Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Всем привет друзья.

Виды

Популярный ароматный ликер Самбука ни с чем не спутать. Если вы не знаете, как пить самбуку, сегодня расскажем о самых распространенных способах употребления этого ликера — в коктейлях или чистом виде, разбавляя молоком или закусывая зернами кофе.

В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.

Белая

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:

  • родниковая вода;
  • спирты;
  • сахар;
  • эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
  • экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.

Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.

Темная

Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.

В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.

Красная

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:

  • вишня;
  • малина;
  • гранат;
  • клюква.

Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.

Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.

Как правильно пить самбуку

Пьют самбуку по-разному, многое зависит от желания самого человека. Если вы экстремал, можно даже поджечь ее во рту. Традиционно же самбука пьется с добавлением в нее кубиков льда, также допустимо разбавлять напиток водой.

Стоит рассмотреть и другие способы.

В чистом виде

Так можно пить самбуку перед тем, как начинать трапезу. Напиток улучшает аппетит, но при этом следует учесть, что крепость алкоголя достаточно высока, поэтому опьянение наступает довольно быстро. Для аппетита нужно употребить всего 50 мл самбуки до того, как вы сядете за стол. Употреблять лучше охлажденным, по желанию с добавлением лимона или лайма.

Также такой способ распития будет уместен после еды или в качестве десерта. Алкоголь подобной крепости не каждый может пить в неразбавленном виде. Поэтому питье неразбавленного ликера – на любителя, ведь вкус аниса и аромат разных пряностей в сочетании с крепким градусом не всем может прийтись по нраву.

С кофейными зернами

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Часто так пьют ликер на его родине, в Италии. Кофейные зерна обычно добавляют в напиток в количестве трех штук. Итальянцы говорят, что они олицетворяют 3 наиболее необходимых для человека блага – здоровье, богатство и счастье.

Это своеобразная закуска к алкоголю. Но поджаривать кофейные зерна сильно не нужно, они испортят жженой горечью послевкусие выпитой самбуки.

С водой или льдом

Так как этот напиток имеет высокую крепость, то его нередко употребляют, добавляя в бокал кусочки льда или попросту наливая туда воды. При этом ликер способен утолить жажду, в особенности если в него добавляется лед. Вода же отлично раскрывает вкус самбуки.

Не пугайтесь, если после смешивания воды и ликера цвет напитка станет мутным, это вполне нормальное явление. Такой процесс связан с эфирными маслами, которые содержатся в самбуке. Нет определенных рамок для добавления в бокал льда или воды, все это делается на ваше усмотрение.

Огненная самбука

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить горящую самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

С молоком или кофе

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Некоторые гурманы предпочитают пить данный ликер с охлажденным молоком. Считается, что тем самым передаются замечательные вкусовые свойства напитка.

Другие добавляют в кофе немного самбуки (кстати, как и другие итальянские спиртные напитки), тем самым получая новый вид напитка под названием коретто.

Способ в два бокала

Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку.

Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

  • Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое.
  • Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку).
  • После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко.
  • Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте.

Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой».

Важно! Берите слабообжаренные зерна кофе – перепаленные будут давать неприятный горький вкус!

По-домашнему

Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

Способ в два бокала

Коктейли с самбукой

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Как пить самбуку, в чистом виде или в составе коктейлей дело вкуса и обстоятельств. Стопка напитка хорошо согреет после прогулки на морозе. Станет прекрасным дополнением к кофе. В компании же или желая провести под напиток уютный романтический вечер, стоит выбрать вариант коктейлей. Так опьянение наступит позже. К тому же состав миксов с ее участием настолько широк, что наслаждаться новыми вкусами на базе любимого ликера можно практически бесконечно.

Мохито из самбуки

В домашних условиях можно готовить вариацию этого известного и любимого многими коктейля. Стандартно в качестве тары выбирается хайбол (низкий широкий стакан), но можно взять и тумблер.

Ингредиенты:

  • Лайм – 2 дольки;
  • Лед кубиками;
  • Мята перечная – 2 веточки;
  • Содовая – 150 мл;
  • Самбука – 35 мл.

Цитрус и мята давятся, кладутся на дно. Стакан заполняют льдом, вливают в него содовую и ликер, перемешивают.

С чем пьют коктейли на основе самбуки? Чаще всего ни с чем, но если очень хочется под них что-нибудь пожевывать подойдут:

  • Дольки шоколада;
  • Кусочки фруктов: яблок, киви, груш, апельсина, нектарина.
  • Кофейные десерты: мусс, пудинги.
  • Сыр, морепродукты.

Самбука персиковая

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Отличный коктейль для летнего вечера и жаркой вечеринки. Пьянящий и освежающий одновременно.

Ингредиенты:

  • Веточка перечной мяты – 2 шт;
  • Долька лайма;
  • Самбука – 40 мл;
  • Ликер персиковый – 30 мл;
  • Лед в кубиках.

Готовится коктейль в высоком ровном стакане (тумблере). Необходимо раздавить лайм и 1 ветку мяты, бросить их на дно. Засыпать стакан почти доверху льдом, затем добавить оба спиртных компонента. Для более нежного (дамского) варианта вместо фруктового ликера, используют нектар из персиков.

Скользкие соски

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Название может привлечь внимание или вызвать некоторую брезгливость. В любом случае, равнодушных останется мало. На вкус коктейль приятный.

Ингредиенты:

  • Гренадин ( густой фруктовый сироп с кисло-сладким вкусом) – 3-4 капли;
  • Ликер «Бейлиз» — 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

В стопку с помощью барной ложки наливают слоями ликеры, самбука внизу. Сверху капается гренадин таким образом, чтобы плотные капли пробили верхний пласт и опустились ко дну. Приблизительная крепость такого шота составит 28-30°.

Чем закусывать Самбуку дома?

Дижестив в чистом виде и в коктейлях подают после застолья или независимо от него. Если предстоит вечеринка с Самбукой, конечно, пить ее на голодный желудок не стоит. Какой должна быть закуска к Самбуке?

К крепкому анисовому ликеру лучше всего подойдут сыры, холодная рыба или нежирная мясная нарезка, оливки, орехи. Сладкая Самбука удачно оттеняется солоноватыми закусками. Ликер составляет прекрасный дуэт с десертами, кофе, фруктами, цитрусовыми и ягодными соками.

Тех, кто собирается впервые попробовать Самбуку, стоит предупредить — ликер крепкий, хотя мягкий вкус и небольшие порции создают обманчивое впечатление легкости. При умеренном употреблении суровая Самбука способна дать море удовольствия.

Нужны ли специальные бокалы для Самбуки

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать

Никаких особых бокалов для Самбуки не существует. Для этого ликера подойдут обычные коньячные бокалы — снифтеры или широкие и низкие стаканы для виски “олд-фэшн”.

Как не нужно пить ликер

Например, когда вы находитесь в пьяном угаре и хотите удивить, своих друзей незабываемым fire show, делайте это, как минимум, не дома.

Из-за отсутствия опыта и отработанной техники, вы можете вызвать пожар и плохое впечатление о себе. Если вы хотите найти себя в качестве бармена, запишитесь на курсы и пройдете обучение. Берегите себя и свое здоровье.

Не экспериментируйте с огнем без подготовки, будьте истинными итальянцами – употребляйте самбуку холодной! Чтобы избежать похмелья и отсутствие воспоминаний, употребляйте этот лечебный напиток в меру.

Полезные свойства напитка

Как пить самбуку: чем разбавлять, запивать и закусывать
Glass with burning alcohol. Image of two glasses of burning emerald absinthe. Glass of tequila and flames

В состав этого интересного ликера входят натуральные компоненты: пшеничный спирт, сахар, анис, бузина и некоторые ароматические травы, которые и отвечают за особенную отличительную пикантность напитка.

Представленный экзотический напиток имеет множество полезных свойств. Например, если употреблять самбуку в качестве аперитива, она способна стимулировать аппетит и нормализовать работу желез пищеварения.

Если употреблять самбуку на диджестив, она улучшит пищеварение и поможет нормальному усвоению пищи.

В это трудно поверить, но оказывается самбука даже полезна для здоровья: она укрепляет иммунитет, облегчает кашель, обладает противовоспалительным воздействием на организм, помогает при простуде и ОРЗ.

Готовим и правильно пьём Самбуку

Правильное употребление самбуки требует некоторых специальных знаний и особенного мастерства. Во-первых, самбуку можно пить в чистом виде в качестве аперитива или диджестива. Во-вторых, в напиток можно добавить немного воды или кубик льда и пить в течение всего вечера.

Он прекрасно утолит жажду! Более того, иногда самбуку употребляют даже в замороженном виде. Бутылку предварительно охлаждают до минусовых температур, а затем наслаждаются прохладным напитком с долькой лимона или апельсина.

Но самый распространенный и оригинальный способ употребления самбуки – это, конечно же, горящий напиток.

Самбуку поджигают в стопке или снифтере, дают нагреться, потом тушат огонь и пьют напиток, пока он еще теплый. Наиболее зрелищный вид употребления самбуки вам предложат в коктейльном баре – он называется «самбука с мухами».

В бокал с самбукой бросаются 3 кофейных зерна, которые олицетворяют богатство, здоровье и счастье. Затем алкоголь поджигается, немного нагревается и переливается в другой бокал. Первый бокал накрывается салфеткой, чтобы внутри сохранились пары спирта.

Затем теплую самбуку нужно быстро выпить и вдохнуть пары через трубочку. Если возникнет желание, кофейные зерна можно разгрызть. Это поможет снизить чрезмерную сладость напитка, а также раскроет его уникальный анисовый вкус.

Кроме того, самбука входит в состав множества алкогольных коктейлей – как шотов, так и лонг-дринков и даже экзотики.
До свидания!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: