сворачиваем весь пласт теста, формируя рулет. Ненадолго убираем в холодильник.
- Через 10-15 минут достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 8-10 см.
- Раскатываем кусочки теста, но не слишком тонко. Кладем начинку и защепляем края, формируя треугольник.
- Смазываем взбитым яйцом, обсыпаем кунжутом и черным перцем.
- Не забываем разогреть предварительно духовку. Выпекаем в течение 20 — 25 минут. Самса готова! Отличным гарниром послужит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Самса с фаршем в духовке
Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.
Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!
- 2 куриных яйца,
- 1 стакан молока (200 грамм),
- 10 грамм пищевой соли (в тесто),
- 10 грамм свекловичного сахара,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 10 грамм прессованных дрожжей,
- 750-800 грамм пшеничной муки,
- 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
- 30 грамм зеленого лука,
- по вкусу соли (в начинку),
- 30 грамм семян кунжута,
- сырое яйцо (для смазки изделий).
Шаги
- Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.
- Измельчить зеленый лук.
- Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.
- Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.
- Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.
- Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.
- Желтую смесь всыпать: соль, сахар.
- Положить дрожжи. Размешать все.
- Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.
- Постепенно ввести муку.
- Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.
- Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.
- Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.
- Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.
- В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.
- Сформировать треугольники.
- Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.
- Самсу из дрожжевого теста можно есть.
Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке
Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.
Продукты:
- мясо — 300 г
- лук — 100 г
- соль — 2 ч. л.
- тыква — 280 г
- перец — 1 ч. л.
- тесто слоеное — 1 кг
- желток — 1 шт.
Этапы приготовления блюда:
- Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
- Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
- Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
- Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
- Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.
Самса с тыквой из готового слоеного теста
Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.
А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.
Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто – 500 гр.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Бараний курдючный жир – 50 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кунжутные семечки – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.
- Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.
- В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.
- Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.
- Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.
- Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.
- Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.
- Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.
- Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.
Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.
Всех Вам благ!
Читайте далее: