Здравствуйте мои дорогие читатели!
Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов рыбный шашлык, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
- Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы
- Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
- Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
- С лимоном и чесноком
- С соевым соусом и горчицей
- Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
- Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
- Маринад с гранатовым соком
- Горбуша с овощами
- Шашлык, вымоченный в белом вине
- Стейки из горбуши на решетке
- Горбуша целиком на решетке
Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы
Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:
- Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
- Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
- Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
- Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
- Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
- Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
- Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
- Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.
Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт
Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).
Ингредиенты:
- Лосось — 1 кг;
- Лимон — 2 шт.;
- Перец, соль — по вкусу;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Гранатовый сок — 100-150 мл;
- Лук — 1-2 шт.;
- Помидор — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
- Филе лосося порежьте на порционные кусочки.
- Используйте бескостное филе.
- Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.
- Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.
- Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!
Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке
Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».
Советую этот рецептик тоже попробовать всем!
Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.
Ингредиенты:
- Карп;
- Черный перец и соль — по вкусу;
- Лимон — 2-3 шт.;
- Томатная паста — 150 гр.;
- Растительное масло — полстакана.
Способ приготовления:
- Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.
- Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.
- По желанию можно еще добавить майонез или сметану.
- Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.
- Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.
- Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.
С лимоном и чесноком
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить маринад для красной рыбы на решетке с уксусом, вместо обычного возьмите бальзамический. Такая уксусная кислота имеет более мягкий вкус и не делает рыбный шашлык жестким. Пара зубков чеснока придадут рыбе приятную пикантность, а кусочки лимона, которым будут обложены стейки, сделают ее сочной, нежной и невероятно аппетитной.
Ингредиенты:
- стейки форели – 5 шт.;
- лимон – 2-3 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок и зелень измельчите блендером в кашицу. Добавьте масло, бальзамический уксус и соль, взбейте.
- Рыбные стейки помойте, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте приготовленным соусом. Дайте постоять 15 минут.
- Лимоны порежьте кружочками, половину выложите на решетку.
- Сверху разместите замаринованные стейки форели, накройте оставшимися лимонными кружками.
- Запекайте на умеренном огне примерно по 8 минут с каждой стороны.
С соевым соусом и горчицей
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.
Ингредиенты:
- филе семги – 750 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
- Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
- В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
- В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
- Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
- Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
- Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).
Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).
Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.
Нам понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.
- Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.
- Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.
- Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.
- Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.
- На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.
- Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.
- При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.
Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.
Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Готовим:
- Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
- Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
- Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
- Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
- Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.
Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.
Маринад с гранатовым соком
В таком маринаде рыба получается ни чуть не хуже, чем с лимоном. Гранатовый вкус придает мясу особый шарм, аромат. Такой шашлык из горбуши просто каждый обязан попробовать!
Ингредиенты:
- рыба на 3-3,5 килограммов;
- 0,7 натурального сока граната;
- три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- кориандр, душистый перец, хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу обязательно нужно помыть, убрать голову, внутренности и чешую. Далее разрежьте тушку по хребту, удалите кости. Нарежьте рыбу порционно, так она лучше промаринуется.
- В глубокой емкости смешайте гранатовый сок, подсолнечное или оливковое масло, соль и приправы. Хорошо натрите маринадом каждый кусочек.
- Оставьте горбушу в маринаде на 4 часа, накрыв пленкой. Раз от раза не забывайте помешивать куски, чтобы они замариновались равномерно.
- Выложите рыбу на решетку и запекайте на раскаленных углях!
Горбуша с овощами
Приготовьте шашлык из горбуши на мангале с добавлением овощей, это будет нечто! И рыба, и овощи пропитаются соком друг друга, ароматом костра. Такое блюдо можно кушать как отдельное, а можно подавать к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- горбуша;
- лимон;
- соевый соус;
- приправы: кориандр, хмели-сунели, перец, соль;
- 200-300 граммов помидоров;
- 2-3 болгарских перцев.
Готовим:
- Горбушу очистите от чешуи, потрохов, уберите голову и кости. Должно остаться только филе. Нарежьте филе широкими кусками, на которые можно будет положить кругляшок помидора.
- В миску налейте 3 столовые ложки соевого соуса, сок из лимона, смешайте с приправами и добавьте немного соли. Замаринуйте в этой жидкости рыбу на 2 часа.
- Помидоры нарежьте кругляшками, перцы очистите и нарежьте кольцами.
- На решетку выложите рыбные куски кожей вниз, поверх положите по кругляшку помидора и колечку перца.
- Обжаривайте с обеих сторон.
Шашлык, вымоченный в белом вине
Шашлык из горбуши на решетке можно готовить тысячами способов, и стоит хоть раз попробовать вымочить мясо в белом вине. Но это не единственный ингредиент, который потребуется для создания маринада.
Нужно взять такие компоненты:
- горбуша среднего размера;
- стакан белого вина;
- лимон;
- базилик;
- оливки без косточек;
- приправы и соль;
- мука и паприка.
Маринуется мясо рыбы в предлагаемом маринаде быстро, поэтому подойдет для приготовления шашлыка из горбуши на решетке в случае, когда решили приготовить такое кушанье спонтанно
Готовим:
- Горбушу подготовьте: выпотрошите, уберите голову, плавники и чешую, разрежьте по хребту и вытащите кости. Рыбину разделите на две половины. Можете мариновать в таком виде, а можете и нарезать на куски.
- В миске смешайте вино, лимонный сок, нарвите туда базилик, нарежьте оливки, посолите и приправьте без паприки. Замаринуйте рыбу, оставьте пропитываться на 15-20 минут.
- Смешайте муку с паприкой, обваляйте куски в этой смеси, выложите на решетку и обжарьте на углях.
Мясо рыбы, обваленное в муке с паприкой, после обжаривания будет особенным на вкус, сочным и мягким.
Стейки из горбуши на решетке
Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.
Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:
- 1 – 1,2 кг горбуши;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 лимон;
- приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.
Готовим:
- Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.
- Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
- Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.
- Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.
Горбуша целиком на решетке
Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.
По рецепту возьмите:
- горбушу – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Готовим:
- Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.
- Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.
- Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.
- Общее время приготовления – около 40 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее: