Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

Всем привет друзья.

Если верить толковому словарю, вышедшему из стен уважаемого британского образовательного заведения, происхождение звучного термина «самбука» имеет латинские корни, но переводится банально – «бузина». Самбука – прозрачный алкогольный ликер, крепость которого составляет от 38 до 42%. Он имеет характерный аромат, и производитель трепетно следит за сохранением в тайне оригинального рецепт самбука.

О Sambuca: так исторически сложилось

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

По разным источникам авторство напитка приписывают арабам сарацинам, которые и завезли его на Апеннинский полуостров. Прототипом современного продукта стал случайно полученный напиток, ставший результатом, как тогда казалось, неудачной попытки итальянца Манци, создать нечто новенькое на основе известного ликера. В Италии самбука – не просто традиционный национальный напиток. Считается, что продукт поддерживал боевой дух древних римлян, и долгое время его экспорт был под запретом. Массово «неудачника» стали выпускать в начале XIX века, естественно, под брендом «Manzi Sambuca».

Но уже после окончания Второй мировой войны появилась еще одна марка. Ее владельцем стал командующий Молинари, авторитет которого позитивно повлиял на популярность напитка. Произошло это отчасти благодаря оригинальной подаче, придуманной им же: на дно бокала опускали три зерна кофе, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего напиток поджигали.

Название Sambuca с добавлением «Extra» стало известно во всей Италии, а затем и далеко за ее пределами, а наследники предприимчивого итальянца не остановились на достигнутом, освоив к этому времени около двух третей всего рынка производства самбуки. Остальные тридцать процентов выпускаются другими итальянскими фирмами.

Интересно! Продукт одинаково хорошо воспринимается обоими полами. Бурное развитие клубной культуры поставило его в один ряд с легендарными и воспетыми на эстраде текилой и абсентом. Как и эти продукты, самбука не только пьется в чистом виде, но и стала одним из основных ингредиентов многочисленных барных коктейлей. Этот алкоголь не только пьют холодным или горячим (подожженным), но и используют особую процедуру, вдыхая его пары.

Можно ли приготовить настоящую самбуку?

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

Ответ – однозначно да. Несмотря на повальную популярность и некий флёр таинственности, напускаемый производителями, этот напиток несложен в изготовлении. Основная причина славы самбуки, как по мне – коктейль «Горящая Самбука», ну, вы знаете, с «закуриванием» горячими парами – это и правда весело, эффективно и оригинально. Есть и другие методы пития – о них подробно написал Артём в данной статье.

Насчет техпроцесса все просто – вам понадобится только аппарат и терпение, да несколько ингредиентов, которые можно купить в аптеке или у бабушек. В общем и целом, по принципу производства самбука схожа с домашним джином или ментоловым ликером. А вот по составу – все несколько сложнее. Давайте по порядку.

Анис

Основной ингредиент самбуки. Именно им напиток умопомрачительно пахнет – для одних – и невыносимо воняет – для других. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена, вроде зиры или тмина. Именно с этой пряностью связана история появления самбуки – анисовку впервые завезли в Италию арабы, она использовалась как лекарственное средство, а позднее – и как алкогольный напиток, пришедшийся по нраву местным жителям, которые и доработали рецепт.

Бузина

А вот второй основной ингредиент более спорный. Это – цветки или ягоды бузины черной. Бузина на латыни – «Sambúcus», казалось бы все понятно. Но представители компании «Molinari» – самбучного гегемона – упрямо отнекиваются от этого ингредиента, утверждая, что в составе его нет, а свое название Самбука получила то ли от одноименного городка, то ли от сарацинского судна, на котором привозили анисовку, то ли бог знает от чего еще…

Не поймешь – это какой-то странный маркетинговый ход или правда? Другие производители самбуки, в том числе старейший – MANZI di Civitavecchia, – не отрицает присутствие Sambúcus nígra в своем напитке, и во всех рецептах опытных самогонщиков она присутствует, в основном в виде богатых эфирными маслами цветков. В общем, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька».

К сведению! С таким ингредиентом, как бузиновые соцветия, часто возникают проблемы – он не всегда есть в аптеках. В средней полосе сезон сбора цветов начинается в мае — июне, то есть совсем скоро. Так что если вы решили делать самбуку – как раз успеете набрать этого сырья бесплатно.

Другие компоненты

Производители самбуки пишут на этикетках о некоем таинственном травяном сборе, входящем в состав напитка – он, как всегда, держится в строжайшей тайне. Но тайны – на то и тайны, чтобы их разгадывать. Домашние дистилляторы создали множество рецептур, которые, по отзывам, гораздо богаче и вкусом, и послевкусием, и ароматом, чем та же «Molinari Sambuca Extra». Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще.

Короче, составов для самбуки много, самые интересные из них я опишу в конце статьи, а для начала – метод изготовления на примере самого простого рецепта, в который входит только анис.

Как сделать самбуку в домашних условиях

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления.
Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера.
Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

  • Спирт 70%-ный 1 л
  • Бадьян 50 г
  • Сухие цветки бузины 25 г
  • Анис 50 г
  • Лимонная цедра 3 г
  • Вода 600 мл
  • Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  2. При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  3. Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  4. Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

Шаг второй – перегонка.

  1. В настойку добавляем 250 мл чистой воды и заливаем в перегонный куб, туда же отправляем треть мацерированного аниса, который мы отобрали ранее. Анис можно положить не в саму ёмкость, а в сухопарник – но это уже на ваш страх и риск.
  2. Гоним на медленном огне, максимальная скорость выгонки – 3 капли в секунду, иначе в жидкость могут попасть брызги и самбука неизбежно помутнеет.
  3. Отбираем головы – 15-20 миллилитров.
  4. Объем основной фракции должен составить около 700 мл, можно взять 750, но очень аккуратно – «хвосты» самбуки очень мутные и начинают идти сразу после того, как градус снижается до 70.

Шаг третий – разбавление и выдержка.

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взть граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Самбука с кофейными нотками

Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

Миндально-анисовый ликер

Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

Быстрый вариант со специями

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

Это старинный рецепт из кулинарной книги.

Нужно подготовить:

  • водка – 1 л;
  • анис – 3 чайные ложки;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • цедра – с половинки лимона;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – ½ стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Все специи залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар.
  2. Помешивайте, пока песок на растворится, после чего потомите на слабом огне еще 15 минут.
  3. В горячую смесь влейте водку, закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем.
  4. Остывшую жидкость пропустите через марлю и перелейте в герметичную емкость.
  5. Настаивайте неделю, после чего профильтруйте с помощью ваты.

Кофейная без перегонки

В магазинах можно увидеть новый продукт – «Sambuca Coffee». Она обладает кофейным ароматом, интересным цветом, а в подожженном виде выглядит бесподобно. Похожий напиток можно приготовить в домашних условиях.

Компоненты:

  • 50% спирт или водка – 0,5 л;
  • анис – 2 чайные ложки;
  • кофе (желательно грубого помола) – 3 ч. л.;
  • какао – 1,5 ч. л;
  • пищевой глицерин – 2-3 капли;
  • сахар – по вкусу.

Готовится кофейная самбука очень просто:

  1. Кофе, анис и какао помещают в банку, заливают спиртом и перемешивают.
  2. Настаивают 2-3 недели в тепле и темноте, на забывая ежедневно встряхивать.
  3. Смесь процеживают через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр.
  4. Напиток должен получиться сладким, но не приторным. На этом этапе его разбавляют сиропом, опираясь на свой вкус. Но если кулинар планирует поджигать готовый ликер, то лучше просто ввести в него сахарный песок и перемешать.
  5. Самбука получится гуще, если добавить в нее несколько капель глицерина.
  6. Ее настаивают еще 2 недели, после чего можно попробовать получившийся напиток.

Секреты готовки самбуки

Как правильно приготовить самбуку в домашних условиях

Единого рецепта как сделать самбуку нет. Но лучше учесть несколько тонкостей.

Использовать вместо сахара лучше фруктоза, поскольку она не дает возможности напитку стать мутным и непривлекательным на вид. Если же это случилось, готовый ликер нужно еще раз профильтровать при помощи специальной бумаги для фильтрования, или спанбонда (синтетической губки).

Для улучшения вкуса можно добавлять цедру любых цитрусовых, лучше — лимона. Для придания кофейного аромата стоит на первых этапах добавлять в рецептуру кофейные зерна.

Таким образом, можно приготовить напиток, который по вкусу практически ничем не будет уступать оригиналу.

Всех Вам благ!

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vita blog
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: