Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Здравствуйте друзья!

Рецепт яичницы – одно из частых блюд на столе во время завтрака. Ее приготовление может быть самым разнообразным, при этом ценным блюдо считается за простоту и скорость готовки. О том, чем отличается яичница от омлета и как вкусно ее приготовить, расскажет материал данной статьи.

Какие яйца полезнее: вареные или жареные

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

О роли куриных яиц в рационе вот уже несколько десятков лет ведутся споры. Еще недавно медицинские ученые предупреждали об опасности продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердца, сосудов и пищеварения. Причиной тревоги медиков было высокое содержание холестерина, который мог влиять на закупорку сосудов и нарушать их нормальную работу.

Новейшие исследования показали, что холестерин, содержащийся в яйцах – «хороший» и в умеренных количествах необходим организму. При этом яйцо – это питательная база, создаваемая в теле птицы для развития эмбрионов птенцов. Именно поэтому яйца богаты белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и комплексом важных для здоровья минералов.

Многие уверены, что при термической обработке часть полезных веществ погибает, поэтому придерживаются мнения, что полезнее всего употреблять сырые яйца. Но нужно учитывать серьезность риска заболевания сальмонеллезом. В сыром птичьем продукте могут содержаться опасные микроорганизмы, поэтому употребление таких яиц не вполне оправдано.

Что же касается выбора термической обработки – варить, запекать или жарить, то с диетической точки зрения первые 2 способа более приемлемы, поскольку не добавляют к блюду лишних калорий. Если не злоупотреблять продуктом, любой способ обработки будет уместным и нисколько не снизит полезность пищи.

Яйца, сваренные вкрутую, дольше перевариваются организмом и могут вызывать метеоризм из-за изменений структуры белков и серных соединений в составе.

Самыми ценными считают яйца, сваренные всмятку или запеченные с овощами, орешками, кунжутом, кусочками мяса, в виде глазуньи или омлета без добавления лишнего жира. Что касается жареных яиц, то они безопасны, а повысить их ценность можно, если готовить воздушные омлеты с зеленью, овощами, кисломолочными продуктами и специями.

Можно ли есть жареные гусиные яйца

О пользе и возможном вреде гусиных и утиных яиц до сих пор ведутся споры. Такие яйца нельзя употреблять в сыром виде: варить их нужно не менее 15 минут, а жарить желательно со специями. Лучше всего дополнить омлет из гусиных яиц порошком лаврового листа, молотым перцем, такими приправами, как кориандр, розмарин, эстрагон, лук, чеснок, имбирь.

Перед началом приготовления яйца в скорлупе тщательно моют, чтобы удалить болезнетворные бактерии с поверхности. После первого промывания с щеткой продукт обдают кипятком, после чего еще раз тщательно ополаскивают.

Сколько по времени жарить яйца на сковороде

Жарить продукт следует на среднем огне около 10 минут. При этом посудину крышкой не накрывают.

Глазунью же жарят 7 минуток на среднем огне (сковородка крышкой не накрыта). Потом посудину накрывают крышкой, сбавляют огонь до малого и готовят еще 3 минутки.

Надо:

  • 2 яйца
  • 1 крупный сладкий перец
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

Как готовить:

  1. Режем перец поперечными широкими кольцами. Очищаем от зернышек и внутренних перегородок. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с одной стороны, переворачиваем на другую и вливаем в каждый по сырому яйцу.
  2. Как вариант: остатки перца можно порезать мелкими кубиками и высыпать их внутрь колец перед тем, как вылить туда же сырые яйца. ×

Яичница в луковых колечках

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Надо:

  • 2 яйца
  • Крупная головка лука
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

Как готовить:

  1. Режем лук широкими кольцами (чтобы получить высокие бортики) и выбираем самые крупные колечки.
  2. Обжариваем их на сковороде с двух сторон. При желании, луковые кольца можно предварительно обмакнуть в панировку.
  3. Затем вливаем в каждое кольцо по сырому яйцу и жарим до желаемой готовности. Солим, перчим, украшаем – как душе угодно.

Яичница в тосте

Надо:

  • 2 яйца
  • 2 крупных ломтика хлеба или булки для тостов – берите то, что вам нравится
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: на сковороде

Как готовить:

  1. В ломтике хлеба для тостов вырезаете отверстие, достаточное для того, чтобы туда поместился яичный желток.
  2. Полученную форму слегка подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом, — только с одной стороны!
  3. Переворачиваем тосты и вливаем в каждый по сырому яйцу так, чтобы желток оказался в отверстии. Жарим до желаемой готовности.

Яичница в помидорах

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Надо:

  • 2 яйца
  • 2 крепких крупных помидора
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: в духовке

Как готовить:

Срезать у помидоров верхушку и вынуть мякоть. Должны получиться «чашечки», в которые выливаем сырые яйца. Солим, перчим. Выпекаем в духовке на 180 градусах до затвердения белка.

 Яичница в «гнезде» из белка

Надо:

  • 2 яйца
  • Соль и специи по вкусу
  • Можно добавить к рецепту:
  • 2 кусочка хлеба или булки (того, что вам нравится)
  • 40 г твердого сыра (типа «Российского»)

В чем готовить: в духовке

Как готовить:

  1. Осторожно отделяем желтки от белков – каждый в отдельную мелкую тару, т.к. они нужны нам целым.
  2. Белок взбиваем до пышной пены с щепоткой соли (лучше взобьется). Во взбитый белок можно добавить тертый сыр (смешивать осторожно!), тогда блюдо получится калорийнее, но и аппетитнее).
  3. На покрытый пергаментом (фольгой, силиконовым ковриком) противень выкладываем белковую массу, формируем из нее два гнезда, в каждое осторожно выкладываем желток. Как вариант: «гнезда» можно сформировать на кусочках хлеба.
  4. Запекаем в духовке на 180-200 градусов до затвердения белка.

Яичница в грибах

Надо:

  • 2 яйца (можно перепелиные)
  • 2 крупных гриба (в оригинале – грибы портебелло, разновидность шампиньонов, но гораздо крупнее)
  • Соль и специи по вкусу

В чем готовить: в духовке

Как готовить:

Отделяем шляпки от ножек, формируем «чашечки», вливаем в них сырые яйца и выпекаем до готовности в духовке на 180-200 градусах. При желании можно добавить тертый сыр и специи.

Яичница в авокадо

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Надо:

  • 2 яйца
  • 1 спелый авокадо
  • Масло (растительное или сливочное – на ваш вкус)
  • Соль и специи по вкусу
  • В чем готовить: на сковороде или в духовке (если с кожурой)

Как готовить:

  1. Авокадо режем пополам и осторожно удаляем косточку. Если получившиеся углубления маловаты, то их надо будет немного увеличить, дабы они вместили в себя желток.
  2. Для рецепта на сковороде: очень аккуратно вынимаем мякоть из каждой половинки авокадо, не нарушая его формы (главное – чтобы в нем не получилось сквозных дырок, через которые утечет желток).
  3. Обжариваем половинки авокадо со стороны разреза до золотистого цвета, переворачиваем и вливаем в углубления от косточки сырые яйца так, чтобы желток не убежал.
  4. Далее жарим до нужной вам готовности (можно закрыть крышкой).
    Для рецепта в духовке: выкладываем половинки на противень, выливаем по сырому яйцу и выпекаем при 180 градусах до затвердения белка.

Классическая глазунья

Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно — именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:

  • яичница-глазунья классическая;
  • с беконом;
  • яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
  • яйцо, поджаренное в хлебе;
  • яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
  • яйцо в перце.

И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.

Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
  2. Добавить столовую ложку растительного масла.
  3. С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
  4. Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
  5. Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
  6. Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
  7. Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.

В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.

Яичница с сосиской в виде сердца

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Одним из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления глазуньи является яичница с сосиской в форме сердца. И совсем необязательно ждать подходящего праздника, чтобы порадовать таким завтраком свою вторую половинку. Яичница с сосиской в виде сердца по времени готовится ничуть не дольше традиционной глазуньи с сосиской. При этом выглядит блюдо намного аппетитнее и интереснее.

Последовательность приготовления яичницы-глазуньи в виде сердца:

  1. Сосиска разрезается вдоль таким способом, чтобы один край ее оставался непрорезанным.
  2. Разрезанная сосиска разделяется на две половинки, выворачивается в обратную сторону и выкладывается в форме сердца. Свободные края сосиски скрепляются зубочисткой.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть его и выложить сердечко из сосиски на сковороду.
  4. Немного обжарить сердечко с одной стороны, перевернуть на другую и разбить в центр яйцо. Добавить немного соли и перца по вкусу.
  5. Жарить яичницу до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.

Существуют и другие виды яичниц с сосиской, которые при подаче на стол выглядят также оригинально. Ниже рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.

Цветочная тема в яичнице

Яйцо и сосиска — традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:

  1. Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
  2. Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
  3. Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.

Такая яичница с сосисками в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.

Яичница в хлебе

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.

Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
  2. При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
  3. В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
  5. Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.

Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Яичница, запеченная в булочках

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

Это блюдо не что иное, как самый настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие люди считают, что нет ничего вкуснее, чем свежая булочка и яичница-глазунья с утра. В итальянском блюде эти два продукта совмещены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более бюджетном исполнении – с ветчиной и солеными огурчиками.

Пошаговое приготовление яичницы в булочке заключается в следующем:

  1. У круглых кунцевских булочек срезаются верхушки (как крышки), после чего рукой осторожно вытаскивается мякиш. В результате должен получиться съедобный горшочек с круглым отверстием внутри.
  2. Для трех булочек соломкой нарезается соленый огурец и ветчина (по 50 г каждого ингредиента).
  3. В тарелку наливается 2 стакана молока. Каждая булочка на 30 секунд опускается в молоко, а затем выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Внутрь каждой булочки выкладывается по кусочку сливочного масла (по 20 г). Сверху добавляется буквально по чайной ложке огуречной нарезки и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда следом за ветчиной вбивается яйцо.
  6. В последнюю очередь добавляется соль и перец.
  7. Запекается яичница 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
  8. Перед подачей яичницу можно украсить щепоткой натертого пармезана.

Сытная и вкусная яичница с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 4 кусочка;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • топленое масло;
  • соль и овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу кружочками, их высота должна быть около 0,3-0,5 см.
  2. Яйца промойте и разбейте их в тарелку.
  3. Положите на сковороду кусочек масла и расплавьте его.
  4. Когда сковорода хорошо нагреется – выкладывайте колбасу. Обжарьте ее на одной стороне около минуты, потом переверните и сразу выложите в сковороду яйца.
  5. Накройте посуду крышкой. Через 3-4 минуты яйца и колбаса будут готовы. Выкладывайте на тарелку.
  6. Промойте петрушку и украсьте яичницу.

С горошком

Как сделать вкусную яичницу: рецепты с авокадо, с томатом, в булочке

С горошком можно приготовить глазунью. Чтобы блюдо получилось вкусным и пикантным, нужно заранее приготовить следующие компоненты:

  • 2 яйца;
  • пару ломтиков мягкого сыра;
  • третью часть стакана зеленого горошка;
  • два луковых пера;
  • 1 помидор небольшого размера;
  • порошковый перец (немного);
  • острый перец;
  • соль, укроп (по вкусу);
  • сливочное либо оливковое масло.

Готовим:

  1. Овощи промывают и нарезают небольшими кусочками, отдельно на тарелку трут сыр. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней зеленый лук вместе с горошком (минуту).
  2. Массу солят и перчат, после чего разбивают в сковороду яйца, при этом следя за тем, чтобы желтки при разбивании оставались целыми. Желтки подсаливают, сверху блюдо посыпают красным перцем. Выкладывают яично-овощную смесь в тарелку с натертым сыром.

До новых встреч!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: