Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Приветствую Вас.

Любителям новых блюд, и тем, кто не боится смелых экспериментов посвящается рыбная солянка! Обогатите ваш список коронных блюд рецептом рыбной солянки из семги, где сочетаются давно известные традиционные ингредиенты с новыми и неожиданными! Превратите каждодневный рутинный процесс приготовление пищи в праздник тонкого вкуса, фейерверк яркого цвета и симфонию изысканного аромата!

Принципы солянки

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка — это свои законы.

Рыбная солянка — вкусный и полезный, насыщенный и ароматный рыбный суп.

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах — это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Какая рыба используется для солянки?

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Рыбную солянку в домашних условиях можно готовить практически из любой рыбы, главное, чтобы она была жирной. Кроме того, у нее не должен быть сильный запах. Например, рыба морская минтай (очень сухая и совершенно нежирная) или камбала (жирная, но пахнет не очень приятно) не подойдут не только для солянки, но и для ухи.

Из речной рыбы хорошо подходит карп и сазан. Можно использовать и толстолобика, но не стоит брать крупные экземпляры. Эта рыба с возрастом накапливает много жира, поэтому блюдо будет сильно отдавать прогорклым салом, что испортит вкус. Хорошо использовать кефаль. Она вкусная и практически без костей. Приготовить из нее рыбное филе совсем не сложно.

Среди морской рыбы можно отметить семгу, кету, форель и горбушу. Но у последней из них мясо жестковатое, и жира немного, поэтому наваристая рыбная солянка вряд ли получится. Для аристократического блюда идеально подойдет стерлядь или осетр. На российском рынке это самая дорогая рыба. Среди более недорогих вариантов можно отметить скумбрию. Она большая, толстая, жирная, с приятным сладковатым вкусом и нежным мясом. И костей в ней немного. Осетрину или форель она, конечно же, не заменит, но рыбная солянка будет просто великолепная.

По утверждению профессионалов, это блюдо должно включать не менее трех видов рыбы.

Сначала варится самая мелкая, например, ершики и иные речные обитатели, а затем добавляются более дорогостоящие виды.

Солянка получится очень вкусной, если в нее добавить копченую или малосольную рыбу, которая добавит готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Не рекомендуется использовать селедку, так как она придаст специфический запах, который перебить практически невозможно.

Поскольку по вкусу солянка должна быть кислой, соленой и пряной одновременно, помимо рыбы в блюдо добавляют огурцы, каперсы, лимон, оливки, кислую капусту, зелень, приправы и прочие компоненты. Использовать их можно не все, самое главное – удачно подобрать по вкусу, чтобы подчеркнуть достоинства блюда.

Классический рецепт рыбной солянки

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других — это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона — 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку — 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы — несколько штук, маслины, томатная паста — 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло — 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Это интересно: нож для разделки рыбы на филе

Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Но для этого первого блюда подойдет абсолютно любой вид. Важно, чтобы получился навар, а для этого подойдет и мелкая рыбешка. Если после отвара «мелочевки» в бульон будет добавляться другой более дорогой сорт рыбы, это будет уже сборная солянка. Готовить ее чуть дольше, чем классическую, но зато и результат больше порадует.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Важно! Не стоит использовать для приготовления рыбной солянки селедку в любом ее виде. Она «наградит» готовое блюдо специфическим запахом, перебить который невозможно.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики 

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Совет! Если решили использовать в солянке томатную пасту, берите именно ее. Помидоры, сок, кетчуп и другие продукты ее не заменят.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.

Рецепт рыбной солянки из семги

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Солянка из красной рыбы — хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

Ингредиенты:

  • семга — 1,7 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • оливки — 150 г;
  • рассол — 250 мл;
  • соленые огурцы — 500 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • каперсы — 10 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Разберите рыбу на филе и запас.
  2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
  3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
  4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

Рыбная солянка с креветками

Рыбная солянка из морепродуктов — вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, — безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

Ингредиенты:

  • креветки — 250 г;
  • морской коктейль — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 40 г;
  • маслины — 10 шт.;
  • каперсы — 10 шт.

Приготовление

  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Солянка из рыбы на сковороде

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

Ингредиенты:

  • филе окуня — 150 г;
  • тушеная капуста — 200 г;
  • бульон — 400 мл;
  • соленые огурцы — 30 г;
  • каперсы — 10 г;
  • маслины — 15 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатное пюре — 30 г;
  • сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
  2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбная солянка из консервов

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

Ингредиенты:

  • банка скумбрии — 1 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • оливки — 15 шт.;
  • масло — 30 г;
  • томатная паста — 60 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лавр — 1 шт.

Приготовление

  1. Варите картофель 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.

Особенности приготовления рыбной солянки

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

  1. Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
  2. Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
  3. На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
  4. Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
  5. Обратите внимание! Хороший наваристый рыбный бульон застывает после охлаждения, подобно мясному холодцу.
  6. Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
  7. В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
  8. Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
  9. Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
  10. Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
  11. Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из семги

Готовим рыбную солянку из семги или консервов: рецепты с фото

Ингредиенты

  • Семга — 1 кг+-
  • Лук репчатый — 3 шт.+-
  • Морковь — 1 шт.+-
  • Помидоры — 300 г+-
  • Каперсы — 50 г+-
  • Маслины без косточки — 100 г+-
  • Лимон — 1 шт.+-
  • Перец душистый — 4 шт.+-
  • Черный перец — 3 шт.+-
  • Оливковое масло (можно подсолнечное) — 50 г+-
  • Петрушка (стебли и корень) — 30 г+-
  • Укроп — 30 г+-
  • Чеснок — 3 зубчика+-
  • Соль морская — 2 ч. л.+-
  • Лавровый лист — по желанию 1-2 шт.+-

Приготовление

  1. Этот рецепт с семгой легок в приготовлении, а результат – восторженные эпитеты всех, кто отведает этот изумительно аппетитный кулинарный шедевр. Блюдо отлично разнообразит привычный набор первых блюд, и может стать вашим любимым рецептом.
  • Начинаем с готовки основы под солянку – бульона из семги. Промываем рыбу, отделяем филе и режем его крупными кубиками. Шкуру, плавники (если есть) и кости складываем в посуду для варки и заливаем 3 литрами холодной воды. Ждем, пока закипит, убирая образовывающуюся в процессе варки пену, после чего убавляем огонь до минимума.
  • Добавляем репчатый лук и морковь, заранее очистив и нарезав их крупными кусочками. Также туда необходимо добавить: душистый и черный перчик горошком, лавровый лист – на усмотрение (кто любит аромат лаврового листа, тот может добавить, кто не любит — не добавляем). Стебли петрушки и укропа лучше добавить за 15 минут до готовности бульона, они лучше отдадут свой аромат и вкус блюду. Порядком часа продолжаем на медленном огне варить бульон.
  • Доведя  бульон до готовности, мы процеживаем его через марлю, а кости, плавники и шкуру выбрасываем.
  • Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное или оливковое масло (кто как любит),  просто чтобы сдобрить сковородку для того, чтобы у нас ничего не прилипало.  Теперь режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду, где уже прогрелось масло. На маленьком огне пассеруем лук до состояния прозрачности.
  • Бланшируем (очищаем от кожуры) помидоры, предварительно поместив их в миску и залив на минуту до краев кипятком. Данная процедура поможет легко снять с них шкурку. Далее режем очищенные помидоры мелкими кубиками и добавляем в сковородку, на которой уже жарится лук, туда же высыпаем каперсы. Обжариваем все вместе еще 5 минут, солим.
  • Добавляем в бульон пассированные овощи, провариваем еще 20 минут.
  • Отправляем в кастрюлю порезанные кубиками филе рыбы. Досаливаем, как любим.
  • В самом конце закидываем маслины, порезав кольцами, выдавливаем чеснок. Подавая тарелку с солянкой с семгой, можно сдобрить ее соком лимона, и даже добавить один ломтик для цвета, засыпать измельченную петрушку, укроп. Наш шедевр готов к усладе наших любимых!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: