Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Друзья всем привет!

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

Самса с тыквой по-узбекски

Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • Мука  — 800 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (+ для начинки)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Тыква  — 350 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука

Количество порций: 18-25

Как приготовить

  1.  Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2.  Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
  3.  На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
  4.  Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
  5.  Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
  6.  Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
  7.  Вот такая трубочка получится в результате.
  8.  Нарежьте тесто небольшими кусочками.
  9.  Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
  10.  Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
  11.  Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  12.  Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Самса с тыквой из слоеного теста

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста — 1 ч. л.; для начинки — 1 ч. л. ) — 2 ч. л.
  • Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
  • Сало (по желанию, для начинки) — 100 г
  • Зира
  • Приправа (для начинки)
  • Сахар (для начинки) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста)
  • Тыква (для начинки)
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Кефир (для смазывания) — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.
  2. Смазать растопленным маслом.
  3. Сложить вдвое, опять смазать маслом.
  4. Затем свернуть рулетом.
  5. Нарезать толщиной 2 см.
  6. Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.
  7. Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.
  8. Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.
  9. Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.
  10. Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.
  11. Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Самса с тыквой в духовке

Узнаем, как приготовить самсу, уже из готового слоёного теста, а ещё будем готовить тыквенную начинку для неё, да так, чтобы она была достаточно сытной и не менее полезной. И ещё научимся правильно лепить и выпекать.

Для приготовления начинки необходимо использовать исключительно свежие продукты, не только мясо но и тыкву, дабы в ней были сохранены все полезные свойства. Только так, возможно добиться наилучшего результата и это уже не будет походить на обычную самсу, что готовят и продают на рынке и я категорически не рекомендую покупать их в сомнительных и не проверенных местах, особенно летом. И на этот раз, мы не будем используем мясо, ограничимся один лишь мясным жиром (сало), но это так же требует особого внимания и выборки, как и остальные используемые продукты.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Говяжий жир (белая часть мяса) — 500 гр.
  • Чёрный и красный молотый перец — по неполной чайной ложки
  • Соль — 1,5 столовая ложка
  • Слоёное тесто

Приготовление

  1. Очистить тыкву от шкуры и внутренностей, так же очистить лук. Затем всё, включая жир, нарезать на небольшие квадратные кусочки.
  2. Нарезанные продукты переложить в глубокую посуду, положить соль, чёрный и красный перец. При добавлении соли и специи, желательно полагаться на собственный вкус. Всё соединить.
  3. Предварительно приготовленное слоёное тесто, поделить на предполагаемые куски и раскатать в плоский пласт, толщиной 3-4 мм. Наложить тыквенную начинку и придать форму самсы.
  4. Во многих случаях, когда готовят самсу из тыквы, начинку рекомендуется делать чуть острее. Специи, а именно чёрный душистый перец желательно класть ненамного больше обычного, таким образом, выпечка получается вкуснее и вызывает особый аппетит. Следует помнить — детям острое не рекомендуется.
  5. Не надо забывать, что мы готовим самсу из слоёное теста и поэтому старайтесь при формирование сильно не придавливать, нельзя прищемлять края теста очень сильно. Рекомендуется просто соединить треугольником сначала верхние углы, при этом накладывая край теста друг на друга просто нужно всего лишь придавить ладонью, а после наложить нижнюю часть точно также, смотрите фотографии.
  6. Выложить готовую самсу, в предварительно смазанную маслом противень, швом в низ. Поверх самсы намазать яичным желтком и посыпать кунжутом или маком.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 40 минут, до румяно-красного цвета.
  8. Для данной выпечки желательно использовать муку высших сортов и слойку в духовке долго держать не рекомендую, так как такое тесто даже при полной готовности может выглядеть слегка бледной. В таких случаях, чтобы выпечка лучше подрумянилась, для более красивого цвета и не только, поверхность выпечки смазывают яичным желтком.
  9. Как видите, приготовить самсу в домашних условиях совсем не сложно. По мне, сочетание тыквы это наиболее удачный вариант, чтобы совместит приятное с полезным. Такая выпечка получается необыкновенно вкусной, мягко-хрустящей корочкой. Ваши будут в восторге и результат вас не разочарует!

Самса с начинкой из тыквы и лука

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Состав продуктов минимальный, а готовить её настолько просто, что справится любая начинающая хозяюшка, и, несомненно, порадует своим мастерством всех домочадцев.

Для теста:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука – 1 кг.
  • Масло топлёное или сливочное (для смазывания) – 150 гр.
  • Яйцо (белок) – для смазки

Для начинки:

  • Тыква – 800 гр.
  • Лук репчатый – 400-500 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Соль растворить в воде, всыпать муку, и замесить крутое тесто, собрать его в шар, накрыть салфеткой, и дать постоять несколько минут. Растопить сливочное масло на водяной бане (или в микроволновке на режиме размораживание)
  2. Тесто поделить на 2 части, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 мм.
  3. Смазать его маслом по всей поверхности, и свернуть аккуратно в плотный рулетик. Приготовленные рулеты накрыть пищевой плёнкой и поместить в холодильник, пока готовим начинку. Кстати, этот пункт приготовления самсы с тыквой можно сделать с вечера, и оставить рулеты в холодильнике до утра.
  4. Для приготовления начинки лук мелко нашинковать, тыкву потереть на крупной тёрке, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Рулеты из теста разрезать ножом на части, весом примерно по 50 гр. приплюснуть каждый кусочек в лепёшку, и раскатать.
  6. На раскатанную лепёшку положить большую порцию начинки, так чтобы можно было соединить края.
  7. Ничего страшного, если вам покажется, что начинки очень много, при выпекании она уменьшится.
  8. Края раскатанной лепёшки соединить внахлёст, смазывая их яичным белком для лучшего склеивания.
  9. Сформировать самсу, и швом вниз поместить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Смазать верх яичным белком и посыпать кунжутом.
  10. Выпекать в духовке при t 200°, до образования румяной корочки, в электрической духовке этот процесс занял 40-45 минут.

Самса в домашних условиях

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

  • тесто слоеное — 300 гр;
  • тыква — 500гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • яйца куриные — 1 шт

Приготовление

  1. Приготовим начинку. Тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук тоже режем мелкими кубиками. Есть один секрет. Если добавить побольше лука, то начинка получится сочнее.
  2. Солим, перчим, добавляем зиру. Если зиры нет не страшно можно добавить молотый кориандр, но я очень люблю зиру.
  3. Начинку перемешиваем.
  4. Люблю добавлять в самсу нутряной жир. Он растапливается но не тает получается очень вкусно, ну и не постно. Нарезаем жир средними кусочками.
  5. У нас все готово. Теперь можно приступать к лепке.
  6. Перед выпеканием смазать яйцом. сверху посыпать кунжутом, но я посыпаю седану. очень нравится аромат.
  7. Выпекать при температуре 250-300 градусов примерно 30 минут.
  8. После выпекания рекомендую дать отлежаться самсе под полотенцем, тогда она станет мягче, да и вкус раскрывается лучше когда не кипяток а теплое блюдо.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.

Приготовление

  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

Ингредиенты:

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.

Приготовление

  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Рецепт самсы с мясом и тыквой

Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Тесто:

  • Мука пшеничная 450-500 грамм
  • Соль 8 грамм
  • Вода тёплая 250 мл
  • Масло сливочное 50 грамм

Начинка:

  • Фарш мясной 500 грамм
  • Лук репчатый 3 головки
  • Тыква 200 грамм
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Яйцо 1 штука для смазывания самсы
  • Кунжут для посыпки (опционально )

Как приготовить самсу с мясом и тыквой

  1. Вот набор продуктов.
  2. Муку пшеничную просеять через сито.
  3. В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.
  4. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  5. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.
  6. Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.
  7. После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.
  8. Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.
  9. Растопить масло.
  10. Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.
  11. Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.
  12. Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).
  13. Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.
  14. Выложите на лепёшку начинку.
  15. Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.
  16. Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.
  17. Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.
  18. Кушать самсу желательно горячей.

Приятного аппетита!!!

С чем подавать, с чем вкуснее кушать

Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: