Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Всем привет друзья.

Курица чернослив огурец салат не так уж давно вошёл в нашу жизнь. Часто готовить его начали примерно с начала прошлого десятилетия. На данный момент существует просто огромное множество разных рецептур в которых присутствует и чернослив, и куриное мясо. Готовить такие салатики в большинстве случаев не сложно, однако, есть несколько уловок к которым прибегают опытные кулинары, чтобы ещё упростить себе жизнь.

Салат с курицей, черносливом и свежим огурцом

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Так называемая базовая основа всех возможных рецептов этого салата.

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка цыпленка (грамм на 700) – 1 штука;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Чеснок, соль и перец – на ваше усмотрение.

Для заправки:

  • Майонез, смешанный со сметаной – в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Заранее запариваем чернослив, залив его кипятком и оставив минут на десять. Отвариваем в подсоленной воде курицу, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Моем и очищаем от кожуры огурцы.
  2. Затем мясо и огурцы нарезаем кубиками, а чернослив – соломкой. Измельчаем орехи и чеснок. Складываем все продукты в салатник, добавляем соль, майонез и сметану и хорошо перемешиваем. Салат с курицей, черносливом и огурцами готов!

Салат «Нежность»

Именно этот рецепт присутствует в меню многих ресторанов, причем называться он может совершенно по-разному, но готовится всегда примерно одинаково.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе – 200 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 6 штук;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежие огурцы – 2 штуки;
  • Майонез и соль – для заправки;
  • Грецкие орехи и зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее отварим и остудим курицу или ее часть – грудку, например. Также заранее нужно сварить яйца и замочить чернослив. С черносливом долго церемониться не нужно, просто промыть и подержать в теплой воде, чтобы он слегка размяк.
  2. Огурцы для салата обязательно очистим от кожуры (салат-то нежный).
  3. Затем все ингредиенты за исключением яичного желтка, зелени и орехов нарежем мелкой соломкой. А желток с орехами и зеленью измельчим (по отдельности). Затем собираем салат, выкладывая его слоями, промазывая слои майонезом и посыпая солью:
  • курица,
  • чернослив,
  • огурцы,
  • яичные белки,
  • орехи,
  • яичные желтки.

Последний слой из желтков оставляем сухим (без майонеза), но посыпаем его зеленью.

Салат «Дамский каприз»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Почему именно такое название? Наверное, некая дама, закапризничала и решила салат «Нежность» приготовить несколько иначе. Вот и получился дамский каприз с курицей, черносливом и огурцами.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 500 г;
  • Сваренные вкрутую яйца – 5 штук;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Грецкие орехи и зелень для украшения.

Для заправки:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Перец и соль – по щепотке.

Приготовление:

  1. Если состав этого салата практически идентичен предыдущему, то приготовление несколько отличается.
  2. Куриное мясо отвариваем заранее или готовим на гриле, остужаем и нарезаем соломкой.
  3. Режем соломкой и огурец, который предварительно вымоем, а яйца, сваренные вкрутую, натираем на терке.
  4. Чернослив промываем и режем на половинки, а орехи измельчаем до крупной крошки.
  5. Салат также вкладываем слоями, приправляя солью и перцем:
  • огурцы,
  • курица,
  • чернослив,
  • яйца.

Яйца поливаем растительным маслом и посыпаем грецкими орехами. И еще раз укладываем все слои в той же последовательности. Сверху салат поливаем майонезом и украшаем зеленью.

Примечание:

Под названием «Дамский каприз» встречаются и совершенно другие рецепты салатов. Правда, практически в каждом из них присутствуют курица и орехи.

Салат «Дамский угодник»

Вот вам и еще один салат, который, судя по названию, предназначен исключительно для дам. И, естественно, что в его составе есть курица, огурцы и чернослив.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо – 300 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 1 штука;
  • Чернослив – 100 г;
  • Свежие грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. В этот салат кладутся обжаренные грибы. Для поджарки почистим и порубим репчатый лук, который затем выложим на сковороду с растительным маслом и обжарим до полуготовности.
  2. Пока жарится лук, вымоем и нарежем грибы, дадим им немного обсохнуть, а затем добавим к луку. Лук вместе с грибами будем жарить еще минут семь. Готовую поджарку откинем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  3. И минут на пятнадцать замочим чернослив. А тем временем порежем кубиками копченую курицу, натрем на терке свежий огурец и мелко порубим яйца. Салат «Дамский угодник» тоже выкладываем слоями:
  • чернослив (поливаем майонезом),
  • курица (поливаем майонезом),
  • грибная поджарка,
  • яйца,
  • огурцы.

Подаем салат, украсив веточками петрушки или листочками базилика.

Салат «Курочка Пеструшка»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Одна из интерпретаций салата с куриным мясом и черносливом. Готовят его еще и с помидорами, но мы приготовим этот салат со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 1 штука;
  • Чернослив – 200 г;
  • Свежий огурец – 1-2 штуки;
  • Сыр (твердый) – 150 г;
  • Листовой салат – 4-5 листочков;
  • Майонез и соль для заправки.

Приготовление:

Для начала замочим в теплой воде чернослив. Пока он там отмокает, куриное филе отделяем от костей, слегка отбиваем и обжариваем на растительном масле. Даем мясу остыть и нарезаем его соломкой.

Соломкой же режем огурец и размягченный чернослив, а сыр натираем на терке. Складываем все эти продукты в мисочку, добавляем соли, майонеза и хорошо перемешиваем.

На плоском блюде раскладываем салатные листья, а сверху горкой выкладываем салат. Подаем на стол охлажденным.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного мяса
  • 150 г маринованных огурцов или корнишонов
  • 100 г чернослива
  • 2 куриных яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости

Приготовление:

  1. Первое мелко нарежьте, второе – порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке.
  2. Залейте чернослив горячей водой на 5–10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом.
  3. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.
  4. Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом.
  5. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 крупный свежий огурец
  • 200 г чернослива
  • 200 г картофеля
  • 300 г шампиньонов (можно замороженные)
  • 200 г твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • 100 г натурального йогурта
  • 150 г 10%-ных сливок
  • 1 долька чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки
  • щепотка белого молотого перца
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут.
  2. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец – соломкой.
  3. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.
  4. Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли.
  5. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

Очень вкусный салат с курицей черносливом и грибами шампиньонами

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

В отличие от первого рецепта, этот готовится слоями. Каждый слой смазывается майонезом. После того как блюдо пропитается, оно становится еще вкуснее.

Я готовила этот вариант в прошлом году на новогодние праздники, вкус очень интересный, нет в составе картофеля и яиц, но есть курица и грибы, что отлично сочетается вместе.

Ингредиенты:

  • 400 грамм отварного куриного филе
  • 200 грамм твердого сыра
  • 150 грамм чернослива
  • 70 грамм грецких орехов
  • 1 луковица
  • 350 грамм шампиньонов
  • 1-2 ложки растительного масла (для обжаривания грибов)
  • майонез

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваю в подсоленной воде, остужаю, и мелко нарезаю. Люблю именно с куриным мясом салаты, так как они легче чем со свининой, или говядиной.
  2. Также, нарезаю грибы, у нас продают красивые шампиньоны, я их покупаю, и часто использую в рецептах. Обжариваю на разогретой сковороде, в нее вливаю растительное масло, а затем, высыпаю грибы.
  3. Когда они поджариваются, добавляю лук нарезанный полукольцами. При жарке, все время помешивайте, иначе все сгорит, сначала выделится вода с грибов, но когда она испарится, мешать нужно постоянно.
  4. Чернослив, бывает мягкий и сухой, у нас продают именно такой, если он суховат, его нужно залить кипятком, и оставить на 15 минут, распарится. Мягкий вымыть, и нарезать.
  5. Затем я его выкладываю на салфетку или бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. И нарезаю соломкой.
  6. Готовить блюдо будем слоями, как я уже писала выше. Первый слой куриное филе, смазываю его майонезом. Второй слой — чернослив.
  7. Третьим слоем выкладываю грибы с луком, смазываю майонезом. Грибы обязательно должны остыть, после обжарки я выкладываю их в тарелку, и остужаю.
  8. Затем выкладываю слой тертого твердого сыра. Тру его на мелкой терке, и он ложится воздушной шапочкой сверху. Сыр соусом не смазываю.
  9. Орешки я измельчаю, у меня грецкие, и посыпаю сверху. Украшаю половинкой ореха. И все, блюдо готово.
  10. Все слоеные салаты я пропитываю 2 часа в холодильнике, и падаю к столу.
  11. Съедается все сразу, и крошки не остается. Очень сытное блюдо, подойдет как хорошая закуска на любой праздничный стол.
  12. Возни минимум, а результат шикарный. Попробуйте приготовить,  и вы не пожалеете о результате. Украсить можно по желанию, и по вдохновению.

Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

В этом рецепте я заменила курицу куриной ветчиной. Этот вариант подойдет для тех, у кого времени в обрез, а стол накрыть нужно. Тем более что готовится он порционно, приготовленные и порезанные продукты можно разложить в креманки или маленькие салатницы, и подать каждому гостю.

Или поставить на стол, и предложить гостям попробовать, кто хочет, может взять себе порцию и оценить. Процесс приготовления очень легкий, сейчас мы все сами увидите.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины
  • 2 яйца отварных
  • 200 грамм огурцов свежих
  • 80 грамм чернослива
  • 1 горсть грецких орехов
  • 4 ст. ложки майонеза
  • соль, по вкусу

Готовим:

  1. Огурцы я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала соломкой. Сразу готовлю 2-3 небольшие салатницы, чтобы была порционная подача.
  2. Майонезом не смазываю каждый слой, а просто выкладываю слой на слой, польем соусом сверху. Затем на овощи выкладываю нарезанную соломкой ветчину. Надеюсь вы справитесь, и нарежете соломкой.
  3. Отварные яйца натираю на крупном полотне терки, и присыпаю сверху. Затем порезанный чернослив. Вот так супер быстро все получается. Кстати, так можно оформить и в тарелке побольше, не порционно.
  4. И завершающим компонентом следуют грецкие орешки, я их измельчаю. Я говорила, что вкуснее всего жаренные, но можно класть и сырые.
  5. Перед тем как посыпать орехами, польем майонезом блюдо. У меня обычный, из пачки, поливаем, и присыпаем орехами.
  6. Если нет грецких орешков, то можно класть соленый арахис, я пробовала, получается чудесно, даже брала соленый с беконом, очень вкусно. Или попробовать другой вид орехов.

Салат «Нежный»

Такое кушанье не только вкусное, но и очень полезное, особенно для пищеварительной системы, так как в его составе есть свекла.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Чернослив — 200 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Ядра грецкого ореха — 100 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиками средней величины.
  2. Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. Измельчаем орехи.
  3. Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, потом промываем его и нарезаем мелкими кусочками.
  4. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
  5. Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Салат «Белая берёза»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

В данном блюде особую роль играет украшение. Стоит понимать, что с первого раза может не получиться идеально красивая берёзка, но не стоит отчаиваться. Салат ведь будет вкусным, а после недолгих тренировок и внешний вид кушанья возможно приблизить к идеалу.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 гр.
  • Куриная грудка — 300 гр.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Петрушка, зелёный лук, майонез, оливки — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы чистим, моем, нарезаем пластинами и обжариваем на сковороде.
  2. Грибы для этого салата не стоит обжаривать все сразу. Их следует выкладывать в один слой на сковороду и обжаривать каждый грибочек с двух сторон, аккуратно переворачивая.
  3. Потом даём грибам остыть. Куриную грудку моем, отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Оливки и огурцы нарезаем небольшими полосками.
  4. Запариваем чернослив, потом промываем его и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на мелкую тёрку. Сыр трём на мелкой тёрке.
  5. Первый слой — курица;
  6. Второй слой — чернослив;
  7. Третий слой — майонез;
  8. Четвёртый слой — грибы;
  9. Пятый слой — оливки с огурцом;
  10. Шестой слой — зелёный лук;
  11. Седьмой слой — яйца;
  12. Восьмой слой — майонез;
  13. Девятый слой — сыр.

Салатик готов! Теперь осталось его только украсить. Для этого из майонеза и оливок делается ствол берёзы. Из грибов и петрушки — подножье дерева, а из зелёного лука ветки.

Салат «Чёрная курица»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

«Чёрная курица» — порционное кушанье, которое прекрасно подойдёт для любого фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 150 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чернослив — 9 шт.
  • Мясо криля — 1 банка
  • Листья салата — 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 1/3 стакана
  • Майонез — 6 ч. л.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем до готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Чернослив замачиваем в горячей воде на 15 минут, остуживаем и мелко нарезаем. Апельсин чистим от кожицы, косточек и плёночки и нарезаем мякоть кусочками. У мяса криля сливаем жидкость. Ядра орехов измельчаем.
  2. В стеклянную порционную пиалу укладываем лист салата. Сверху листа укладываем куриное мясо. Его слегка солим и перчим.
  3. Сверху мяса укладываем ложку майонеза, которую посыпаем грецкими орехами. Следующий слой — кусочки апельсина и чернослива. Последний слой — мясо криля с майонезом. Украшаем такой салатик веточками любимой зелени.

Салат «Капризная принцесса»

Салатик простой, но такой пикантный! Будучи очень вкусным, он завоюет сердца даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты::

  • Отварная курятина – 285 г.
  • Чернослив – 145 г.
  • Очищенные орехи – 145 г.
  • Яблоки – 195 г.
  • Сыр твердый – 185 г.
  • Пачка майонеза, чуть соли.

Приготовление:

Чернослив предварительно размочить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и нарубить кубиком. Отварное мясо нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой, а сыр натереть. В салатнике соединить компоненты, посолить, ввести майонез и перемешать.

Салат «Вкус Венеции»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Очень оригинальное, многокомпонентное блюдо станет прекрасной закуской на вашем праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Отварное филе курицы – 280 г.
  • Ветчина – 380 г.
  • Шампиньоны – 285 г.
  • Огурцы – 145 г.
  • Чернослив – 190 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Отварные яйца – 90 г.
  • Сыр российский – 195 г.
  • По 100 г сметаны и майонеза.
  • 60 мл растительного масла.
  • 10 г горчицы.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Чернослив замачиваем и режем кусочками. Шампиньоны также мелко режем и обжариваем на сковороде. Курятину, ветчину, яйца, огурцы измельчаем брусочками. Сыр и зубчик чеснока трем и смешиваем с давлеными грецкими ядрами.
  2. Готовим заправку: смешиваем по пол стакана майонеза и сметаны, добавляем горчицу, соль, специи.
  3. Подготовленные продукты укладываем на блюдо в последовательности: чернослив, курятина, яички, ветчина, огурцы, грибы и сыр вперемешку с орехами и чесноком. Каждый слой салат промазываем соусом.

Салат «Новогодняя сказка»

По этому рецепту хозяйки готовят традиционное закусочное блюдо не только к Новому году, но и ряду других торжеств и праздников.

Ингредиенты:

  • Копченая курятина – 250 г.
  • Свежие помидоры – 165 г.
  • Огурцы – 165 г.
  • Чернослив – 95 г.
  • Ядра грецкого ореха – 95 г.
  • Отварное яйцо – 40 г.
  • Сыр голландский – 95 г.
  • Рубленая зелень, пачка майонеза.

Приготовление:

  1. Чернослив замачиваем и измельчаем, как в рецептах выше. Грецкие орехи измельчаем ступкой и соединяем с черносливом. Перемешиваем.  Копченое мясо и все овощи нарезаем брусочками. Отварное яйцо и сырок трем.
  2. Начинаем формировать салат с чередованием продуктов: копченая курятина, брусочки огурцов, смесь из чернослива и орехов, помидоры и сыр. Все слои промазываем майонезом, а верх салата украшаем зеленью.

Салат «Сердце»

Праздничный салат с курицей, черносливом и огурецом

Такое блюдо вполне можно отнести к тематическим. Оно прекрасно подойдёт на стол ко дню святого Валентина, а так же для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Куриное филе — 150 гр.
  • Гранат — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке в разные ёмкости.
  2. Чернослив запариваем в кипятке на 10 — 15 минут.
  3. Потом его промываем и нарезаем кусочками. Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чистим семечки граната.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем формировать салат:

  1. Первый слой — картофель;
  2. Второй слой — майонез;
  3. Третий слой -курица;
  4. Четвёртый слой — свекла перемешанная с черносливом;
  5. Пятый слой — зёрна граната.

Салат сразу можно подавать к столу.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: