Здравствуйте друзья!
Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода, сегодня готовим рисовая каша с тыквой.
- Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком
- Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
- Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
- Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
- Молочная рисовая каша с тыквой
- Каша из тыквы на воде и с рисом
- Тыквенная рисовая каша с гибискусом
- Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Тыквенная каша с кукурузной крупой
- Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
- Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком
Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенная тыква – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рис – 100 гр.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
Шаги
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.
- Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.
- Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.
- В конце добавляем мёд и сливочное масло.
Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква (мякоть) – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мёд – по вкусу
Шаги
- Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.
- Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.
- Заливаем молоком.
- Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
- Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.
Как приготовить тыквенную кашу на молоке – классический рецепт
Хотите получить питательный и вкусный завтрак? приготовьте кашу с тыквой и рисом. Процесс не сложный, а домочадцы несомненно останутся довольны и полны сил.
Вам потребуется:
- Круглозернистый рис – 0,5 ст.;
- Молоко – 1,5-2 ст.;
- Вода – 1-1,5 ст.;
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
Что делаем:
- Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем брусочками одинакового размера.
- Рис промываем под проточной водой несколько раз, пока она не станет прозрачной.
- Тыкву заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-30 минут, чтобы брусочки стали мягкими.
- Теперь вливаем два стакана молока, добавляем щепотку соли, сахар, пакетик ванильного сахара (можно заменить и ванилином).
- После того, как молоко закипит, засыпаем промытый рис.
- Через полчаса все готово. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
Шаги
- Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
- Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
- Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
- За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
- В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Молочная рисовая каша с тыквой
Рецепт наивкуснейшей молочной рисовой каши с тыквой родом из моего детства. Так всегда готовила нам наша бабушка, а сейчас такую кашу я готовлю для своих деток. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо для семейного завтрака или полдника.
Ингредиенты
- рис круглозерный — 1 стакан;
- молоко — 400 мл;
- вода — 200 мл для варки тыквы + 400 мл для варки риса;
- тыква — 300-400 г;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Этапы приготовления
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Выложить тыкву в кастрюлю, залить одним стаканом кипящей воды, поставить на медленный огонь, проварить до мягкости, примерно 10-15 минут, затем воду слить.
- С помощью погружного блендера превратить вареную тыкву в пюре, этот этап можно пропустить, чтобы вареная тыква так и осталась нарезанной кусочками.
- Круглозерный рис промыть несколько раз под проточной водой (пока вода не станет чистой и прозрачной).
- Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет.
- Откинуть рис на сито, дать лишней воде стечь.
- В другую кастрюлю влить молоко и дать ему закипеть. Всыпать рис в молоко, тщательно размешать. Варить рисовую кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать.
Соединить тыквенное пюре и готовую молочную рисовую кашу, добавить сахар, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 5 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Дать каше немного «отдохнуть». - Вкусная и полезная молочная рисовая каша с тыквой готова. Если посыпать её орешками или сухофруктами, то у вас получится самый настоящий десерт.
Приятного аппетита!
Каша из тыквы на воде и с рисом
Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.
Приготовление:
- Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
- В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.
- После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой.
- После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши.
- Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.
- Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях
- По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.
Тыквенная рисовая каша с гибискусом
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 200 г
- Рис вареный рассыпчатый – 80 г
- Вода – 100 мл
- Гибискус, суданская роза – 1‑2 чайных ложки
- Соль – ⅓ чайной ложки
Всего в готовой каше: 250 г, 145 ккал, белки 3,5 г, жиры 1,9 г, углеводы 29,1 г.
В 100 граммах: 58 ккал, белки 1,4 г, жиры 0,8 г, углеводы 11,6 г
Приготовление:
- Заварить чайную ложку гибискуса кипятком (полстакана).
- Натереть тыкву на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или на сковородку, плеснуть воды, тушить при помешивании около 5 минут. Цель – выпаривание жидкости. Тогда тыква станет намного слаще и сахар не потребуется.
- Выложить тыкву в кастрюлю, добавить отваренный рис, перемешать.
- Добавить немного настоя гибискуса, чтобы смочить массу, перемешать.
- Подогреть кашу на среднем огне в кастрюле с открытой крышкой или на сковородке. Если получилось слишком жидко, выпарить воду. Подавать.
Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 100 г
- Рис вареный рассыпчатый – 100 г
- Молоко 2,5% – 80 мл
- Сахар – 10 г
- Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
- Масло сливочное 72% – 5 г
- Соль щепотка
Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г.
В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г
Приготовление:
- Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать.
- Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
- Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
- Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква – 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды – дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
- В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.
Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Рис – 1 стакан (250 гр.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Изюм – 50 гр.
Шаги
- Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.
- Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.
- Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.
- Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.
- Изюм промываем кипятком.
- Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.
- Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.
- Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!
Ингредиенты:
- Тыква – 700-800 гр.
- Рис – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Вода – 100 гр.
- Молоко – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.ложка
- Корица – 0,5 ч.ложки
- Соль – 0,5 ч.ложки
- Изюм по вкусу
- Орехи для украшения
До новых встреч!
Читайте далее: