Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Приветствую тебя читатель моего блога!

В странах Азии, да и у нас в городах, довольно часто встречаются интересные слоеные пирожки, запеченные в духовке. Чаще всего самса татарская имеет форму треугольников или конвертиков. На мой взгляд, самые вкусные изделия получаются именно в жарком тандыре. Догадались, что это за прекрасная выпечка?

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Самса татарская

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Тесто

  • Мука пшеничная (стакан объемом 200мл) 5 стак.
  • Масло сливочное (замороженное. Можно заменить на маргарин или спред.) 350 г
  • Вода (холодная) 200 мл
  • Соль (без горки) 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Уксус (яблочный) 1 ст. л.

Начинка

  • Баранина 500 г
  • Лук репчатый (крупные!) 2 шт
  • Картофель 200 г
  • Соль (без горки — «под нож») 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый. Так же «под нож») 1 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный (для смазывания самсы) 1 шт
  • Мука пшеничная (для подпыливания стола)

Рецепт «Самса татарская»:

  1. Приготовление начнем с теста. Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
  2. На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло. Периодически перемешивая с мукой.
  3. Таким образом получается масляно-мучная крошка.
  4. Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
  5. Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все! Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе. Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
  6. Пока наше тесто отдыхает и охлаждается мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать. Лук трем на крупной терке. Картофель также трем на крупной терке.
  7. В миску кладем мясо. Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем. Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
  8. Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм. Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца. Поднос с тестом отправляем в холодильник.
  9. Пока мы занимались разделыванием теста фарш успел настояться и можно приступать к формовке самсы. Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды. Стол и скалку подпылим мукой.
  10. Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку. На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!
  11. Формируем треугольники. Защипываем края.
  12. Затем загибаем образовавшиеся гребешки. Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
  13. Заполняем противень. Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.
  14. Пока печется первая партия самсы мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания. По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15. Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
  15. Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри. Обратите внимание на сколько слоенное тесто! Приятного аппетита!

Самса с мясным фаршем

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.
  2. Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.
  3. Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.
  4. После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.
  5. Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.
  6. Посолите, поперчите начинку и добавьте  специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.
  9. Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.
  10. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.
  11. В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.
  12. Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.
  13. Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с рубленым мясом

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Самса из готового слоеного теста — это более быстрый и простой вариант вкусной самсы.

  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль — 0,3 ч.л.;
  • перец черный молотый — 0,3 ч.л.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • свинина шея — 200 гр;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • слоеное тесто дрожжевое — 500 гр

Приготовление

  1. Тесто можно использовать бездрожжевое или дрожжевое.
  2. Смотря какие у вас предпочтения и какой результат хотите. Я готовила с разным тестом — итог разный, но все вариаенты лично мне нравятся.
  3. Если хотите более хрустящую корочку, то берите безрожжевое слоеное тесто.
  4. Я вязла дрожжевое тесто, чтобы самса была в более пушистом тесте.
  5. Мясо у меня свинина — шейка с жиром. Режем мясо мелкими кусочками, примерно кубики по 1-1,5 см.
  6. Репчатый лук мелко режем.
  7. Лука должно быть в самсе много — примерно поровну с мясом.
  8. Черный перец и соль по вкусу.
  9. Чтобы репчатый лук был более сочным и незаметным в самсе разминаю его толкушкой.
  10. Начинку хорошо перемешиваем и даем настоятся и замариноваться пока занимаемся тестом.
  11. Слоеное тесто я размораживаю не полностью, чтобы легче было работать, тогда тесто не прилипает, хорошо лепится и можно работать без муки.
  12. Каждый пласт слоеного теста режу на 4 равных квадрата.
  13. Квадрат краешки раскатываю тонко, серединку не трогаю.
  14. В серединку выкладываю начинку и заворачиваю внахлёст треугольником.
  15. Классическую самсу тесто сворачивают внахлест и даже не прищипывают краешки. Укладывают швами вниз и поэтому начинка не вытекает.
  16. В случае с готовым слоеным тестом я делаю тесто внахлёст и дополнительно прищипываю уголки, чтобы не было видно начинку.
  17. Выкладываю готовые треугольники швом вниз на пергаментную бумагу.
  18. Даю отдохнуть тесту и подняться, предварительно накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось. Минут 10-15.
  19. Сверху смазываем яйцом + 1 ст. ложка воды, чтобы не слишком зажаристые были и равномерная красивая румяная корочка.
  20. Посыпаем кунжутом, можно использовать кунжут белый или черный. Или оба одновременно.
  21. У меня в наличии был белый кунжут — им и украсила.
  22. Выпекать самсу в предварительно разогретой до 180 градусах духовке около 25-30 минут.
  23. Ароматы на кухне во время выпечки летают обалденные, семья ходит вокруг с одним вопросам: «ну когда же?»
  24. За счет большого количества лука и мяса с жирком — начинка получается безумно сочной, тесто пропитывается мясным соком.
  25. Дрожжевое слоеное тесто хорошо поднимается, самса с рубленным мясом получается пушистой, сочной, сытной и мега-вкусной.

Самса из слоеного теста с фаршем

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Вы когда-нибудь пробовали вкусную, хрустящую самсу, только-только вынутую из горячего тандыра, которую ешь, обжигаясь ароматным соком начинки и не можешь передать всего восторга от восхитительного вкуса. Не менее вкусную самсу с мясом можно приготовить и в домашней духовой печи.

  • Мука — 350 г
  • Вода — 180 мл
  • Фарш свиной или бараний — 450 г
  • Масло сливочное или маргарин — 100 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Кунжут или мак — 50 г
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Режем мелко лук. В фарш добавляем нарезанный лук, перец, соль. Хорошенько разминаем его руками.
  2. Еще вкуснее получается самса из рубленого мяса с кусочками жира.
  3. Для начала нужно просеять муку, всыпать соль и добавить воду.
  4. Замешиваем тесто. Воды может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно быть слишком тугим, регулируя количество воды, замешиваем мягкое тесто. Оставляем тесто «отдохнуть» минут на 10-15.
  5. Смешиваем подсолнечное масло с растопленным сливочным.
  6. Раскатываем тесто по возможности тонко.
  7. Слегка присыпаем мукой раскатанный пласт теста и смазываем теплым маслом.
  8. Начиная с одного края сворачиваем весь пласт теста, формируя рулет. Ненадолго убираем в холодильник.
  9. Через 10-15 минут достаем из холодильника и режем на кусочки длиной 8-10 см.
  10. Раскатываем кусочки теста, но не слишком тонко. Кладем начинку и защепляем края, формируя треугольник.
  11. Смазываем взбитым яйцом, обсыпаем кунжутом и черным перцем.
  12. Не забываем разогреть предварительно духовку. Выпекаем в течение 20 — 25 минут. Самса готова! Отличным гарниром послужит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самса с фаршем в духовке

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Без вкусной домашней выпечки вряд ли у домочадцев будет хорошее настроение, уж об этом наверняка знает любая заботливая хозяйка! Потрясающая самса из дрожжевого теста с фаршем, приготовленная, по этому рецепту с фото, порадует всю семью. Это угощение, естественно, нельзя назвать национальным узбекским блюдом, которым является самса, потому что тесто будет приготовлено несколько иначе, да и начинка должна состоять не из рубленого мяса, а напротив ее необходимо перекрутить через мясорубку.

Несмотря на такие существенные отличия, это блюдо смело можно считать настоящим кулинарным шедевром, потому что вкус просто бесподобный. Такую самсу стоит попробовать!

  • 2 куриных яйца,
  • 1 стакан молока (200 грамм),
  • 10 грамм пищевой соли (в тесто),
  • 10 грамм свекловичного сахара,
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
  • 10 грамм прессованных дрожжей,
  • 750-800 грамм пшеничной муки,
  • 500 грамм перекрученного мяса (фарша),
  • 30 грамм зеленого лука,
  • по вкусу соли (в начинку),
  • 30 грамм семян кунжута,
  • сырое яйцо (для смазки изделий).

Шаги

  1. Нужно подготовить начинку. Мясо подойдет любое по желанию. Можно использовать свинину, говядину. Перекрутить мясо с помощью мясорубки в фарш.
  2. Измельчить зеленый лук.
  3. Выложить его в миску с подготовленным фаршем. Всыпать туда же соль. Хорошо все перемешать до полной однородности.
  4. Готовый фарш нужно несколько раз отбить руками, чтобы он стал нежнее. Затем отправить его в холодильник на час.
  5. Приступить к приготовлению теста. В пустую посуду нужно разбить яйца.
  6. Влить туда молоко. Очень аккуратно перемешать все венчиком.
  7. Желтую смесь всыпать: соль, сахар.
  8. Положить дрожжи. Размешать все.
  9. Чтобы будущее тесто было эластичным, следует влить в емкость растительное масло.
  10. Постепенно ввести муку.
  11. Руками замесить упругое тесто. Нужно оставить емкость с тестом в теплом помещении без сквозняков.
  12. Верх посуды прикрыть пищевой пленкой, ждать час.
  13. Пышное тесто необходимо разделить на куски. Размер кусков выбрать произвольно.
  14. Каждый, по-отдельности, кусок теста раскатать в тонкую лепешку, можно просто растянуть тесто пальцами, не используя скалки.
  15. В центр поместить мясную начинку – 1-1,5 столовой ложки.
  16. Сформировать треугольники.
  17. Изделия выложить на противень. Смазать их заранее взбитым яйцом. Посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу при 180-200 градусах в духовке. Времени на выпечку должно уйти 35-40 минут.
  18. Самсу из дрожжевого теста можно есть.

Рецепт самсы с тыквой и с мясом в духовке

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Сейчас вы узнаете необычный рецепт пирожков сформированных в виде тыковки с очень вкусной начинкой.

Продукты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 100 г
  • соль — 2 ч. л.
  • тыква — 280 г
  • перец — 1 ч. л.
  • тесто слоеное — 1 кг
  • желток — 1 шт.

Этапы приготовления блюда:

  1.  Мясо нарежьте маленькими кусочками. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук.
  2.  Сложите все в миску, посолите, поперчите и все перемешайте. Начинка готова.
  3.  Возьмите готовое слоеное тесто, отрежьте 120 г и раскатайте его в круг. Положите начинку и соберите все края кверху и соедините все в узелок, сожмите и приплюснете.
  4.  Возьмите нить, сложите в несколько раз и оберните, разделяя самсу на части. Отрежьте лишнюю нить.
  5.  Положите заготовки на пергамент вниз узелком и помажьте желтком.
  6.  Выпекайте при 200 градусах 35 минут. Вот такая красивая самса получилась в формой в виде маленькой тыковки.

Самса с тыквой из готового слоеного теста

Как сделать самсу Татарскую в домашних условиях из слоеного теста

Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.

А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.

Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний курдючный жир – 50 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1.  Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.
  2.  Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.
  3.  В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.
  4.  Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.
  5.  Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.
  6.  Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.
  7.  Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.
  8.  Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.
  9.  Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.

Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: