Приветствую тебя читатель моего блога!
Кабачки суп — лучший вариант приготовления первого блюда в летний период. Наш организм любит летние сезонные супы. И совсем превосходным он будет с присутствием в нем кусочков , мясного фарша или всеми любимой курицы.
- Классический суп-пюре из кабачков
- Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром
- Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром
- Суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)
- С сельдереем
- Диетический суп пюре из кабачков с чесноком
- С картофелем
- С цветной капустой
- С курицей
- С креветками
- Овощной крем-суп на кефире с кабачками
- В мультиварке
- С тыквой
- Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
- Кабачковый суп на грибном бульоне
Классический суп-пюре из кабачков
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кг кабачков;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл жирных сливок — опционально.
Приготовление
- Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.
- Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.
- Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.
Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 средний кабачок;
- 1–2 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1½ л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г плавленого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.
- Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.
- Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.
- Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.
Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- вода — сколько потребуется;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- 1 пучок базилика;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- несколько ломтиков багета — для подачи.
Приготовление
- Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.
- Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.
- Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.
- Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.
Суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!
Ингредиенты:
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% — 250 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- для гренок – хлеб/батон.
Приготовление:
- У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
- Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
- Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
- А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
- Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
- Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
- В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
- Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
- Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…
С сельдереем
Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- сельдерей – 3 стебля;
- базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
- кабачок;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек.
Способ приготовления:
- Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
- Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
- Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
- Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.
Диетический суп пюре из кабачков с чесноком
Этот супчик станет желанным гостем за обеденным столом. Если Вы поститесь — он разнообразит Ваш постный стол, а если не поститесь, то можете заменить часть воды сливками. Но супчик хорош и в данном постном варианте! Самое трудное — это сдержать себя и не опустошить всю кастрюльку сразу. Так что готовьте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
- Кабачок 2 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп 50 гр.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Суп-пюре из кабачков пошаговый рецепт с фото
- Порезать кольцами лук-порей. Я очень люблю этот лучок за нежный вкус и весенний зелёный цвет.
- Порезать кольцами лук-порей
- Разогреть в кастрюле оливковое масло. Оливковое масло лучше использовать холодного отжима, оно называется Extra Virgin.
Выложить лук-порей и, помешивая, обжарить 5 минут. - Разогреть в кастрюле оливковое масло
- Кабачки нарезать кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить кабачки к луку и потушить все под крышкой до мягкости в собственном соку 15 минут.
- Добавить измельченный укроп, посолить, поперчить, влить 1 литр горячей воды и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.
- Снять кастрюлю с огня. Аккуратно взбить блендером до состояния пюре.
- Добавить чеснок. Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!
С картофелем
Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- 4 мелких кабачка;
- пара крупных картофельных клубней;
- головка лука;
- 800-900 мл бульона;
- 180 мл сливок;
- пара зубочков чеснока;
- 1 столов. ложка растительного масла;
- щепотка перца;
- 5-6 г соли.
Приготовление:
- С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
- В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем.
- Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.
С цветной капустой
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:
- 450 г кабачков;
- 400 г цветной капусты;
- средний клубень картофеля;
- луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- 55 г твердого сыра;
- 180 мл сливок;
- 4-5 г соли.
Приготовление:
- Так как цветная капуста будет вариться несколько дольше других ингредиентов, то начать желательно именно с нее. Разбираем кочанчик на небольшие соцветия, тщательно их промываем и отправляем в сотейник с водой. Варим около четверти часа.
- Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.
- Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.
С курицей
Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:
- 600 г кабачков;
- 200 г картофеля;
- 180 г куриного мяса;
- 200 г плавленого сыра;
- 140 г лука;
- 4-5 г соли;
- щепотка молотого перца.
Приготовление:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
- Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать.
- После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту.
- Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.
С креветками
Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:
- пара небольших кабачков;
- 10 крупных креветок;
- пара зубочков чеснока;
- 4 стручка спаржи;
- 50 г брынзы;
- щепотка сушеного базилика;
- 4-5 г соли.
Приготовление:
- Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.
- В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа.
- Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.
- Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.
Овощной крем-суп на кефире с кабачками
Кефир – не традиционный компонент кабачкового супа, однако, как оказалось, очень даже уместный. Он даёт еле заметную кислинку и делает суп нежнее и пикантнее. В то же время кефир менее калориен, чем, например, традиционные сливки, поэтому сначала рассмотрим вкусный и полезный рецепт супа-пюре с кефирной заправкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Суповые части курицы – 300-400 г.
- Масло растительное – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Приготовим куриный бульон. Промытую курицу выложить в кастрюлю с холодной водой, добавить несколько горошин чёрного перца (по желанию) и лавровый лист. Дать закипеть, снять пену шумовкой и варить двадцать пять минут на медленном огне. В конце варки посолить.
- Лук нарезать. На данном этапе можно не слишком стараться и мелко резать лук – всё равно потом суп будет взбиваться блендером.
- Кабачки произвольно нарезать.
- Также произвольно нарезать картофель. Тут стоит помнить, что он готовится дольше лука и кабачков, поэтому его лучше нарезать помельче или потоньше.
- В толстостенную кастрюлю налить немного растительного масла, выложить в неё овощи. Спассеровать овощи на среднем огне. Кабачки выделяют много жидкости, поэтому овощи будут скорее тушиться, чем обжариваться.
- Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером до состояния пюре.
- Добавить в овощное пюре куриный бульон, довести до кипения.
- Взбить яйцо с кефиром, посолить, поперчить.
- Зелень мелко порубить.
- В кипящий суп тонкой струйкой влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивая.
- Всыпать зелень. Дать супу повариться ещё пару минут и снять с огня.
В мультиварке
В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубочка;
- бульон куриный – 1,2 л;
- масло постное – 3 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
- Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
- Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
- Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
- Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.
С тыквой
Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 75 г;
- тыква – 0,7 кг;
- сливки – 300 мл;
- специи – на ваш вкус;
- масло оливковое – 45-50 мл;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 400-450 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
- Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
- Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
- Варите порядка 20 минут.
- Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Любителям мяса обязательно понравится кабачковый суп с мясными шариками. Любят такой супчик и детишки, поскольку в нём не плавают кусочки овощей, так нелюбимые многими маленькими человечками. Заготовить для подобного супа нужно:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- куриное мясо – 300-400 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- соль, перец, зелень и сухарики (самодельные гренки) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварить куриный бульон, мясо освободить от косточек (при наличии), порезать и положить обратно. В кипящий бульон добавить порезанные средней величины кусочками кабачки и варить минут 10. Затем в бульон положить подготовленные заранее фрикадельки.
- Морковь с луком измельчить и пассировать минут 5-10, после чего отправить в суповой полуфабрикат. Тут же блюдо надо посолить и поперчить, после чего варить ещё минут 10-15.
- Готовому супу надо дать настояться минут 15, после чего вынуть из него фрикадельки, а оставшееся содержимое кастрюльки пюрировать при помощи блендера. Первое блюдо разлить по тарелкам, добавить в каждую фрикадельки, сухарики и зелень.
Кабачковый суп на грибном бульоне
Более сытную вариацию на тему Минестроне можно получить, приготовив его на грибном бульоне. В такой суп обычно макаронные изделия не кладут. Впрочем… почему бы и не поэкспериментировать?
Итак, подготовить нужно такие ингредиенты:
- кабачки – 2 небольших овоща;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 3-4 крупных корнеплода;
- грибы – 0,5 кг (лучше лесные, но пойдут и шампиньоны);
- помидоры – 2 шт.;
- сельдерей и петрушка (корень) – по 1 шт. (примерно по 100 г);
- масло растительное – для пассировки;
- соль, перец, зелёный лук и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы порезать достаточно мелко, положить в холодную воду и варить полчаса после закипания. Морковь и коренья порезать соломкой и обжарить с нарезанным полукольцами репчатым луком. Когда корнеплоды станут мягкими, положить в сковороду зелёный лук и пожарить ещё минут 5.
- Картофель с кабачками почистить, порезать ломтиками и отправить в грибной бульон. Сразу же положить в кастрюльку и обжаренные корнеплоды. Варить суп надо минут 20-25. Незадолго до готовности суп посолить и поперчить на своё усмотрение. Готовый суп разлить по тарелкам и приправить сметаной и зеленью.
Всех Вам благ!
Читайте далее: