Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Друзья всем привет!

Рыба запеченная с овощами в духовке является идеальным блюдом для диетического меню или здорового питания, особенно если запечь компоненты в фольге или рукаве. Внушительная питательность кулинарных творений и их отменный вкус не оставит равнодушными даже привередливых едоков.

Рыба запеченная в духовке – общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба запеченная в фольге в духовке

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты.

  • одна горбуша,
  • один лимон,
  • крупная головка репчатого лука,
  • морковь – одна,
  • 50 гр. слив. масла,
  • любая на выбор зелень для украшения.

Готовим:

  1.  Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
  2.  Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
  3.  Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
  4.  Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты.

  • филе средне-жирной рыбы – 800 гр.
  • 10 средних картофелин,
  • 2 головки лука,
  • сметана десятипроцентной жирности – 250 гр.
  • 300 мл молока,
  • тертый сыр – 100 гр.
  • 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Готовим:

  1.  Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
  2.  Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
  3.  Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в духовке

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты.

  • морская рыба – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 1, 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста),
  • грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона,
  • плавленый сыр – 2, зелень.

Готовим:

  1.  Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
  2.  Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
  3.  Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • килограмм рыбы,
  • пучок зелени петрушки,
  • луковица среднего размера,
  • молотый черный перец,
  • помидор,
  • мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Готовим:

  1.  Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.
  2.  Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.
  3.  Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.
  4.  Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.
  5.  В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты:

  • шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый),
  • растительное масло,
  • четыре средние морковки,
  • приправа для рыбы,
  • две крупные луковицы,
  • соль мелкого помола,
  • 200 г сыра,
  • 70 г майонеза.

Готовим:

  1.  Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
  2.  Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
  3.  Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
  4.  Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
  5.  Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 300 г любой не костлявой рыбы,
  • свежая зелень,
  • 50 мл соевого соуса,
  • щепотка семян тмина,
  • 50 мл сметаны,
  • щепотка молотого перца чили,
  • 50 г сметаны,
  • 30 г оливкового масла,
  • ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Готовим:

  1.  Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.
  2.  В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.
  3.  Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.
  4.  Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Запеченная рыба в духовке в фольге: готовим скумбрию с помидорами и лимоном

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Вкусный рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном в духовке. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — 0,5-1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Разморозить скумбрию. Включить духовку.
  2. У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.
  3. Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.
  4. Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.
  5. На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом.
  6. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  7. Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Приготовим вкусную горбушу, маринованную с луком и майонезом, а затем запеченную в духовке с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженная
  • Лук репчатый
  • Сыр
  • Помидоры
  • Приправа для рыбы
  • Соль
  • Майонез
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Тушку горбуши без головы нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Выложить кусочки в миску в один слой. Посыпать приправой для рыбы. Присолить.
  3. Каждый кусочек промазать майонезом.
  4. Лук нарезать кольцами. Нарезанный лук выложить на рыбу.
  5. Так же уложить оставшуюся рыбу. Оставить на 2 часа в холодном месте.
  6. Форму застелить фольгой. Выложить рыбу. Добавить немного растительного масла.
  7. Включить духовку. В форму влить 0,5 стакана воды. Запекать горбушу 10 минут при температуре 190 градусов.
  8. Вынуть форму из духовки. На каждый кусочек рыбы выложить ломтик помидора.
  9. Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Совет
Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

Как приготовить рыбу в духовке – возможные добавки

Рыбные стейки посыпают солью, перцем и помещают в небольшой противень с высокими бортами. Запекают рыбу в разогретой до 260-300 градусов духовке. В качестве добавок возможны:

  • картошка, цветная капустка, кабачки;
  • лучок, морковка;
  • паприка;
  • лимон;
  • грибочки, морепродукты;
  • рисовая крупа, гречка;
  • молоко, сливки, сырок;
  • майонез, йогурт, сметана;
  • томатный соус, паста;
  • горчица, имбирь, чесночок;
  • мука, кунжутные семена;
  • слоеное тесто;
  • приправки, зелень.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами в духовке

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, прямоугольная форма для выпечки, желательно с противопригарным покрытием, керамический нож и разделочная доска, несколько вместительных емкостей различного размера, бумажные полотенца.

Ингредиенты

  • филе минтая 595-610 г
  • помидор 245-260 г
  • кабачок 295-310 г
  • болгарский перец (я взяла замороженный) 145-160 г
  • репчатый лук 95-110 г
  • подсолнечное масло 35-50 мл
  • прованские травы 7-10 г
  • свежемолотый черный перец по желанию
  • поваренная соль по желанию
  • смесь перцев по желанию
  • лимонный сок 5-7 мл
  • зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки

Приготовим овощи

  1. Томаты в количестве 245-260 г промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем овощ тонкими дольками и сразу же выкладываем в форму для выпечки.
  2. Очищаем от шелухи 95-110 г репчатого лука, затем промываем его чистой водой. Нарезаем луковицы тонкими полукольцами и отправляем их к помидорам.
  3. Кабачок весом 295-310 г моем, обрезаем хвостик. Если кожура слишком толстая, то срезаем ее. Нарезаем овощ довольно толстыми четвертинками и выкладываем в форму к остальным продуктам.
  4. Замороженный болгарский перец в количестве 145-160 г выкладываем поверх нарезанных овощей. Если у вас свежий перец, то нарежьте его толстыми крупными квадратиками.
  5. Подготовленные овощи хорошенько перемешиваем, после чего перчим и солим по вкусу.
  6. Далее посыпаем овощную массу 7-10 г прованских трав и заливаем 35-50 мл подсолнечного масла.
  7. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы пряности и масло равномерно распределились по ним. Отправляем овощи в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Готовим изделие приблизительно 20-25 минут. По истечении 10 минут извлекаем овощи из духовки и перемешиваем их, после чего возвращаем обратно в духовку и ждем оставшееся время.

Подготовим филе минтая

  1. Слегка промываем холодной водой 595-610 г филе минтая, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и хорошенько обтираем. Проверяем рыбу на наличие мелких косточек и удаляем хвост, если таковой имеется. Солим подготовленное филе по вкусу, затем сбрызгиваем 5-7 мл лимонного сока.
  2. По вкусу натираем каждую часть минтая смесью перцев, затем отставляем в сторону мариноваться где-то на 15-20 минут.
  3. Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим с помощью ножа.

Приготовим изделие

  1. Запеченные овощи вынимаем из духовки, пробуем на соль и перемешиваем.
  2. Выкладываем на овощную массу подготовленную рыбу.
  3. Отправляем изделие в разогретую до 190-200 градусов духовку где-то на 8-10 минут. Готовое блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото

Элементарно готовится, с уверенностью пропекается и удается нежной рыба запеченная с овощами в духовке в рукаве. В качестве овощного сопровождения вместо молодого картофеля можно взять кабачки, баклажаны, соцветия брокколи или молодую спаржу, дополнив при этом ассорти из овощей сладким и по желанию горьким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 800 г;
  • молодой картофель – 450 г;
  • фенхель и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают солью, перцем, специями, укладывают в рукав.
  2. Крупно нарезают картофель, морковь, фенхель, соединяют с измельченным чесноком, маслинами, добавив лимонный сок, масло и приправы.
  3. Располагают овощи рядом с рыбой, завязывают рукав.
  4. Отправляют блюдо на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Стейки рыбы с овощами в духовке

Рыба запеченная целиком в духовке с овощами: рецепты с фото
Salmon steak baked with lemon and herbs in foil

Представленный далее рецепт морской рыбы с овощами в духовке предполагает использование стейков или целых рыбных тушек, не содержащих мелких костей. Кроме помидоров с луком, дополнить базовый продукт можно ломтиками корневого или стеблевого сельдерея, более деликатной моркови или другими уместными овощами.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Приправленные стейки выкладывают на промасленные отрезы фольги.
  2. Сверху располагают ломтики помидоров, веточки укропа и полукольца лука.
  3. Запечатывают конверты и готовят рыбу с овощами 30 минут при 190 градусах.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: