Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Приветствую Вас.

Традиционный Английский рождественский кекс готовится просто, но долго — вам потребуется от одного до полутора месяцев выдерживать его перед праздником, чтобы он напитался ароматами. В начинку кладут сухорукты, вымоченные в коньяке, и поджаренные орехи, а также специи и пряности. Можно такой кекс приготовить и по простому быстрому рецепту, выбирайте!

Классический рецепт с выдержкой

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Чтобы испечь традиционный вариант английского рождественского кекса, запаситесь временем и терпением. Начинать работу следует за 4, а лучше за 6 недель до праздника. Приобретите достаточное количество разнообразных фруктово-ягодных цукатов, сухофруктов, орехов, а также хороший коньяк, ликер или крепкую алкогольную настойку. К списку ингредиентов прибавьте побольше вдохновения, праздничное настроение и приступайте к созданию старинного кулинарного шедевра.

  • мука пшеничная – 240 г.
  • яйцо – 4 шт.
  • сливочное масло – 250 г
  • коньяк – 150 мл
  • сахарный песок – 240 г
  • сливки молочные 20% жирности – 140 мл
  • разрыхлитель – 3 ч. л.
  • пряности (молотый мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, бадьян) – 2 ч. л.
  • изюм светлый – 140 г
  • изюм темный – 100 г
  • смесь сухофруктов и цукатов (курага, чернослив, финики; цукаты апельсинов, клубники, вишни) – 200 г
  • миндаль – 60 г
  • орехи (любые) – 40-50 г
  • цедра цитрусовых фруктов (1 лимон и 1 апельсин).

Сначала подготавливаем начинку десерта — сухофрукты. Их нужно тщательно вымыть, если есть хвостики – обрезать их, у фиников и сливы удалить косточки. Если слива очень сухая и трудно вынуть косточку, то залейте сухофрукты горячей водой, подержите в ней 10-15 минут. Таким образом, мякоть сливы размягчится. Часть вышеназванных фруктов можно заменить сушеным инжиром. Цукаты мыть и обрабатывать не нужно, их пока отложите в сторону.

Как правильно выбрать сухофрукты:

  • Главное правило – помнить, что «не все то золото, что блестит!». Натуральные, качественные сухофрукты лишены лоска, они выглядят матовыми, даже немного тусклыми. Блестящее лакомство предварительно было обработано глицерином, на него могли распылять жир, жидкий воск.
  • Цвет качественных сушеных плодов и ягод не слишком яркий. А вот курага и изюм ядовито-янтарного цвета, с блеском, наверняка обработаны оксидом серы (сернистым газом), химическими красителями. Не обработанная курага и светлый изюм имеют коричневатый цвет, темный изюм – черный цвет с голубоватым (сизым) налетом. Сухой инжир должен иметь серый, бежевый цвет или почти черный (зависит от сорта и спелости продукта, подвергшегося сушке). Если на инжире есть беловатый налет, то это признак выступившей глюкозы, что является дополнительным бонусом (этот плод более сладкий).
  • Обратите внимание, чтобы на плодах не было признаков плесени и порчи насекомыми, хотя наличие последних твердо гарантирует отсутствие консервантов и противомикробных средств.
  • У сушеных плодов должен отсутствовать запах и привкус бензина. Если он присутствует, то это значит, что осуществлялась ускоренная сушка при помощи бензиновой горелки. Польза от такого продукта – сомнительная. Важно, чтобы не было запаха дизельного топлива, который появляется при сушке в туннельной печи.
  • На поверхности плодов не должно наблюдаться трещин – через них проникают внутрь вредные микроорганизмы. Трещины могли появиться, если для ускорения сушки, перед ее началом, ягоды и фрукты окунали в горячий раствор каустической соды. Благодаря процедуре кожура размягчается, покрывается микротрещинами, и процесс испарения влаги идет интенсивнее.
  • От плодов не должен исходить едкий запах дыма. Если сухофрукты сушили и коптили, применяя жидкий дым, то наш организм получит огромную порцию вредного канцерогена при употреблении продукции в пищу.
  • При покупке отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, нежели без косточки. В первом сохранилось больше витаминов. Аналогичную рекомендацию можно дать и относительно фиников, кураги. Если чернослив не черный, а имеет кофейный оттенок, то перед продажей его ошпарили кипятком, чтобы напитать влагой, увеличить вес. Такие плоды также теряют питательные вещества, их вкус может горчить. Правильный вкус чернослива – сладкий с приятной кислинкой.
  • Качественный инжир имеет слегка приплюснутую форму, немного мягкую поверхность, сладкий вкус. Если вкус солено-кислый, а поверхность сухая и грубая, то это означает, что срок хранения давно закончился.

Готовим

  1. Смесь из сухофруктов следует порезать на мелкие куски (размером примерно 1 см). Измельченные компоненты переложите в миску (кастрюлю).
  2. Залейте их хорошим коньяком, желательно с выдержкой 7-10 лет, ликером или бренди. Все перемешайте. Поставьте миску, накрытую крышкой, в холодильник на 7-12 дней. Каждый день доставайте миску и перемешивайте их с алкогольным напитком, чтобы осуществить равномерную пропитку.
  3. Теперь приступим к обработке набора из орехов и миндаля. Для достижения оптимального вкуса орехи рекомендуется подсушить в духовке в течение 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Орехи выкладываем на противень тонким слоем. Смазывать его ничем не надо. В процессе сушки орехи периодически перемешивайте. После остывания порубите орешки на мелкие кусочки ножом. Толочь в ступе нельзя, иначе они станут мягкими, потеряют приятный хруст.
  4. По истечении 7-12 дней, когда сухофрукты хорошо настоятся в алкогольном напитке, можно приступать к следующему этапу работы – замесу теста и выпечке. Заранее (примерно за 2-3 часа) достаньте миску с сушеными фруктами из холодильника, также достаньте сливки, масло, яйца, чтобы все составляющие прогрелись до комнатной температуры.
  5. Взбейте в чаше миксера размягченное масло.
  6. Добавьте сахарный песок. Сахар желательно взять коричневый. Масса должна получиться пышной, воздушной, без крупных кристаллов сахара. Выглядит готовая масса почти белой. В сахарно-масляный крем, постепенно помешивая, вводите яйца по одному. После каждого яйца смесь взбиваем.
  7. СоветЕсли нет коричневого сахара, возьмите белый. Сахар иногда заменяют сладкой патокой, медом.
  8. Натрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Всыпьте в миску с маслом, сахаром и яйцами тертую цедру, пряности, перемешайте.
  9. Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями добавляйте в миску с остальными компонентами. Снова все хорошо взбейте. Выложите в емкость сливки, перемешайте ложкой.
  10. Небольшую часть теста отложите. Достаточно 6 столовых ложек. Оно понадобится, чтобы закрыть форму сверху от подгорания сухофруктов.
  11. Последний шаг – добавление в миску пропитанных фруктов, которые настоялись на коньяке, а также цукатов, измельченного миндаля с орехами. Снова все перемешиваем.
  12. Включаем духовку, установив на датчике температуру 140 градусов. Пока духовой шкаф греется, форму для выпекания застелите пергаментом, смазанным маслом. Форма должна быть с высокими бортами (5-7 см), так как в процессе выпечки кекс поднимется. Боковые стороны формы должны быть также застелены пекарской бумагой. В противном случае, наше лакомство может подгореть по краям.
  13. Готовое тесто с фруктовой начинкой выложите в форму.
  14. Тонким слоем сверху смажьте отложенным тестом.
  15. И отправьте в разогретую духовку на 3 – 3,5 часа.
  16. Готовое кондитерское изделие имеет приятный светло-коричневый цвет, который получается благодаря содержанию в десерте сушеных ягод, фруктов и коричневого сахара.
  17. Не спешите извлекать десерт из формы, пока он горячий, смажьте его поверхность при помощи кулинарной кисти коньяком. Отмотайте достаточный кусок фольги и плотно заверните в нее кекс, не вынимая из формы. Оставьте десерт в таком виде на 12 часов.
  18. Теперь достаньте кекс из формы.
  19. Опять смажьте его поверхность коньяком, тщательно упакуйте в пекарскую бумагу. Снаружи все заверните в фольгу, а потом в целлофановый пакет (пищевую пленку).
  20. Оставьте упакованную выпечку в помещении, с температурой воздуха 18-20 градусов, где она будет находиться 3-4 недели. В течение этого времени 1 раз в неделю разворачивайте сладкое угощение, слегка смазывайте его поверхность коньяком, потом снова упаковывайте и продолжайте хранить в таком виде вплоть до наступления Светлого Рождественского праздника. В ходе хранения спирты из алкоголя испарятся, а тонкий аромат коньяка сохранится.
  21. Совет Чтобы коньяк лучше проникал внутрь выпечки, проделайте в ее поверхности маленькие дырочки при помощи зубочистки.
  22. Как видите, приготовление праздничного шедевра по английскому рецепту – не столь сложное, но требует достаточного количества времени.
  23. Перед подачей на стол рождественское угощение следует украсить. Здесь хозяйка может проявить максимум фантазии. Можно сделать фигурки из цветной мастики и выложить на поверхность, полить кекс взбитой белково-сахарной глазурью, растопленным шоколадом, покрыть его кондитерской мастикой или посыпать сахарной пудрой. Сверху белковую глазурь иногда посыпают кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, выкладывают на нее цукаты, например, из клюквы.
  24. При подаче угощение разрезают на пластинки, толщиной полтора см. На срезе очень красиво выглядят вкрапления из цукатов, орехов, сухофруктов. К сладкому столу подайте чай, кофе, сок или другой любимый напиток.

Хранение Английский кекс, периодически поливаемый алкоголем и завернутый, может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике. Алкоголь – отличный консервант. С каждой неделей он становится все более нежным и вкусным, благоухая неповторимым рождественским ароматом на весь дом.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

  1. Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества.
  2. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока.
  3. Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря.
  4. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Немецкий рождественский кекс штолен

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 200 г изюма;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 мл крепкого алкоголя.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2–3 часа, а лучше, часов на 12.
  2. Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.
  3. В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
  4. Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15–20 минут.
  5. Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20–30 минут.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить “дозревать” на 2–3 недели.

Вкусный рождественский кекс

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Что нужно:

Тесто:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Медовая глазурь:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

форма для выпечки диаметром 20 см

Как приготовить самый вкусный рождественский кекс:

  1.  Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.
  2.  Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.
  3.  В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
  4.  Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мука — 650–700 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукаты — 120 г
  • Изюм — 180 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Орехи кедровые — 90 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Лимонный сок — по вкусу

Общая информация:

  • Время подготовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
  2. Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
  3. Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
  4. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
  5. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5–4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5–2 раза.
  6. После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
  7. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
  8. Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.

Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.

Рецепт Шоколадные новогодние кексы

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. муки
  • 100 гр. ядер грецкого ореха
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 1 п. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения
  • шоколад кусочками по количеству формочек

Способ приготовления:

  1. Орехи порубить мелко.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Смешать муку, сахар, соль и ванильный сахар.
  4. В муку добавить белки яиц, сливочное масло и какаопорошок.
  5. Бумажные или силиконовые формы для кексов наполнить на 2/3 объема тестом.
  6. В каждую форму вложить по 1 кусочку темного шоколада.
  7. Выпекать шоколадные кексы около 20 минут при 180 градусах.
  8. Готовые кексы украсить сахарной пудрой.

Рецепт Черничный кекс с белым шоколадом

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники
  • 75 гр. белого шоколада (кусочки)
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 150 гр. муки
  • разрыхлитель теста на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить масло и всыпать муку с разрыхлителем.
  2. Добавить щепотку соли и чернику.
  3. Тесто перемешать.
  4. Формочки для кексов наполнить на половину тестом.
  5. Сверху уложить по кусочку белого шоколада, вдавливая их немного в тесто.
  6. Выпекать кексы при 170 градусах около 30 минут.

Рецепт Новогодний фруктовый кекс с орехами

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • 100 гр. крошки миндаля
  • 250 гр. цукатов или сухофруктов
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 100 мл коньяка
  • цедра лимона

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Муку смешать с пряностями, разрыхлителем теста и солью.
  3. Цукаты залить коньяком и оставить на 15 минут.
  4. Соединить в миске все ингредиенты, замесить тесто.
  5. Формы для кекса смазать маслом и присыпать сухарями.
  6. Выложить тесто в формы.
  7. Выпекать новогодний кекс около часа при 180 градусах.

Греческий хлеб «Христопсомо»

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 20 г миндаля;
  • 50 г сушеных ягод;
  • 50 мл красного вина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2–3 ст. л. теплого молока;
  • 1 ч л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  2. Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
  3. Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
  4. Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
  5. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.

Рождественский кекс на закваске

Так как рецепты на Рождество можно собирать круглый год, предлагаю вам узнать, как приготовить рождественский кекс на закваске — не только красивый, воздушный и сладкий, но и очень полезный кекс.

  • Стартер  — 1 Ст. ложка (пшеничный или ржаной)
  • Вода  — 150 Грамм (комнатной температуры)
  • Белая пшеничная мука  — 1000 Грамм (150 грамм — в закваску, 850 грамм — в тесто)
  • Закваска  — 300 Грамм
  • Молоко  — 350 Грамм (комнатной температуры)
  • Масло  — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Изюм  — 180 Грамм (светлый)
  • Клюква  — 100 Грамм (сушеная)
  • Миндальный крем  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахарная пудра  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Готовим

  1. Приготовьте опару. Стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
  2. В миску с просеянной мукой выложите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску-опару, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, смесь муки и масла.
  3. Вымесите в тестомесе 3 минуты на 1 скорости, после чего 3 минуты на 2 скорости. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Округлите тесто, переверните швом вниз, разровняйте и накройте пищевой пленкой.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Растяните тесто, максимально вытянув один край теста и сложив его к противоположной стороне. Повторите растягивание по кругу, переверните швом вниз, выровняйте поверхность.
  5. Еще два раза обомните тесто, делая перерывы между растягиванием 1 час. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Руками растяните тесто в прямоугольник. Изюм и клюкву промойте, обсушите бумажным полотенцем и выложите на прямоугольник равномерным слоем.
  6. Дважды сложите тесто втрое, припылите мукой, переверните швом вниз и накройте пленкой на 30 минут. Тесто снова растяните руками в прямоугольник и смажьте миндальным кремом. Сверху выложите немного миндальной муки.
  7. Сложите тесто так, чтобы кремовая начинка оказалась внутри и закрепите края так, чтобы начинка не вытекла на противень. Перенесите тесто на пергамент, присыпьте мукой и выровняйте поверхность теста.
  8. Выложите тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2,5 часа. Выпекайте кекс в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут. Полностью остудите кекс на решетке и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рождественские мандариновые кексы

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Тесто:

  • 150 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200–250 г муки
  • 5–6 мандаринов (или 3 апельсина)

Крем:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 2 белка
  • ½ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Мандарины почистить. Дольки очистить от пленочек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Перемешать.
  3. Добавить мандарины. Перемешать.
  4. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто. Выложить тесто в формочки.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.
  6. Готовим крем. Сахар залить водой. Варить на среднем огне до «пробы на мягкий шарик» (у меня сироп варился, после того, как закипел, около 25 минут).
  7. Чтобы сделать «пробу на мягкий шарик» налейте немного сиропа в холодную воду.
  8. Если из сиропа можно сформировать шарик, он готов.
  9. Белки взбить в пену Чтобы белки лучше взбились, можно добавить немного соли.
  10. В белки тонкой струйкой влить горячий (но не кипящий) сироп. Взбивать в течение 10–15 минут. Добавить лимонную кислоту. Взбивать в течение 5 минут.
  11. На остывшие кексы выложить крем (ложкой или при помощи шприца). При желании, можно украсить кексы кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Секреты вкусных рождественских кексов

Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. К примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.

Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но еще и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости.

Так, опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара. Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.

Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью

А вот еще несколько советов на заметку начинающим хозяюшкам:

  • Вынимать кексы из формочек следует лишь после того как они окончательно остынут.
  • Тесто для кексов замешивается быстро, без промедлений.
  • Белки нужно добавлять к тесту лишь после того, как в нем уже присутствует мука.
  • Кексы любят большую температуру и не любят передвижения, не двигайте формочки с кексами в процессе выпекания, иначе они «опадут».
  • Готовность кекса проверяйте «протыканием» его зубочисткой или обычной спичкой.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: